Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Противопоказания

Показания к применению одуванчика лекарственного

При изготовлении лекарственных средств из этого растения используют все его части. Для каждой из них разработана своя технология сбора и хранения.

Оптимальное время для заготовки – поздняя осень или ранняя весна. Выкопанные корни одуванчика, которые тоже богаты лечебными свойствами, нужно очистить от земли, тщательно промыть в воде, разложить сушиться на солнце. Время такой сушки 2–3 дня, в зависимости от погоды. Затем нужно досушить корни одуванчика в сушильном шкафу.

Время заготовки цветков одуванчика зависит от региона, обычно с мая по июнь. В зависимости от того, как будут использоваться эти части растения, применяют два основных способа сбора и хранения.

Для приготовления варенья одуванчики собирают в полдень, цветок раскрыт и максимально наполнен нектаром.

Если планируется использовать цветки для приготовления отвара, то поступают следующим образом. Собранные цветки расстилают тонким слоем на марле и высушивают в тени несколько дней. После чего досушивают в помещении, упаковывают в бумажные пакеты.

Для приготовления настоек собранные цветки заливают медицинским спиртом, хранят в прохладном, тёмном помещении.

Листья и стебли

Польза листьев одуванчика доказана учеными давно, их применяют не только в медицине, но и в косметологии.

Время заготовки – ранняя весна, до цветения. Если планируется использовать их для приготовления настоев, то способ заготовки такой же, как для цветков. Можно приготовить настойку. В этом случае одну часть выжатого сока стеблей и листьев, смешивают с таким же количеством спирта. Хранят в темном месте.

Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.

Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.

Семена одуванчика созрели и готовы улететь от малейшего дуновения
Семена одуванчика созрели и готовы улететь от малейшего дуновения

Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.

Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).

Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.

Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.

Первые упоминания о растении встречаются в 9 веке. Кстати, с французского его название переводится как «зубы льва». В русском языке название цветка произошло из-за «парашютиков», которые разлетаются, если подуть на них.

Сами по себе одуванчики очень неприхотливы, поэтому растут всюду и быстро размножаются. Цвести начинают, как правило, в мае. Насчитывают более 1000 разных видов, некоторые даже занесены в Красную Книгу. Но самым распространенным и полезным является «одуванчик лекарственный» о котором мы и будем говорить.

Это растение очень полезно для женского организма. Его используют при наличии:

  • злокачественных или доброкачественных новообразований в груди;
  • упадка сил;
  • повышенной нервозности;
  • анемии.

Также его используют в косметических целях. Из корней, листьев, цветков можно приготовить разнообразные тоники, лосьоны, которые улучшат состояние как сухой, так и жирной кожи. Они помогут в борьбе с разнообразными высыпаниями, помогут ускорить заживление ран, ожогов.

Если постоянно готовить салаты из листьев растения или добавлять немного порошка из корней к обычным блюдам, можно похудеть. Это достигается за счет наличия мочегонных свойств. Растение улучшает работу пищеварительной системы, что положительно влияет на процесс похудения и улучшает самочувствие человека.

В качестве сырья можно использовать все растение целиком – корневище, стебли, листья, цветки. Все части одуванчика обладают полезными свойствами и положительно влияют на организм человека.

Чтоб уменьшить боль в суставах, рекомендуется использовать настойку из одуванчика на основе тройного одеколона.

Для приготовления лекарства соберите желтые цветки, утрамбуйте их в стеклянную емкость с темными стенками. После этого залейте их тройным одеколоном, чтоб полностью покрыть данную смесь. В таком виде настаивайте лекарство на протяжении 16-17 дней.

При использовании настойки не втирайте ее, а только нанесите на проблемные участки легкими массажными движениями.

Настойка на спирту

Для улучшения обмена веществ, в качестве желчегонного средства, которое нормализует работу пищеварительной системы и уменьшает концентрацию сахара в крови, применяется спиртовая настойка из корней одуванчика.

Ее приготовить очень просто:

  1. Подготовьте 20-25 г сухого сырья, которое залейте 200-250 мл спирта или обычной водки.
  2. Настаивайте смесь на протяжении 15 дней в сухом месте, которое не освещается солнечными лучами.
  3. Процедите настойку через несколько слоев марли, чтоб избавиться от примесей. Храните готовое средство в холодильнике.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Данное средство употребляйте каждый день на протяжении 7-10 дней, пока не почувствуете облегчение. Суточная доза составляет 4-5 мл настойки, которые нужно разделить на три приема на протяжении дня.

Отвар из корней

Отвар из корней одуванчика поможет улучшить обмен веществ, что будет способствовать похудению. Также он поможет улучшить работу пищеварительной системы и уменьшить количество высыпаний при наличии проблемной кожи.

Для приготовления отвара возьмите 1 ст. л. сушеного сырья, которое необходимо залить 230 мл крутого кипятка. Емкость с данными ингредиентами поставьте на медленный огонь, кипятите на протяжении 17 минут. Когда жидкость охладится, процедите лекарство и принимайте по назначению.

Одуванчик представляет класс двудольные и семейство Астровые. В природе встречается практически повсеместно. Одуванчик лекарственный или аптечный отличается наличием прикорневых листьев, ярко-желтыми соцветиями (по описанию напоминающими корзинки), которые на ночь и в пасмурную погоду закрываются. У него ветвистый стержневой корень, достигающий в длину до 60 см.

Плодоносит семянками, которые отличаются белым хохолком. Они могут отлетать на большие расстояния. Так как цветение длительное, за сезон образуется огромное количество семян. В зависимости от условий произрастания стебель отличается высотой 5-50 см.

Лишь только сходит снег, в средней полосе России раскрываются желтые соцветия одуванчиков. За лето цветение происходит еще 1–2 раза, поле чего золотистые шапки превращаются в облако воздушных парашютов, разлетающихся на многие десятки и сотни метров. Из-за высокой скорости распространения и неприхотливости в большинстве регионов ареала культура стала сорняком.

Многолетнее корневищное растение с прикорневой розеткой и соцветиями-корзинками на прямостоячих полых цветоносах селится на обочинах, на газонах и пустырях, то есть практически повсюду. Получать питание и влагу в самых неблагоприятных условиях одуванчику лекарственному помогает мощный стержневой корень. И он, и листья, и стебли растения богаты белым млечным соком, который на воздухе окисляется и, высыхая, меняет цвет на коричневато-бурый.

В результате всестороннего изучения свойств одуванчика выяснилось, что биоактивные вещества есть во всех частях. Что ценного содержится в растительном сырье? Чем полезен одуванчик?

У одуванчика много полезных свойств, находящих применение в народной и официальной медицине. Одуванчик используется как общеукрепляющее и стимулирующее обменные процессы средство. Растительные препараты, богатые инулином, полезны при диабете. Они стимулируют метаболизм, поддерживают липидный баланс и эффективны при похудении и заболеваниях иммунной системы.

По этой же причине чай из одуванчика пьют пи желании очистить организм от токсинов и шлаков. Фитотерапия с помощью этого растения помогает улучшить состав крови, безопасно снять отеки, поддержать здоровье костей и суставов. При ревматизме и артрите одуванчик не только оздоравливает, но и обезболивает.

При этом лечение не приводит к дефициту калия, но противостоит развитию патогенной микрофлоры, оказывает противовоспалительное воздействие и назначается при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Сбор и особенности подготовки сырья

Привычный всем цветок растет повсеместно и не требует специального культивирования. Для получения максимальной пользы, важно знать правила заготовки этого сырья, а также какие места пригодны для сбора корней.

Одуванчик имеет некоторые важные особенности. В частности, он способен накапливать в себе определенные токсины переизбыток которых может принести здоровью человека определенный вред.

Сбор растения и его органов для приготовления лечебных средств, лучше производить в экологически чистой местности в лесу или на загородном участке. Избегать мест рядом с автострадой или железнодорожными путями, где скапливается наибольшее количество отравляющих газов.

По времени сбора сырья выделяют два способа подготовки корневищ: весенний и осенний. В первом случае движение сока еще не начинается, и корни максимально богаты полезными веществами, во втором – этот процесс уже окончен, поэтому растение имеет достаточно запасов полезных веществ.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Летом заготовка практически не проводится, поскольку они относительно бедны полезными веществами. По этой причине оптимальные периоды для заготовки корней одуванчика – конец апреля и начало мая,  либо с сентября по ноябрь.

Длительное хранение сырья требует правильной его обработки после сбора. Так, после того, как растение рывком будет удалено из земли, корень очищают от его тонкой части и боковых корешков, а оставшуюся толстую часть корня опускают в воду, тщательно счищая при этом оставшиеся частицы земли.

Хорошо промыв, корни просушивают, повесив в вентилируемом помещении или разложив на бумаге или ткани. Так сушат несколько дней, после чего разрезают и досушивают (для этого можно использовать духовку или сушилку, но допустимая температура – не боле 40 градусов). Правильно подготовив и высушив сырье, его можно хранить до 5 лет. Высушенное сырье должно быть ломким.

Альтернативой сушке корней  будет приготовление спиртовой настойки. Она также длительно хранит свои качества, кроме того, обладает прекрасными антисептическими и антибактериальными качествами.

Соцветия и листья заготавливают во время цветения, когда в верхней части растения сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Корни лучше собирать в начале весны или осенью.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Лучшее время для сбора – утренние часы. Собранные растения раскладывают на газетах и другой бумаге тонким слоем и сушат на протяжении 10 дней, время от времени переворачивая.

Для извлечения корней из земли их аккуратно поддевают лопатой. Далее их промывают холодной водой, мелко нарезают и сушат естественным образом, либо в сушилках при температуре около 50 C. Хорошо засушенный корень должен ломаться с характерным треском.

Готовое сырье укладывают в стеклянные банки, бумажные пакеты и картонные коробки. Надземные побеги хранятся 2 года, корни – до 5 лет.

Срезать листья рекомендуется с растений набирающих цвет. Это случается весной. Листья моют и сушат в проветриваемом помещении. Молодые листья не содержат горечь, из них можно даже приготовить салат. Сырьё следует в течение года хранить в картонной коробке или мешочке из хлопка.

Для заготовки цветов выбирают только что распустившиеся бутоны. В них накопилось достаточное количество витамином и пыльцы. Цветы следует срывать осторожно, чтобы сохранить пыльцу, и подальше от шоссейных дорог. Цветы раскладывают тонким слоем на плотной поверхности, на чердаке. Сухие цветы хранят вместе с листьями.

варенье из одуванчиков
Одуванчик: полезные свойства

Листья и стебли

Корень одуванчика – полезные свойства

В медицине одуванчик используется при многих заболеваниях и патологических состояниях, например:

  • со стороны ЖКТ – отравления, метеоризм, запор, гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, гепатит, цирроз печени, плохой аппетит, камни в желчном пузыре;
  • со стороны нервной системы – бессонница, расстройства нервной системы;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – анемия, гипертония, воспаление лимфатических узлов, атеросклероз;
  • проблемы с кожей — атопический дерматит, чесотка, экзема, крапивница, стригущий лишай, веснушки, пигментные пятна, угри, фурункулы, мозоли, бородавки;
  • другие состояния и области применения — упадок сил, хроническая усталость, болезни глаз, гиповитаминозы и авитаминозы, отеки, сахарный диабет, заболевания почек, ревматизм, подагра, раковые образования, базедова болезнь, туберкулез легких, укусы осы, пчелы и других насекомых, для похудения, для усиления лактации.

Кроме всего, одуванчик имеет следующие свойства:

  • общеукрепляющее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • противогрибковое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • легкое слабительное;
  • сахаропонижающее;
  • очищающее кровь;
  • способствующее кроветворению;
  • антигельминтное;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • очищает организм от токсинов;
  • стимулирует и тонизирует нервную систему.

Важно! Нельзя собирать одуванчики возле автомобильных трасс и железнодорожных путей.

Для здоровья организма и профилактики можно просто съедать по 5-6 свежих стебельков одуванчика, Вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и иметь хорошее настроение.

Настой одуванчика. 1 ч. ложку истолченных корней одуванчика залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь на 20 минут. Процедите, оставьте настояться 8 часов.

Сок одуванчика. Листья одуванчика промойте, замочите на 30 минут в соленой воде, промойте проточной водой и ошпарьте кипятком. Прокрутите через мясорубку или измельчите блендером и отожмите сок. Сок разбавляется водой в пропорции 1:1, а затем кипятится 5 минут. Пить нужно по ¼ стакана 2 раза в день.

Масло одуванчика. В стеклянную банку засыпьте соцветия одуванчика и залейте растительным маслом, подержите состав на водяной бане 40 минут и оставьте настаиваться. Масло можно так и хранить, а можно отжать через марлю. Такое масло хорошее средство от ожогов.

Сироп из одуванчика. 200-300 цветков одуванчика залейте 0,5 л воды и прокипятите пару минут. Слейте через дуршлаг, после остывания хорошо отожмите цветы. Получившуюся жидкость процедите и добавьте 4,5 стакана сахара. Доведите до кипения, прокипятите 6-8 минут, разлейте в стеклянные баночки, храните в холоде.

ПОДРОБНОСТИ:   Польза граната для организма женщины

Спиртовая настойка одуванчика. Мелко нарежьте цветочки одуванчика и заполните ими банку, затем доверху залейте их спиртом. Оставьте на 2 недели в темном помещении (не в холодильнике). Используют такую настойку для растираний и компрессов.

Настойка одуванчика на водке. Помойте цветки, просушите, наполните ими банку и утрамбуйте так, что б банка была заполнена на 75%. Залейте водкой до верхушки банки и оставьте настаиваться на 3 недели. Когда настойка готова, процедите настойку от цветов (цветочки выжмите). Такую настойку применяют при остеохондрозе, подагре, болях в мышцах и суставах.

Варенье из одуванчика. Возьмите 1 кг цветков одуванчика, 2 лимона, 2 горсти листьев вишни, 1,5 л воды и 2 кг сахара. Удалите зеленые листики с цветков, промойте. Лимоны натрите на терке и смешайте с цветами и листьями вишни. Залейте полученную смесь водой, доведите до кипения и прокипятите 10 минут на медленном огне.

Салат из одуванчика. Молодые листья одуванчика помойте в холодной воде и мелко нарежьте. По желанию можете добавить лук, петрушку и укроп. По вкусу – соль, перец и другие приправы. Заправьте льняным маслом.

Кофе из одуванчика. Корни одуванчика тщательно очистите, промойте и обсушите. Обжарьте в духовке до золотисто-коричневого цвета и измельчите на кофемолке. Заварите в горячей воде, как кофе, добавьте сахар по вкусу. Также, можете добавить мёд и лимон.

Улучшение обмена веществ. 1 ст. ложку измельченных листьев одуванчика залейте 1 стаканом кипятка и оставьте постоять 1 час. Пейте 2 недели по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Запор и как желчегонное средство. Возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика и залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте настояться 15 минут, процедите, охладите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Метеоризм, запор, гипертония. 10 г цветков одуванчика залейте стаканом воды и прокипятите на медленном огне 15 минут. Оставьте на 30 минут, затем пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Заболевания печени и желчного пузыря. 1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залейте стаканом кипятка, оставьте постоять 1 час, процедите. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

Анемия. Смешать по 3 ст. ложки цветки одуванчика, цикория и травы медуницы. Добавьте 2 ст. ложки крапивы и 1 ст. ложку полыни. Тщательно перемешайте. Возьмите 6 ст. ложек получившегося сбора и залейте 1 л кипятка. Принимайте по 50 мл 6 раз в день.

Атеросклероз. Сухие корни одуванчика пропустите через мясорубку и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день. Они горькие, не следует их разжевывать, а просто подержите во рту и проглотите. Лучше принимайте с мёдом или сладким сиропом.

Кашель (отхаркивающее средство). Возьмите 2-3 ст. ложки сухих измельченных листьев одуванчика и заварите 0,5 л кипятка в термосе. Процедите, пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Ревматизм. Мелко нарежьте стебли одуванчика, разотрите с сахарным песком и ешьте полученную смесь по 1 ч. ложке 2 раза в день.

Бессонница. Смешайте по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части корней одуванчика и мелиссы. 1 ч. ложку сбора залейте 1 л кипятка. Перед сном выпейте 0,5 стакана, можно добавить мёд.

Пигментные пятна, бородавки. Нанесите на пигментные пятна или бородавку немного сока одуванчика и смойте через 30 минут. Не применяйте такой способ на лице, потому что отмыть сок одуванчика трудно.

Угри, фурункулы. 1 ст. ложку измельченных корней залейте стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне 15 минут, охладите и процедите. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Лосьон для очищения кожи. Возьмите 3-4 одуванчика с корнями, стеблями, листьями и цветками, хорошо промойте, высушите, нарежьте и насыпьте в стеклянную банку. Залейте водкой из расчета на 1 стакан измельченной зелени 1 стакан водки, закройте плотно крышкой и оставьте настаиваться 10 дней в темном месте. Процедите и разбавьте кипяченой водой из расчета на 0,5 стакана настойки 1 стакан воды. Протирайте лицо и шею 2-3 раза в день.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Укрепление волос. Возьмите горсть измельченной травы и заварите 0,5 л кипятка. Оставьте настояться, процедите. Такой настой втирайте в корни волос через день перед сном

Целебные свойства этого растения известны издавна, его использовали еще древние греки для успокоения нервной системы. Не случайно на их языке растение именуется как «успокаивающий» цветок.

Во многих странах Западной Европы, Америке, Японии растение культивируют, с целью приготовления лекарственных препаратов, а селекционеры вывели множество садовых форм, не лишенных своих целебных свойств.

Главный лечебный  секрет одуванчика заключается в его богатом, разнообразном и уникальном составе. В  нем содержатся ценные терпеновые соединения, известные своими антибактериальными свойствами.

Горечи, главным положительным качеством которых считается желчегонное действие и активизация выработки желудочного сока. Горечи действуют через рецепторы языка. Сигнал от них передается в головной мозг, а ответной реакцией является поднятие аппетита. Кроме этого, гречи характеризуются и как отхаркивающее средство, применяемые при обструктивном  бронхите.

Ценен корень цветка наличием в его составе инулина – природного полисахарида, которого содержится до 40%. Он благотворно влияет не только на работу органов пищеварения, но и другие системы.  Отмечается присутствие витамина В4, или холина, активизирующего выработку гемоглобина и способствующего расщеплению холестерина.

В составе присутствуют также стеарин (ингредиент из состава жиров) и каротиноиды (предшественники каротина), благотворно действующие на зрение и улучшающие обмен веществ.

Препараты растения обогащают организм человека целым рядом незаменимых макро- и микроэлементов. Они способствуют поддержанию баланса кислотно-щелочного, в их числе: магний, кобальт, цинк, медь, бром, селен и прочие. Их присутствие в организме стимулирует работу органов и систем и повышает иммунные силы организма.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Богаты все части этого распространенного сорняка присутствием ценных дубильных веществ и эфирных масел. Анализ состава корня показывает, что в нем содержатся все, что необходимо для нормального поддержания основных химических реакций в организме человека.

С учетом всего разнообразия состава одуванчика, ученые и народные целители выделяют его  лечебные свойства из числа лекарственных растений. Особенно следует выделить такие важные качества:

  • противовоспалительное и общеукрепляющее;
  • кровоочистительное и желчегонное;
  • бактерицидное и антигельминтное;
  • спазмолитическое и успокаивающее;
  • антисклеротическое и антиканцерогенное;
  • слабительное и диуретическое;
  • поливитаминное и потогонное;

Последние исследования подтверждают противовирусное, противогрибковое действие входящих в состав корней веществ и даже способности уничтожать вирус Коха, вызывающий заболевание туберкулезом.

Если рассматривать существующие полезные качества в отношении определенных органов и систем организма человека, то одним из наиболее значимых, будет желчегонное действие этого растения, что способствует улучшению состояния при заболеваниях печени, селезенки и почек.

Одно из важнейших воздействий – небольшое подкисление мочи, что в сочетании с антибактериальным эффектом, помогает устранить или предотвратить развитие цистита. Кроме того, регулярный прием настоек и отваров способствует расщеплению  почечных камней и выведению  токсинов из организма.

Спиртовая настойка.

Цветы одуванчиков в народной медицине

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез.

Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами.

Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Простейший вариант лечения одуванчиком – регулярное применение его в пищу. В кулинарии одуванчик используют в свежем, сушеном и консервированном виде, готовят из него разнообразные горячие и холодные блюда, делают варенье, пастилу и даже мед.

Сушеные листья и цветки используют для заваривания чая, а из корней делают заменитель кофе. Одуванчик входит в состав комплексных растительных фито-чаев, как правило вместе со зверобоем, шиповником, примулой, иван-чай, полевым хвощем, шалфеем, чабрецом и другими лекарственными растениями.

Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Салат из одуванчика хорош при авитаминозе, к тому же, он улучшает обмен веществ и возвращает стройность фигуре.

Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленной воде (в течение получаса), а также — если добавить в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.

Сок одуванчика – относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение.

Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса.

Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Часто для приема внутрь используют настои и отвары, которые готовят из листьев, корней и цветков по отдельности или в смеси. Как правило, для их приготовления берут столовую ложку сухих листьев и цветков, чайную ложку сушеных корней (свежих в два раза больше) на стакан кипятка.

Для получения настоя – выдерживают 2-3 часа в термосе или в теплом месте, затем процеживают и отжимают.

Для получения отвара – доводят до кипения, выдерживают 5-10 минут на слабом огне или водяной бане, затем дают остыть. Обычно пьют от 1-2 столовых ложек до 1/3 стакана перед едой.

При кашле и бронхите пьют горячий настой или отвар между приемами пищи. При бессоннице и депрессивных состояниях дополнительно отвар или настой пьют и на ночь.

Одуванчик не рекомендуется принимать при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты (язвенная болезнь и гастрит ), при передозировке может вызвать рвоту и диарею.

Что можно приготовить из одуванчика? Например, корни этой травы добавляют во время получения целебного салата. Его необходимо применять людям, страдающим сахарным диабетом, а также блюдо эффективно при нарушении половых функций. Порошок из сухих листьев необходимо употреблять в количестве 5 г в день перед едой для устранения неприятных проявлений атеросклероза.

Лекарственный одуванчик помогает привести норму функции почек и печени, положительно воздействует на соединительную ткань, усиливает кровоснабжение. Благодаря совмещенному влиянию имеющихся в его составе веществ улучшает общее состояние ослабленного организма. Водный настой одуванчика позволяет улучшить пищеварение, нормализовать аппетит, общий обмен веществ. Очень полезно его принимать кормящим мамам, ведь происходит усиление лактации и повышение общего тонуса организма.

Следует понимать, какая разница заключается между различными методами применения корня в медицинских целях. То, как заваривают это средство, оказывает значительное влияние на итоговый результат, поэтому необходимо знать основные отличия методов приготовления.

К примеру, отвар можно готовить следующими способами:

  • — на водяной бане: предварительно залив измельченное сырье кипятком, помещают эту смесь на водяную баню и выдерживают около получаса, после чего, процедив, пьют перед едой. Этот метод хорош для общего укрепления организма и поднятия тонуса;
  • — настаивают в термосе, перед этим залив сухие корни крутым кипятком. Такой напиток принимают с целью очищения крови, повышения гемоглобина и снижения аппетита;
  • — кипятят залитые холодной водой корни одуванчика на протяжении 25 минут для избавления от гипертонии и бессонницы.

Еще один метод приготовления и использования отвара – залить холодной водой на ночь, а утром, просто доведя до кипения и процедив, выпивают  перед едой. Такой способ эффективен для лечения печени.

Порошок. Наиболее простой, но очень действенный рецепт для очищения организма от токсинов, улучшения состояния пищеварительной системы и печени следующий: высушенный корень одуванчика перемалывают в кофемолке или другие методом и принимают в пищу как обычную биодобавку, запивая водой, перед едой за 15 минут.

Смесь разных корней. Одуванчик применяется и как  самостоятельное средство, и в купе с другими лекарственными травами и растительными компонентами. Хорошо сочетаются корень пырея, лопуха и одуванчика в одном рецепте.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечебные свойства барсучьего жира. Состав, применение

Такой уникальный сбор позволяет одновременно оздоровить печень, вывести токсины из организма, а также, благодаря наличию целебных свойств лопуха и пырея, снизить уровень сахара в крови, избавиться от болезней суставов, почек, побороть гипертонию и даже, при условии постоянного применения, избавиться от рака.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Рецепт достаточно прост: Все ингредиенты (в подсушенном виде) нарезают, измельчают и соединяют поровну. Затем ложку такой смеси заливают кипятком (около 2 стаканов), после чего кипятят еще примерно 10 минут. Выключив огонь, настаивают на протяжении 2 часов. Процедив полученную смесь, пьют ее трижды в день перед едой за 10 минут.

Кофе. Из корней получаются не только очень полезные отвары, но и вкусный тонизирующий напиток, напоминающий настоящий кофе. Чтобы приготовить кофе из корней, достаточно следовать простому рецепту: свежий, очищенный и слегка подсушенный корень одуванчика нарезать кусочками и обжарить на сковороде, переворачивая время от времени, чтобы не пригорели.

После того как корень потемнеет и появится характерный запах, его нужно измельчить в кофемолке и заварить подобно обычному кофе. По вкусу можно добавить корицу, сахар или его заменитель. Употребление такого напитка помогает очистить печень и наладить работу поджелудочной железы, в особенности полезен кофе из корня одуванчика после курса антибиотиков.

  1. Возможна индивидуальная непереносимость.
  2. С осторожностью принимать кормящим женщинам, у которых много молока, так как одуванчик способствует лактации.
  3. Беременным женщинам и детям с осторожностью, так как передозировка может вызвать рвоту и диарею.
  4. Нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью, во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при закупоривании желчных путей, а так же людям, склонным к диарее.

Вот такое удивительное растение одуванчик. Помните притчу в начале статьи? Думаю, узнав о лечебных свойствах одуванчика и его противопоказаниях, которых, кстати, не так много, есть за что его полюбить и из назойливого сорняка он может стать нашим верным другом, помогая при разных недугах.

Если «добычу» планируете сушить, то чем быстрее начнете, тем лучше. В крайнем случае разложите в тени тонким слоем. Для высушивания можно использовать, как сушильные камеры (температура 50°C), так и хорошо проветриваемые помещения с температурой от 25°C. В первом случае желательно, чтобы были задействованы решетчатые поддоны (чтобы воздух поступал не только сверху, но и снизу). А во втором рекомендуется включать вентилятор, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Очень эффективное и полезное средство, защищающее от подагры, ревматизма и остеохондроза. Поможет и при гриппе и других простудных инфекциях. А еще снимает боли в мышцах и суставах.

Рецепт приготовления спиртовой настойки из цветов одуванчика достаточно прост. Нарвите 50 граммов «шляпок» цветка, промойте их холодной водой и высушите. Далее уложите их в прозрачной бутылке или банке и залейте водкой (500 мл). Осталось спрятать будущую настойку в сухое темное место на 14 суток и хорошенько взбалтывать ее раз в несколько дней. Перед началом применения следует процедить.

Отметим, что настойка используется исключительно наружно для компрессов (кусочек марли мочат и прикладывают к проблемному участку тела) и растираний (втирается в кожу до жжения кожи, затем накрывается тканью).

Этот лекарственный напиток принимают во внутрь при бессоннице, вздутиях живота, переутомлении, стрессе и упадке сил. Отвар из цветов одуванчика помогает при повышенном артериальном давлении, а также при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе.

Есть несколько разных рецептов, рассмотрим наиболее простой. Нам потребуется:

  • 10 сушенных цветков;
  • 10 свежих цветков.

Спиртовая настойка.

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Блокировка (закупорка) желчных путей;
  • Склонность к диарее;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Аллергическая реакция на растение;

Лечение соком одуванчика

На протяжении столетий одуванчик с успехом применяется при лечении различных заболеваних. Эффективно использование растения при артрозах, сахарном диабете, циррозе печени, туберкулезе.

При лечении туберкулеза эффективно использование вина из одуванчика.

Для его приготовления нужно:

  1. Собрать около 500 шт. соцветий одуванчика в период его цветения.
  2. Поместить в глиняную или стеклянную тару, добавить литр натурального мёда и полтора литра воды.
  3. На дно положить пару кусков дрожжевого хлеба.
  4. Плотно закрыть крышкой, для отвода газа использовать трубку. Один конец её плотно вставляется в крышку, второй конец опускается в сосуд с водой.
  5. Вино считается готовым через два месяца.
  6. Принимать по полстакана, перед едой.

Такое вино богато витаминами, прекрасно усваивается организмом и возвращает силы.

В результате чрезмерного употребления алкоголя, неправильного питания клетки печени отмирают и перестают выполнять свою функцию. Тогда поможет состав, приготовленный по принципу варенья:

  1. Взять 250–300 г цветков одуванчика, залить кипятком в количестве полутора литров.
  2. Дать настояться 6–7 часов.
  3. Отцедить, добавить килограмм сахара и варить два часа.

Употреблять по чайной ложке три раза в день.

Как известно, одуванчик содержит инулин. Именно это вещество нормализует работу кишечника, так как относится к группе пищевых волокон. Целесообразно использовать при лечении болезней ЖКТ отвар из листьев и корней растения. Для его приготовления потребуется следующее:

  • одну чайную ложку измельчённых корней и листьев одуванчика залить стаканом кипятка;
  • держать на водяной бане 15 минут;
  • дать настояться около получаса, процедить, добавить воды до исходного количества.

Принимать до еды по столовой ложке, три раза в день.

При артрозах

При воспалениях суставов потрясающий эффект даёт настойка на цветках одуванчика. Рецепт приготовления этого чудесного средства прост и доступен каждому:

  • взять бутылку из тёмного стекла, наполнить наполовину цветками травы;
  • долить до горлышка тройной одеколон;
  • настаивать в тёмном месте при комнатной температуре месяц.

Настойка готова к применению. Необходимо протирать воспалённые суставы каждый день, желательно перед сном. Уже через две недели боли уменьшаются. Кстати, этот же настой хорошо помогает при укусах насекомых, достаточно протереть место укуса и зуд стихает.

Для контроля за уровнем холестерина применяют этот же состав, смесь готовят ежедневно и пьют после каждого принятия пищи.

Для снятия боли зубной рот полощут отваром корней, который не только успокаивает, но и обезболивает и воспаление снимает.

Для суставов рецепты и дозыготовят настой из одной ложечки чайной на стакан воды. Сначала кипятят минут десять, после настаивают около часа. Пьют по столовой ложке перед приемом пищи.

При простуде для снятия температуры делают настой, который не кипятят, а просто заливают водой горячей и настаивают около часа (чайная ложечка сырья на стакан воды), пьют несколько раз в день по 1/4 стакана.

При вялости кишечника, запорах и отсутствии аппетита принимают порошок по чайной ложечке, перед едой.

Для лечения болей в печени делают часовой настой в термосе, из расчета чайная ложечка на стакан воды. Принимают по 1/4 стакана, раза четыре в день, перед едой.

Борьба с лямблиями проводится порошком из сухих корней, 2-3 ложки которого заливаются литром кипятка и выдерживается на огне всего две минутки, а после, столько же настаивается. Принимать снадобье  рекомендуют травники в теплом виде до еды до пяти раз в день.

Лечение геморроя проводят настоем на холодной воде (2 ложечки чайных на стакан воды), настой выдерживают ночь (до 8 часов) и в течение дня, за 4 приема выпивается.

Одуванчик — лечебные свойства и противопоказания

При атеросклерозепроводится длительный прием порошка корней до шести месяцев, (5 г порошка трижды в день, до еды).

Помимо всех выше перечисленных рецептов, применяют препараты корня с целью профилактики рака молочной железы, увеличения лактации при грудном вскармливании, излечения цистита.

Для лактации готовят чай из маленькой кофейной ложечки порошка из корня на чашку кипятка, подслащивая медом или лимонным соком.

Или же готовят смесь из морковного сока с добавлением чая из корней. Эта смесь содержит вещество подобное пролактину, способствующему выработке молока.

Для излечения циститанастаивают 2 ложечки чайные измельченных корней, в термосе (500 мл воды) до трех часов. Настой готовится на один день, который выпивается. Снадобье действует как антибактериальное средство, подкисляет мочу, снимает болезненное мочеиспускание.

Боли при месячных тоже снимаются отваром корней, который употребляют два раза в день, начиная дней за восемь до месячных. Отслаивание эндометрия матки проходит безболезненно.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Для похудения. Отвары выводят из организма лишнюю воду, шлаки и токсины, очищают кишечник, убирают отеки, тем самым оказывая содействие в процессе похудения. Используются в качестве вспомогательного средства.

От пигментных пятен и веснушек в 300 мл кипятка запаривают 2 ложечки чайные измельченного корня и настаивают на бане водяной до 30 минут. Настоем делают примочки на кожу лица для осветления и проблемные участки.

Для лечения прыщей и ослабленного иммунитетаиспользуют настои и отвары корней. Противовоспалительные свойства растения оказывают благоприятное воздействие на кожу, снимая покраснения и воспаления. Настаивают корни на холодной воде и пьют до еды раза три в день, по 1/3 стакана.

Тем, кто хочет поправить собственное здоровье или предпочитает принимать средства на основе одуванчика для профилактики, но не располагает достаточным количеством времени для того чтобы заниматься сбором корней этого растения, может упростить себе задачу.

Практически в любой аптеке можно недорого приобрести это растение в сухом виде или в формате настойки. В аптеках можно найти экстракт корня одуванчика, также обладающего высокой эффективностью при лечении различных заболеваний.

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания

Цена этого средства не превышает стоимость любых других растительных лекарственных препаратов, поэтому сырье, купленное в аптеке, настолько же доступно, как и собранное и подготовленное собственноручно.

Приобретая этот продукт в аптеке, следует обращать внимание на место сбора продукта. Как уже упоминалось, растение накапливает в себе не только полезные, но и вредные вещества. Неподходящее место сбора может негативно сказаться на здоровье человека.

Приобретая аптечный корень, следует обратить внимание на его цвет и консистенцию: свежий и качественный продукт должен иметь бежевый или темно-коричневый оттенок, а его вкус может быть слегка горьковатым, но без плесневелого оттенка, который указывает на неправильное хранение продукта.

Корень одуванчика лечебные свойства и противопоказания которого необходимо учитывать при применении в терапевтических целях, может стать незаменимым средством для лечения. Полезен он и для профилактики огромного количества болезней разной сложности.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Осталось выяснить, чем полезен сок одуванчика.

  • Им можно смазывать герпес на губах, для этого наносите сок на пораженные участки 3 раза в день.
  • Сок цветка облегчает зуд и снижает раздражение кожи при укусах насекомых.
  • Убирает веснушки и пигментные пятна, если их смазывать несколько раз в день.
  • А вот примочки помогают избавиться от жировиков, прыщей и даже бородавок на теле.
  • Кстати, при порезах и ссадинах сок из одуванчика быстро останавливает кровотечения и способствует скорейшему заживлению ранок.
  • Еще можно улучшить аппетит и взбодриться, если выпивать по полстакана сока, незадолго до еды. Но сок разбавляют кипяченной водой в пропорциях 1 к 1.
  • А смешав сок одуванчика с соком репчатого лука (пропорции 3 к 2) и добавив 4 капли жидкого меда, получатся капли для улучшения зрения и профилактики катаракты. Только их следует выдержать в темном месте часа 3. Использовать 2 раза в день.
  • Для укрепления костей и зубов можно разбавлять сок с морковным.

Лечение соком одуванчика эффективно и при ряде заболеваний, просто рецепты приготовления могут незначительно отличаться, в зависимости от болезни. Например, сироп на основе сока помогает при рахите у детей. 

Лечебные свойства одуванчика

При гриппе можно сделать спиртовую настойку с добавлением экстракта растения. Есть рецепты и для лечения печени и желудка, сердечно-сосудистых заболеваний, ротовой полости и других. Все их просто не перечислить в одной статье.

При лечении и профилактики многих заболеваний рекомендую обратить внимание на лечебные свойства лопухаикрапивы.

Вытяжка из одуванчика

Еще один рецепт для любителей сладкого.

Для приготовления возьмем свежие шляпки растения и сахар. Будем укладывать в трехлитровую банку слой из одуванчиков (сантиметра 4), сверху засыпаем сахаром (слой в 3 см). Опять слой из цветков и сахара и так до середины банки. После этого добавьте 100 мг воды и с помощью скалки утрамбуйте содержимое банки. Добавьте еще несколько свежих слоев укладки, утрамбуйте их.

В результате будет выделяться жидкость бурого цвета, она имеет приятный горьковатый вкус. Добавляйте этот сок в чай по чайной ложке, не более четырех раз за день.

Лечебные свойства вытяжки:

  • придать бодрости при стрессах и усталости;
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета.

О вине из одуванчиков

Многие из нас, когда слышат это словосочетание, сразу вспоминают повесть Рея Брэдбери. Однако вино из одуванчиков действительно существует, более того — вы можете приготовить его своими руками.

Чтобы иметь у себя дома «пойманное и закупоренное в бутылке лето», вам потребуются отборные крупные цветки (плотно набитая литровая банка с горкой), лимонная кислота (1-2 чайные ложки), сахар (1 килограмм), синий изюм (20 штук), очищенная вода (4 литра).

Воду доводим до кипения, заливаем ею одуванчики, оставляем на 24 часа. По истечению суток процеживаем настой, отжимаем сырьё, добавляем лимонную кислоту. Отдельно берём пол-литра воды, добавляем к ней сахар, растворяем его, после чего добавляем полученный сироп к отжатому настою, кладём изюм. Очень важно, чтобы изюм был немытым!

ПОДРОБНОСТИ:   Трава от аппетита и для похудения. Какие травы аппетит снижают?

Находим тёплое место для ёмкости, держим её там примерно 2-е суток, после чего разливаем содержимое по бутылкам. Закупорить бутылки нужно так, чтобы углекислый газ выходил, но при этом воздух внутрь бутылки не попадал. Здесь можно прибегнуть к старому методу – надеть на бутылочное горлышко воздушный шарик, медицинский напальчник или резиновую перчатку.

Примерно месяц спустя, когда окончится брожение, вино нужно аккуратно перелить из бутылки в другие сосуды, не потревожив осадок на дне.

Согласно второму рецепту, возьмите:

  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон – 2 штуки;
  • изюм – 150 грамм;
  • цветки одуванчика – плотно набитая 3-х литровая банка.

Берём для цветков стеклянную или фарфоровую ёмкость, засыпаем их туда, сверху присыпаем сахаром, хорошенько утрамбовываем. Ставим ёмкость в тёмное место на 3-е суток, сверху заливаем пол-литра кипячёной воды, после чего снова оставляем в покое на три дня. По истечению указанного срока процеживаем сладкую массу через мелкий дуршлаг, тщательно отжимаем цветочное сырьё, переливаем жидкость в стеклянную бутыль с узким горлышком. В полученный «сироп» кладём немытый изюм (он обеспечит брожение), выжимаем сок из апельсинов.

Цветочный жмых снова заливаем чистой кипячёной водой, так, чтобы она только покрыла массу, оставляем на два дня. Спустя указанное время снова процеживаем, отжимаем сырьё, добавляем полученный настой к нашему сиропу с изюмом. Туда же выжимаем сок из двух лимонов, после чего относим бутыль в тёплое тёмное место. На горлышко ёмкости надеваем резиновый шарик, прокалываем в нём маленькое отверстие для выхода углекислого газа.

В процессе брожения шарик будет надуваться, а когда пройдёт примерно месяц, шарик постепенно сдуется – это будет показателем того, что вино можно переливать по другим ёмкостям. Делаем это аккуратно, не тревожим осадок, для удобства переливания можно использовать тонкую трубочку. Закупориваем бутылки с молодым вином, отправляем в тёмное место на полгода, после этого можно наслаждаться вкусом — вспоминать ушедшее лето.

В любом виде хорош, полезен жёлтый лекарь – одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого изучены, но продолжают познаваться людьми. Надеемся, что благодаря этой статье вы также узнали больше информации об этом ценном лекарственном растении.

Вино из цветков одуванчика — оригинальный лечебный напиток, напоминающий по вкусу шампанское.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Для его приготовления насобирайте литровую банку шляпок растения. Пересыпьте их в кастрюлю и залейте кипятком (3.5 литра). Обмотайте полотенцем на сутки и пускай настаиваются. Далее процедите и добавьте килограмм сахарного песка, две чайных ложки лимонной кислоты, несколько изюминок. Полученную смесь спрячьте в теплое место для брожения на несколько дней.

Одуванчик лекарственный: описание и распространение

  • гликозиды;
  • минералы – кальций, железо, медь, цинк, фосфор, калий;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • витамины – А, Е, С, В;
  • флавоноиды.

Такой уникальный состав корней растения способствует тому, что данные части одуванчика используются для приготовления разнообразных лекарственных препаратов. Их применяют для улучшения работы пищеварительной системы, в качестве желчегонного, мочегонного средства, для усиления аппетита.

Если употреблять настои, настойки, отвары из корней одуванчика можно снять воспалительный процесс независимо от его локализации, снизить температуру, боли, спазмы. Эти лекарства положительно влияют на нервную систему, способствуют разжижению, улучшают отделения мокроты.

Корень этого растения содержит природные заменители крахмалов и сахаров, поэтому данный продукт можно использовать как добавку к диетическому питанию. При этом он обладает высокой усвояемостью, даже при наличии серьезных заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы или пищеварительной системы.

Лекарственные средства, которые приготовлены с применением корней одуванчика, могут применяться наружно. Они будут полезными при наличии сыпи разной природы, фурункулезе и других кожных заболеваниях.

Лекарства, которые приготовлены на основе всех частей растения, помогут справиться с холестериновыми бляшками и укрепить стенки сосудов. Это положительно влияет на организм в целом и способствует повышению потенции.

Настои, отвары, настойки, приготовленные за обычными рецептами, улучшают работу эндокринной системы. Они нормализуют выработку половых гормонов, уменьшают количество эстрогенов, которые негативно влияют на мужской организм. Они способствуют набору веса по женскому типу, снижают половое влечение.

Лекарства из одуванчика исключительно положительно влияют на нервную систему человека. Они помогают увеличить работоспособность, борются с хронической усталостью, улучшают сон и настроение. Данные факторы помогают устранить такое заболевание, как психологическая импотенция.

После изучения всех полезных свойств одуванчика стает понятно, что это растение очень полезно для человека в разном виде. Также это достаточно необычный продукт, из которого можно приготовить вкусное варенье.

Полезные вещества находятся во всех частях растения (цветках, листьях и корнях):

  • инулин;
  • горький гликозид — тараксацин;
  • тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин);
  • стерины (β-ситостерин и стигмастерин);
  • белковые вещества;
  • аспарагин;
  • каучук;
  • сахары;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирозиназа;
  • витамины А, В1, В2, С, ниацин, холин;
  • каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин);
  • флавоноиды — апигенин, рутин;
  • макро- и микроэлементы: марганец, калий, кальций, железо, фосфор, кобальт, бор, медь;
  • жирное масло (состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот);
  • дубильные вещества;
  • зола.
  • фосфор;
  • белок;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • цинк,
  • калий;
  • витамины В и С.

Если говорить о лечебных свойствах, то выделим шесть главных:

  1. Желчегонное средство.
  2. Мочегонная функция.
  3. Профилактика и защита от раковых заболеваний.
  4. Противовоспалительное средство.
  5. Эффективная очистка крови и органов от токсинов.
  6. Укрепление иммунитета.

Далее поговорим о том, как это все использовать на практике!

В медицине одуванчик используют с 18 века, причем не только для приготовления лекарственных средств, но и в косметологии и кулинарии. Собирать это растение рекомендуется в мае, в период активного цветения. Полезные свойства содержатся в листьях, корнях и соке цветка.

Хранить его принято в холодильнике, желательно не более трех дней. Либо заморозьте в формочке для льда, но тогда «лечебная сила» будет снижена.

Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами
Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами

В корнях одуванчика содержатся:

  • тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин;
  • стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол;
  • углеводы: до 40% инулина;
  • жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот;
  • каучук, белки, слизи, смолы и др.

Одуванчики

В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.

Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре 40-50°C.

В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.

В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).

Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.

Одуванчик растет повсеместно, дефицита в сырье не наблюдается
Одуванчик растет повсеместно, дефицита в сырье не наблюдается

При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.

Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.

В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.

Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.

Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.

Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.

Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.

Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).

Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.

Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.

Данное растение улучшает работу ЖКТ, обладает желчегонными, кровоочистительными (способствует образованию лейкоцитов), мочегонными свойствами. Отвар из соцветий понижает жар, оказывает потогонное, бактерицидное действие, помогает при воспалении лимфатических узлов.

Наличие солей калия, витаминов, фосфора в составе одуванчика способствует общему укреплению организма, восстанавливает силы, оптимизирует обмен веществ. Употребление лечебных отваров, настоек помогает выводить токсины, шлаки, благоприятно воздействует на функцию поджелудочной железы, оказывает успокаивающее действие при нарушениях сна, нервных расстройствах. Его млечным соком издавна лечат бородавки, мозоли, сводят веснушки, пятна на коже.

Одуванчик лекарственный – мощное средство для лечения онкологических болезней, особенно он хорош для профилактических целей. Действенный кроветворный эффект наблюдается при употреблении сока свежих листьев растения или отвара корней. Сок либо настой из одуванчика справится с весенним авитаминозом, восстановит силы, поможет вернуть утраченную энергию, ведь недаром древние его называли «эликсиром жизни».

Корень – это сосредоточие силы любого растения, а корень одуванчика без преувеличений именуется «русским женьшенем». Спектр его лечебного действия поистине широк, несмотря на доступность. За период вегетации корень накапливает тритерпеновые составляющие, инсулин, органические кислоты, сахарозу, флавоноиды, витамины, белки, смолы, жирные масла.

Лечебные свойства корня одуванчика и противопоказания:

  • Его употребляют при лечении болезней ЖКТ, а также для улучшения пищеварительного процесса.
  • Для гастритов с пониженной кислотностью (улучшает отток желчи).
  • Лечит диабет, снижает содержание сахара в крови.
  • Для улучшения моторики кишечника при хронических запорах (натуральное слабительное, лёгкий эффект).
  • При лечении гепатита, болезней желчного пузыря.
  • Для облегчения проявлений кожных заболеваний (прыщи, фурункулы, псориаз, экзема).
  • При лечении нервных расстройств.
  • При лечении, а также для профилактики злокачественных образований.
  • Для лечения подагры.
  • При атеросклерозе.
  • Для лечения щитовидной железы.

Помимо этого, корень одуванчика, вместе с с травой душицы, мелиссы, крапивы способствует повышению лактации у кормящих матерей. Возьмите одинаковые количества этих трав — приготовьте настой — 3 ст. ложки смеси залить 3-мя стаканами кипятка, настоять 3 часа — лучше использовать для этого термос. Отвар корня также употребляют как вспомогательное лечебное средство при лечении туберкулёза.

Противопоказаниями для приёма корня являются:

  • Закупорка жёлчных протоков.
  • Повышенная кислотность (принимать осторожно, только после консультации с врачом).
  • Большие дозы — передозировка чревата проявлениями диареи, тошноты, рвоты.
  • Гиперацидный гастрит.
  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • тритерпеноидные соединения (траксастерол, тараксерол);
  • инулин (25-40 %);
  • холин;
  • аспарагин;
  • органические кислоты (линолевая, олеиновая, пальминовая);
  • каучук (до 3%);
  • жирное масло;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • воск;
  • сахар;
  • никотиновая кислота;
  • никотинамид;
  • стерины;
  • соли калия и кальция.
  • нормализуют обменные процессы;
  • стимулируют работу желудка и кишечника;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • снижают уровень холестерина, снижая риск заболевания атеросклерозом или облегчая течение болезни;
  • помогают при гипертонии и сердечной недостаточности;
  • уменьшают боли;
  • благодаря горечам, раздражающим вкусовые рецепторы, повышают аппетит;
  • работают как желчегонные средства и диуретики;
  • оказывают потогонное и жаропонижающее, а также отхаркивающее воздействие;
  • мягко слабят;
  • противостоят воспалениям;
  • успокаивают и, если необходимо, тонизируют.

Листья и стебли

  • обострение гастрита и язва двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и кормление грудью;
  • предрасположенность к диарее;
  • закупорка желчевыводящих путей.
  • Снижения уровня холестерина.
  • Выведения токсинов из печени, желчного пузыря и лимфатической системы.
  • Избавления от запоров, улучшения моторики кишечника.
  • Лечения щитовидной железы.
  • Снижения сахара в крови.
  • Стимуляции выработки желчи.
  • Лечения гепатитов.
  • Избавления от подагры.
  • Облегчения симптомов аллергии.
  • Улучшения выработки молока при грудном вскармливании.
  • Избавления от бородавок, мозолей, веснушек, пигментных пятен.
  • Уменьшения активности прыщей и фурункулов, а также лечения экземы и псориаза.
  • Мочегонного эффекта.
  • Снижения жара и стимуляции потоотделения.
  • Обеззараживания.
  • Лечения атеросклероза.
  • Уменьшения воспаления лимфатических узлов.
  • Профилактики развития онкологических болезней.
  • Лечения туберкулеза как вспомогательное средство.
  • При язве желудка.
  • При закупорке желчных протоков.
  • При язве двенадцатиперстной кишки.
  • При гиперацидном гастрите.
  • При повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости.
Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector