Капуста: польза и вред для организма

Причины

Особенности продукта

Квашеная капуста — нашинкованный овощ, законсервированный под действием молочной кислоты, образующейся при брожении сахаров капустного сока.

Закуска эта очень полезна и питательна. Готовится она путем разминания нашинкованной капустки вместе с солью.

Смесь выдерживается в емкости, чтобы на поверхности ее выступил и забродил сок.

Не всегда капусту шинкуют: иногда ее квасят четвертинами, половинами, даже целыми кочанами.

Консервирующее действие обеспечивается солью и молочной кислотой. Последняя — причина характерного запаха блюда.

А какая капуста полезнее — квашеная или маринованная? От маринованной она отличается наличием процесса брожения, которого нет в первом случае. Практически в том же — отличие от соленой капусты, которую просто солят.

Мы давно оценили не только вкусовые качества, но и пользу цветной капусты. Чем же так хороша эта кудрявая голова, что по частоте приобретения в магазинах находится в одном ряду с самыми необходимыми продуктами: картофелем, луком.

Как заквасить

Сначала важно выбрать овощ для закваски. Квасить можно любую капусту, но чтобы она получилась очень вкусной, подойдите к выбору ответственно.

Лучше всего использовать белокочанную капусту среднепоздних или поздних сортов. Ранние — довольно рыхлые, сахара в них меньше, что негативно скажется на брожении.

Поэтому оптимальный период для закваски – середина-конец осени. В это время вилки поздних сортов уже зрелые и имеют правильную плотность.

Кочаны лучше выбирать большие, немного приплюснутые, почти белые. Их внушительные габариты говорят о том, что созрели они достаточно. Но чрезмерно большие плоды тоже не стоит покупать. Во-первых, резать их неудобно, а во-вторых, существует вероятность использования химических удобрений при выращивании овоща.

При выборе вилка осмотрите внешние верхние листья, которые их покрывают. Цвет их должен быть светло-зеленым. Если он практически белый, это говорит о том, что кочаны, вероятно, были подморожены.

Не допускаются повреждения, гниль на кочане. Запах должен быть свежим, овощным. Не покупайте его если есть даже легкий запах гнили.

  • Основные продукты — капусту и морковь — нужно нашинковать или натереть на мелкой терке. Выложить их в габаритную емкость слоями.
  • Теперь надо посолить заготовку. Солите умеренно, как это делаете при готовке салатов.
  • Небольшую горстку овощей отложите в сторону, добавьте туда сахар. Это спровоцирует естественное брожение, которое необходимо для закваски.
  • Подсоленную и подслащенную часть овощей нужно перемешать, отжимая сок, который выработался.
  • Теперь капусточка аккуратно раскладывается в разные емкости.

Приготовленное блюдо на три дня нужно оставить настояться в комнатной температуре. Накопившийся сок нужно периодически снимать ложкой. Емкости с заготовкой плотно закатываются, опускаются в подвал.

Описание капусты

Современная капуста – это двухлетнее сельскохозяйственное растение, выращиваемое во многих регионах Земного Шара. Относится к семейству крестоцветных, роду капуста. У капусты есть свои отличительные признаки:

  • Листья растения голые, имеют белый, светло-зеленый, серый или сизовато-зеленый цвет с видимыми крупными прожилками, которые ощутимо выделяются на нижних листьях.
  • Созревший кочан имеет вид розетки, плотно сформированной возле корня. По плотности кочана можно определить в каком регионе он рос. Капуста из южных районов имеет большую плотность, чем из северных. Плотность кочана также зависит от сорта и времени посева рассады.
  • На второй год развивается прямостоячий стебель, на конце которого имеются соцветия с крупными цветками белого или желтого цвета.

Родиной двухлетнего растения из семейства крестоцветных ученые называют Средиземноморское побережье.

квашеная капуста польза и вред

У капусты широкие голые листья, толстые снизу и более тонкие в середине. Чешуйки плотно облегают кочерыжку, создавая крупную прикорневую розетку. В первый год развития формируется кочан, а если его не срезать, на верхушке появляется тонкий стебель с пластинками и желтыми кисточками-цветками.

Растение выращивают рассадным способом, хотя в теплых регионах культуру можно сеять непосредственно в грунт. Существует сотни сортов и разновидностей популярного овоща. Например, черная капуста, однако многие предпочитают употреблять белокочанную.

Чем может быть вредна для здоровья, противопоказания

Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.

О пользе белокочанной капусты для поддержания и восстановления здоровья человека известно многим. Она благотворно воздействует на многие системы организма и благодаря своим лечебным свойствам: убирает воспаления, обезболивает, уничтожает микробы, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов и возникновение опухолей.

Поэтому свежая капуста при постоянном употреблении помогает справляться с заболеваниями обмена веществ, сердечно-сосудистой, костной и пищеварительной систем, а также с инфекциями. Она полезна при:

  • кровоточивости десен, атеросклерозе и ишемической болезни сердца (содержащаяся в ней клетчатка выводит холестерин, а витамины Р и С укрепляют капилляры и более крупные сосуды);
  • подагре (в ней почти нет пуринов, а значит не из чего формироваться отложениям);
  • болезнях почек (калий выводит излишек жидкости);
  • желчно-каменной болезни (клетчатка связывает желчные кислоты и приостанавливает их всасывание в кишечнике);
  • гастритах с низкой кислотностью (органические кислоты нормализуют состав сока желудка);
  • поносах и запорах (в первом случае пригодится свежая капуста, во втором – вареная);
  • респираторных болезнях, от простуды до пневмонии (сок из свежей капусты – отличное отхаркивающее средство);
  • стоматитах (сок дезинфицирует полость рта и способствует заживлению язвочек);
  • ссадинах, царапинах и других повреждениях кожи (капустный сок уничтожает золотистые стафилоккоки, а значит, обеззараживает ранки и препятствует их нагноению);
  • воспалении суставов (размятые свежие капустные листья прикладывают к больным суставам как компресс);
  • варикозе (листья уменьшают выраженность вен).

Витамины, содержащиеся в белокочанной капусте, особенно в кочанах позднеспелых сортов, также полезны. Аскорбиновая кислота хорошо укрепляет сосуды, уменьшает кровоточивость десен, снижает проницаемость клеточных мембран, чем повышает их устойчивость к патогенам. Также она успокаивающе действует на нервную систему и поднимает тонус организма, избавляя человека от усталости. Как антиоксидант, продлевает молодость, не давая свободным радикалам разрушать клетки организма.

Употребление капусты полезно людям с проблемами пищеварения, ведь витамин U (противоязвенный) снимает воспаление в желудке и помогает заживлению изъязвлений его слизистой. Комплекс витаминов группы В, H, РР и Е улучшает функции желез внутренней секреции, ускоряет протекание иммунных процессов и поддерживает организм в борьбе со стрессами.

Из-за содержания большого количества полезных веществ есть белокочанную капусту можно людям всех возрастов, от самых юных до стариков.

Беременность и кормление грудью – важные этапы в жизни женщин. В эти периоды их организм подвергается усиленной нагрузке и требует полноценного питания. Из витаминов, которые нужны будущим матерям, фолиевая кислота занимает особое место. Она принимает участие в синтезе белков и обмене нуклеиновых кислот, поэтому влияет на правильное формирование клеток эмбриона, особенно в первые месяцы его развития.

Тем женщинам, которые уже родили ребенка и кормят его грудью, она поможет избежать таких осложнений как:

  • лактостаз (застой молока);
  • мастит (воспаление железы).

Для того чтобы привести в норму процессы в молочной железе, кормящим мамам, столкнувшимся с такими проблемами, нужно прикладывать свежий листочек к груди.

Состав белокочанной красавицы обеспечивает ей чудесные лечебные свойства. Народная медицина использует овощ как натуральное лекарство при целом ряде недугов. Для лечения листья используют наружно и для внутреннего приема. Наружное применение:

  • Сырые или отваренные в молоке листья применяют для теплых компрессов при болях суставов и горла.
  • Свежие капустные листики помогают снять воспаление, их 2 – 3 раза на день прикладывают к проблемным местам (при маститах, «шишках» от уколов, гнойных ранах, ушибах, прочее) и держат, зафиксировав повязкой, около часа. Для большей эффективности предварительно можно намазать медом.
  • Листья, намыленные хозяйственным мылом и посыпанные питьевой содой, прикладывают к больному месту при миозите как компресс, обвязав теплым платком.
  • Из овоща, отваренного в молоке с добавлением отрубей, делают примочки при экземе.

Капуста: польза и вред для организма

Внутреннее применение:

  • При простуде, легочных болезнях перед сном пьют отвар с медом.
  • Для профилактики гриппа в 0,5 стакана густого отвара добавляют столько же отвара плодов шиповника и 1 с. л. натурального пчелиного меда. Принимают по 1/3 стакана трижды за сутки после еды.
  • При лечении гриппа к густому капустному отвару добавляют небольшое количество чеснока (пропущенного через чесночницу), настаивают 30 мин под крышкой, принимают 4 – 5 раз на сутки по 2 чайных ложечки.

Капуста — это комплекс витаминов, который оказывает отличное воздействие на организм. Научно доказано, что благодаря витаминам и полезным веществам, капуста становится борцом со множеством недугов.

  • Является отличным мочегонным средством. При задержке мочеиспускания можно использовать сок капусты.
  • Способна выводить шлаки и холестерин из организма. Всё это благодаря клетчатке, которой богата капуста.
  • Препятствует развитию атеросклероза и полезна при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащиеся в капусте вещества защищают от закупорки кровеносные сосуды.
  • Помогает при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.
  • При наличии язвенных болезней капуста выступает хорошим помощником, но только в тех случаях, когда заболевание не запущено и не имеет обострений. Важна консультация врача.
  • Способствует снятию похмельного синдрома. Опьянение происходит в гораздо меньшей степени, если употреблять капусту перед распитием спиртных напитков. Если же выпить капустного рассола после выпивки, похмелье постепенно будет уходить.
  • Свежие листья капусты настолько богаты полезными элементами, что на их основе в фармакологии делают лекарственные средства.
  • Сухой капустный сок является активным противоязвенным средством в фармакологии.
  • Способна справиться с желчнокаменной болезнью и, как минимум, облегчить её протекание.
  • Диетические способности капусты радуют людей, страдающих избыточным весом. Благодаря тартроновой кислоте, она препятствует превращению углеводов в жир.
  • Свежие листья хорошо помогают при различных ссадинах, ушибах и воспалениях.
  • Сок помогает сохранить голос при проблемах с голосовыми связками.
  • Женщины обрадуются не только диетическим способностям капусты, но и тому, что она способствует росту молочных желез и сохранению стройной талии.
  • Прекрасно подходит диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.
  • Сок хорош для тех, кто болеет бронхитом и другими заболеваниями, связанными с органами дыхания. Он используется как отхаркивающее средство и средство от кашля.
  • Спасает от геморроя.
ПОДРОБНОСТИ:   Чем полезна чистка кишечника касторовым маслом и как её проводить (с рецептами и отзывами врачей и людей, попробовавших такое очищение)

На заметку: когда вы режете капусту, не выкидывайте кочерыжку. Она соединяет в себе все полезные свойства капусты. Лучше её мелко нашинковать и добавить в салат или же найти ей другое применение.

Перечислять полезные свойства капусты можно долго, данный список неокончательный. Однако он отражает основные качества, отражающие высокую полезность этого продукта.

«Здоровье не запустим – будем есть капусту!» — такие плакаты украшали многие столовые. Почему же именно этот овощ был выбран в качестве главного средства от болезней? Капуста – кладезь питательных элементов, и при заквашивании ценность ее только увеличивается: 200 г квашеной капусты в день достаточно для того, чтобы поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов в организме, быть активным и бодрым. Но далеко не всем известно, чем полезна и вредна квашеная капуста для организма и как ее использовать для домашнего лечения.

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

Используя овощ для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии культуры. Она является настоящим источником витаминов, полезных микроэлементов. Даже тушеная капуста способна восполнить недостаток организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на основе аскорбиновой кислоты и гликозидов). Полезное вещество в большом количестве содержится в культуре.

Листья молодой капусты богаты витамином С – его в 10 раз больше, чем в лимоне. Основным противопоказанием к употреблению является высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится минимальное количество калорий: от 16 до 48, что зависит от вида. К числу основных витаминов, которые могут содержаться в культуре, относят:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы B;
  • пантотеновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Сорта и виды капусты

С конца 18 века капусту начали делить на несколько разновидностей, включающие множество сортов:

  • краснокочанная и белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • португальская;
  • брюсельская капуста;
  • кольраби;
  • брокколи;
  • кале;
  • савойская капуста;
  • капуста пекинская

Каждый из видов имеет свои сорта и традиционные способы приготовления блюд в зависимости от мест произрастания и традиций местной кухни. Селекционеры вывели декоративные сорта капусты, которые составляют достойную конкуренцию садовым цветам.

Декоративные сорта впервые стали выводить в Японии. Капустные листья, имеющие различную яркую окраску, сформировывают красивую по форме розетку, отдаленно напоминающую излюбленный цветок самураев хризантему.

Опасность и противопоказания

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

Противопоказания:

  • период обострения язвенных болезней желудка и кишечника – можно пить только сок;
  • гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Возможен вред овоща для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.

Негативный момент связан с тем, что употребление этого заквашенного овоща приводит к повышению газообразования из-за серы в составе.

Негативно она влияет и на усвоение йода.

Но это актуально только при бесконтрольном употреблении продукта, потому важно не злоупотреблять ее количеством.

В составе блюда содержится соль, поэтому оно может быть противопоказано тем, кто склонен к отекам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Капуста: польза и вред для организма

Из-за наличия органических кислот в составе осторожность нужна тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, а также при гипертонии, почечной недостаточности и ряде других заболеваний поджелудочной железы.

Польза квашеной капусты признана врачами и диетологами, ее рекомендуют как можно чаще включать в питание в зимний период, однако кроме пользы надо сказать и о вреде квашеной капусты.

  • Обладает высоким гликемическим индексом, т.к кроме капусты мы туда добавляем сахар, яблоки и другие добавки.
  • Возбуждает аппетит. Для кого-то это может быть не очень полезно.
  • Соль, которая используется для заквашивания капусты, может приводить к задержке жидкости в организме. А это может приводить в повышению артериального давления и увеличению веса.
  • В квашеной капусте содержатся процессы брожения. И в сочетании с клетчаткой, которой богата сама капуста, это может привести к сильному газообразованию.

Приглашаю посмотреть видеоматериал, где рассказано о вреде квашеной капусты.

Есть и противопоказания к ее употреблению.  В связи с высоким содержанием органических кислот и соли квашеную капусту и сок из нее не рекомендуется употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • при обострении гастрита и язвенной болезни желудка;
  • при повышенном метеоризме;
  • при гипертонической болезни;
  • при панкреатите;
  • при отеках сердечного происхождения;
  • при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, требующих бессолевой диеты;
  • при желчнокаменной болезни.

Обязательно ориентируйтесь на собственное самочувствие, иногда достаточно хорошо отжать лишний сок, смягчить капусту растительным маслом, чтобы организм переносил ее нормально без нежелательных побочных эффектов.

Вот такая информация о пользе и вреде квашеной капусты на сегодня. Еще раз хочу обратить ваше внимание: прислушайтесь к организму. Он подскажет вам, сколько можно съесть капусты именно с пользой для здоровья. Все должно быть в меру.

Капустный лист. Кладовая здоровьяКапустный сок

И для души мы с вами послушаем сегодня И.С. Бах. — А.Марчелло. Адажио ре минорисполняет английский пианист James Rhodes.

  • панкреатите;
  • заболеваниях почек и ЖКТ в период обострения.

Капуста: польза и вред для организма

Нетрадиционная медицина не рекомендует есть этот продукт людям с первой группой крови по причине вывода йода из организма.

А полезна ли капустная кочерыжка?

ВНИМАНИЕ! При приготовлении кочерыжку нужно выбросить, так как в ней накапливаются нитраты, другие вредные вещества.

Они не удаляются полностью даже при вымачивании в растворе поваренной соли или вываривании.

Расскажем о пользе тушеной, вареной и маринованной капусты, ее вреде, чем полезна свежая и выжатый сок продукта.

Хоть белокочанная капуста и крайне полезна, в отдельных случаях она может приносить и вред. Нельзя слишком увлекаться блюдами из нее, так как переедание влечет за собой вздутие кишечника и повышенное газообразование.

Употребление белокочанной капусты противопоказано в следующих случаях:

  • обострение язвы кишок и желудка;
  • панкреатит;
  • энтероколит;
  • кровотечения в желудке и кишках;
  • интенсивная перистальтика;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт миокарда.

Капуста: польза и вред для организма

Квашеную капусту не рекомендуется употреблять при гипертонии из-за соли, находящейся в ней. Также не стоит резать свежую капусту вместе с кочерыжкой или грызть ее: эта часть овоща содержит в себе большинство нитратов, которые он успел накопить в процессе роста.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Белокочанная капуста может принести как пользу (в большинстве случаев), так и вред. Она способна насытить организм человека многими полезными веществами, поэтому будет полезна взрослым и детям как продукт питания и как лечебное средство.

Как правильно выбрать капусту

При выборе руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Хороший кочан имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревший овощ при надавливании упругй, без мягких участков и вмятин.

Белокочанная капуста хранится 5 месяцев.

Для того, что бы вкусно приготовить капусту, нужно правильно выбрать кочан:

  • Выбирая кочан, обратите внимание на упругость его верхних листьев.
  • Кочан должен быть чистым.
  • Вялых листьев должно быть немного и только сверху. Такие листья придется снимать. К тому же, вялая капуста теряет большинство присущих ей витаминов, а блюда приготовленные из нее не имеют такого яркого насыщенного вкуса.

Рекомендации по употреблению

При отсутствии противопоказаний употреблять капусту можно так часто, как вам хочется. Количество тоже никто не регламентирует, но, как и в случае с любыми другими продуктами, помнить о чувстве меры все же стоит. Чтобы обеспечить себе дневную дозу витамина С, достаточно съесть около 200 г этой вкусной закуски.

Рекомендуется употреблять капусточку, заквашенную в домашних условиях. Магазинная вряд ли обеспечит такое же количество полезных компонентов. Можно есть ее в чистом виде, использовать, как закуску с рыбным и мясным блюдам, крупам, добавлять в салаты.

  • нашинковать;
  • посыпать небольшим количеством поваренной соли;
  • оставить на 20 минут;
  • хорошенько растереть руками;
  • добавить приправы (лимонный сок, мед, растительное масло и т. д.).

В салат можно добавить любые орехи, травы, морковь, болгарский перец, свеклу или яблоко.

Капуста: польза и вред для организма

Если такой салат съесть на завтрак, то это поможет устранить запоры, дисбактериоз, очиститься от шлаков.

При употреблении в обеденное время в сочетании с белками животного происхождения пища усвоится оптимальным образом. На ужин капусту есть не стоит, чтобы не перегружать желудок перед сном.

  • термическая обработка должна быть кратковременной (не более 15 минут);
  • для готовки брать любое рафинированное подсолнечное масло. Его можно также заменить сливочным. Не стоит готовить на маргарине или животном жире.
  • Кочерыжку нужно выбросить.

Квашеный продукт можно есть три раза в день для профилактики гастрита. Делать это нужно за полчаса до завтрака или обеда. Рекомендуемое количество — от 50 до 100 г.

Калорийность и химический состав

В состав капусты входит множество витаминов:

  • Витамин В1 (тиамин) – благодаря этому витамину, поддерживается правильная работа сердечной мышцы, нервной системы, улучшается мозговая деятельность, появляется ясность мысли.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – играет важную роль в обмене веществ, стимулирует образование некоторых гормонов, усиливает регенерацию тканей, более подробней о применении в медицине тут.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – способствует снижению “плохого” холестерина в крови, поддерживает работу нервной системы, отвечает за состояние кожи.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – он придает сосудам эластичность и повышает защитные свойства организма, его сопротивляемость инфекциям.
  • Витамин РР – благодаря ему сердце человека бесперебойно работает, кровь циркулирует по сосудам, вырабатывается энергия в организме.
  • Витамин А(ретинол) – способствует нормальному обмену веществ.(Основной компонент “Ретинола ацетата“)
МикроэлементМг/100гр
Кальций48 мг
Магний16 мг
Натрий13 мг
Калий300 мг
Фосфор31 мг
Хлор37 мг
Сера37 мг
Железо0,6 мг
Цинк0,4 мг
Йод3 мкг
Медь75 мкг
Марганец0,17 мг
Селен0,3 мкг
Хром5 мкг
Фтор10 мкг
Молибден10 мкг
Бор200 мкг
Кобальт3 мкг
Алюминий570 мкг

Это популярное растение пропутешествовало по всему миру, начав с Африканских стран, проследовала через древнюю Грецию, перекочевала по Турции, Балканам, Закавказью и конечно попала  в нашу страну.

Польза белокачанной капусты
Польза белокачанной капусты

Чтобы понять, кому можно есть эти овощи в любом виде или лучше поостеречься, так как сырая капуста польза и вред для организма приносит в зависимости от состояния здоровья человека. Перечень полезных веществ входящих в это растение большой, но в основном это вода, отсюда низкая калорийность (на 100 г. 27 ккал.).

ПОДРОБНОСТИ:   Полезные свойства и противопоказания Алоэ Вера Польза и вред

Примером служит один из видов овоща – белокочанная капуста, состоящая из:

  • глюкозы и фруктозы
  • углеводов
  • жиров
  • калийных и фосфорных солей
  • меди
  • йода
  • кальция
  • магния
  • железа
  • марганца
  • клетчатки
  • естественных антибиотиков
  • липазы
  • ферментов
  • лактозы
  • противоязвенных витаминов и А, В1, В6
  • различных аминокислот

Такой богатый состав содержит свежая капуста, польза и вред для организма вносится этим внушительным перечнем в одном случае полезными в другом вредными веществами. Свойства сохраняются в основном, если употреблять выжатый из листьев свежий сок. Нужно только измельчить их в блендере и отжать сквозь марлю.

Капуста этой разновидности отличается довольно разнообразным химическим составом. В 100 г овоща присутствуют:

  • белки – 1,8 г;
  • углеводы – 4,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,3 г;
  • клетчатка – 2 г.

Капуста: польза и вред для организма

Много в этом популярном огородном овоще макро- и микроэлементов, в особенности калия, хлора и фосфора, железа и йода, кальция и серы, цинка и марганца. Еще в нем есть аминокислота метионин, называемая витамином U. Она оказывает выраженное защитное действие на слизистую желудка и 12-типерстной кишки, стимулирует заживление на ней эрозий и язв.

Еще одно полезное вещество для организма человека, которым богата капуста – это тартроновая кислота, похожая по составу на яблочную. Она интересна тем, что, находясь в организме, препятствует образованию жира и его отложению. Именно эта кислота придает овощу диетические свойства, да и сам он не очень питательный – калорийность белокочанной капусты составляет только 27 Ккал. Из-за низкой калорийности ее включают во множество диет для похудения.

Сбалансированное сочетание питательных веществ – белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты, легкоусвояемых углеводов и жиров, а также витаминов, минералов и органических кислот составляет пищевую ценность капусты. Этот вкусный овощ пользуется заслуженной любовью у населения как легкий для пищеварения продукт и источник витаминов, как летом, так и зимой.

Пользу и вред белокочанной капусты обуславливает уникальный химический состав. В 100 г свежего кочана (калорийность  28 ккал) в среднем содержится:

  • Воды – 90,4 г
  • Углеводов – 4,7 г
  • Пищевых волокон – 2 г
  • Белков – 1,8 г
  • Жиров – 0,2 г

Свежая капуста белокочанная – кладовая целебных веществ, нужных организму. В химическом составе капустного кочана:

  • Витамины: С, группы В, РР, А, Е, К, U:
    1. Аскорбиновая кислота принимает участие во всех областях жизнедеятельности человеческого организма. В капусте она, кроме обычного чистого вида, содержится в устойчивой, химически связанной форме, в виде аскорбигена. Благодаря этому при хранении аскорбиновая кислота существенно не теряется, даже зимой белокочанная капуста остается ее надежным источником.
    2. Группа В – регулируют работу нервов, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
    3. Уникальный витамин U способствует затягиванию язв и эрозии желудка.
    4. К – содействует регенерации тканей, свертыванию крови.
    5. Никотиновая кислота (РР) – способствует усвоению углеводов и жиров, выделению энергии.
  • Макроэлементы: калий (способствующий полноценной работе сердечной мышцы), кальций (необходимый для укрепления костей и зубов), магний, фосфор, сера.
  • Микроэлементы: кобальт, медь, молибден, марганец, железо, йод.
  • Аминокислоты (лизин, метионин, гистидин, тирозин, многие другие).
  • Сахара (глюкоза, фруктоза), фитонциды, ферменты.
Капуста: польза и вред для организма
Поспела капуста раннего сорта

Листья капусты ранних сортов содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты, других полезных соединений, чем позднеспелых. Особенностью поздних сортов является способность сохранять полезные вещества длительное время.

Капуста: польза и вред для организма

Растение относится к уникальным продуктам. Удивительное содержание элементов оказывает положительное влияние на организм человека. Чтобы понять, чем полезна капуста, надо внимательно изучить все ее компоненты.

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Капуста: польза и вред для организма

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Применение в диетологии и для похудения

Белокочанная капуста относится к диетическим продуктам, поэтому очень подходит тем, у кого обнаружены сердечно-сосудистая патология, болезни сосудов, печени, почек, желудка и кишок. Блюда из нее обязательно должны входить в рацион таких людей, ведь капуста способствует улучшению обмена веществ, состава крови, разжижает желчь, заживляет язвы и усиливает перистальтику кишок.

Полезна она и для похудения. Из-за низкой калорийности ее можно есть всем, кто хочет сбросить лишний вес: тартроновая кислота не позволит отложиться новому жиру, а клетчатка поспособствует выводу всего лишнего из тела.

  • Салат из квашеной капусты, болгарского перца и зеленого лука. Для его приготовления нужно нарезать перец соломкой, перемешать его с капустой. Заправить растительным маслом, посыпать предварительно измельченным зеленым лучком.
  • Несколько рецептов приготовления блюд из квашеной капусты

  • Рагу с квашеной капустой. Нужно два стакана капусты залить стаканом воды и дать настояться в течение получаса. Отжать воду, тушить с ложкой растительного масла. Затем картофель нужно отварить до готовности в той воде, где была замочена капуста. Отдельно пассеруются лук и морковь. Ингредиенты нужно перемешать, добавить соль, специи, поместить в духовку. Запекать до готовности картошки.
  • Приготовление блюд из квашеной капусты — полезные рецепты

  • Гуляш с заквашенной капустой. Нарежьте небольшими кусочками мясо, обжарьте до румяной корочки. Посолите его, добавьте измельченный репчатый лук и сладкий перец, дайте закипеть. Теперь залейте все томатным соком, закройте фольгой либо крышкой и на полчаса отправьте в духовку. Затем нужно добавить картошку, нарезанную кубиками, и квашеную капустку. Оставить в духовке еще на 45 минут.

Использование капусты

Если вы решили приготовить блюдо из капусты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Свежая молодая капуста, которой наполняются овощные рынки в начале весны, идеально подходит для легких витаминных салатов, но совершенно не годится для тушения или жарки.
  • Из осенних сортов капусты получаются пироги изумительного вкуса.
  • Осеннюю капусту хорошо солить, квасить и мариновать на зиму.

Молодые польские пани в стародавние времена радовали своих поклонников осиной талией и хорошим аппетитом. А все дело в том, что на ночь они ели квашенную капусту, которая помогала им поддерживать идеальную фигуру.

Лечебный эффект капустного сока в народной медицине и для похудения

В кулинарии разных народов мира капуста нашла самое широкое применение. Ее подают в свежем, жаренном или тушеном виде с мясом и другими овощами. Самым простым является рецепт свежего салата.

Салат из свежей капусты, рецепт

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 30 гр.
  • Масло – 20 гр.
  • Соль, уксус – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Возьмите кочан капусты, мелко пошинкуйте его
  2. Присыпьте солью
  3. Слегка помните капусту
  4. Добавьте натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный укроп.
  5. Сбрызните уксусом и полейте постным маслом
  6. Перемешайте, и можно подавать к столу.

Капуста: польза и вред для организма

Капуста тушеная со свининой

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина – 700гр.
  • Свежая капуста – 500 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Томатная паста – 40 гр. ( или помидор – 200 гр.)
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Порежьте ее на кусочки свинину
  2. Обжарьте до выделения свиного жира.
  3. Пока мясо тушится, порежьте капусту и потрите морковку.
  4. Массу добавьте в полуготовое мясо, накройте крышкой и тушите до полуготовности капусты.
  5. Добавить томатную пасту или мелко порезанный помидор,
  6. Соль и перец по вкусу.
  7. Тушить все до полной готовности капусты.

Свежеприготовленный из спелых кочанов капустный сок не хранится долго. Витамины, содержащиеся в нем, разрушаются очень быстро. Выпивать его нужно сразу же после приготовления.

Косметическая маска из сока свежей капусты

Такая маска сделает кожу нежной и бархатистой.

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок капустных листьев – 40 гр.
  • Крем для нормальной кожи – 10 гр.

Технология изготовления и применения:

  1. Измельчить блендером или мясорубкой листья свежей капусты
  2. При помощи сита или марли выжать сок из получившейся смеси
  3. Наносим сок на предварительно очищенную кожу лица.
  4. Через 15 минут умойтесь и нанесите обычные косметические крема.

Капуста: польза и вред для организма

Повторять процедуру можно 2-3 раза в неделю.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • капуста – 200 гр.
  • огурец – 100 гр.
  • кислая капуста – 100 гр.
  1. Измельчаем листья свежей капусты
  2. Измельчаем свежий огурец
  3. Перемешиваем ингредиенты
  4. Выжимаем сок из получившейся смеси, даем постоять несколько часов
  5. Протираем лицо соком за 10-15 минут до умывания.

Если свежих овощей в наличии не оказалось, поможет сок кислой капусты.

Появление сыпи на лице часто служит признаком общей токсикации организма, возникающей при хронических  запорах.  Употребление капусты весьма эффективно помогает избавиться от этих проявлений, сыпь на лице исчезает за короткий промежуток времени.

Чем дольше овощ известен, чем больше мы его употребляем, тем чаще появляются народные приметы, связанные с ним. Так и капуста не стала исключением:

  • Если вы решите посеять капусту, нужно делать это в четверг – так она не будет поедена червями
  • Если в четверг посадить не получилось, от червей спасут кустики крапивы, высаженные на концах гряды
  • Обязательно нужно пересыпать семена капусты из одной руки в другую при посеве – так она обязательно взойдет
  • Чтобы квашеная капуста не испортилась, в нее нужно положить осиновую ветку
  • Не приступайте к закваске капусты в плохом настроении, если не хотите, чтобы квашеная капуста получилась горькой
  • Если вы мечтаете об увеличении груди, нужно употреблять в пищу много капусты

Сегодня купить свежий кочан капусты можно в любом овощном магазине. Она доступна в любое время года. Воспользовавшись интернетом, выберете самый подходящий по вашему мнению рецепт ее приготовления и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом из этого древнего и поистине уникального овоща.

Невозможно перечислить всех рецептов по изготовлению лекарственных препаратов на основе капусты.

Аватар автора Ирина Камшилина

Здесь лишь малая толика:

  • Возникновение новообразований уничтожают измельченными капустными корнями (1 ст.л.), которые заливают кипятком (0.5 ст.) и настаивают на протяжении 10 часов в комнате. Затем цедят настой и пьют перед едой по 50 гр.
  • Корень мелко режут, заливают постным маслом. Отдельно берут измельченный лист татарника (2 ст.л.) заливают кипятком, настаивают полчаса. Цедят оба состава, смешивают и пьют каждое утро.
  • Кочерыжку мельчат до порошкового состояния, сушат. Отмеряют три ложки, заливают сухим красным вином, настаивают две недели. Употребляют на протяжении десяти дней по одной ложке настойки, делают на такой же период перерыв, затем снова продолжают пить тоже время.
ПОДРОБНОСТИ:   Почему человек сильно потеет ночью во сне?

Язву желудка облегчают следующими способами:

  • свежевыжатую жидкость пьют перед приёмом пищи 4 недели по 100 гр.
  • 200 гр. сока можно употреблять за час до обеда 3 недели

Сок благоприятно действует людям страдающими изжогами, помогает избавиться от хрипоты. Избавляются от струпьев с помощью компрессов, прикладывая листья к поврежденному участку. Даже дифтерию снижают растением, прикладывая лист на горло, а затем сверху накладывая повязку. Лучшим средством для снятия похмельного синдрома  врачи считают, если выпить пол стакана капустного сока.

Эти факты из полезных свойств, выращенного на многих огородах овоща не нуждаются в дополнительной рекламе, они имеют аргументированные обоснования из многолетнего применения.

Приготовление салата не требует особых временных или материальных затрат, но блюдо способно насытить и провести профилактику заболевания, внести в организм ценные микроэлементы, аминокислоты, широкий спектр витаминов. Следует учесть, что продукт с небольшими противопоказаниями имеет много плюсовых качеств.

Область применения квашеной капусты не ограничивается кулинарией. Ее используют в народной медицине. Например, польза квашеной капусты ценится при запорах: рекомендуется употреблять капустный рассол натощак.

Капустный сок помогает при желчнокаменном заболевании. Рекомендуется пить его три раза в день до еды.

Капуста: польза и вред для организма

При диарее и проблемах с печенью помогает напиток из рассола и свежего томатного сока. Капустный сок полезен при ряде проблем с пищеварением. Его рекомендуется вводить в рацион при холецистите, подагре, гепатите.

Сок забродившего овоща применяют и наружно, делая с ним примочки на ночь. Такие компрессы помогают бороться с псориазом, экземой.

В народной косметологии квашеная капуста часто используется для отбеливания кожи лица: ее для большей пользы сочетают с кисломолочными напитками и соком лимона.

А капустка в чистом виде применяется для борьбы с морщинами. Нужно нанести ее на смоченную в воде марлевую основу, на 20 минут наложить на кожу. Капустный сок — компонент ванночек для рук, помогающих бороться с шелушением и покраснением.

Его же используют для ухода за жирными волосами, делая маску из меда, медицинского спирта и рассола.

капуста белокочанная

Полезна ли квашеная капуста при похудении? Калорий в этом блюде очень мало. Оно помогает снизить аппетит и тягу к вредным продуктам, ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение.

Квашеная капуста – отличная диетическая закуска для худеющих и желающих сохранить форму.

Квашеная капуста – это ценный помощник для организма, источник ценных компонентов и просто вкусная закуска. Заготовив квашеную капусту осенью, вы сможете насыщаться пользой витаминов и минералов в течение всего года.

Желающим похудеть не помешает включить в свой рацион квашеную капусту. Она улучшает все обменные процессы в организме, положительно влияет на пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров. Эти свойства сами по себе помогают справиться с лишним весом, квашеная капуста долго переваривается, и мы долго не ощущаем голода. А невысокое содержание калорий позволяет есть ее без особых ограничений.

Если вы включите в свое ежедневное меню в дополнение к свежим овощам салатик из квашеной капусты, не будете злоупотреблять мучными и сладкими блюдами, вес постепенно будет снижаться без изнурительных диет и жестких ограничений.

При хорошей переносимости сок квашеной капусты также будет способствовать похудению, его нужно пить по 1/4 стакана несколько раз в день перед едой или в промежутках между приемами пищи как в чистом виде, так и разбавляя его водой.

Свежая капуста – польза и вред для организма

К полезным свойствам капусты можно отнести следующие:

  • Она великолепно очищает организм от годами копившихся шлаков.
  • Листья капусты применяют в качестве компрессов при болезни бронхов
  • так же листья помогают остановить молоко у кормящих женщин
  • Компрес из капустных листьев снимает болезненное состояние при радикулите
  • свежие листья используют в виде повязок при ожогах
  • При язвенной болезни желудка, гастрите с пониженной кислотностью, колите, или диабете назначают сок из свежих капустных листьев
  • Сок используют для быстрого заживления ран и гноящихся язв
  • капустный сок пригодится и для приготовления весьма эффективных омолаживающих масок для лица.

Капуста имеет как полезные свойства, так  и протвопоказания:

  • Прием капустного сока вызывает большое количество газообразования, или беспокойство в кишечнике, – это служит верным признаком токсического отравления. Уменьшить симптомы поможет дополнительное ежедневное употребление морковного сока вместе с очищающими клизмами.
  • Энтероколит,
  • У вас наблюдается повышенная перистальтика кишечника,
  • Вы страдаете спазмами кишечника и желчевыводящих путей.

Квашеная капуста является популярной закуской. Помимо того, что она хрустящая и вкусная, это один из лучших источников витаминов и минералов в осенне-зимний период, когда уже нет свежих овощей и фруктов, а вот банку с бабушкиной капустой имеет каждый.

Польза свежей капусты для здоровья человека – многогранна. Благодаря богатому, разнообразному химическому составу ее употребление:

  • Очищает желудочно-кишечный тракт, улучшает моторику кишечника, выводит шлаки, токсины, избыточную жидкость.
  • Насыщает организм витаминами, повышает сопротивляемость инфекциям.
  • Снижает уровень холестерина и сахара, омолаживает.
  • Нормализует работу сердца, сосудов, дыхательной системы, успокаивает нервы.
  • Снижает риск развития онкологических болезней.
  • Оказывает антигельминтное воздействие.
На весах 200 г нашинкованной белокочанной капусты
Свежая нашинкованная белокочанная капуста

Для насыщения организма витаминами, профилактики вирусных и онкологических болезней, устранения запоров, дисбактериоза, освобождения от шлаков полезно ежедневно съедать не менее 200 г свежей капусты в виде салата. Особенно это полезно людям, имеющим лишний вес, она содержит вещества, замедляющие преобразование глюкозы в жир.

Может ли капуста принести вред? Да, есть противопоказания. Свежая она вредна:

  • При проблемах с печенью, поджелудочной железой, частых расстройствах желудка, кишечника.
  • При гастрите с повышенной кислотности желудочного сока.
  • При кормлении грудью (может вызвать повышенное газообразование, колики у младенцев).

Польза свежей капустки несравнимо больше ее возможного вреда, но даже, если нет никаких противопоказаний, помните, что употребление большого количества может вызвать вздутие живота. Не рекомендуется употреблять в пищу кочерыжку. Хотя она сладенькая, приятная на вкус, но во время роста кочана накапливает нитраты, другие вредные вещества.

Если целительные и благоприятные свойства продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие. При повышенной кислотности, колитах и расстройстве желудка культуру в сыром виде употреблять не рекомендуется. Категорически запрещено есть кочерыжку, ведь она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща чревато вздутием живота и коликами.

В зимний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, света, тепла, свежих овощей и фруктов, квашеная капуста становится незаменимой в нашем питании. В ее составе есть все необходимые для организма витамины и минералы. Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием, железом, в ее составе найдены и другие минеральные вещества, такие как фосфор, натрий, сера, хлор, цинк, йод, медь, хром. молибден.

Капуста: польза и вред для организма

Польза квашеной капусты в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, он должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.

Содержится в капусте квашеной относящийся к классу биофлавоноидов витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Биофлавоноиды укрепляют капилляры, снижают реакцию организма на воздействие чужеродных веществ, улучшают насыщение тканей кислородом. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.

В квашеной капусте и ее соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.

Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, пектинов, клетчатки, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для выведения продуктов распада, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний.

Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна квашеная капуста для здоровья человека, какое воздействие на организм она оказывает, полезные свойства квашеной капусты, и как ее употреблять в лечебных целях.

Какую пользу приносит растение

Уникальность овоща состоит в содержании в нем всего спектра необходимого людям для здоровья витаминного и минерального состава.

С помощью калийного содержания:

  • регулируются функции сердечных мышц и сосудов
  • предотвращаются тромбовые образования
  • понижается холестериновый уровень

Капуста: польза и вред для организма

Кальцием:

  • укрепляется костный состав
  • становятся здоровее зубы
  • крепкими ногти и волосы

С помощью сока добиваются:

  • отхаркивающих и противокашлевых воздействий
  • нормализации увеличенной печени
  • мочегонного эффекта
  • газовых выходов из кишечника
  • уменьшению болезнетворных микроорганизмов
  • положительных действий во время гастритов, язвенных колитов

Соком из капустных листов помогают укушенным змеями, животными, нейтрализуя попавший в организм яд. Для этого выжатую жидкость из растения нужно смешать с винным продуктом. Облегчают боль размятый овощ или в цельном виде наложенный на ожог, ушиб.

Капуста: польза и вред для организма
Капустный сок

Малое углеводное содержание  помогает обогащать пищевое меню диабетикам. Клетчаткой нормализуют пищеварительную систему. Народные лекари давно поняли капустную полезность, изготовляя из неё лекарственные средства. Свежим соком справляются с болезнями в кишечнике, листьями лечат воспалительные процессы.

Свежим продуктом сбивают аппетит, кто борется с лишним весом, а с помощью тартроновой кислоты меньше происходит отложение жира. Косметологи тоже приняли на вооружение эти овощи.

Благотворно влияние от капустного сока замечено на волосяном покрове и его корнях. Они укрепляются, цвет волос становится живым и блестящим.

Кому нужно остерегаться

Любое растение способное лечить наделено рядом свойств имеющих определенные противопоказания, а каждый врач посоветует не переедать, тем более нельзя заниматься самолечением.

Что может вызвать чрезмерность в употреблении капусты:

  • временно появляются потемнения в глазах
  • мужчинам с нарушением потенции необходимо ограничить еду из этих продуктов
  • обострение болезней щитовидки
  • нельзя естьэти овощи больным желудочными язвами, с воспаленным кишечником
  • сырой продукт, нужно заменить на приготовленный с помощью термической обработки всем, у кого проблема с кишечником

Много рецептов по готовке жареной, пареной, тушеной, квашеной капусты, людям с различными недугами нужно консультироваться с лечащими врачами, прежде чем включать в меню то или иное блюдо. Если врач не рекомендует употреблять много соли, значит, соленья нужно промывать. У кого проблемы с печенью лучше не есть жареные овощи.

Оцените статью
Eco Doctor