Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма

Женщины

Химический состав и общая польза печеных яблок для организма человека

Процесс запекания яблок в целом не влияет на состав продукта. Яблочный десерт может похвастаться следующим набором полезных веществ:

  • витамины: А, С, Е, РР и группы В;
  • калий, железо, марганец, натрий, фосфор, йод;
  • органические кислоты, в том числе: яблочная, лимонная, салициловая;
  • антиоксиданты;
  • пектин;
  • клетчатка.

Подобное лакомство не принесет вреда людям, находящимся на диетах для похудения. Это обусловлено низкой калорийностью — 45–50 ккал на 100 грамм запеченных без добавок яблок. При включении меда, орехов и других калорийных ингредиентов, показатель повышается до 100 ккал.

Клетчатка и растительные волокна в составе способствуют быстрому и длительному насыщению. Пектин положительно влияет на кожные покровы. Легкие углеводы служат источником энергии для организма.

Яблоки часто называют плодом здоровья. Это связано с их богатым химическим составом. В них содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Наиболее ценные из них:

  • пищевые волокна (способствуют насыщению и улучшению работы пищеварительного тракта);
  • комплекс витаминов (витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамины А, С, К, Е и PP);
  • микро- и макроэлементы (большое количество железа, а также калий, кальций, натрий, бор, кобальт, марганец, фосфор);
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • органические кислоты (самая ценная – урсоловая кислота, содержащаяся в кожуре);
  • йод (в косточках).
Состав блюда

Химический состав

Все эти вещества сохраняются и в запеченных яблоках. Но у такого продукта имеется некоторая особенность – во время запекания из плодов испаряется жидкость, что влияет на концентрацию питательных веществ и калорийность. В печеном плоде уровень белков и жиров остается прежним, в то время как количество углеводов значительно возрастает (до 25 г на каждые 100 г продукта). Также возрастает энергетическая ценность – от 45 до 70 ккал на 100 г (в зависимости от сорта).

В связи с таким составом фрукт обладает множеством полезных свойств. Среди них:

  1. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в яблоках вещества (железо, витамин К) улучшают работу сердца и сосудов. Железо – элемент, дефицит которого приводит к угнетению кроветворения.
  2. Очищение печени. Клетчатка способствует выведению плохого холестерина, излишек которого становится причиной ожирения печени и других заболеваний.
  3. Антидиабетическое действие. Урсоловая кислота снижает уровень сахара и насыщенных жиров.
  4. Выведение токсических веществ (тяжелых металлов, свободных радикалов).
    Содержание жиров

    Энергетическая ценность

  5. Желчегонный и мочегонный эффект. Благодаря таким свойствах из организма выводятся вредные вещества, шлаки и токсины.
  6. Противораковое действие. В семенах яблок содержится горькое вещество амигдалин с доказанным противораковым эффектом. Также фрукт имеет антиоксидантные свойства, что препятствует мутации здоровых клеток и трансформации их в раковые новообразования.
  7. Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Именно печеные фрукты улучшают пищеварение, практически не раздражая слизистую оболочку желудка. Также они оптимизируют работу кишечника, предотвращают образование запоров.
  8. Помощь в избавлении от лишних килограммов. Продукт насыщает организм, а также подавляет чувство голода на долгое время. Это помогает сбросить лишний вес.
Фрукты на тарелке

Блюдо полезно для кишечника

Состав и количество ценных веществ сильно различаются у фруктов разных сортов, также большое значение имеют степень зрелости, местность произрастания плодов, особенности климата, почвы и т.п.

Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма

Яблоки содержат множество полезных элементов:

  • В этом фрукте много витаминов: группа В, С, Е, К. Количество аскорбиновой кислоты может варьироваться в зависимости от сорта и спелости фрукта;
  • Плоды содержат необходимые для человеческого организма пектины, клетчатку и флавоноиды;
  • Это источник полезных элементов, таких, как железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, йод (содержится в косточках).

Пищевая ценность яблок представлена следующими показателями:

  • белки – 0,3 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 13,8 г в 100 г продукта.

Таким образом, мы видим, что основной значимый ингредиент яблок — это углеводы. Калорийность составляет в среднем 40-50 ккал на 100 грамм (в зависимости от сорта). Гликемический индекс невысокий, для сравнения: у яблок – 30, у меда – 90 ед. В косточках содержится редкий витамин В17 (амигдалин), который употребляется как противораковое средство. Но в больших дозах это вещество, родственное синильной кислоте, ядовито!

Несмотря на то, что существует множество сортов яблок, их состав в основном одинаков. Примерно 80% приходится на воду, а 20% – органические кислоты, углеводы и клетчатка. В составе яблок находятся такие полезные вещества, как:

  • Витамины С, Е, Р, В1 и В2;
  • Антиоксиданты (замедляют окислительные процессы в организме);
  • Пектин (способствует работе кишечника и очищению от шлаков);
  • Танины (обладают противовоспалительным действием, что положительно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему);
  • Дубильные вещества (не дают солям выпадать в осадок);
  • Железо, калий, магний, кальций, цинк, медь, хром;
  • Зола;
  • Ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • Йод (в косточках плода).

В яблоках содержатся флавоноиды, играющие важную роль в процессах метаболизма. Эти вещества попадают в организм вместе с растительной пищей и могут менять активность некоторых ферментов.  Так, например, снижается синтез мочевой кислоты, но увеличивается катаболизм муравьиной. Это положительно влияет на состояние пациентов, умеющих такие заболевания, как подагра, экзема, ревматизм, суставные проблемы и кожные воспаления.

Влияние печеных яблок на здоровье сердца.

Состав блюда

Химический состав

Яблоки, приготовленные в духовке или печи, используются не только для улучшения пищеварения или с целью похудения.

Этот продукт очень полезен для беременных и кормящих женщин, а также для маленьких и взрослых детей.

Причины необходимости употребления фрукта при беременности:

  1. Во время вынашивания ребенка организму женщины требуется повышенная порция витаминов и важных элементов.
  2. Часто будущие мамы страдают от дефицита железа, что провоцирует анемию и другие проблемы. Несколько плодов в день поможет восполнить нехватку этого важного элемента, что предотвращает токсикоз.
  3. Мочегонное действие фрукта избавляет от отеков на последних сроках беременности.
  4. Употребление плодов позволяет контролировать вес беременной женщины.
  5. Также блюдо полезно для становления органов и систем плода, его нормального роста и развития.
Мама кормит малыша

Продукт полезен как для беременных так и для малюток

зеленые яблоки польза и вред

При кормлении грудью женщине приходится придерживаться строгих правил питания, поскольку многие продукты могут спровоцировать у новорожденного аллергию или нарушение пищеварения. Например, сырые овощи и фрукты не следует употреблять, особенно в первые месяцы лактации. Запеченные яблоки – отличный вариант для кормящих мам.

Яблоки из духовки – отличный вариант для первого прикорма ребенка.

Уже после 5-6 месяцев можно пробовать вводить их в рацион малыша.

Это сладкое блюдо наверняка понравится ему. Также оно способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • поддержанию нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению костной и мышечной ткани (из-за содержания кальция);
  • улучшению умственного развития;
  • укреплению иммунитета.

Но важно вводить первое блюдо осторожно, начиная с 1 чайной ложки в день. Если отсутствует аллергическая реакция или расстройство пищеварения, то можно постепенно увеличивать дневную дозу продукта.

Вкусная кашка

Это отличный вариант для первого прикорма ребенка

Свежие яблоки – диетический продукт. Калорийность на 100 граммов свежей мякоти составляет в зависимости от сорта 47-52 ккал. Однако любители этого фрукта не ограничиваются сырыми плодами, их ведь можно запекать, использовать в качестве начинок, запасать впрок.

Самым популярным способом термообработки яблок является, конечно, запекание. Энергетическая ценность, соответственно, изменяется, а именно — вырастает до 70-100 ккал. В сушеных ломтиках мякоти калорий еще больше: 150-220 ккал на 100 граммов продукта.

Все фрукты не только являются вкусными лакомствами, но еще и полезны для организма.Лидером среди них есть яблоко.Благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, этот плод используется в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Польза яблок для здоровья была известна очень давно.Не зря этот фрукт стал главным атрибутом многих легенд, мифов, даже многомиллиардная компания Apple выбрала именно его логотипом своей продукции.

Доступность, насыщенный вкус, полезные свойства яблок – вот основные преимущества, что позволили ему быть одним из самых популярных фруктов в мире.Полезные свойства яблок трудно недооценить.

• Калий. Этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы, почек, имеет незначительное мочегонное действие. В 100 г продукта содержится 270 мг этого макроэлемента.

• Кальций укрепляет зубную эмаль, кости.

• Железо необходимо для предотвращения анемии, эффективно в борьбе с малокровьем. Фрукт содержит 2.2 мг этого вещества, потому польза яблок для организма особенно велика для детей, беременных.

• Фосфор, цинк в достаточном количестве обеспечивает иммунную защиту, улучшают мозговую деятельность.

• Более 2 мг йода нормализуют работу щитовидной железы.

• Витамин С (9мг) в большем количестве содержится именно в кислых плодах. Он укрепляет сосуды, уменьшая их проницаемость, связывает токсические вещества, берет участие в синтезе коллагена.

Один средний плод содержит четвертую часть суточной нормы витамина С.

• Пектин ускоряет выведение с организма токсических веществ, ядов, излишек холестерина.

• Кислоты нормализуют работу кишечника, не допускают брожение, развитие гнилостных процессов. Наиболее полезной является яблочная, лимонная кислота.

• Кварцетин предупреждает развитие болезни Альцгеймера, тормозит отмирание нервных клеток.

витамины, микроэлементы, органические кислоты, пектин. Это относится к домашним плодам. При покупке в магазине, особенно зимой или ранней весной, высока вероятность, что вред яблок будет больше, нежели польза. Потому как в кожуре накапливаются пестициды, нитраты. Чтобы обезопасить себя, лучше взять маленькие, не такие красивые фрукты, чем большие, с глянцевой поверхностью.

Внимание! Часто случается ситуация, когда вместе с мякотью мы съедаем и косточки. Несмотря на высокое содержание йода, цинка, сердцевина является источником синильной кислоты. Это вещество отравляет организм, в большом количестве косточки вредны для здоровья. Потому больше 3-4 штук в день не употреблять не следует.

Если проанализировать состав всех диет и рекомендаций по разгрузочным дням, можно сделать заключение, что яблоко встречается чаще всего. Такая закономерность прослеживается не зря, ведь калорийность яблок всего 45 калорий. Конечно, существуют небольшие колебания в зависимости от сорта. Красные и желтые считаются самыми сладкими, в то время как зеленые – сочные, с кислинкой, в них меньше сахара.

Полезные свойства яблок зеленого цвета чаще используются в медицине.Энергетическая ценность этого фрукта невысокая, белков и жиров минимальное количество (0.4г), углеводов – 10 г. Это продукт с низким гликемическим индексом, значит, уровень сахара в крови поднимается медленно после употребления фрукта.

Пищевые волокна препятствуют всасыванию фруктозы, их количество в одном плоде равняется 10% суточной нормы.• Борьба с холестерином. Это вещество в избыточном количестве вызывает закупорку сосудов, в итоге это приводит к ишемии сердечной мышцы, развитию инфарктов, инсультов. Полезные свойства яблок, непосредственно клетчатки, препятствует всасыванию плохого жира в кишечнике. В то же время пектины выводят из организма эндогенный холестерин, что образовывается в печени.

• Антиоксидантное действие. Кварцетин, витамины предотвращают окислительные процессы в организме. Также риск возникновения рака молочной, поджелудочной железы, кишечника уменьшается при регулярном употреблении фрукта. Эти данные получены в результате испытаний на крысах, у которых процент опухолей снизился на 45% после появления яблок в рационе.

• Пектины активируют моторику кишечника, являются профилактикой возникновения запоров.

Польза и вред яблок

• Польза яблок для организма заключается в высоком содержании железа, что помогает в лечении анемии, малокровья.

• Больным с подагрой, ревматоидным артритом необходимо съедать несколько плодов в день. Они содержат биологически активные вещества, что вымывают щавелевую кислоту с суставов, тем самым уменьшая боль и припухлость.

• Калий и кальций полезны для сердечной мышцы, нормализуют кровяное давление, тонус сосудов.

• Умеренное желчегонное действие предотвращает образование камней в желчном пузыре, застойные явления. Также полезные свойства яблок заключаются в уменьшении количества холестерина, что является одним из главных компонентов желчных камней.

• Этот фрукт- отличный помощник печени. Пектины, клетчатка связывают и выводят токсические вещества, продукты распада, тем самым исполняя дезинтоксикационную функцию. Нагрузка на печень уменьшается.

Калорийность яблок позволяет включать их в любые блюда, даже готовить десерты. Один средний фрукт составляет всего 5% от суточной нормы даже во время диеты. О лишних килограммах можно легко забыть, заменив прием сладостей сырым или печеным яблоком.

В составе плода преобладает вода, жир отсутствует, небольшое количество углеводов плавно повышает уровень глюкозы в крови.Если нет противопоказаний, часто используются разгрузочные дни на яблоках. За день разрешено съедать 1-1.5 кг этих плодов в 4-5 приемов. Но чаще раза в неделю повторять такой разгруз нельзя.

Несмотря на пользу яблок для здоровья, организму нужны белки, жиры для нормального функционирования.Высокое содержание витаминов, минералов делает фрукт незаменимым продуктом, что дарит красоту и молодость. При регулярном применении кожа лица становится подтянутой, более упругой. Это отличное средство для борьбы с морщинами, пигментными пятнами.

Несмотря на пользу яблок для организма, в некоторых случаях от них лучше отказаться. Это касается не всех людей. В плоде много клетчатки, грубых волокон, потому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблоки могут нанести вред. Они вызывают обострение язвенной болезни, гастрита, колита.Существуют некоторые нюансы касательно сорта яблок.

Людям с повышенной кислотностью желудка следует отдавать предпочтение сладким сортам. При пониженной функции, наоборот, красные яблоки вредны, лучше выбрать зеленые.Покупая этот фрукт в магазине, особенно зимой, можно вместо полезного для организма яблока приобрести химическую «бомбу».

Поверхность плода обрабатывается парафином, другими соединениями, чтобы продлить срок годности. В таком случае нужно тщательно промыть фрукт, кожицу лучше обрезать.

Как выбирать и хранить плоды

Выбирать можно по вкусовым качествам или по периоду хранения. Самый короткий срок хранения у плодов летнего созревания. Их следует употреблять сразу после сбора урожая, долго они не лежат. Для варений длительного хранения они тоже не годятся.

ПОДРОБНОСТИ:   Капуста квашеная польза и вред для здоровья

При правильном хранении плоды сохраняют товарный вид до начала следующего лета. Также эти сорта подходят для любой кулинарной обработки длительного периода: варенья, мочения и разных видов солений.При покупке желательно избегать «парафиновых», неестественно глянцевых фруктов. Вещества, которыми обрабатывают такие плоды, предохраняют их от порчи во время транспортировки и длительного хранения, но могут быть токсичными для человека.

Врачи рекомендуют выбирать яблоки не только по внешнему виду и вкусу, а исходя из состояния своего здоровья. Так, один сорт яблок полезен для организма человека, например, с вялым пищеварением, а другому – нанесет вред.

Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения
Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения

Поэтому нужно ознакомиться со свойствами яблок различного цвета:

  • Зеленое. Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, это также снизит количество жировых отложений. Яблочная кислота улучшает пищеварение. Врачи считают, что польза зеленых яблок также сводится к отсутствию аллергических реакций у людей. Поэтому их можно употреблять как первый прикорм для малышей. Полезны такие фрукты и диабетикам, так как в зеленом плоде, в отличие от красного и желтого, более низкий гликемический индекс. А это значит, что уровень глюкозы в крови поднимается достаточно медленно.
  • Желтое. В них содержится значительно больше пектина, чем в других яблоках, а потому они лучше справляются с очищением организма от вредных токсинов и соединений. Кроме того, такие плоды рекомендуют употреблять во время лечения печени и желчевыводящих путей. К сожалению, в желтых яблоках количество железа значительно меньше, чем в остальных сортах. Калорийность составляет 40 кКал на 100 грамм.
  • Красное. Содержит много сахара, что делает такие яблоки вредными для диабетиков. Калорийность красных яблок составляет 47 кКал/100 гр. Из-за меньшего содержания кислот такие плоды становятся тяжелыми для пищеварения.
Сорта яблок зеленого цвета содержат в себе наибольшее количество аскорбиновой кислоты, поэтому такое яблоко необходимо включать в рацион в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет и обезопасить себя от простудных заболеваний
Сорта яблок зеленого цвета содержат в себе наибольшее количество аскорбиновой кислоты, поэтому такое яблоко необходимо включать в рацион в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет и обезопасить себя от простудных заболеваний

Яблочная диета для похудения популярна благодаря своей простоте и потому, что обещает снизить вес на 4-6 кг всего лишь за неделю. Помимо этого существуют еще несколько преимуществ употребления яблок, которые так привлекают любителей этого фрукта.

Яблоки – это прекрасный источник витаминов и минеральных веществ, которые насыщают организм, а также клетчатки и пектиновых веществ – то, что способствует его очищению.

Пектины в яблоках помогают в лечении некоторых инфекционных заболеваний ЖКТ. Именно пектины придают известность этим продуктам, как вспомогательному средству для лечения и профилактики сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения. Если употреблять достаточное количество пектинов, токсические вещества, радионуклиды, тяжелые металлы в клетки, в кости не всасываются, а, наоборот, их покидают.

За счет клетчатки, содержащейся в этих фруктах, очищение организма на яблочной диете происходит достаточно легко. Организм тратит не переваривание пищевых волокон больше энергии, чем из них получает. Клетчатка насыщает, замедляет переваривание других веществ в ЖКТ, да и дает организму множество других преимуществ, о которых вы можете почитать в моей статье «Клетчатка для похудения: виды и способы применения».

Кстати, существует еще уверенность в том, что яблоки помогают замедлить процессы старения организма, мутацию клеток, уменьшают отеки, даже устраняют жирный блеск кожи, нормализуя работу сальных желез, и убирают воспалительные процессы на коже! Кстати, еще удивительно то, что, говорят, будто яблочная диета помогает тем, кто пытается бросить курить, так как способна притуплять зависимость от никотина!..

Польза яблок для организма человека

яблочная диета

Яблоко – это фрукт не только вкусный и доступный, оно является кладезью витаминов и микроэлементов. Полезные свойства яблок делают его королем фруктов. Яблоки — польза и вред для организма, в чем же она заключается?

Любому человеку с раннего возраста понятно, что употребление в пищу яблок очень полезно! Однако не каждому известно, почему эти плоды так полезны.

Ягоды и фрукты любят и дети и взрослые! Многообразие плодов и мелких ягод, заставляют практически каждого человека восторгаться вкусом этой божественной пищи, подаренной человечеству самой природой!

Многие не раз задавались вопросом, к чему же относится арбуз, яблоко, слива? Что из перечисленного ягода, а что фрукт?

Фрукт – это сочный съедобный плод дерева или кустарника.

Ягода – это разновидность фрукта, отличающаяся огромным содержанием семечек. Как правило, ягода более мясистая, чем фрукт.

Если вдаваться в ботанику, то яблоня – это плодовое розоцветное дерево из семейства Розовых. Относится к отделу покрытосеменных, к классу двудольных.

Яблоня – самое распространённое плодовое дерево на земле. В современном мире насчитывается колоссальное число сортов яблонь, которые отличаются следующими характеристиками:

  • по сбору урожая (летние, осенние, зимние сорта);
  • по окраске плодов (зелёные, бледно-жёлтые, светло и тёмно-красные, и др.);
  • по диаметру (крупные, средние, и мелкие плоды);
  • по вкусу и аромату.

Яблоня — самое распространенное дерево на земле, каждый из сортов ценен своим составом

Яблоки. Питательные свойства и витамины

Каждый из сортов ценен своим витаминным составом. В каких-то зашкаливает содержание витамина С, в каких-то имеется большое содержание сахара, а в каких-то содержится больше железа.

Яблоко является одним из негласных символов отличной фигуры, олицетворяет собой правильное питание. Всё это благодаря тому, что в этих плодах содержится большое количество полезных веществ и очень мало калорий!

Практически ни одна диета не обходится без включения в рацион сочных яблок. Калорийность яблока зависит от его сорта и размера.

Зелёное яблочко является самым низкокалорийным. К примеру: в яблоке сорта «Гренни Смитт» содержится всего 47,5 ккал., а в яблоке сорта «Семеринко» — 40 ккал.

Красные яблоки немного калорийнее, к примеру: в сорте яблок «Айдаред» содержится 50 ккал.

Запечённые яблоки (без дополнительных ингредиентов) ничем не уступают по калорийности своим свежим собратьям, поэтому также эффективно употребляются в пищу в качестве диетического блюда.

Одним из самых доступных и известных фруктов в России является яблоко. Яблочные деревья украшают тысячи дачных участков и садов

Сушёные яблоки гораздо калорийнее свежих! Энергетическая ценность яблок в сушёном виде: от 200 до 236 ккал. Из расчёта на 100 г., в зависимости от сорта плодов.

Энергетическая ценность 1 яблока может увеличиваться пропорционально его размеру. Для более точного подсчёта калорий используйте весы!

Калорийность яблок зависит от их сорта, размера плодов и способа заготовки

Эти фрукты, особенно те, которые только что сорваны, содержат большое количество витаминов и минералов.

Любое яблочко состоит из:

  • воды;
  • клетчатки;
  • органических кислот;
  • углеводов;
  • пищевых волокон;
  • белков;
  • жиров;
  • пектинов.

Богато яблоко и на витамины:

  • PP;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • витамин C;
  • витамин E;
  • Н (биотин);
  • К (филохинон).

В яблоках содержится оргомное количество витаминов и минералов.

Минералы, содержащиеся в садовых и диких яблоках:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • бор.

Благодаря большому количеству витаминов, минералов и других полезных веществ, имеющихся в яблоках, в них содержится практически всё, что нужно для человеческого организма.

Во многих сортах яблок полезные вещества остаются даже после длительного хранения.

Полезность сока яблок: может уничтожать микробы, которые вызывают дизентерию. Из-за большого содержания в плодах яблок пектина, этот фрукт можно назвать борцом с холестерином.

Яблоки полезны не только в сыром виде, но и в виде приготовленных блюд из них.

Чем же полезны яблоки? Почему они так популярны во всем мире?

Прежде всего, они очень вкусные, из них можно приготовить самыми разнообразными способами: сушить, замачивать, квасить, солить, запекать, делать соки, варенья, компоты, джемы, мармелад, пастилу, желе, начинки для пирогов и т. д. И все эти блюда будут не только вкусны, но и принесут пользу организму.

Какие же витамины есть в яблоках? Самые разные: С, В1, В2, Р, Е, А.

Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма

Комплекс дополняют минералы: железо, калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, йод, медь, молибден, хром, цинк марганец, кальций и другие.

Мякоть и кожура богаты пектинами, флавонидами, клетчаткой, крахмалом, органическими кислотами. В зеленых яблоках микроэлементов больше, чем в красных.

Есть в них и сахар, но поскольку плоды на 84-88% состоят из воды, калорийность у них небольшая, поэтому яблоко считается ценным диетическим продуктом.

Переоценить пользу фруктов для нашего здоровья невозможно! Это ваш домашний лекарь от множества недугов, ведь недаром у англичан даже есть поговорка: «Кто хоть одно яблоко в день съедает, у врачей не бывает».

  • Яблоки улучшают деятельность ЖКТ, нормализуют пищеварение, очищают кишечник и пробуждают аппетит.
  • Благодаря хлорогеновой кислоте они удаляют из органов токсичную щавелевую кислоту и ее соли, оздоравливают печень, буквально «выметают» из нее холестерин, улучшают ее работу.
  • Пектины и содержащиеся в кожуре растительные волокна способствуют снижению уровня вредного холестерина в составе крови. Ученые выяснили, что ежедневный съедая 2-3 яблока вы за два-три месяца приведете показатель холестерина в норму, причем действует это правило на людей любого возраста.
  • Сок яблок рекомендуется пить регулярно, чтобы укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить деятельность мозга. Железо, витамин С и каротин участвуют в кроветворении, повышают уровень гемоглобина, соответственно сок фруктов, содержащий эти вещества, улучшает работу организма в целом. Таким образом снижается риск возникновения тромбов, закупорки сосудов. Также пектины обладают способностью связывать токсические вещества, попавшие в организм (свинец, мышьяк, радионуклиды и т. д.) и выводить их до того, как они нанесут вред нашему здоровью. В частности, регулярное употребление яблок в разы снижает риск возникновения рака прямой кишки.
  • Яблоко содержит наиболее подходящий комплекс веществ для лечения анемии, авитаминоза и малокровия. Фрукт также препятствует синтезу мочевой кислоты в организме, по этой причине врачи настоятельно рекомендуют включить его в меню при ревматизме и подагре. Использовать можно не только мякоть, но и отвары, настои, компоты и даже добавлять дольки в чай.
  • Как сушеные, так и свежие плоды обладают слабым мочегонным эффектом. При отеках, проблемах с сердцем и почками они принесут облегчение.
  • Еще древними греками были замечены мощные бактерицидные свойства яблок. Вещества, сосредоточенные в мякоти фруктов, успешно борются с гриппом, золотистым стафилококком, дизентерией.
  • Зеленое яблоко, тщательно вымытое, очищенное от кожуры и плодоножки является одним из самых действенных средств от гастрита. Мякоть нужно натереть на терке и употреблять в такое время, чтобы до и после этого вы могли 4 часа ничего не есть и не пить. Курс лечения – 3 месяца. Каждый месяц частота процедуры постепенно уменьшается. Кислые фрукты будут незаменимы в меню тех, кто страдает пониженной кислотностью.

Этим целебные свойства яблок не ограничиваются. Пюре, смешанное со сливочным маслом, известно как прекрасное средство от трещин на руках, губах, сосках, пятках. Тертой мякотью можно успешно снять воспаление при ожогах, сводить бородавки, бороться с угревой сыпью и раздражениями на коже.

Считается, что ежедневно съедая хотя бы одно яблоко, мы можем оздоравливать организм без лекарств и омолаживать его, возрастные такие недомогания как гипертония, анемия, ломкость сосудов, тромбофлебит, боли в суставах и болезнь Альцгеймера любителям этого фрукта точно не грозят. Также сочные плоды восстанавливают водный баланс, активизируют обмен веществ, очищают и укрепляют зубы и так помогают нам сохранить свежесть, стройность и цветущий вид.

Семечки яблок, которые обычно выбрасываем, тоже наделены целебными свойствами, но употреблять их нужно осторожно и в ограниченных количествах. Почему так? Зернышки содержат много йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы и выведения из организма радионуклидов, однако в них есть и ядовитая кислота, которая способна вызвать серьезное отравление.

Сейчас в мире насчитывается более 7 тысяч сортов яблок, и каждый из них обладает своими ценными качествами.

Считается, что в зеленых сортах витаминов больше и они более полезны людям с заболеваниями сердца, чем красные. Желтые плоды считаются самыми богатыми сахарами, витамином С, а красные – пектинами и дубильными веществами.

Наиболее сильного целебного действия фруктов можно добиться, если есть их с кожурой. Однако стоит учитывать то, что фрукты часто обрабатывают химикатами для отпугивания птиц и насекомых, которые любят полакомиться спелыми плодами. Не в сезон гладкая блестящая кожица яблок тоже должна вас насторожить.

Диетологи называют яблоки самым полезным продуктом для похудения. Они стали основой десятков диет и меню разгрузочных дней. Чтобы избавиться от лишних килограммов, вам не придется мучить себя голодом или изнурять строгими диетами. Достаточно будет ограничить потребление жирных, сладких и острых блюд, сдобы и включить в рацион яблоки – 3-5 в день.

Лучше всего наедаться яблоками летом и осенью, пока они свежие, сочные, ароматные и содержать максимальное количество ценных витаминов и микроэлементов. При хранении более 2 месяцев плоды утрачивают целебные свойства, а те, которые долежали до весны, теряют почти все ценные качества, остаются неизменными лишь пектины и клетчатка.

Состав блюда

Химический состав

Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма
Не все сорта одинаково полезны людям. Если у вас повышенная кислотность, то запекать необходимо сладкие плоды. Кислый плод подходит для людей с пониженной кислотностью.
  1. Печеные плоды в духовой печи включают в различные диеты и разгрузочные дни. Они способствуют эффективной потере килограммов и улучшают здоровье. Чтобы снизить вес необязательно придерживаться строжайшей диеты, достаточно употреблять пару плодов за день.
  2. Кожура запеченного лакомства способствует выведению холестерина.
  3. При регулярном употреблении становится крепче здоровье и общее самочувствие.
  4. Плоды помогают повысить работоспособность.
  5. Позитивно влияют на ЖКТ.
  6. Избавляют от запора.
  7. Помогают омолаживать клетки.

В каком виде полезней

Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма
Будущим мамам печеные яблоки принесут огромную пользу.
  1. Профилактика онкологических заболеваний. Если включить одно яблоко в свой ежедневный рацион, то оно поможет практически исключить такое неприятное заболевание, как рак поджелудочной железы.
  1. Улучшить память и защитить мозг от преждевременного старения поможет свежевыжатый сок из яблок. Он так же эффективен и при болезни Альцгеймера.
  1. В кожуре яблок содержатся специальные вещества, которые защищают толстую кишку, молочную железу и печень, от возникновения злокачественных опухолей. Сок яблок обладает аналогичным действием.
  1. Употребление яблок является хорошей профилактикой повышенного холестерина. Тем, у кого он высокий, плоды помогут привести его в норму.
  1. Богатый состав фрукта помогает наладить работу иммунной системы, укрепляет сосуды, способствует очистке крови от вредных веществ.
  1. Тем, у кого неустойчивое артериальное давление, яблоки будут наиболее полезны. Это касается как гипертоников, так и гипотоников. Фрукты обладают мочегонным действием, и выводят лишнюю жидкость из организма. Если имеются отеки, связанные с работой сердца, употребление яблок так же будет полезно.
  1. Для профилактики заболеваний желчного пузыря можно употреблять яблоки на ночь. Они препятствуют образованию камня и являются желчегонным средством. Если заболевание уже имеется, то эффективен яблочный сок по полстакана до еды.
  1. Людям, страдающие сахарным диабетом, разрешено употреблять плоды. Яблоки нужно выбирать несладкие и зеленые. Клетчатка, которая содержится в них, поможет наладить уровень сахара в крови.
  1. Женщины очень уязвимы в период менопаузы. Особенно они подвержены остеопорозу. Специальные вещества, находящиеся в составе яблоко, помогут укрепить кости и улучшить качество костной массы.
  1. Простудные заболевания. Яблоки успешно применяют для профилактики простудных заболеваний.
  1. Беременность является сильной нагрузкой на организм женщины. Поэтому важно поддерживать здоровье будущей мамы. Яблоки, включенные в рацион, помогут улучшить работу иммунной системы, тем самым уберегут женщину от простудных заболеваний. Насытят организм нужными витаминами и микроэлементами.
  1. Очистить печень от вредных соединений поможет спелый и сочный фрукт. Так же, яблоко препятствует росту злокачественных клеток.
  1. Яблоко является отличным природным средством очищение зубов. Он мягко удаляет налет и способствует очищению пространства между зубами. Если вы забыли зубную щетку в поездке, то просто скушайте яблоко. Свежее дыхание и чистота зубов вам обеспечены.
  1. Яблоки помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, входящая в состав яблока способствует мягкому очищению кишечника, а так же эффективно помогает при проблемах с дефекацией. При диарее она поможет восполнить потерянную жидкость.

Яблоко является отличным средством для нормализации стула.

Если в кишечнике имеются вредные бактерии, повышенное газообразование и присутствует чувство вздутия, то плоды помогут избавиться от неприятных симптомов.

ПОДРОБНОСТИ:   Зуд, жжение в интимной зоне у женщин: причины. Лечение зуда в интимной зоне в домашних условиях. Зуд в интимной зоне при беременности

Так же, они препятствуют образованию злокачественных опухолей в кишечнике.

Многие очищают плоды от кожуры и семечек. А зря. Ведь кожура яблок защищает весь витаминный коктейль, который находится в яблоке.

Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма

И граница эта настолько тонкая, что срезав кожуру, вы убираете тем самым, большую часть полезных веществ фрукта.

Наши предки использовали, как свежую, так и сушеную кожуру в лечебных целях.

Самый популярный рецепт использование кожуры от яблок — этот целебный чай из нее.

Кожуру желательно измельчить перед применением. Столовую ложку измельченной кожуры добавить в стакан кипятка и оставить настаиваться.

Если такой напиток употреблять ежедневно, то он поможет побороть бессонницу и восстановить нервы.

Независимо от того, свежее яблок или же термически обработано, оно все равно сохраняет свои целебные свойства. Так, какой вариант лучше всего выбрать?

  1. Польза печеных яблок огромна. Считается, что в таком виде они даже лучше усваиваются организмом, чем в сыром. Дело в том, что витамины и другие компоненты сохраняются, а вредные свойства нейтрализуются. При этом такой продукт содержит огромное количество полисахарида пектина, который полностью усваивается организмом. Это полезно для кишечника, обменных процессов, а также очищения от солей, тяжелых металлов и шлаковых отложений. Печеное яблоко, польза которого для здоровья, значительно превышает вред, нужно употреблять пациентам, страдающим от холецистита, панкреатита.

    Очень важно, что печеные яблоки сохраняют полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют
    Очень важно, что печеные яблоки сохраняют полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют

  2. Сушеные яблоки: польза и вред для здоровья. Сухофрукты из плода богаты пектинов и йодом. При этом вся жидкость и часть витамина С теряется. В остальном польза сушеных яблок не снижается.
  3. Моченые яблоки, польза которых не снижается из-за способа приготовления, рекомендуют употреблять в зимний период времени для улучшения иммунитета и работы кишечника. В них сохраняются полезные микроэлементы и витамины. При этом такой продукт богат пектином и растительными волокнами. Вред же сводится к тому, что при замачивании могут использоваться различные специи, дополнительно сахар и соль, которые не слишком подходят для здорового питания.

Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма

Многие слышали, что яблоко — кладезь витаминов, но каких именно, не знают. На самом деле витаминов там не много, а вот минеральных элементов — да. В яблоках, как красных, так и зеленых, содержится много аскорбиновой кислоты, в зависимости от сорта, в одном фрукте может содержаться от 3 до 44% этого витамина.

Из полезных микроэлементов, яблоки содержат:

  • бора (350%),
  • рубидия (63%),
  • ванадия (12%),
  • никеля и кремния (около 11%),
  • а также кобальта, меди, железа и калия, хоть и в меньших количествах.

Кроме того, этот фрукт содержит глюкозу (около 11% суточной нормы), фруктозу (16%), а также фитостеролы (21%), моно и дисахариды (около 19%), клетчатку и пектин.

Большое преимущество фруктов в том, что они содержат малое количество крахмала и сахарозы.

Также, мало кому известен тот факт, что эти фрукты почти не накапливают токсические вещества, в отличие от других, например груш и абрикос.

Калорийность очень низкая, в 100 г всего 52 ккал, потому что они содержат много воды — почти 86 г в одном фрукте.

В зеленых яблоках содержится больше полезных микроэлементов, например, железа и кератина, а сахара почти нет, поэтому их можно есть даже диабетикам. Если вы склонны к аллергическим высыпаниям, то вам лучше отдать предпочтение фруктам зеленого цвета, к тому же такие яблоки лучше справляются с жирной пищей, чем красные.

В семечках яблок содержится много белка, сахарозы, йода и жирных масел. 5-6 косточек в день спасут вас от мигреней, ухудшения памяти, нехватки йода и плохим настроением.

Кроме того, в семечках содержится витамин летрил, который повышает работоспособность мозга, а также имеет противораковое свойство. В косметологии зернышки яблок используют как источник синильной кислоты, из которой впоследствии делают крем против морщин.

Именно под кожицей содержится много витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу организму. Поэтому рекомендуется съедать свежие яблоки вместе с кожурой.

Обрезанную кожицу добавляют в чай, чтобы победить бессонницу и успокоить нервы, а также сушат, чтобы сохранить все полезные вещества.

О пользе вкусных яблок, о количестве витаминов и минералов в них можно узнать из видео.

При гастрите

Предпочитаете печеные яблоки в обычной духовке – польза и вред продукта вас порадуют. Ученые провели исследования, которые доказывают, что запеченые яблоки при гастрите могут стимулировать правильную работу желудка. Кроме того, доказано, что блюдо хорошо и для ЖКТ. Рекомендуется употреблять его в пищу людям, страдающим от язвы желудка.

Яблоки для похудения, калорийность

Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма
Печеные яблоки помогут при похудении.

Есть различные вариации диеты. Самая строгая – это употребление только запеченных яблок. Предлагаем вариант, благодаря которому вы потеряете около четырех килограмм.

Диета – это стресс для организма. Во время похудения человек избавляется не только от лишнего веса, но и от полезных веществ. Чтобы вес уходил без вреда для организма, стоит обязательно есть это простое блюдо. Если ежедневно съедать хоть одно печеное яблоко для похудения, то вес действительно уйдет, а организм приобретет дозу витаминов, необходимых для его нормальной работы и иммунитета. Если часто готовите печеные яблоки в духовке – польза и вред должны быть очевидны:

  1. Продукт положительно влияет на организм, помогают восстановиться при некоторых заболеваниях, оказывает помощь в похудении за счет клетчатки.
  2. Вред запеченных яблочек во время похудения не доказан, поэтому их можно смело употреблять во время диеты.

Узнайте, как приготовить ­­печеные яблоки в микроволновке.

Вообще, калорийность яблок – тема для отдельного разговора, мне хотелось бы рассмотреть её подробнее, как и диету на яблоках.

Эффективно снизить вес поможет яблочный уксус, о пользе которого вы можете узнать, перейдя по ссылке.

Диетологи считают, что этот фрукт лучшим образом подходит для желающих сбросить лишние килограммы. Дело в том, что яблоки малокалорийны и содержат большое количество клетчатки, попутно улучшающие пищеварение.

При этом следует понимать, что не все сорта содержат маленькое количество калорий. Так, например, красные яблоки наиболее калорийные и содержат в 100 граммах целых 47 кКал. А вот зеленые сорта считаются наиболее подходящими для диет – в них 37 кКал. Существует несколько вариантов диет, которых можно придерживаться в период похудения:

  • В течение дня нужно съедать любое количество яблок, но при этом употреблять большое количество воды. Можно делать просто один разгрузочный день.
  • В течение суток съесть не более 1,5 кг яблок (свежие или же запеченные). При этом не нужно пить воду.
  • Пользуется популярностью среди женщин следующий вариант: нужно есть адамово яблоко вместе с кефиром. Достаточно 6 раз в день.

Также люди, которые следят за своей фигурой и здоровьем помимо ограничения своих калорий употребляют по утрам сок из яблок. Это помогает запустить процессы метаболизма в организме, и насытить его витаминами и полезными минералами. При этом сок (морковь и яблоко) не калорийный и очень вкусный.

При панкреатите

Любите печеные яблоки в духовке – польза и вред их в рационе обязательно учитывается. Врачи советуют употреблять печеные яблоки при панкреатите. Это блюдо можно есть на стадии обострения заболевания. Стоит только помнить о том, что в этот период лучше есть готовое блюдо в виде пюре, снимая шкурку, подвергая обработке, чтобы не спровоцировать аллергию. Запечь фрукт можно в духовке или микроволновке.

Всем, кому нравятся печеные яблоки в духовке – польза и вред должны быть очевидны. Противопоказано блюдо в начале обострения заболевания. Вред может нанести и чрезмерное употребление. Продукт очень богат пектином, что необходимо для нормализации работы ЖКТ. Благодаря рецепту запекания в кожуре фруктовый десерт сохраняет кальций, все витамины, минералы, действует на организм очень мягко, не принося ему вреда.

Употребление при беременности

Беременность приносит много изменений в жизнь женщины. Каждая мамочка обязательно узнает о том, что с наступлением беременности необходимо принимать в пищу только полезные продукты. Яблочки содержат большое количество витаминов и положительно влияют на организм и кишечник Свежие плоды приносят немало пользы, но могут спровоцировать вздутие живота из-за кислоты.

Для женского организма, в период вынашивания плода, полезно всего употреблять печеные яблоки в микроволновке или духовом шкафу. Такое лакомство обладает следующими преимуществами:

  • Сохраняется большое количество витаминов и минералов;
  • Лучше влияют на пищеварительный процесс и облегчают процесс опорожнения;
  • Помогают снизить вес, что важно на последнем триместре беременности;
  • Облегчают проявления токсикоза, а также уменьшают отечности.
Специалисты рекомендуют добавление яблок в диету кормящим мамам и беременным женщинам, и есть ежедневно. Это поможет насытить свой и новый растущий организм витаминами и необходимыми для развития малыша элементами
Специалисты рекомендуют добавление яблок в диету кормящим мамам и беременным женщинам, и есть ежедневно. Это поможет насытить свой и новый растущий организм витаминами и необходимыми для развития малыша элементами

В период кормления грудью также можно не исключать яблоки из своего рациона. Но лучше выбирать зеленые сорта, которые не вызывают аллергических реакций. Специалисты рекомендуют, опять-таки, употреблять запеченные яблоки, которые лучше всего воспринимаются желудком кормящей матери. Для того чтобы наполнить организм кальцием, натрием и железом, достаточно съедать по одному яблоку в день.

Вполне естественно, что все полезные качества яблок нужно использовать женщинам, которые ожидают пополнения.

При беременности они:

  • помогают справиться с анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, разжижают кровь и выводят вредные вещества
  • поддерживают почки и печень, которые в этот период работают за двоих, а мочегонный эффект позволит избавиться от отеков, которые часто беспокоят будущих мамочек в последний триместр беременности
  • предупреждают отравления, кишечные инфекции, стимулируют работу ЖКТ и позволяют бороться с запорами без медикаментов
  • участвуют в формировании костных тканей, сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка, снабжают его и мамочку всеми самыми необходимыми минералами и витаминами
  • не дают аллергической реакции (особенно красные и желтые сорта), поэтому их можно есть всю беременность и не опасаться проблем со здоровьем
  • полезны не только для здоровья, но и для красоты будущих мамочек, так как благотворно действуют на кожу, ногти, волосы.
  • являются источником витамина В12, который позволяет бороться со стрессом и раздражительностью, снимает нервное напряжение у мамы и способствует формированию крепкой и здоровой нервной системы у ребенка.

Печеные яблоки в духовке: польза и вред для организма

Проконсультироваться с врачом и употреблять яблоки с осторожностью во время беременности нужно тем женщинам, которые:

  • склонны к аллергиям
  • имеют диагноз язва желудка или двенадцатиперстной кишки
  • болеют гастритом или страдают от расстройства пищеварения

Лечебные свойства кислых яблок и сока для детей и беременных женщин

Некоторые люди перед употреблением срезают кожицу с фрукта. Но делать этого не нужно, так как именно в ней содержится большое количество нерастворимых и растворимых волокон. Они помогают вывести излишки холестерин из крови, а также печени. Польза яблочной кожуры также в том, что здесь находятся антиоксиданты, способные замедлить развитие раковых клеток.

Что касается семечек из яблок, то у них есть как польза, так и вред. С одной стороны в них содержится йод и другие микроэлементы, необходимые для организма, а с другой – наличие синильной кислоты может сделать их весьма опасными для человеческого организма. Поэтому разрешается съесть 2-3 семечки, но не более.

Яблоки могут стать отличным профилактическим средством при многих заболеваниях:

  • Яблоки рекомендовано есть при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета, при низком гемоглобине, особенно при беременности, поскольку они прекрасный источник легко усваиваемого железа.
  • Еще эти фрукты содержат много клетчатки, что позволяет надолго утолить чувство голода.
  • Постоянно употребление яблок или свежевыжатого яблочного сока защитит ваш мозг от болезни Альцгеймера.
  • Фрукты с кожурой также полезны при профилактике раковых заболеваний, особенно поджелудочной железы.
  • Употребление яблок и сока помогает снизить высокий уровень холестерина в организме, а также прекрасная профилактика против его повышения.
  • Микроэлементы, содержащиеся в свежих и печеных фруктах, укрепляют не только иммунитет, но и стенки кровеносных сосудов.
  • Еще они оказывают мочегонное действие, поэтому они помогают снизить высокое артериальное давление и уменьшить отеки.
  • Съедая одно яблоко с кожурой на ночь, вы защищаете себя от образования камней в желчном пузыре. А когда камни уже есть, то рекомендуется перед едой выпивать половину стакана яблочного сока, чтобы от них избавиться без операции.
  • Зеленые кислые яблоки рекомендовано к употреблению людям, страдающим от диабета, поскольку у них низкое содержание сахара, зато много клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень сахара и прекрасно насыщает организм.
  • Фрукты и сок — отличное средство для укрепления костной массы тела, а также хорошая профилактика против респираторных заболеваний и астмы.
  • Беременным женщинам рекомендовано съедать по пару фруктов в день для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и чтобы пополнить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Чтобы мягко и эффективно очистить печень, нужно каждый день есть как минимум одно яблоко, поскольку оно содержит волокна, которые способствуют детоксикации всего организма.
  • Достаточно съедать одно яблоко в день после каждого приема пищи, чтобы избавиться от налета на зубах и очистить пространство между зубами.
  • Регулярно употребляя свежие или печеные фрукты, вы улучшите пищеварение и укрепите отдел ЖКТ. Волокна, содержащиеся в печеных яблоках, помогают при запорах или диарее.

Яблоки на ночь: польза или вред

Если говорить о полезности фрукта перед сном, то плюсом является тот факт, что в нем минимальное количество калорий. Это помогает сохранить фигуру. Кроме того, яблоко натощак или перед сном принесет пользу – оно сможет очистить зубы от налета не хуже зубной щетки. Правда, сладкие сорта могут, наоборот, негативно отразиться на состоянии эмали. Поэтому игнорировать обычную гигиену ротовой полости со щеткой и зубной пастой не следует.

С другой стороны, яблоко на ночь может вызвать приступ аппетита, особенно, кислых сортов. Это может закончиться тем, что человек не выдержит и съесть еще что-то перед сном. Кроме того, у некоторых людей может возникнуть метеоризм и даже колит. Поэтому прежде, чем сделать поедание яблок на ночь привычкой, следует понаблюдать за реакцией своего организма на этот фрукт.

ПОДРОБНОСТИ:   Лавровый лист - польза и вред для здоровья организма

Особенности применения при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте

Активно используют яблоко (кожуру, мякоть) для ухода за кожей лица. Благодаря полезным свойствам фрукта можно:

  • Освежить лицо;
  • Придать румяный вид;
  • Снять омертвевшие частицы эпидермиса;
  • Существенно повысить тургор;
  • Разгладить мелкие морщинки;
  • Ускорят заживление трещин и ранок;
  • Помогут избавиться от угревой сыпи.
Яблоки – очень эффективное средство по уходу за кожей, особенно за вялой и увядающей. Яблочные маски улучшают обменные процессы в коже, осветляют и очищают кожу, делая лицо свежим и привлекательным
Яблоки – очень эффективное средство по уходу за кожей, особенно за вялой и увядающей. Яблочные маски улучшают обменные процессы в коже, осветляют и очищают кожу, делая лицо свежим и привлекательным

Самый простой способ улучшить внешний вид кожи – сделать легкий массаж с помощью ломтика яблока. Делать массирующие движения можно только после полного очищения дермы с помощью геля или пенки для умывания. Также можно пройтись аккуратно по области глаз. Благодаря такой не сложной процедуре можно немного увлажнить кожу, убрать мешки и темные круги под глазами.

Можно приготовить питательную маску для любого типа лица:

  • Натереть на терке один небольшой плод;
  • Добавить немного сметаны или оливкового масла, а также пару капель витамина Е (жидкого);
  • При желании можно дополнить питательную маску одним желтком яйца;
  • Смесь нанести на предварительно очищенную кожу и держать 15-20 минут;
  • Смыть теплым травяным отваром из ромашки или мяты.

Для людей с сухой кожей подойдет следующий рецепт:

  • Приготовить яблоки в микроволновке и отделить ароматную кашицу после остывания;
  • Добавить немного оливкового или миндального масла, а также мед;
  • Нанести кашицу на кожу и держать не менее 20 минут;
  • Смыть теплой водой.

Кожа после таких масок становится более подтянутой, увлажненной, с ровным тоном.

Хорошо зарекомендовал себя и яблочный уксус, который также можно применять для ухода за лицом. Так, с его помощью можно сделать лосьон для умывания. Для этого необходимо просто добавить в 0,5 литра чистой воды 1 ч.л. яблочного уксуса. Можно сделать отвар из свежих яблок белый налив. Готовится он следующим образом: 50 гр.

Яблочный уксус часто применяется на только для внутреннего, но и для наружного лечения
Яблочный уксус часто применяется на только для внутреннего, но и для наружного лечения

Рецепты лечения яблоками

Огромную пользу приносит сочетание яблок и меда. Так, для улучшения состояния печени рекомендуют пить свежевыжатый сок яблок с небольшим количеством меда. Для нормализации пищеварения можно делать микс морковного и яблочного фреша.   Бороться с гастритов (хронической формы) поможет следующий рецепт:

  1. Свежие яблоки зеленых сортов натирают на терке вместе с кожурой.
  2. Кашицу нужно съесть сразу после пробуждения и затем не принимать пищу в течение 4 часов.
  3. Ежедневный прием длится целый месяц, а затем нужно будет употреблять такое лекарство через день.

Для лечения суставов и уменьшения болевых ощущений можно использовать яблочный уксус:

  • Уксус разводят с водой (1:1)и принимают внутрь каждый час. Делать так нужно не менее 12 часов подряд;
  • При артрите нужно выпить один раз в сутки микс из сока яблока и томата (1:1).

Для укрепления иммунной системы организма можно заварить в термосе кусочки яблока (антоновка). Настаивать жидкость нужно не менее 3 часов. Пить можно вместе с медом. Такой рецепт будет очень полезен для беременной женщины.

  • Если вы страдаете от избыточного веса, малокровия или авитаминоза приготовьте такую смесь: 100мл яблочного сока, 50мл сока дыни, 25мл лимонного и 5мл томатного сока смешайте и употребляйте каждый день.
  • Если вы страдаете от атеросклероза, гипертонии, проблем с желчным пузырем, ожирения, выпивайте по 100 граммов сока яблок перед едой за четверть часа.
  • Если вас замучил кашель и хрипота, в этом случае яблоки тоже будут полезны. Воспользуйтесь этим народным рецептом: возьмите кожицу яблок (1ст.л.), залейте ее кипятком (250 мл) и пусть настаивается, наподобие чая. Такой напиток употребляйте до еды пять-шесть раз в день по 100г.
  • Или залейте литром воды два-три яблока вместе с кожурой, прокипятите четверть часа и выпивайте напиток перед едой по 250мл трижды в день.
  • Теплый яблочный компот — еще одно средство от кашля и хрипоты.
  • Если вы простудились, приготовьте настой из высушенных листьев яблони (100г листьев на литр воды), добавьте немного сахара и выпивайте в теплом виде по 100г каждые два часа.
  • При кашле принесет пользу кашица с луком и яблоками: на крупной терке нужно натереть репчатый лук (200г) и такое же количество яблок, все перемешать хорошо, добавить 20г меда, снова перемешать. Употреблять между приемами пищи трижды в день по 15г.
  • Яблоки при трещинах губ, на руках: перетрите на терке 100г яблок, смешайте с любым животным жиром (свиным, гусиным) или сливочным маслом в пропорции 1х1. Наносите смесь на ночь на предварительно очищенную мылом поврежденную кожу. Если же у вас образовались заеды в уголках губ, то здесь необходимо совсем другое лечение. Об этом подробнее можете почитать тут.
  • При ожогах, чтобы уменьшить воспаление и смягчить боль, также используют протертые яблоки.
  • Бородавки, воспаления на коже лица — для этого в ход идут маски из яблок.
  • При экземе можно изготовить настой из яблочной кожуры: сделайте чай из цветков калины (на 250мл кипятка 1ч.л. цветков), измельчите кожуру, возьмите ее 1ст.л. и залейте приготовленным чаем. На протяжении часа напиток настаивается, затем его можно выпивать по 100мл перед приемом пищи и на ночь на протяжении месяца.
  • Анемия (малокровие). Если у вас обнаружили это заболевание, вам обязательно порекомендуют на протяжение месяца съедать за сутки с полкилограмма яблок, причем, желательно зеленых. Еще есть совет при малокровии употреблять свежевыжатый яблочный сок (80%) и сок свеклы (20%). Этот сок нужно принимать 2 недели по стакану дважды в день.
  • При изжоге часто помогает очищенное от кожицы яблоко.
  • Если вам поставили диагноз гастрит, яблоки тоже будут для вас полезны. Попробуйте использовать такой рецепт: возьмите зеленые яблоки, очистите от сердцевины с косточками, и на мелкой терке натрите их вместе с кожурой. Получившуюся кашицу нужно съедать натощак с утра, ничего не употреблять из еды и напитков после этого на протяжении 4-5 часов. Этот вид лечения яблоками первые 30 дней проводится ежедневно, следующие 30 дней – через день-два, а последующие 30 дней — раз в неделю.
  • От диеты, которая вам предписана при гастрите, отказываться не стоит. Не пейте молоко и крепкий кофе или чай, не ешьте острое и пряности, жирную и соленую еду, а также свежеиспеченный хлеб.
  • Еще один рецепт при гастрите, но уже яблоки с медом: возьмите 300 граммов зеленых яблок, от сердцевины очистите, все, что останется, натрите на мелкой терке, туда добавьте мед (20 граммов). Часа 4-5 после употребления этой смеси ничего не ешьте и не пейте. Такую кашицу употребляете в той же самой последовательности по месяцам, как и выше в рецепте яблок без меда при гастритах.
  • Если у вас колит или энтероколит, два дня подряд за пять-шесть приемов съедайте по 1,5кг яблок в сутки.
  • При неприятном запахе изо рта, употребляйте в конце обеда и ужина по 250мл яблочного компота.
  • При запоре многим помогают 2 проваренных 5-7 минут яблока в смеси из 250мл молока и 100мл воды. Попробуйте их съедать натощак утром.
  • Кислые сорта яблок принесут пользу при запорах и проблемах с желудком, которые происходят из-за пониженной кислотности.
  • Если у вас подагра или мочекаменная болезнь, можете попробовать такой отвар: берем 3 плода яблок средних размеров, моем и нарезаем их полностью, не очищенными. Литром кипятка заливаем и 10 минут на слабом огне варим, затем по своему вкусу добавляем сахар.
  • Если острый приступ подагры, приложите на ночь на больной сустав компресс из кусочков моченых яблок.
  • Если у вас гипертоническая болезнь, залейте высушенную кожуру яблока (1ст.л.) стаканом кипятка и пусть так постоит минут 10, после чего можете добавить сахар и выпивать по 100г перед едой до 6 раз в день.
  • При атеросклерозе стоит выпивать минут за 15-30 до употребления пищи полстакана свежевыжатого сока яблок. Съедая ежедневно по по два-три свежих яблока вы будете делать профилактику атеросклероза.
  • От хронического бронхита сделайте отвар из диких яблок и выпивайте его горячим 15-20 дней.
  • От кашля можно вылечиться смесью перетертых яблок, меда и лука (в одинаковых пропорциях). Смесь выпивается трижды в течение дня по 1ст.л.
  • Если замучил плеврит, запеките в духовом шкафу несколько яблок и ешьте их в теплом виде в течение дня.

Природа для нас создала множество прекрасных плодов, которые способны принести чрезвычайную пользу нашему здоровью. К их числу относятся яблоки. Несмотря на описанный выше вред, их польза для нас невероятна. Обогащайте свой рацион этими замечательными фруктами и

Будьте здоровы!

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления блюда в духовке желательно выбирать яблоки, у которых мякоть быстро темнеет на срезе и имеет кисло-сладкий вкус. Важно, чтобы при высокой температуре кожура не лопнула, а стала нежной и мягкой. Поэтому концентрируют внимание на твердых и свежих плодах без внешних повреждений и гнили.

Недостаточно только правильно выбрать сорт яблок, надо уметь их приготовить:

  1. 1. Предварительно их моют, вырезают сердцевину и убирают все семена.
  2. 2. После помещают в глубокую жаропрочную посуду, заливают водой и ставят запекаться в духовой шкаф при температуре не более 220 ºС.
  3. 3. Продолжительность процедуры — 25–30 минут.

Если речь идет о диетическом десерте, сахар не требуется. При желании немного подсластить блюдо внутрь каждого яблока кладут по десертной ложке меда. Можно подавать как дополнение к мясу и рыбе.

НаименованиеСпособ приготовления
Яблоки карамельные
  1. 1. Острым ножом делают конусообразное углубление, удаляют сердцевину.
  2. 2. Затем перемешивают 1 столовую ложку сахара и корицы. Полученная смесь засыпается в середину каждой заготовки.
  3. 3. В разогретую до 210 ºС духовку помещают противень с яблоками, уложенными срезом кверху. Дно заливают водой слоем в 1 см.
  4. 4. Запекают около 10 минут.
  5. 5. Отдельно топят сливочное масло с добавлением сахара по вкусу. Варят на малом огне до карамельного состояния в течение 6–8 минут.
  6. 6. Полученным сиропом поливают запеченные яблоки и ждут, пока он не застынет
Яблоки в сливках

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 10 яичных желтков;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 1 л густых сливок;
  • 200 г сахарного песка;
  • любые включения по желанию (изюм, курага, орехи).

Процесс приготовления:

  1. 1. Сначала приступают к готовке сливочной заливки: желтки смешивают со сливками, сахаром и крахмалом.
  2. 2. Смесь ставят на малый огонь и доводят до кипения.
  3. 3. Подготовленные яблоки укладывают в форму, начиняют десертными ингредиентами и заливают густым сиропом.
  4. 4. Блюдо запекают в предварительно прогретом духовом шкафу в течение 30–40 минут.
  5. 5. Перед употреблением можно украсить сахарной пудрой или фруктово-ягодным пюре
С творогом и медом

Более калорийное блюдо, но не менее полезное. Для 4 порций потребуется:

  • 120–140 грамм творога;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • измельченные грецкие орехи.

Приготовление:

  1. 1. Яблоки подготавливают по стандартной технологии: моют, удаляют плодоножку и семена.
  2. 2. Взятую сверху мякоть измельчают вместе со всеми ингредиентами и заполняют массой отверстия во фруктах.
  3. 3. Запекают в течение 20–30 минут.
  4. 4. Срезанные крышки можно запечь отдельно, затем ими накрыть готовые десерты
В слоеном тесте

Для 4–5 печеных яблок необходимо:

  • 200 грамм слоеного теста;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • молотая корица и имбирь по вкусу, орехи, чернослив.

Готовится следующим образом:

  1. 1. Вырезая центр, дно стараются оставить целым. Яблоко можно очистить от кожуры.
  2. 2. Тесто тонко раскатывают и нарезают на узкие полосы.
  3. 3. Специи перемешивают и натирают ими фрукты изнутри и снаружи.
  4. 4. Затем фаршируют имбирем, орехами и черносливом.
  5. 5. Обертывают тестом, которое обмазывают взбитым яйцом.
  6. 6. Выпекают около 40 минут.

Печеные яблоки являются оригинальным и вкусным лакомством с минимумом противопоказаний. Беременные и кормящие женщины остерегаются слишком налегать на красные их разновидности, так как боятся вызвать аллергию. В этом отношении печеные плоды абсолютно безопасны. К тому же они станут полноценным источником всех необходимых витаминов и микроэлементов как для мамы, так и для малыша. Приемлемой альтернативой духовке является микроволновка, в которой максимальное время запекания сокращается до 7–10 минут.

Полезней всего пить самостоятельно приготовленные соки из свежих яблок. Для этого нужно иметь соковыжималку или же использовать терку и марлю для отжимания. Любители ароматных и сладких напитков, могут сделать компот из яблок, который не менее полезен. Для его приготовления можно использовать свежие или же сушеные яблоки. Сюда же можно добавить немного других сухих или замороженных фруктов и ягод, чтобы сделать настоящий витаминизированный напиток.

Яблочный сок лучше выпить сразу после приготовления, потому что он очень быстро окисляется и становится непригодным для нужного эффекта
Яблочный сок лучше выпить сразу после приготовления, потому что он очень быстро окисляется и становится непригодным для нужного эффекта

Для получения максимальной пользы от печеных яблок для организма, необходимо правильно их готовить. При этом для людей, которые худеют, нельзя стоит использовать такие добавки как сахар или сироп. Лучше дополнить приготовленное блюдо сухофруктами, орехами или же медом.  Печеные яблоки в духовке, польза и вред которых были рассмотрены ранее, готовятся следующим образом:

  • Яблоки тщательно вымыть под горячей водой;
  • Проколоть кожуру в нескольких местах с помощью зубочистки или вилки;
  • Выложить на противень и поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180*С;
  • Спустя 20-30 минут можно вынимать.

Принцип приготовления печеных яблок в микроволновке такой же, как и в духовке.

Оцените статью
Eco Doctor