РЭГ (реоэнцефалография) сосудов головного мозга: что это такое и что показывает, методика обследования, расшифровка

Причины

Что такое ЭЭГ и его особенности

Электроэнцефалография – это обследование головного мозга, его электрической активности. Сокращенно процедура называется ЭЭГ. Исследования вовремя помогают обнаружить воспалительные процессы, сосудистые аномалии, опухоли, эпилепсию, другие серьезные патологии.

ЭЭГ головного мозга – единственный метод, который позволяет проводить обследование и диагностировать состояние пациента, даже если он потерял сознание. Исследования абсолютно безопасны для организма. Процедура проведения – не более 30 минут.

С помощью электроэнцефалографии врач прослеживает динамику патологии, корректирует терапию, оценивает действие на организм уже применяемых лекарственных препаратов. ЭЭГ в состоянии отслеживать все изменения в мозге, и это отличает метод от МРТ.

Активность работы органа выясняется по специальной карте. По этой схеме прослеживается степень проявления патологии, проблемы с ЦНС, которым соответствует конкретный ритм. Врач определяет синхронность работы отделов головного мозга и как он использует свои возможности.

Неврологи уверены в том, что глиозные изменения не являются заболеванием, а это всего лишь последствия некоторых патологических изменений в головном мозге. Разрастание глиальных клеток происходит, как защита организма и реакция на гибель нейронов, которые необходимо заменить. Очаги глиоза появляются в месте, где произошло повреждение мозговой ткани или другие некротические явления и может наблюдаться в любом отделе мозга (лобном, затылочном и т. д.). В результате на этом месте появляется своеобразный рубец.

Когда очаги глиоза возникают в большом количестве, речь идет о разрастании глиальных клеток паталогического характера. Они могут появиться в результате некоторых заболеваний и развиваются в белом или сером веществе мозга после гибели нейронов.

Виды ЭЭГ

Глиозные изменения имеют несколько форм, в зависимости от места концентрации клеток и типа преобразований.

Форма

Описание

Анизоморфная

Образование разрастается беспорядочно в разных отделах полушарий, а его структура преимущественно клеточная.

Волокнистая

Отличается ярко выраженнымипризнаками преобладания волокнистых структур.

Диффузная (мелкоочаговая)

Четко отграниченных зон поражения нет, «рубцевание» происходит не только в головном, но и в спинном мозге. Число мелкихочагов трудно подсчитать.

Очаговый

Место изменения тканей четко отграничено областью поражения. Чаще всего такой глиоз является следствием острого воспалительного процесса.

Краевая

Разрушается поверхностная часть мозга, находящаяся прямо под оболочкой.

Периваскулярная

Скопления глий окольцовывают подвергшиеся склерозу кровеносные сосуды. Это может быть следствием системного васкулита.

Перивентрикулярная

Глиозные образования располагаются в мозговых желудочках. Наиболее часто при этом наблюдаются кистозно-глиозные изменения головного мозга.

Субэпендимальная

Область поражения находится вблизи желудочка мозга.

Супратенториальная

Формирования расположены над наметом мозжечка (отростком твердых оболочек). Связаны с верхними отделами мозга. Данная область чаще всего страдает при ушибах головы или родовых травмах. Также там наиболее часто возникают глиозных образования сосудистого генеза.

Если процесс ограничен, то его локализация определяется очень четко (левая височная извилина или верхнетеменная правая доля). В ряде случаев у пациентов выявляются единичные супратенториальные очаги глиоза сосудистого генеза, которые возникают как результат родовой травмы или естественного старения.

  • Рутинная запись, при которой диагностируются пароксизмы. Процедура проводится не больше 20 минут. При этом изучается биоактивность мозга пациента. Проводится фотостимуляция (воздействие мигающим светом), гипервентиляция (частое продолжительное дыхание). Так можно выявить скрытые изменения.
  • Мониторинг с лишением сна проводится по назначению доктора для углубленного изучения состояния мозга пациента. Человеку нужно долго не спать до проведения процедуры.
  • Длительная запись, регистрирующая дневной сон пациента. Назначается при изменениях, наблюдающихся в период сна.
  • Запись во время ночного сна – самая информативная и дорогостоящая ЭЭГ. При этом исследуется состояние мозга во время бодрствования, засыпания, отдыха и пробуждения. Процесс сопровождается видеозаписью и проводится в темном помещении с подключением различных датчиков для электроокулограммы, рекурсии дыхания, электромиограммы, электрокардиограммы.
ПОДРОБНОСТИ:   Обезвоживание организма симптомы у взрослых при диарее лечение

Многие считают, что МРТ может заменить электроэнцефалограмму. Но это не так. ЭЭГ основывается на регистрации активности нейронов, выявляет психические и функциональные отклонения. МРТ изучает мозговые структуры и ткани, позволяет диагностировать органические патологии на самых ранних стадиях. Эти две методики отлично дополняют друг друга при диагностике неврологических заболеваний.

К преимуществам электроэнцефалограммы относится доступность процедуры, при которой не требуется наркоз и пребывание в замкнутом пространстве. К недостаткам можно отнести влияние на результат эмоционального состояния человека в период обследования.

Диета при глиозных изменениях

При выявлении глиозных изменений в рацион важно включить продукты, богатые магнием и калием. Первый улучшает работу мозга, восстанавливает его клетки, предупреждает спазмы сосудов. Калий не даёт повышаться уровню натрия, который может задерживать в организме жидкость и приводить к отекам, повышает сократительную способность гладкой мускулатуры, улучшает работу сердца.

Магнийсодержащие продукты:

  • чечевица;
  • льняные, тыквенные семена;
  • кукурузная крупа, перловка, гречка;
  • отвар шиповника;
  • грецкие орехи;
  • пшеничные отруби;
  • капуста, зелень;
  • инжир.
Цитрусовые

Цитрусовые освобождают организм от жидкости

Продукты богатые калием:

  • цитрусовые;
  • изюм, курага;
  • зелень, фрукты овощи с кожурой зелёного цвета;
  • картофель;
  • грибы.

Важно!

Обязательно включите в меню морскую рыбу, мясо, твёрдый сыр. Ежедневно употребляйте по 1 порции каши, 50 г любых орехов, кисломолочную продукцию.

Из рациона исключают:

  • субпродукты;
  • горчицу;
  • щавель;
  • чёрный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • шпинат.

Лишний вес не только дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, но и провоцирует избыток холестерина.

Фастфуд

Для коррекции массы тела исключите фастфуд, газировки и другую вредную пищу

Для коррекции массы тела исключите:

  • сдобную выпечку;
  • газированные напитки;
  • консервированные продукты;
  • фастфуд.

Желательно употребляйте продукты, не подвергшиеся термообработке. Для приготовления используйте щадящие способы – тушите, варите, готовьте на гриле или в пароварке.

Методы лечения

Так как глиоз головного мозга не считается самостоятельным заболеванием, то лекарственных или народных средств для его лечения не существует.

Лекарственных средств, которые бы смогли устранить процесс замещения, нет. Терапия направлена на лечение основного заболевания, с которым связана гибель нейронов, и улучшение качества жизни больного.

ПОДРОБНОСТИ:   Головная боль и тошнота причины мужчина

Терапия направлена, прежде всего, на ликвидацию первичного заболевания. Других эффективных методов воздействия в данной ситуации нет.

Чтобы прекратить или замедлить увеличение площади измененных мозговых тканей, необходимо:

  • исключить из рациона жирную пищу. Разрастание глиозных образований всегда связано с нарушениями липидного обмена, даже если патология носит ненаследственный характер;
  • придерживаться более здоровой диеты;
  • не забывать о физической активности (способствует правильному течению обменных процессов).

Улучшение состояния при глиозе осуществляется путем стимуляции кровообращения (нормализует питание сохранных нейронов), метаболических процессов, кислородного обмена (препятствует гипоксии головного мозга).

Для эффективности лечения может понадобиться прием медикаментов:

  • Кавинтона, Винпоцетина, Цинназирина (поддерживают процесс газообмена и кровоток в тканях мозга);
  • Тромбоасса, Аспирина (препятствуют формированию тромбов и закупорке сосудов);
  • ноотропных препаратов (делают нейроны более устойчивыми к дефициту кислорода и способствуют усилению микроциркуляции);
  • гиполипидемических средств (предотвращают образование холестериновых бляшек).

Также могут использоваться лекарства, активизирующие метаболические процессы. Но медикаментозная терапия бесполезна, если первичная патология не была ликвидирована.

С точки зрения традиционной медицины, помимо приема лекарств, существует еще два терапевтических направления, которые позволяют в серьезно улучшить состояние пациента:

  1. Профилактика. Если патологическое образование еще только начинает формироваться, смена образа жизни и питания, отказ от вредных привычек позволят организму самому справиться с проблемой.
  2. Оперативное вмешательство. Хирургический подход используется редко, только если имеются нарушения неврологического характера (судороги, эпилептические припадки, дисфункции внутренних органов). При этом проводится ликвидация опухолей, отведение ликвора либо шунтирование сосудов. Мультифокальные (многоочаговые) формы глиоза не поддаются оперативному лечению. После воздействия подобного рода обязательна консервативная терапия.

Человеку, у которого был выявлен глиоз, в будущем нужно регулярно проходить обследования (в том числе у врача-невролога), чтобы убедиться в стабильности своего состояния.

Лечить глиоз мозга начинают для того, чтобы сохранить оставшиеся нейроны, обеспечить нормальное питание тканей мозга, ликвидировать недостаток кислорода, поддержать обмен веществ на необходимом уровне.

Обычно применяют комплекс терапевтических мероприятий, включающий назначение различных лекарственных средств:

  • препараты, улучшающие кровообращение и питание тканей головного мозга. Такого эффекта можно добиться с помощью Актовегина, Виплоцетина, Кавинтона, Циннаризина;
  • средства, предотвращающие агрегацию тромбоцитов и способствующие укреплению стенок артерий. Это витаминные комплексы и медикаменты с содержанием ацетилсалициловой кислоты;
  • ноотропные препараты. Они способствуют повышению устойчивости нервной системы к влиянию неблагоприятных факторов. Для этих целей назначают Пирацетам, Фезам;
  • гиполипидемические препараты. Применение статинов и фибратов позволяет остановить развитие нейроглии в сосудах по причине образования атеросклеротических отложений;
  • анальгетики. Назначают для облегчения состояния пациента и устранения постоянных головных болей.

В редких случаях могут использовать хирургическое лечение. Подобное вмешательство необходимо, если под воздействием крупного глиозного очага беспокоят приступы эпилепсии. Устранить формирование множественных очагов оперативным лечением невозможно. Поэтому до конца жизни больной должен употреблять лекарственные препараты.

Некоторые предпочитают проводить лечение глиоза народными средствами. Для улучшения обменных процессов в тканях мозга и стабилизации работы системы кровообращения используют лекарственные растения.

Зачем, и в каких случаях делается ЭЭГ головного мозга?

Для улучшения самочувствия пациенту рекомендуют решить проблему лишнего веса. Для этого полезно повысить уровень физической активности, устраивать разгрузочные дни, внести изменения в образ жизни.

ПОДРОБНОСТИ:   Эффективное лекарство от боли в горле взрослым и детям

Лечение патологии должно быть направлено на борьбу с основной причиной развития проблемы. Если не ограничить воздействие провоцирующих факторов, то никакого эффекта от терапевтических методик не будет.

Осложнения и последствия

Глиозные изменения в головном мозге являются необратимыми. Состояние погибших нервных клеток восстановить нельзя никакими методами. Ситуацию ухудшает и тот факт, что замещение нейронов клетками глии обычно возникает при неврологических заболеваниях, которые наносят существенный урон нервной системе, и полностью устранить их нельзя.

Прогноз жизни при подобных патологических изменениях зависит от того, какая причина вызвала подобные нарушения, количества и размеров очагов поражения и степени повреждения тканей головного мозга.

Рассчитывать на благоприятное окончание терапии можно только при условии своевременной диагностики и адекватного лечения.

РЭГ (реоэнцефалография) сосудов головного мозга: что это такое и что показывает, методика обследования, расшифровка

Развитие проблемы у детей в результате травмы при рождении в течение нескольких месяцев может не проявляться. Признаки патологии обнаруживают на четвертом месяце жизни. Так как при этом развиваются психические отклонения, нарушается слух, зрение и глотательный рефлекс, то продолжительность жизни будет составлять не более двух лет.

Определить наличие глиозных изменений можно во время внутриутробного развития. Патологию обнаруживают при ультразвуковом исследовании. Врачи в этих случаях рекомендуют прервать беременность.

Глиоз протекает бессимптомно и никаких последствий сам по себе не вызывает. Но наличие больших очагов поражения может стать причиной:

  • ухудшения интеллектуальных способностей;
  • проблем с памятью и речью;
  • регулярных головных болей, головокружений;
  • нестабильных показателей АД;
  • астении;
  • нарушений координации;
  • парезов и параличей;
  • слуховых и зрительных патологий;
  • психических деформаций;
  • развития деменции.

Взрослому человеку с такими нарушениями противопоказана почти любая трудовая деятельность (в том числе вождение автомобиля, служба в армии и т. д.) Тяжесть осложнений напрямую связана с размером очагов поражения и активностью первичной патологии, приведшей к развитию заболевания.

Проводится ли реоэнцефалография детям

Родителям не нужно волноваться, если их ребенку назначили энцефалограмму. Дети до года обследуются на маминых руках. Грудничка перед процедурой лучше покормить, чтобы он покушал и уснул при обследовании. Сеанс длится не более 20 минут.

  • Голову маленького пациента смазывают гелем и крепят датчики.
  • Голову ровно фиксируют, не допуская перекоса, наклона, поворачивания.
  • Ноги и руки малыша должны быть расслаблены и не скрещены.

В кабинетах диагностики обычно имеются различные игрушки, чтобы дети могли отвлечься и выдержать всю процедуру. Родители при записи находятся рядом, дабы ребенок не волновался и был спокоен.

Головная боль

Проведение манипуляции в детском возрасте ничем не отличается от подхода в случае с взрослым пациентом. Лучше, когда на процедуре присутствует кто-либо из родителей ребенка. Главное, исключить воздействие на испытуемого внешних факторов и подготовить его к безболезненной и не страшной манипуляции заранее.Если малыш очень беспокоен, проведение сеанса нецелесообразно, данные все равно не будут правильными.

Оцените статью
Eco Doctor