Томатная паста — калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты

Боль

Полезные свойства домашнего томатного сока

Томатная паста — продукт, известный практически каждому.

Она часто добавляется в горячие и холодные блюда, придаёт блюду своеобразный вкус и насыщенный цвет, из неё готовятся разнообразные соусы и кетчупы.

Но, как и каждый продукт, она несёт и пользу, и вред (если есть её бесконтрольно). Так что попытаемся разобраться, какую пользу можно получить, в каких количествах и как стоит есть томатную пасту.

Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются.

Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее.

В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом. Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке.

В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.

Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.

Томатная паста - калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты

Томатный сок по концентрации провитамина A конкурирует с морковным нектаром, а по насыщенности аскорбиновой кислотой опережает даже цитрусовые фрукты. При этом соотношение БЖУ (%) в плодах составляет 16:2:81.

Состав сока из помидор
НаименованиеСодержание вещества в 100 г напитка, мг
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)27,7
Холин (B4)7,2
Ниацин (B3)0,73
Альфа-токоферол (E)0,32
Пиридоксин (B6)0,14
Ретинол (A)0,078
Тиамин (B1)0,04
Рибофлавин (B2)0,03
Фолиевая кислота (B9)0,021
Филлохинон (K)0,005
Макроэлементы
Калий193
Натрий70
Фосфор17
Магний11
Кальций11
Микроэлементы
Железо0,42
Медь0,2
Цинк0,2
Селен0,0005

Отличительная особенность томатного сока – низкая калорийность. В 100 мл напитка содержится не более 22 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании людей с лишним весом.

Томатный сок – естественный «регулятор» глюкозы при сахарном диабете. Кроме того, напиток ускоряет трансформацию жира в энергию, помогает при запоре, гипертонии и проблемах со сном. Однако не стоит им злоупотреблять, поскольку передозировка может вызвать следующие побочные реакции со стороны организма: гастрит, камни в почках, изжогу, понос, боли в печени, приступы тошноты.

Диабетикам, в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания, в сутки допустимо выпивать не более 200 мл нектара.

Польза от томатного сока (если пить регулярно):

  1. Нормализует обмен веществ, снижает пагубное влияние канцерогенов, помогает вывести радионуклиды из крови.
  2. Активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, предупреждает риск мутации клеток, дает антиоксидантный эффект.
  3. Стимулирует синтез гормона «счастья» (серотонина), повышает устойчивость к стрессу, поднимает жизненный тонус.
  4. Подавляет рост патогенной флоры, предупреждает повреждение слизистых покровов, ускоряет заживление эрозивных ран.
  5. Разжижает кровь, повышает гемоглобин, оказывает антисклеротический эффект при повышенном холестерине.
  6. Укрепляет капиллярную стенку, улучшает внешний вид кожи и волос.
  7. Повышает лактацию, восстанавливает половую функцию, повышает либидо.
  8. Стабилизирует ритм сердца, укрепляет миокард, улучшает снабжение мозга кислородом.
  9. Стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет трансформацию жира в энергию.
  10. Затормаживает рост злокачественных новообразований, понижает риск возникновения метастазов.

Однако, несмотря на плюсы прием томатного сока целесообразно ограничить при гастрите, холецистите, гепатите, повышенном гемоглобине, панкреатите, подагре, циррозе печени и язве желудка.

Другие противопоказания:

  • аллергия на растительные пигменты (в частности бета-каротин и ликопин);
  • отравление, сопровождающееся рвотой;
  • детский возраст (от 0 до 1 года);
  • гемофилия;
  • склонность к камнеобразованию в почках;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • повышенная секреция желудочного сока;
  • при кормлении грудью, если у ребенка наблюдается сыпь.

Кроме того, сок из помидоров с осторожностью пьют при повышенной кислотности желудочного секрета. В таком случае сырой продукт лучше заменить термически-обработанным напитком, сваренном в мультиварке или соковарке. При этом, чтобы не спровоцировать гастрит или язву, его целесообразно употреблять через час после еды.

Главные достоинства томатной пасты – улучшение вкусовых качеств и внешнего вида блюд путем придания им кислинки и окрашивания в красный цвет. В результате еда становится более аппетитной, издает приятный аромат, что способствует выработке пищеварительных соков, улучшающих ее усвоение.

Томатная паста - калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты

Томатная паста содержит те же витамины, что и помидоры. Наибольше всего в ней сосредоточено аскорбиновой кислоты (45 мл на 100 г, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в витамине). Это мощный антиоксидант, стимулирующий работу иммунной системы, помогает справиться с болезнетворными инородными микроорганизмами, которые проникают в ткани и органы из окружающей среды, с продуктами питания. Аскорбиновая кислота профилактирует широкий спектр заболеваний, начиная от гриппа, ОРВИ, простуды и заканчивая онкологией.

Тиамин ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен, способствует снижению массы тела. Ниацин способствует выработке гормонов, нормализует уровень плохого холестерина. Кроме того, в состав томатной пасты входит ликопин (160 мг на 100 г), проявляющий антиоксидантную активность. Каротиноидный пигмент снижает уровень окислительного стресса, защищает ДНК, замедляет развитие атеросклероза, предотвращает онкогенез, улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует артериальное давление. Ликопин уменьшает риск развития опухолей желудка, легких и простаты, ишемических и глазных заболеваний, перекисных процессов в тканях (хрусталике).

Пищевая ценность томатной пасты – 102 ккал на 100 г. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 19 % : 0 % : 75 %. Это диетический продукт.

Для загущения текстуры недобросовестные производители вводят в ее состав дополнительный ингредиент – крахмал, который увеличивает пищевую ценность пасты. Поэтому перед покупкой товара следует внимательно читать его маркировку. Если в составе кроме воды, томатов и соли присутствуют другие компоненты, откажитесь от покупки такой продукции. Вероятнее всего она приготовлена с нарушениями технологии производства.

Таблица № 1 «Пищевая ценность томатной пасты»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода70,0
Углеводы19,0
Моно- и дисахариды18,0
Белки4,8
Зола2,7
Органические кислоты2,4
Пищевые волокна1,1
Крахмал и декстрины1,0
Таблица № 2 «Химический состав томатной пасты»
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С)45,0
Ниацин (B3)1,9
Бета-каротин (A)1,8
Токоферол (Е)1,0
Пантотеновая кислота (В5)0,85
Пиридоксин (B6)0,63
Рибофлавин (В2)0,17
Тиамин (В1)0,15
Фолиевая кислота (B9)0,025
Биотин (H)0,0045
Макроэлементы
Калий875
Хлор232
Фосфор68
Сера51
Магний50
Кальций20
Натрий15
Микроэлементы
Железо2,3
Цинк1,1
Медь0,46
Марганец0,2
Молибден0,03
Кобальт0,025
Йод0,009

Томатную пасту рекомендуется приобретать в прозрачной стеклянной банке, которая позволяет провести первичный визуальный осмотр продукта. Она должна быть однородной консистенции, рыжевато-красного цвета, густая. Срок годности закупоренного продукта в стеклянную тару составляет 2 года с даты изготовления (при температуре 0-25 градусов), металлическую – 1 год, алюминиевую – 6 месяцев. Открытую банку хранят в холодильнике не более 2 недель, потом ее верх покрывается плесенью.

Если от томатной пасты пахнет свежими помидорами, значит в ее состав введены ароматизаторы, скрывающие погрешности в приготовлении. Не стоит употреблять в пищу такой товар. Кроме того, для придания «букета» вкуса и запаха, желаемой консистенции продукту недобросовестные производители добавляют в него красители, усилители вкуса, крахмал, экзотический каррагинан, фруктовое пюре, не имеющие отношение к томатам. В результате получается товарный продукт на выходе, привлекающий внимание потребителя, однако не предоставляющий ценности для организма человека.

Томатная паста - калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты

Польза и вред томатного сока для печени и всего организма обусловлена его уникальным составом. Он представлен:

  • углеводами;
  • витаминами группы В, А, Е, РР и С;
  • пищевыми волокнами;
  • натуральными сахарами;
  • крахмалом;
  • щавелевой, янтарной, а также яблочной органическими кислотами;
  • минеральными элементами (марганец, магний, калий, фосфор, цинк и другие).

Заметим, что томатный сок менее калорийный, чем фруктовые. Он содержит всего 20 ккал в 100 мл.

Пить такой напиток полезно, так как:

  1. ликопин, который является антиоксидантом, оказывает противоопухолевое действие, тем самым снижая риск онкоболезней;
  2. серотонин, вырабатывающийся после употребления напитка, уменьшает нервную возбудимость и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Вследствие этого человек становится более устойчивый к стрессовым ситуациям;
  3. очищает организм путем нормализации работы кишечника. Продукты метаболизма не накапливаются и быстро выводятся с каловыми массами. Напиток уменьшает газообразование, стимулирует перистальтику и предупреждает запоры;
  4. способствует похудению, так как является низкокалорийным;
  5. снижает риск возникновения камней в почках;
  6. стабилизирует артериальное давление, однако при злоупотреблении соком может развиваться гипотония (снижение АД);
  7. регулирует уровень гликемии (сахара в кровеносном русле). Благодаря низкому содержанию сахарозы, людям, страдающим диабетом, рекомендуется пить свежеотжатый томатный напиток чаще других соков;
  8. ускоряет выведение холестерина;
  9. уменьшает риск тромботических осложнений;
  10. несколько повышает гемоглобин;
  11. пектин и рутин укрепляют сосудистую стенку, тем самым предупреждая их ломкость и развитие варикозной болезни;
  12. активирует метаболизм;
  13. снижает внутричерепное давление;
  14. поддерживает уровень иммунной защиты благодаря фолиевой кислоте;
  15. облегчает процесс переваривания пищи;
  16. улучшает зрительную функцию.

Состав сока из томатов по-настоящему впечатляет. Следует отметить, что в природе встречается не так много овощей, которые содержат в себе настолько много питательных веществ как помидоры. Макро- и микроэлементы, витамины всех групп, различные сахара, а также важные для здоровья органические кислоты – вот только некоторые из составляющих напитка. Сок включает витамины А, С, Е, К и В, а также минералы Ca, Mg, Se, К, I, Fe, Cl, S, Cu, а также Cd. Эти компоненты оказывают оздоравливающее воздействие на детей и взрослых, помимо этого, существенно улучшают состояние кожи и волос.

Как и в самих овощах, в получаемом из них соке присутствует в значительной концентрации ликопин – это один из сильнейших антиоксидантов, который мобилизует все внутренние резервы организма и успешно борется с опасными свободными радикалами. Кроме того, доказано, что ликопин считается хорошим профилактическим средством, которое снижает риск развития многих опасных недугов, таких как заболевания сердца и сосудов, атеросклероз и даже онкологии.

Присутствующие в соке витамины типа А и С служат профилактикой кровоизлияния в мозг, а никотиновая кислота существенно сокращает долю холестерина в крови человека. Сок содержит множество различных органических кислот. В него входит щавелевая, лимонная и янтарная кислоты, а также яблочная и винная. В его структуру входят такие сахара, как фруктоза и глюкоза, которые восполняют энергетические потери человека. Довольно высока концентрация пектина, благодаря чему нормализуется работа пищеварительного тракта и формируется чувство насыщения.

При этом калорий в напитке из спелых помидор мало. В 100 граммах продукта этот показатель равняется всего 18 ккал. При этом содержание БЖУ сбалансировано, во многом благодаря этому сок нередко рекомендуют людям, придерживающимся диеты. Основным ингредиентом питательного сока являются помидоры, что говорит о том, что напиток включает все полезные элементы, которые присутствуют в томате.

Калорийность сока

Состав продукта:

  • сухое вещество, обычно от 20 до 45 процентов;
  • вода, остальные 60–75 процентов;
  • немного соли;
  • сахар;
  • уксус;
  • консерванты.

Согласно ГОСТу, последние три составляющие содержаться в подобном продукте не могут ни при каких обстоятельствах, но иногда добавляются производителями для улучшения вкуса.

Знаете ли вы?Помидоры долгое время считали ядовитыми и полностью несъедобными, они разводились в качестве декоративного растения в Европе и других странах. В учебниках Американской истории даже зафиксирован факт, как один повар, подкупленный, разумеется, пытался отравить помидорами, добавленными в блюдо, президента Вашингтона.

Как пить при болезнях печени

Овощ выполняет функцию очистки, оказывает противовоспалительное и желчегонное действие. Природный лекарь защищает больной орган от жировой дистрофии, нормализует клеточный обмен. Помидоры стимулируют восстановительную функцию печени, однако, по рекомендациям врача, они могут войти в список запрещенных продуктов диетического питания.

Восстановить поврежденный орган можно при помощи народных методов, например, используя сокотерапию. Помидорный нектар отлично справляется с такой задачей. Ежедневная безопасная норма сока — 1 стакан, выпитый за 20 минут до еды, благодаря чему лучше выделяется желчь и поджелудочный сок.

польза томатного сока
Томатный сок — кладезь витаминов
  1. Натуральный, без добавок, томатный сок – это два в одном: и еда и напиток одновременно. Содержащиеся в помидорной мякоти органические кислоты, пищевые волокна, углеводы и всевозможные микроэлементы позволяют не только утолить жажду, но и притупить чувство голода, придать бодрости.
  2. Свежевыжатый сок из томатов это неисчерпаемый источник витаминов А, С, Р, Н, В, РР. Мякоть хорошо созревших помидоров пополнит организм такими микро и макроэлементами, как калий, кальций, магний, железо, фосфор, хром, кобальт, цинк, которые необходимы для стабильной работы всего организма.
  3. Пектин и рутин, содержащиеся в плодах томатов способствуют снижению холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшает вероятность возникновения таких недугов, как варикоз, тромбофлебит, глаукома.
  4. Особую ценность томатному соку придает содержащийся в нем ликопен. Благодаря этому веществу, оказывающему антиоксидантное действие, усиливается способность организма противостоять размножению раковых клеток.Проведенные опыты подтвердили улучшение состояния онкологических больных, в рацион которых был добавлен томатный сок и выделенный из мякоти томатов ликопен. В отдельных случаях даже наблюдалось преобразование злокачественной опухоли в доброкачественную. Исследования в этом направлении могут помочь получить действенное и доступное по цене средство для профилактики и борьбы с раковыми заболеваниями.
  5. Натуральный томатный сок позволяет ускорить процессы метаболизма, способствует выведению из организма токсинов, шлаков, радионуклидов.
  6. Ежедневный прием томатного сока способствует повышению стрессоустойчивости организма, предотвращает сезонные депрессии, снижает нервные напряжения и все это благодаря тому, что в соке имеются вещества, стимулирующие выработку серотонина.
  7. В составе томатов содержится биологически доступные для усвоения железо, магний и калий. Умеренный прием сока из помидоров повышает гемоглобин, выводит холестерин, помогает при восстановлении организма после инфаркта и гипертонии.
  8. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, хорошей профилактикой тромбов будет стакан свежевыжатого томатного сока.
  9. Улучшить состояние больного, страдающего повышенным внутриглазным давлением или глаукомой, может регулярный прием томатного сока.
  10. Прием внутрь выжатых помидоров помогает устранить процессы гниения и брожения в желудке и кишечнике, помогает устранять вздутие и повышенное газообразование.
  11. Проблемы низкой кислотности поможет решить томатный сок, но принимать его в периоды обострения заболеваний ЖКТ не рекомендуется.
  12. Сок из выжатых плодов томатов восстанавливает нарушенный водно-солевой и жировой обмен, улучшает подвижность суставов, уменьшает отложение солей.
  13. При заболевании диабетом, томатный сок рекомендуется принимать, не опасаясь негативных последствий.
ПОДРОБНОСТИ:   Чем полезно масло расторопши: польза масла, как принимать масло расторопши, вред и противопоказания

Картинка-анонс к статье Польза и вред томатного сока для печени

Здоровая печень жизненно важна для человека, ведь именно она очищает организм от патогенных микроорганизмов, токсинов, ядов и отходов жизнедеятельности. К середине жизни даже такой мощный фильтр, как печень засоряется, очистительная функция ослабевает. Требуется очистить фильтр и восстановить защитные функции органа.

Травники в этом случае рекомендуют пить томатный сок, его составляющие благотворно влияют на функционирование органа. Единственно, что необходимо помнить, что томатный сок – это средство профилактики, поздно пить сок, когда печень отваливается.

Если существуют проблемы со здоровьем печени, то сок только усилит нагрузку на печень, поврежденную заболеваниями, в частности ,гепатитом. В этом случае сок противопоказан.

Ускорение обменных процессов при приеме томатного сока, наличие в его составе пищевых волокон, низкая калорийность, сочетание полезных веществ, которое не встречается в других продуктах, позволяют использовать его в диетическом питании при снижении веса без вреда для здоровья.

Польза томиатного сока при похудении
Помогает похудеть — ускоряет обмен веществ

Домашний томатный сок очень вкусен и полезен, но у него есть один существенный недостаток – для хранения сока нужно очень много места. Если из сока удалить лишнюю жидкость, например, процедить томатную массу через несколько слоев марли, то получится концентрированный продукт, для хранения которого потребуется гораздо меньше места.

Зимой для получения сока концентрат разводят водой до нужной густоты.

Другим способом получения томатного сока зимой можно порекомендовать развести водой томатную пасту. Выбирая основу для создания сока нужно изучить состав томатной пасты. Состав качественной пасты должен быть предельно коротким: томаты. Очень важный показатель – содержание сухих веществ. Их должно быть не менее 25%. Никаких красителей, консервантов, загустителей и специй.

Томатная паста - калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты

Чтобы приготовить сок нужно развести водой томатную пасту. Именно пасту, а не соус и не кетчуп. В холодной очищенной воде разводят томатную пасту в пропорции 3:1. При таком соотношении получится густой томатный сок. Для более жидкого сока столовую ложку пасты разводят в стакане воды. Для улучшения вкуса в сок добавляют соль, перец и сахар по вкусу.

Каждый из нас знает, что печень выполняет множество функций, среди которых стоит выделить дезинтоксикационную. Благодаря ей снижается уровень вредных веществ в кровеносном русле и выводятся шлаки с желчью. Отдельно следует сказать о влиянии сока на гепатобилиарную систему, а именно на желчевыводящие пути и гепатоциты.

Современный продовольственный рынок предлагает готовые соки, которые легко приобрести в каждом магазине. Однако гораздо эффективнее будет сок, приготовленный самостоятельно, поскольку магазинные варианты используют соль и сахар, кроме того, консерванты, оказывающие неблагоприятное влияние на общее физическое состояние.

В соке домашнего приготовления фактической пользы намного больше, причем по питательной ценности он во многом превосходит сами помидоры. Кстати, в прошлые столетия томатный сок очень часто выписывался врачами как лечебный препарат. И это неудивительно, учитывая список его полезных качеств.

Сок спелых помидор обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует метаболические процессы в человеческом организме;
  • способствует комплексному очищению – выводит вредные шлаки, токсины и радионуклиды;
  • является хорошей профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует проблемам с работой опорно-двигательного аппарата;
  • обладает доказанным противоопухолевым воздействием – входящий в его состав ликопин характеризуется противораковыми свойствами, поэтому употребление томатов и сока из них служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний;
  • способствует выработке серотонина, известного под названием «гормон радости»; благодаря этой особенности человек может выдерживать длительные стрессовые ситуации, ведь серотонин борется с депрессивными расстройствами и снимает нервное напряжение;
  • обладает мощным антимикробным действием, поэтому эффективно защищает кишечник от неблагоприятного воздействия патогенной микрофлоры и улучшает работу ЖКТ в целом;
  • рекомендуется к употреблению при хроническом гастрите, диарее, слабовыраженных язвенных состояниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также метеоризме;
  • отличается легким мочегонным и слабым желчегонным воздействием;
  • без опаски может употребляться людьми, больными сахарным диабетом, поскольку способствует уменьшению общего уровня концентрации сахара в крови и эффективному укреплению сосудов;
  • благодаря присутствию микроэлементов, отвечающих за процесс кроветворения, сок включают в схему комплексной терапии, направленной на лечение некоторых заболеваний крови, таких как пониженный гемоглобин;
  • содержит антиоксиданты, которые в организме отвечают за профилактику развития глаукомы.

Следует также упомянуть, что сок из помидоров можно пить даже беременным и женщинам, налаживающим грудное вскармливание, поскольку 200–300 мл такого напитка существенно увеличивает лактацию и оказывают позитивное воздействие на восстановление организма молодой матери, истощенного за время длительной беременности и родов.

Известна результативность при проблемах с кожными покровами и состоянием головы и волос, ведь содержащиеся в нем антиоксиданты приостанавливают процесс старения.

Ежедневное протирание лица замороженным томатным соком сужает поры и выравнивает цвет лица. Омолаживающие маски из помидор очень эффективно избавляют от чрезмерной сальности кожи, прыщей и следов усталости.

Пожалуй, чаще всего томатный сок употребляют те, кто хочет избавиться от лишнего веса. Сок рекомендуют всем, кто садится на диету, поскольку его употребление способствует заметному похудению. Диетологи давно обратили внимание, что этот напиток снижает содержание гормона голода, который, как правило, у людей с избыточным весом сильно завышен.

Такие женщины и мужчины, даже плотно покушав, не ощущают насыщения и стараются перекусить при первом удобном случае. Стакан сока из помидор избавляет от потребности поесть как минимум на 5 часов, поэтому для всех худеющих этот сок должен стать непременной частью ежедневного рациона.

Бытует мнение, что хорошим тонизирующим эффектом обладает смесь томатного сока с водкой. Как ни странно, несмотря на вовсе не благоприятное воздействие водки на человеческий организм, такой коктейль является более мягким и щадящим, чем, к примеру, смесь спиртного с лимонадом или минералкой. Этот напиток носит название «Кровавая Мэри» и готовится с добавлением незначительного количества перца и соли. Бессмысленно говорить о его пользе, ведь алкоголь ни при каких обстоятельствах не может быть нужен организму даже в комбинации с натуральными овощами, но сок однозначно улучшит вкусовые характеристики коктейля и существенно замедлит всасывание спирта в кровь, что отодвинет стадию опьянения и позволит быстрее прийти в себя и снимет похмелье утром. Помимо того, томаты имеют свойство эффективно выводить из организма загрязняющие его токсины и тяжелые металлы, значит, продукты переработки и распада водки тоже будут успешно выделяться из крови и почек, способствуя его скорейшему восстановлению.

  • применяется как средство профилактики, предупреждающее недостаток витамина «С» в организме;
  • с его помощью улучшается работоспособность всех органов, из которых состоит желудочно–кишечный тракт;
  • помогает лучшей переработке и усвоению пищи организмом, устраняя возможность газообразования, вздутия живота;
  • употребление сока мешает процессам загнивания непереваренной пищи внутри кишечника, спасает от запоров;
  • сок не содержит много железа, однако, входящие в его состав другие компоненты способствуют лучшему усвоению данного элемента, находящегося в составе поступающих в организм продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сок в случае анемии;
  • оказывает помощь при наступлении похмелья, снижая головную боль, побуждая человека употреблять больший объем жидкости;
  • препятствует образованию тромбоза у людей с сидячим образом жизни;
  • понижает уровень сахара в организме, поэтому рекомендован для людей с сахарным диабетом;
  • для гипертоников считается надежным средством, снижающим давление.

Противопоказания для томатного сока

Томатный сок по-настоящему можно назвать кладовой витаминов, его польза очевидна, но всегда есть группа людей, которым тот или иной продукт запрещен. Томатный сок не является исключением. Сок противопоказано употреблять при патологиях пищеварительной системы в острой стадии. Нельзя принимать сок при хроническом панкреатите, при таком диагнозе допускаются лишь минимальные дозы после термообработки напитка. Это же касается и больных с холециститом и подагрой. Не нужно пить сок при пищевых отравлениях, особенно если они сопровождаются рвотой. Кормящей маме можно вводить в ежедневный рацион напиток только с небольших объемов, предварительно убедившись, что у грудного малыша отсутствует аллергия на томаты. Противопоказано употребление сока при индивидуальной непереносимости.

В целом следует заметить, что вред сока – это скорее относительное понятие, поскольку грамотное употребление напитка не может причинить вреда. Сок не нужно смешивать с теми продуктами, в составе которых присутствуют крахмал и белки – такие как хлеб, постное или жирное мясо, морская или речная рыба, картофель или творог – иначе возрастает риск образования камней в желчном пузыре и мочевыводящих органах. Чтобы получить максимальную пользу, продукт лучше употреблять свежевыжатым.

Однако томатный сок могут употреблять не все. Врачи не советуют его пациентам с больным желудком. Так что если вы страдаете язвой, гастритом или кишечными заболеваниями, лучше откажитесь от употребления томатного сока. Также этот напиток не рекомендуется пить натощак, поскольку он может спровоцировать раздражение стенок желудка. Пить томатный сок с белками и крахмалами тоже не стоит — это провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Доказано: те, кто пьют томатный сок регулярно, получают взамен крепкое здоровье на долгие годы. И, конечно же, лучше пить домашний томатный сок. Как его приготовить, читайте ниже в нашем пошаговом рецепте.

Больше по теме: Домашние коктейли для похудения: рецепты полезных напитков

Как уже говорилось, сок полезен для очищения печени и профилактики пищеварительной дисфункции. Если же планируется чистка железы на фоне воспаления или цирроза, требуется обязательная консультация врача.

К числу противопоказаний относится желчекаменная болезнь, алкогольный, токсический, инфекционный и лекарственный гепатит. В данном случае большой объем сока может спровоцировать обострение заболевания и ухудшить самочувствие человека. Нарастание печеночной недостаточности происходит из-за перегрузки гапатоцитов, которые не способны справиться с переработкой напитка.

Помимо этого, существуют другие противопоказания со стороны пищеварительного тракта. Это касается обострения язвенной болезни, холецистита и воспаления поджелудочной железы. На фоне повышенной кислотности после употребления натощак большого количества напитка появляется изжога и иные признаки диспепсических нарушений. Также не следует пить томатный сок людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость помидоров.

При отравлении обычно рекомендуется увеличить питьевой объем для восполнения потерь жидкости с рвотой и диареей. Если с этой целью использовать томатный сок, можно усугубить течение болезни, так как ускоряется всасывание токсинов в кровеносное русло.

Неумеренное и бесконтрольное употребление томатного сока может нанести немалый вред.

Главное противопоказание к употреблению томатного сока – индивидуальная непереносимость.

Усиливая работу всех органов желудочно-кишечного тракта, сок может обострить и существующие проблемы. Нельзя пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять томатный сок при отравлениях.

При желчнокаменной болезни томатный сок нужно пить очень осторожно – он может вызвать выход камней и тогда без операции не обойтись.

Томатный сок продукт однозначно полезный и здоровый, если применять его в умеренных количествах и с учетом особенностей организма.

При правильном потреблении сока обычно проблем не возникает. Не стоит злоупотреблять напитком при проблемах с желудком, 12-перстной кишкой, панкреатите, холецистите. Необходимо помнить и о том, что беременным, недавно родившим женщинам, детям, представителям мужской части населения не следует употреблять напиток непосредственно перед едой и после нее. Врачи советуют пить сок, как и прочие жидкости, за 30 мин. до принятия пищи.

Превышать количество выпитого сока не рекомендуется даже в отношении людей, лишенных проблем со здоровьем. Дело в том, что большой объем выпитого сока может способствовать образованию в организме камней. Пожалуй, только это относится к негативному влиянию томатного сока на человека.

Почитайте еще, чем полезно льняное масло для здоровья и как его применять.

Какой перец подойдет для приготовления блюд

Если выбирать между пастеризованным, который продается в магазине, и свежевыжатым напитком, предпочтение следует отдать последнему виду. Он содержит значительно больше полезных веществ и не имеет химических добавок.

Чтобы сохранить целебные свойства напитка, его нужно правильно приготовить. Об этом дальше пойдет речь.

Сладкий перец при панкреатите – продукт спорный, но все же полезный. Отказываться от него не стоит, особенно, если болезнь перешла в стадию ремиссии.

Человек с воспалением поджелудочной железы должен отдавать предпочтение овощам красного, желтого, оранжевого цвета. Уровень фитонцидов, которые также стимулируют пищеварительную активность, в них ниже, чем в зеленых.

Но вот другие виды перца категорически противопоказаны больным панкреатитом. Речь идет об острых сортах, например, чили. Запрещены и специи, черный, душистый, белый. При выборе паприки обращают внимание на общий вид. Подгнившие, заплесневелые плоды не едят ни в каком виде.

Приготовленный своими руками сок будет гораздо полезнее для организма, нежели магазинный. Его можно сделать дома с использованием мясорубки, кухонного блендера либо электрической соковыжималки. Рецептура элементарна: сначала овощи ошпаривают крутым кипятком, чтобы легко избавить от кожуры, потом разрезают и помещают в соковыжималку. Если ее нет, то куски следует взбить блендером, после чего процедить сквозь металлическое сито.

Сок из помидор с корнями сельдерея крайне полезен для состояния здоровья.

Для его изготовления нужны следующие ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • сельдерей – 1 кг.

В первую очередь необходимо тщательно обработать овощи – с помидоров удалить тонкую кожицу, а потом очистить и порубить кубиками сельдерей. Потом выделяют сок из томатов, выливают его в эмалированную емкость, туда же высыпают сельдерей и на медленном огне доводят до кипения и выключают огонь. Дают остыть, затем протирают через сито и снова кипятят.

ПОДРОБНОСТИ:   Боль в заднем проходе у женщин – причины

Многие хозяйки предпочитают готовить овощной сок про запас на зиму. Консервирование не потребует больших затрат, средств и усилий. Для этого овощи моют и разрезают на небольшие части, а потом пропускают через блендер либо соковыжималку. При этом образуется сок неоднородной структуры, качество и объем которого во многом зависит от видов томатов, массы и рабочей мощности электрической помощницы.

Томатная паста - калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты

Обычно из 5 кг спелого овоща можно получить 2–3 кг сока и много жмыха: семян, кожицы и плотных прожилок. Не следует выкидывать его, поскольку в отходах также содержится сок, который можно выделить простым способом – массу небольшими порциями пропускают сквозь сито, при этом помогая лопаточкой или столовой ложкой.

Подготовленную жидкость необходимо вылить в кастрюлю, насыпать соль и сахар, причем соль желательно взять йодированную. На 3 литра сока берут 3 ст. л. сахара и 1,5 л соли. Сосуд ставят на медленный огонь и постепенно кипятят при постоянном помешивании. В процессе приготовления появляется белая пена в довольно большом объеме – ее не нужно снимать, поскольку пену в принципе убирают исключительно для того, чтобы потом получить прозрачную массу. Если варить томатный сок с мякотью, то о какой-либо прозрачности речь вовсе не идет.

После закипания огонь следует немного прибавить и подержать кастрюлю на огне в течение 5–7 минут. За это время пенка полностью исчезнет, а сам сок приобретает яркий алый оттенок. На этой стадии следует провести первую пробу. При необходимости можно добавить соли или сахара. На этом сок готов – варить его дальше не следует. Кастрюлю снимают с огня и начинают заниматься банками.

Посуду можно стерилизовать в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. В очищенную посуду заливают горячий напиток и закатывают металлическими или стеклянными крышками. После этого банки переворачивают вниз донышком и укутывают теплым одеялом, при этом происходит дополнительная термообработка крышек и всей зимней заготовки в целом. Через сутки банки перемещают в погреб для длительного хранения. Это классический вариант сока, хотя существует множество интересных рецептов, комбинирующих томаты с другими приправами и овощами, которые оттеняют сок, придают ему пикантный вкус и увеличивают степень полезности.

Употребление томатов при диагнозе острый панкреатит

Положительное и отрицательное воздействия овощного сока на человеческий организм во многом зависят от особенностей его приема. Не стоит злоупотреблять продуктом и пить его при вышеперечисленных заболеваниях.

Кроме того, существуют такие правила приема, следование которым позволяет увеличить пользу, приносимую напитком, как:

  • не стоит принимать томатный сок на голодный желудок или на ночь – содержащиеся в его составе органические кислоты начнут раздражать слизистые желудка и могут вызвать развитие язвенных состояний и гастрита;
  • вопреки бытующей практике сок нельзя сочетать с белковой и углеводной пищей – это приводит к серьезным проблемам с почками;
  • желательно употреблять сок за несколько минут до каждого приема пищи, в этом случае он намного лучше усваивается и не причиняет вреда пищеварительному тракту;
  • нормой употребления считается 500 мл в сутки;
  • сок следует пить несоленым – только тогда он отдаст организму максимальное количество питательных веществ;
  • при наличии любых хронических заболеваний следует посоветоваться с лечащим доктором перед началом приема сока.

Крайне эффективно совместное употребление сока с травой петрушки, укропом и кинзой. Хорошим эффектом обладает составление коктейля из соков помидор, капусты, редьки, огурца и сладкого зеленого перца. Кроме того, напиток полезно сочетать с блюдами из тыквы, кабачков и баклажанов. Для сидящих на диете будет предпочтительно добавление в сок мякоти сельдерея и яблок. При хронической желчнокаменной болезни вне стадии обострения сок сочетают с капустным рассолом – этот состав рекомендуют употреблять трижды в сутки по 200 мл после еды.

Очень полезен напиток с зеленью весной в период тотального авитаминоза. Диетологи советуют пить его 2–4 раза в сутки за 15–25 минут до приема пищи. Рекомендуется сок помидоров для курильщиков, им показано ежедневное употребление напитка по стакану через 40–60 минут после каждого приема пищи, что позволяет существенно восполнить запасы витамина С, которые истощаются при курении.

Интересный факт: в древние времена люди полагали, что сок из помидор – это напиток любви, они утверждали, что он существенно повышает либидо, поэтому сок рекомендуется употреблять вечером тем, кто испытывает определенные проблемы с сексуальной жизнью.

Отдельно стоит остановиться на особенностях употребления томатного сока детьми. Если малыш начал пить его в большем, нежели обычно количестве – это может свидетельствовать о нехватке витамина С, который отвечает за иммунитет ребенка. Порой неожиданно возникшая потребность выпить сок помидор и других овощей может стать сигналов и том, что у ребенка повысилась температура – обязательно нужно обратить внимание на этот фактор. Если все в порядке и употребление сока помидор не выходит из границ нормы, то, скорее всего, переживать не о чем. В целом для детей до 1 года рекомендуется выпивать около 100 мг напитка в день, причем его введение должно начинаться с 9 месяцев добавлением в супы и пюре. Если ребенок страдает аллергией, то ему томатный сок давать не следует, поскольку он содержит гистамин, который нередко вызывает у детей проблемы с поведением, а также увеличивает симптомы и проявления гиперактивности.

Отдельно стоит упомянуть о томатных диетах. Помидоры очень часто используют для организации так называемых разгрузочных дней, при этом можно либо устроить один день на томатном соке, либо пройти настоящую диету. Разгрузочный день один раз в неделю на соке из помидор позволяет в кратчайшее время избавиться от лишнего веса. Даже однократная процедура убирает до 1,5 кг веса, а при систематическом употреблении объемы уменьшаются более незаметно. Такая эффективность обусловлена легким мочегонным воздействием напитка.

Суть разгрузки заключается в том, что в течение суток выпивается 2 литра томатного сока за несколько приемов. Желательно не пить единовременно более чем стакан напитка. Вся суточная норма должна быть разделена на 7–9 приемов, а между ними следует употреблять простую воду. Есть и более щадящий вариант для тех, кто никак не может обойтись без пищи – в течение дня выпивают 5 стаканов сока и съедают 3 куска ржаного хлеба.

Более эффективным похудательным действием обладают томатные диеты. Они позволяют избавиться от 4–5 кг лишнего веса, но при этом рацион остается разнообразным и сбалансированным. При этом допускается употребление отварного картофеля, творожного сыра, вареной курицы, тушеной говядины, парной рыбы и яиц. Обязательно есть цельнозерновой хлеб, который можно заменить хлебцами.

При этом действуют следующие правила:

  • в день следует выпивать не менее 1,5 литров бутилированной воды;
  • общедневная масса употребляемой пищи должна равняться 1 кг без учета томатного сока;
  • не допускается жареное, копченое и сладкое;
  • должны быть полностью исключены приправы и острые специи;
  • мясо птицы и говядина должны быть постными, без жира и кожи;
  • запрещается употребление бананов, винограда и других сладких фруктов;
  • не рекомендуется прием алкогольных напитков.

Если нет противопоказаний, то в сутки можно выпить столько томатного сока, сколько хочется. Только чаще 2-3 раз в неделю делать этого не следует. Даже людям с проблематичным желудочно-кишечным трактом стакан томатного сока, выпитого в день, не причинит вреда. У томатного сока гораздо больше ценных свойств, нежели противопоказаний. Вкусный и полезный, он, конечно же, должен стать частым гостем домашнего стола.

Все, о чем мы говорили, относится к натуральному продукту, свежевыжатому и полезному для мужчин и женщин. Но зачастую для жителей городов более доступен сок в пакетах. Как узнать, что в пакете скрыто? Натуральный полезный продукт или «пойло», которое не стоит даже покупать?

Больным с острым панкреатитом отварные протертые овощи добавляют в питание спустя неделю после обострения заболевания, только включать в рацион томаты, невзирая на то, что в них много витаминов и минеральных веществ, в это время не рекомендуется, поджелудочная железа еще не готова их принимать и есть их нельзя, помидоры при панкреатите должны быть отложены.

Чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы в период строгой диеты при обострении панкреатита, необходимо заменить томаты такими овощами, как тыква, картофель, морковь.

Для хронической формы воспаления поджелудочной железы, если не наблюдаются приступы боли, медики советуют постепенно обогащать рацион питания, однако при этом томаты запрещено есть сырыми, то есть помидоры при панкреатите должны быть приготовлены.

Томатная паста - калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты

Следует кушать их в печеном виде, либо употреблять овощи, приготовленные на пару. Перед тем, как съесть томат, необходимо удалить с него кожуру и старательно измельчить мякоть, чтобы получилось пюре однородной консистенции.

В первый прием следует есть только 1 столовую ложку термически обработанных и протертых помидоров. Если нет обострения и поджелудочная железа не воспалена, допускается употребление одного отваренного либо печеного помидора небольшой величины в день.

Больному панкреатитом затяжной формы во время приготовления пищи следует выбирать исключительно спелые плоды. Нельзя есть недозрелые либо зеленые помидоры. Даже после необходимой термической обработки зеленые томаты могут вызвать обострение, при котором поджелудочная железа воспалиться еще больше.

Дело в том, что в ходе приготовления консервации из томатов, как правило, применяют продукты, которые могут значительно навредить больному панкреатитом:

  1. это, в первую очередь, уксус;
  2. избыток соли;
  3. кислота лимонная;
  4. острые виды приправ (например, чеснок, перец).

Также больным панкреатитом необходимо исключить из рациона использование в питании таких томатных продуктов, которые изготовлены из помидоров. Сейчас предоставлено большое разнообразие:

  1. кетчупы,
  2. томатные пасты
  3. томатный соус.

В процессе изготовления данных продуктов используются как всевозможные приправы, так и пищевые красители с консервантами. Применение данных компонентов при панкреатите вредно даже в том случае, если приступы обострения недуга не наблюдаются уже довольно давно и поджелудочная железа спокойна.

Польза и вред томатного сока для печени

Томатный сок содержит витамины А, В, С, Е, РР, минеральные вещества — калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, кобальт, хром, цинк, марганец, бор, йод и медь. А также лимонную, яблочную, винную и янтарную кислоты, глюкозу, пектин, серотонин и пищевые волокна. К тому же томатный сок считается отличным продуктом для похудения, так как содержит всего лишь 18 ккал.

Эти полезные вещества позитивно влияют на работу всех систем организма. Томатный сок замедляет процессы старения, снижает риск развития онкозаболеваний, очищает от холестерина, повышает уровень гемоглобина, выводит шлаки и токсины. Его настоятельно рекомендуют при таком заболевании глаз, как глаукома, поскольку снижает внутриглазное давление.

Томатный сок рекомендуется употреблять женщинам во время беременности или ПМС. Кроме того, огромное количество витаминов и минералов, которые содержатся в томатном соке, способствуют поддержанию красоты волос, ногтей и кожи. Плюс, этот напиток благодаря серотонину — гормону счастья — отлично тонизирует и поднимает настроение. Также томатный сок — один из немногих напитков, которые разрешено пить при диабете.

Больше по теме: Томатная паста в домашних условиях на зиму

В нетрадиционной медицине считается, что томатным соком можно лечить многие заболевания, за счёт высокого в нём содержания различных микро и макроэлементов, минералов и витаминов.

Да, это всё верно, вот только при заболеваниях печени томатный сок противопоказан. Ведь из-за огромного количества витаминов и минеральных веществ, содержащихся в томатах, на печень оказывается слишком большая нагрузка, поэтому если у Вас не всё в порядке с печенью, а тем более Вы больны гепатитом, то не следует употреблять томатный сок.

Кроме того сок помогает восстановить правильный обмен веществ, улучшить перистальтику кишечника и его работу. Поэтому в борьбе с лишним весом он очень эффективен. Ведь ни для кого не секрет, что проблемы с лишним весом возникают чаще всего именно из-за нарушения обмена веществ в организме.

Томатный сок поможет похудеть, если приготовить такой коктейль: возьмём 2 части томатного сока, 1 часть лимонного, 2 части тыквенного и 4 части яблочного сока (2:1:2:4). Принимаем его каждое утро на голодный желудок и идём заниматься бегом.

Лучше всего готовить сок перед самым приёмом, так как полезные вещества при взаимодействии с кислородом испаряются довольно быстро.

Свежевыжатый томатный сок гораздо полезнее, чем консервированный томатный сок или сок, приготовленный на основе томатной пасты. Но если же у вас гастрит, язва желудка или заболевания желчного пузыря, то вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Приготовить домашний томатный сок довольно легко, достаточно опустить несколько томатов в блендер, затем наполнить бокал готовым соком, добавить в него капельку масла и выпить. Если вы хотите чтобы употребление томатного сока принесло вам больше пользы, то не солите его, ведь и соли и сахара в нём итак достаточно (если вы правильно выбрали помидоры).

Но некоторым людям свежевыжатый сок не по вкусу, поэтому его можно заменить соком, приготовленным из томатной пасты, но помните, что витаминов в нём будет гораздо меньше.

Каждая хозяйка может самостоятельно приготовить подобную пасту в домашних условиях. Но можно приобрести её в любом магазине, только обратите при выборе внимание на цвет (если имеется возможность).

Паста хорошего качества имеет ярко-красный оттенок и имеет приятный сладковатый аромат. Если она хорошего качества, то в её составе не должно быть таких лишних добавок как: соль, сахар, крахмал. Соли и сахара итак достаточно в помидорах, а принимать томатный сок совместно с крахмалом – вообще не полезно, так как крахмал очень калориен.

Конечно, витаминов и других полезных веществ в соке, приготовленном из томатной пасты гораздо меньше, чем в соке, приготовленном из свежих овощей, но томатная паста такая же низкокалорийная, как и томатный сок.

ПОДРОБНОСТИ:   Острая зубная боль: что делать в домашних условиях?

Вне сомнений сок из томатной пасты тоже полезен, кроме того ежедневный приём хотя бы 50 граммов томатной пасты, предотвращает преждевременное старение кожи и улучшает её эластичность.

Вреда от приёма томатного сока из томатной пасты быть не должно, если только вы приобрели томатную пасту хорошего качества. Многие недобросовестные производители добавляют в пасту воду, крахмал, соль и консерванты. Поэтому лучше немного переплатить, чем расплачиваться потом собственным здоровьем.

Не так давно считалось, что томаты вредны при подагре, потому что они способствуют отложению солей. Но совсем недавно учёные выявили, что в помидорах настолько мало щавелевой кислоты, что это никак не может навредить больным подагрой.   Выяснилось также, что при помощи томатного сока можно даже лечить это заболевание, так как он нормализует обмен веществ. Можно провести двухнедельный курс лечения, принимая трижды в день на голодный желудок по сто грамм томатного сока.

— возьмите по 40 гр. томатного, 80 гр. яблочного, 40 гр. тыквенного и 20 гр. лимонного соков, и принимайте каждое утро за полчаса до еды.

Томат помимо всех вышеперечисленных достоинств является ещё и мощным афродизиаком, поэтому томатный сок очень полезен мужчинам, желающим сохранить потенцию как можно дольше. Недаром индейцы использовали томаты для увеличения потенции, а французы прозвали томат яблоком любви (la pomme de l’amour). Кроме того каждый мужчина подвержен такому страшному для него заболеванию как простатит.

Томатный сок поможет справиться с простатитом, ведь в нём содержится ликопен, а он активно борется с различными раковыми заболеваниями, в том числе эффективен в борьбе с опухолями предстательной железы (простаты).

— возьмите 100 мл сока из томатов, 100 мл огуречного сока и 5 мл чесночного. Принимайте такой сок 14 дней, натощак по 200 мл, причем лучше всего – в 4 приема по 50 мл. Повторный курс лечения можно будет повторить уже через месяц.

Вне всяких сомнений томатный сок очень полезен и для женщин. Особенно сок из томатов полезен при беременности. У многих женщин во время этого непростого периода снижается уровень гемоглобина в крови, так как растущему плоду кроме всего прочего требуется ещё и много железа.

Железо повышает уровень гемоглобина, который доставляет в клетки крови кислород, поэтому его нехватка может стать причиной не только анемии, но кислородного голодания плода. Поэтому потеря железа организмом беременной женщины опасна вдвойне.

Симптомами анемии являются головокружение, бледность кожных покровов и общая слабость. В томатах содержится достаточное количество железа, конечно меньше чем в свёкле, но больше чем в яблоках. Поэтому употребление томатного сока при беременности может оказать организму неоценимую пользу.

Но всё же сильно увлекаться не стоит, так как томат всё-таки является сильным аллергеном, поэтому употребляйте, но в меру, чтобы томатный сок не нанес вреда Вашему организму и маленькому зарождающемуся организму. Вы же не хотите родить ребёнка – аллергика, ведь с аллергией бороться очень непросто.

Для женщин томатный сок так же может оказать огромную пользу для профилактики и борьбы с онкологическими заболеваниями, такими как мастопатия и рак шейки матки. По статистическим данным, среди женщин часто употребляющих в пищу томаты, гораздо меньше тех, что страдают онкологическими заболеваниями, чем среди тех, которые их не употребляют, либо употребляют очень редко.

Если у Вас начальная стадия одного из этих ужасных раковых заболеваний, то для лечения Вам может помочь такой коктейль: -100 г. томатного сока смешать со 150 г. сока брюссельской капусты. Употреблять следует в течение дня в качестве вспомогательного средства. Курс лечения может быть очень длительным – до полугода, причём стоит делать перерывы в 2 недели.

Томатная паста - калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты

Ещё томатный сок славится тем, что помогает сохранить женщинам красоту и молодость. И это благодаря тому, что в нём содержится очень много питательных веществ, которые отлично тонизируют кожу и дарят ей упругость и эластичность.

Полезные свойства помидоров и томатного сока давно используются в косметологии. Существуют маски на основе томатного сока, которые подойдут как для жирной кожи, так и для сухой. Вот только использовать для этих целей сок, купленный в магазине, не стоит, так как он может содержать вовсе не полезные для кожи добавки.

Поэтому берём пару томатов, очищаем от кожицы и разминаем вилкой, для придания кашицеобразной массы добавляем немного мякиша пшеничного хлеба. Далее наносим эту чудесную смесь на область лица и шеи и держим 20 минут. Для удобства можно использовать кусок марли, то есть нанести смесь сначала на него, а потом наложить марлю со смесью на лицо и шею.

Теперь рассмотрим все «за» и «против». В помидорном концентрате почти нет жиров и незначительное количество белка (до 5 %). Углеводов в 100 граммах содержится до 25%. Польза томатной пасты заключается в содержании полезных минералов и витаминов: аскорбиновая кислота, витамины группы В (В 1, В5 и В6), токоферол (Е), бета-каротин (А).

Паста придает блюдам аппетитный цвет и вкус. Это способствует активной выработке желудочного сока, что способствует нормальному пищеварению, и пища хорошо усваивается. Витамин С — мощный антиоксидант, благотворно влияющий на организм в целом, в том числе, на иммунную систему. Это сказывается на эффективной борьбе с вирусами и бактериями. Бета-каротин — лучший помощник в борьбе со стрессом.

Самое главное достоинство уваренных помидоров — высокий уровень содержания ликопина (до 1600 граммов на килограмм). В свежих помидорах, для сравнения этот компонент содержится в незначительных количествах. Ликопин, придающий характерную окраску томатам, является природным целебным средством. Он влияет на прекращение роста злокачественных опухолей, а его значение в профилактике рака современная медицина считает существенным.

Магазинный продукт в пакетах

— свежевыжатые соки;

— восстановленные соки.

Что касается свежевыжатых напитков, то их получают только во время созревания помидоров. В магазинах преимущественно продают соки восстановленные. Они производятся из концентрата сока в любой месяц года. Безусловно, у этих двух видов магазинных соков имеются между собой отличия (по содержанию полезных компонентов), но данный факт не играет особой роли, поскольку и те, и другие соки подвергаются необходимой пастеризации, в течение которой в них снижается количество витаминов.

Огромную нишу в современном мире занимают соки в картонных коробках. Альтернативой им являются напитки в стеклянных банках и бутылках. Соки в пакетах, в отличие от напитков в стеклянных банках, хранятся чуть меньше—около 9 месяцев. В коробках сок может быть как восстановленным, так и прямого отжима.

Кислород является благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов и бактерий, что приводит к порче продукта. С этой стороны надежнее покупать сок в стеклянной таре. Пакетированные напитки могут быть с добавлением сахара и консервантов, а могут иметь в своем составе лишь натуральный продукт. Таким образом, натуральный сок можно найти в любой из разновидностей упаковок. Для этого необходимо внимательно изучить состав продукта.

Приобретая сок в магазине нужно внимательно читать то, что пишет производитель.

Если на упаковке написано что внутри натуральный сок, восстановленный или вытяжка прямого отжима – это значит что содержимое упаковки подверглось минимальной обработке, не содержит искусственных добавок: ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. Особенно полезны неосветленные соки с мякотью.

Томатная паста - калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты

В пачке нектара содержится около 25-50% фруктового сока, остальное вода, сахар, лимонная кислота.

Надпись морс на пачке означает, что там содержится не более 15% сока, а остальное – вода, красители и искусственные добавки. Морс промышленного производства нельзя назвать соком, это сокосодержащий напиток, с минимальной пользой для здоровья.

Сок томатный добрый
Сок «Добрый» — так ли он полезен?

Какие бывают соки и как выбрать правильный напиток

Сок — продукт, постоянно или периодически входящий в рацион среднестатистического человека. В настоящее время на рынке товаров народного потребление можно найти огромное многообразие разновидностей данного продукта. Поэтому очень важно ориентироваться во множестве видов этого напитка и его производителей.

В современной промышленности получают соки из разнообразного сырья. Это могут быть фрукты (апельсиновый, банановый, персиковый), овощи (томатный, морковный), ягоды (виноградный, черничный, клубничный), стволы деревьев (березовый, кленовый). Чаще всего на прилавках магазинов встречаются такие виды соковых напитков, как соки прямого отжима, соки восстановленные, нектары, морсы и сокосодержащие напитки.

  1. Соки прямого отжима—это непосредственно сок, полученный путем отжима исходного сырья (овощей, фруктов, ягод). Такой продукт является наиболее качественным из всех видов соков. В его составе должен быть только сок. Такой напиток приближен к свежевыжатому продукту.
  2. Восстановленный сок — это продукт, полученный путем разведения концентрата сока с водой до первоначального состояния. Концентрат получают из сока прямого отжима. В качественном продукте также не должно быть никаких добавок, только сам концентрат и вода. Но недобросовестные производители могут изготавливать восстановленный сок путем разбавления водой выжимок (того, что осталось после прямого отжима). Такой продукт по вкусу будет отдаленно напоминать сок. Поэтому в его состав добавляют сахар, консерванты. Такой напиток не только не принесет пользы, но и может навредить здоровью за счет высокого содержания сахара.
  3. Нектары содержат от 25% до 50% натурального сока. Остальная часть приходится на воду, сахар, консерванты и красители.
  4. Морсы — это, в основном, водные растворы ягод с добавлением сахара.
  5. Сокосодержащие напитки содержат до15% сока. Их состав отличается большим количеством сахара. По калорийности они не уступают газированным напиткам. Таким образом, соотношение пользы и вреда такого продукта очевидно.

Узнайте, чем полезны семена льна для здоровья, вы очень удивитесь, почему раньше не применяли этот полезнейший дар природы (особенно для похудения).

При выборе необходимо в первую очередь найти на упаковке надпись: прямого отжима или восстановленный. Предпочтение стоит отдать соку прямого отжима.

Второе, на что нужно обратить внимание — состав. В качественном соке не должны присутствовать сахар, консерванты и красители.

На каждой упаковке указана пищевая ценность продукта. Необходимо найти количество углеводов. Стоит выбрать сок с наименьшим количеством углеводов. В таком продукте будет самое низкое содержание сахара.

Томатная паста - калорийность и свойства. Польза и вред томатной пасты

При покупке пакетированного сока нужно проверить наличие на коробке каких-либо трещин и помятостей. Качественный продукт подтверждается целостностью упаковки. Приобретая продукт в стеклянной таре, убедитесь, что после вскрытия крышки прозвучал характерный хлопок.

Любой сок содержит большое количество сахара, будь то сахара природного происхождения либо внесенные искусственно. Поэтому, чтобы избежать инсулинового скачка в организме, лучше выбирать продукт с мякотью. Мякоть содержит пектин, который не дает сахару быстро всасываться в кровь.

Результаты тестирования —  четверка лучших соков, проводилась независимая экспертиза.

Воспользовавшись вышеперечисленными рекомендациями, можно легко выбрать качественный сок. И напоследок еще несколько советов.

Существуют несколько простых и доступных способов приготовления вкусного коктейля в домашних условиях:

  • С помощью соковыжималки. Техника облегчает процесс выдавливания жидкости томатов и очищает нектар от семян и кожицы.
  • Используя мясорубку. Получившийся коктейль полезен тем, что содержит всю мякоть плодов, а это дополнительная клетчатка для кишечника. Только возьмите очень горячую воду, чтобы очистить кожуру томатов.

Приготовленный сок необходимо выпить сразу или заготовить впрок. Измельченные помидоры быстро доведите до кипения в эмалированной посуде и варите 15-20 минут, периодически помешивая. При таком способе пастеризации сохраняется большинство полезных веществ. Готовый напиток закатывается в стерильные банки сразу после закипания. Далее емкости стерилизуются 20 минут.

Не рекомендуется добавлять соль, сахар и специи в домашний нектар. Наилучшим компонентом овощного коктейля для очистки печени считается оливковое масло.

В магазинах повсеместно предлагаются восстановленные соки, поэтому многие задаются вопросом о том, могут ли они принести хоть какую-то пользу организму. Отвечая на этот вопрос, следует сказать, что во время термообработки сока и выделении концентрата существенная доля полезных веществ теряется, однако, назвать готовый напиток полностью бесполезным нельзя. Следует как можно внимательнее читать информацию на упаковке.

Производственный цикл изготовления томатного сока включает такие основные шаги, как:

  • отбраковка сырья;
  • измельчение плодов;
  • термообработка помидорной массы;
  • обработка в центрифуге и перетирание механическим способом;
  • фасовка и пастеризация.

Промышленным способом сок добывают из созревших помидор и в дальнейшем консервируют с незначительным добавлением поваренной соли. Подготовленные плоды измельчают, отделяют семена, которые затем сушат, используя в качестве посевного материала. Получившуюся массу протирают, удаляют прожилки и зеленые части томатов. Затем протертая субстанция проходит этап нагревания, в результате которого уничтожаются патогенные микроорганизмы, а также прекращается деятельность окислительных ферментов. Температура нагревания, как правило, достигает 80 градусов. Если этот процесс проходит медленно, то его результатом становится полное разрушение пектина.

Напиток, получаемый из обработанных таким образом плодов, характеризуется пониженной вязкостью и склонностью к расслоению. Чтобы придать ему товарный вид, массу разводят концентратом. Обычно магазинный напиток содержит не менее 40% сухих компонентов, которые разводят до консистенции натурального напитка. Плюсы и минусы магазинного напитка во многом связаны с его качеством.

Стоит обратить внимание и на другие факторы.

  • Срок годности. Как правило, производители указывают его в диапазоне от 6 месяцев до 3 лет. Стоит учитывать, что чем свежее сок, тем он лучше, поэтому следует ориентироваться на дату изготовления.
  • Месяц производства. Хорошо известно, что летом и осенью сок добывают из обычных натуральных плодов, а в зимне-весенний период основой служат концентраты.
  • Сведения об изготовителе. На упаковке должна содержаться полная информация о компании-производителе: название, адрес и контактные телефоны. Если этих данных нет, то, скорее всего, это подделка, которая вряд ли содержит какие-либо питательные вещества.

Качество готового покупного сока можно проверить в домашних условиях. Для этого в стакане воды размешивают ложку соды и добавляют туда сок. Если он не изменит своего цвета и останется таким же насыщенным и ярким, значит, в нем содержится большое число красителей и пигментов. В таком случае назвать его натуральным довольно трудно.

Оцените статью
Eco Doctor