Трава сныть: полезные свойства и противопоказания, выращивание и фото

Лечение

Описание травы сныть

Козья нога обладает многими полезными свойствами.

Это достаточно сильное:

  • общеукрепляющее;
  • противогипоксическое;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • диуретическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • слабительное средство.
Полезные свойства сныти
Сныть является хорошим слабительным и болеутоляющим средством, а также показана для общего оздоровления организма
  • Резких противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости не наблюдается.
  • Однако следует быть осторожным беременным и кормящим женщинам.
  • Не советуется пить долгий период времени.
  • Перед началом применения нужно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если вы пьете другие лечебные травы и препараты.

Больше всего полезных веществ содержится в наземной части этого растения. Но иногда используются и корни. Период заготовки – июнь-июнь, когда растение активно цветет. Зеленые побеги высушивают на воздухе, а затем в специальных сушилках. Хранятся они с темном месте, сложенные в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Корни очищаются и сушатся также на воздухе, под каким-нибудь навесом. Хранятся корни в ящиках из дерева.

Сныть имеет следующие полезные свойства:

  1. Мочегонное действие. Сныть имеет в своем составе фенольные вещества в большом количестве. Этот эффект обусловлен тем, что растение имеет свойства антиоксидантные и аниэкссудативные.
  2. Полезны антикоагулянтные свойства растения, особенно в случаях заболевания сердечно-сосудистой системы. Препараты на основе травы улучшают метаболизм в организме, нормализуют работу пищеварительной системы, активно способствуют очищению о шлаков и других вредных веществ.
  3. Экстракт листьев позволяет тканям регенерироваться, благодаря содержанию в них хлорофилла и каротиноидов.
  4. С помощью сныти можно снять болевые ощущения, воспаления, укрепить организм. Она имеет свойства противогипоксические и дезинтоксикационные. Препараты на основе листьев и побегов усиливают почечный кровоток, способствуют улучшению работы почек, выведению жидкости.
  5. В листьях высокое содержание аскорбиновой и яблочной кислот, азотистых соединений, углеводов, белков, минеральных солей и масел. А корни насыщены крахмалом и сапонинами смолы. Богата сныть такими минералами, как медь, железо, магний, бор, марганец и титан.
  6. Присутствующие в этом растении природные антибиотики, такие как фалькариндиол и фалькаринол, объясняют противогрибковое действие сныти. Кроме того, они позволяют снизить риск развития онкологических заболеваний.
  7. Содержащиеся кумарины укрепляют капилляры и оказывают спазмолитический эффект. Они обеспечивают рассасывание тромбов в сосудах, позволяют снизить уровень холестерина, стимулируют работу ЦНС.
  8. Это растение дает очень много меда, который также обладает целебными свойствами.
  9. Важное действие оказывает сныть на обмен веществ, благодаря содержащемуся в ней холину – азотистому соединению. Побеги сныти богаты лимонной кислотой, флавоноидами, которые обеспечивают ее свойства по укреплению стенок кровеносных сосудов.
  10. В старину сныть активно использовали для приготовления весенних салатов, когда наблюдался авитаминоз. Она служила незаменимым источников многих витаминов и полезных веществ для организма. Также сныть оказывает противоцинготное действие, благодаря высокому содержанию в ней витамина С.

В давние времена это растение активно использовалось для лечения подагры и ревматических болей. Об этом свидетельствует ее латинское название – Aegopodium podagraria, которое так и переводится, как «боль в ногах». Но впоследствии были обнаружены и другие полезные свойства, которые обеспечивают ее использование для лечение различных заболеваний.

Несомненно, сныть способна снимать боли и воспаления, способствует заживлению ран и ссадин, улучшить работу печени, почек, желудка, кишечника, выводит яды, нормализует водно-солевой обмен. Ее эффективно используют для лечения таких заболеваний, как диатез, грибковые инфекции, «рожа», заболевания ЖКТ и мочевого пузыря, дыхательных путей.

Она должна обязательно быть в рационе людей, страдающих от анемии, малокровия, артериальным давлением и нарушением деятельности нервной системы. Эта лекарственная травка оказывает успокаивающий эффект, стоит только принять перед сном ванну с отваром корней. Спокойный и тихий сон обеспечен на всю ночь.

Широкий спектр целебных свойств обеспечивает успешное применение сныти в народной медицине. Ее используют для очищения организма и восполнения минералов и витаминов, которые человеку недостает. Отвары и мази, приготовленные на основе этого растения, действуют в качестве бактерицидного и фунгицидного средства. Лечат ими кожные заболевания, крапивницу. Также для этого можно использовать свежие листочки.

Компрессы, настойки используются для снятия подагрических и ревматических болей. А ванны из корней часто помогают для лечения неврозов, бессоннице, а также миозите и полиартрите. Воспаления в суставах снимают отвары. Их можно как принимать внутрь, так и использовать их для натирания больного места. Экстракт сныти позволяет предотвратить развитие опухолей. Препараты из этого полезного растения показаны людям, страдающим головокружениями, заболеванием дыхательных путей, воспалении.

Для употребления в пищу пригодны молодые листья и побеги, а также черешки. Собирать их нужно в то время, пока они еще нежно-зеленые и блестящие, полностью не распустившиеся. Зелень обладает определенным привкусом, который проявляется по мере роста растения. Используют ее для приготовления первых блюд – окрошек, супов, борщей.

Сныть используют в питании не только для улучшения вкусовых качеств, но и для повышения их пользы. Это растение придает обычной, пресной пищи немного пикантности и шарма.

При неумеренном потреблении крапивы кровь становится более густой, а постоянный прием чаев и настоев с ароматными листочками малины способствует ее разжижению. Многие травы, которые считаются лекарственными, имеют массу противопоказаний при передозировке.

Сныть – одно из немногих растений, которое не имеет практически никаких противопоказаний. Единственное ограничение, которое можно назвать – индивидуальная непереносимость. Это растение по своему химическому составу очень приближено к формуле человеческой крови. Поэтому применять его можно практически постоянно. Недаром, по преданиям, Серафим Саровский три года питался только «сниткой», и при этом выжил.

С осторожностью следует применять препараты сныти беременным женщинам и в период лактации. К тому же, как любое лекарственное средство, сныть нельзя использовать постоянно. Нужно делать перерывы. Если лечение производится другими средствами, по поводу применения сныти стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Растение рода Сныть из семейства Зонтичные имеет горизонтальное ползучее корневище, прямой полый стебель, наверху разветвляющийся. Высота стебля достигает метра. Листья продолговато – яйцевидные заостренные, нижние дважды тройчатые, верхние тройчатые, мелкие. Соцветие сныти обыкновенной – сложный зонтик с мелкими цветками, каждый зонтичек имеет размер до 15 мм в диаметре.

Так как в растении много витаминов и минералов, его можно применять даже в лечебном питании и в диетах, как и делал, согласно преданию, праведник Серафим Саровский во время поста. И сейчас растение сныть в медпрепаратах и в блюдах помогает справиться с множеством недугов благодаря составу:

  • Кверцетин и кемферол (ценные биофлавоноиды)
  • Фитонциды
  • Эфирные масла
  • Медь, железо, марганец, бор, титан
  • Калий и магний
  • Огромное количество витамина «С»
  • Кумарины
  • Природные пестициды
  • Стероиды

Найдены в сныти и витамин «А», органические кислоты, аминокислоты, холин, фенолкарбоновые кислоты, кальций, кобальт и другие элементы (состав до сих пор раскрыт не полностью). Некоторые из натуральных пестицидов сейчас активно изучаются на предмет создания препаратов от рака, так как достоверно обладают противоопухолевыми свойствами.

[ambasador3]

Растение – один из немногих представителей флоры, запретов на прием которого нет, так как противопоказания до настоящего момента не обнаружены. Все-таки лучше не употреблять снять при беременности и лактации, в раннем детском возрасте из-за разнообразного состава и активного действия всех компонентов.

Сныть (на фото), трава которой имеет массу полезных свойств, в отсутствие противопоказаний может применяться для лечения любых воспалительных патологий в организме благодаря мощному противовоспалительному и антимикробному действию. Поэтому растение незаменимо при артритах, ангине, циститах, уретритах, нефритах, гастритах, бронхитах, всех ЛОР-заболеваниях, конъюнктивитах. Есть у сныти обыкновенной и фунгицидные свойства, в связи с чем она работает не хуже аптечных лекарств от грибка.

Отвары и настои сныти лечат рожу, диатезы всех видов, заживляют раны, язвы. Листья и корни растения обезболивают, улучшают работу печени, устраняют авитаминозы, приводят в норму обмен веществ. Сныть обыкновенная стимулирует функцию почек и желчного пузыря, является природным антикоагулянтом (растворяет тромбы), уничтожает лишний холестерин в крови.

[ambasador2]

Сныть обыкновенная

Самый простой способ применения растения — потребление его в свежем виде в салатах, супах, солениях и вторых блюдах. Но лечение народными средствами чаще всего предполагает использовать собранные летом и весной травянистые части сныти обыкновенной и ее корни для изготовления настоев, отваров и других препаратов. Чтобы правильно собрать и применять траву сныть, с ее фото, полезными свойствами и противопоказаниями лучше ознакомиться заранее.

ПОДРОБНОСТИ:   Мочевая кислота в крови повышена: симптомы, причины, лечение. Как снизить содержание мочевой кислоты в крови? Норма мочевой кислоты у мужчин, женщин, детей

Рассмотрим для начала, как же выглядит лечебное чудо растение — podagraria. Заметить можно на этапе роста только ползучую горизонтальную корневую систему, на которой располагаются множественные почки. Высота трубчатого ворсистого стебля достигает 1 метра. Листья снаружи гладкие, изнутри оснащены легким пушком. Цветет растение белоснежными зонтиками, которые состоят из 20 -30 ответвлений.

Внешний вид

Все разновидности сныти обладают следующими общими характеристиками:

  • Стебли сныти прямые. В высоту поднимаются максимум до 1,5 метра. Сами стебли зеленые гладкие внутри пустые трубки.
  • Листья. Нижние листья с длинными черешками, а верхние с короткими. Во всех черешках по 3 листочка. Сами листья обладают продолговато-яйцевидной формой, с пилообразными краями и к концу заостренные.
  • Соцветия — это тонкие лучики, образующие на концах стеблей зонтики и зонтички. Лучиков бывает от 20-30 штук. Цветков от 10-20 штук. Диаметр зонтиков 10-15 мм. Только самое верхнее соцветие приносит плоды, боковые бесплодные.
  • Цветки бывают мелкими белых и светло-розовых оттенков. Состоят из 5 благоухающих лепестков. Тычинок насчитывается пять, а пестик один. Цветет в конце июня.
  • Плоды – двусемянки продолговатой формы, коричневого цвета. Сплюснуты с двух сторон. В длину достигают 3-4 мм. Созревают в августе.
  • Корни длинные горизонтальные с обильными почками, что способствует быстрому размножению травы.
Листья сныти
Сныть можно отлисить от других Зонтичных по листьям, они у нее не мелкие, продолговатой формы, зазубренные по краям и с острым концом
Цветки сныти
Крошечные цветки сныти очень запашистые бывают белого, либо светло-розового цвета
Корни сныти
Корни сныти пучкообразные, из-за чего трава так быстро распространяется

Где растет

Сныть – это многолетнее растение с ярко выраженными эвтрофными качествами.

Поэтому она растет:

  • Только на плодоносных землях с высоким содержанием гумуса и минеральных веществ.
  • На обогащенной свежей суглинке или супесчанике с такими травами как кислица, майник и папоротник.
  • В лесах под деревьями.
  • Как сорная трава на парковых и садовых территориях, огородах.
  • Растет в основном под солнцем, но может выжить и в полутени.

Встретить этот род растений можно:

  • В Европе: от Норвегии до Корсики и от Нидерландов до Уральских гор.
  • В Азии: от Турции и Закавказья до стран Средней Азии.

Таким образом, сныть растет почти во всех регионах России.

Места произрастания сныти
Образуя большие заросли, Сныть распространилась практически везде

Способ изготовления специи

Цветки применяют как медицинской практике, так и в кулинарии. И для первого, и для второго применения сырьем служат, главным образом, листья и стволы. Но подземную часть также применяют.

Для изготовления специй из надземной части:

  1. Срезают цветки во время цветения.
  2. Собранное сырье подсушивают под солнцем в открытом помещении, затем ставят в печь с температурой от 25 до 30 °C.
  3. Сушеную сныть следует хранить в крепко закрывающейся стеклянной посуде. Хранят от 1 до 2 лет.
Заготовка цветков сныти
Цветки сныти используют, как в кулинарии, так и в медицине, заготовьте их заранее, предварительно высушив
Заготовка листьев сныти
Листья и стволы снити применяются для различных целей, но чтоб они были всегда под рукой, свежую зелень высушивают и хранят в течение 2 лет
Заготовка корней сныти
Очищенные корни сныти сушат только в темных помещениях с хорошей вентиляцией

Подземную часть собирают после того, как сныть отцветет:

  1. Корни раскапывают, стряхивают от земли и грязи, моют под прохладной чистой водой.
  2. Сушат также на сквозняке, при этом при сушке корней нельзя допускать встречи корней с прямыми солнечными лучами.
  3. После просушки сырье собирают и складывают в деревянные ящички или тканевые мешки.
  4. В таком виде их можно хранить, как и листья со стеблями, от 1 до 2 лет.

Блюда из сныти в кухне наших предков

При заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, почечных заболеваниях, ревматизме рекомендуется изготовление и прием целебной настойки. Для ее приготовления понадобится: 2 ст. ложки растения залить 250 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 мин. Отвар процедить и отжать, влить дополнительно 1 стакан воды. Полученную смесь принимать внутрь в течение всего дня.

Местное применение сныти также допускается: вымытые листья сныти измельчить и прикладывать к больному месту.

Используется сныть обыкновенная при приготовлении блюд (салатов). Для получения обогащенного полезными веществами салата, необходимо взять свежесорванные листья растения, подержать в кипятке около 10 мин, вынуть и нарезать. Смешать нарезанные листья сныти с тертым хреном и майонезом или сметаной.

Сныть применяется в кулинарии   Существуют  хорошие и несложные рецепты полезных и питательных блюд с этой целебной трваой.

Чтобы приготовить щи из сныти, нужно промыть свежие листочки и побеги, мелко нарезать соломкой, всыпать в кастрюлю с кипящей водой и немного проварить.

Трава сныть: полезные свойства и противопоказания, выращивание и фото

Затем положить в бульон, нарезанный некрупной соломкой картофель, а за 15 минут до полной готовности, добавить измельченный репчатый лук, соль и специи.

Заправить все сливочным маслом.

Подавать суп с половинкой вареного куриного яйца, а также сметаной.

Для их приготовления тщательно измельчить молодые листья вместе с вареным картофелем и предварительно замоченным в молоке белым хлебом.

Полученный фарш посолить, вбить одно куриное сырое яйцо и любую измельченную зелень по вкусу.

Распределить смесь на отдельные котлеты, обвалять несколько раз в муке или панировочных сухарях и обжарить на разогретом сливочном масле.

К столу подавать вместе со сметанным соусом.

В качестве диетического питания можно приготовить некалорийный салат из сныти, щавеля и овощей

Для приготовления салата, нужно нарезать небольшими ломтиками отварную морковь и картофель, выложить на них хорошо измельченные щавель и сныть.

Трава сныть: полезные свойства и противопоказания, выращивание и фото

Все посолить, заправить растительным маслом.

  • Как заготовить сныть на зиму

[ambasador2]

Сныть можно заготавливать впрок: посушить или заморозить. Зачем тратить деньги на покупку витаминов в аптеках, если природа протягивает нам их на своих ладонях, только не ленись, собирай!

Если другие народы уже давным-давно использовали описываемое зонтичное растение в качестве лекарства, а также средства, помогающего хранить продукты, то наши предки, помимо этого, также питались им.

Сныть употребляют в пищу: из нее готовят вкусные и ароматные блюда.
Сныть употребляют в пищу: из нее готовят вкусные и ароматные блюда.

Интересно знать! Раньше снытью обыкновенной перекладывали овощи и другую пищу для лучшего хранения. Благодаря противогрибковым и антибактериальным свойствам этого растения, овощи так дольше и лучше хранились.

Помимо того, что сныть имеет высокую питательную ценность, молодая, она еще ароматна и довольно приятна на вкус.

Правда, аромат дяглицы нравится людям, а вот свиньи, например, его не жалуют. Особенно ароматной и сочной будет сныть, собранная на увлажненной и затененной почве.

РЕЦЕПТ: Картофельные котлеты с дяглицей

Картофельные котлеты с дяглицей.
  1. Подготовить картофель. Его можно отварить и потолочь или натереть на терку сырым.
  2. Сныть можно использовать как слегка отваренную (2 минуты в кипятке), так и в сыром виде.
  3. Перемешать картофель и траву.
  4. Добавить яйцо, как для котлет.
  5. Добавить специи (лук, чеснок, кориандр, перц, зелень) и соль.
  6. Слепить котлетки и обвалять их в панировке из муки.
  7. Жарить на скороде или под паром.

РЕЦЕПТ: Яичная запеканка с растением сныть

Яичная запеканка с растением сныть.
Яичная запеканка с растением сныть.
  1. Понадобится 2 яйца и треть стакана молока.
  2. Яйца взбить с молоком.
  3. Добавить к ним грибы (если есть), помидоры, сныть.
  4. Посолить и добавить специи (по вкусу). Это может быть лук, перец, пряности и прочее.
  5. Залить смесь в форму для выпекания.
  6. Оставить в духовке до образования румяной корочки.
  7. Достать из печки и порезать на части (можно заранее залить смесь в индивидуальные формочки).
  8. Подавать в горячем виде, по вкусу запеканку можно заправить сметаной.

РЕЦЕПТ: Вегетарианский борщ со снытью

Вегетарианский борщ со снытью.
Вегетарианский борщ со снытью.
  1. В горячую воду в кастрюле положить заготовленный кусочками картофель.
  2. Приготовить зажарку из свеклы, морковки и лука репчатого.
  3. К зажарке можно добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса.
  4. Когда картошка немного проварится, отправить к ней грибы (вешенки или шампиньоны).
  5. Добавить специи (перец горошком, пару гвоздик, лавровый лист, кориандр), соль и 0,5 ч. ложки сахара.
  6. Когда картофель и грибы отварятся почти до готовности, в борщ нужно отправить зажарку и предварительно измельченную зелень (сныть, укроп, базилик, орегано) и проварить еще 1 минуту.
  7. Подавать такой борщ со сметаной.

РЕЦЕПТ: Каша со снытью

Каша со снытью и мясом.
Каша со снытью и мясом.
  1. Сытный гарнир можно приготовить дома на кухне или находясь на природе. Лучше варить пшенную кашу.
  2. Пшено промыть и на некоторое время замочить.
  3. Поставить пшено варить из расчета 1: 3 (пшено-вода).
  4. После того, как пшено проварилось минут 10 – 15, добавить к нему соль, мелко нарезанную сныть.
  5. Проварить еще минуту – две. Снять с огня, добавить сливочное масло.
  6. Укутать и запаривать примерно на 1 час.

РЕЦЕПТ: Салат из сныти с хреном

Салат из сныти с хреном.
Салат из сныти с хреном.
  1. Листочки сныти помыть, покрошить и прокипятить несколько минут. Вынуть из воды на дуршлаг.
  2. Натереть на терку хрен (по вкусу).
  3. Посолить.
  4. Заправить сметаной, кефиром или йогуртом.

РЕЦЕПТ: Салат из сныти со щавелем

ПОДРОБНОСТИ:   Глазное давление симптомы и лечение препараты
Салат из сныти со щавелем.
Салат из сныти со щавелем.
  1. Сныть и щавель помыть и порезать мелко
  2. Отварить картошку и морковь. Порезать их небольшими кусочками
  3. Смешать с зеленью и посолить
  4. Заправлять такой салат лучше острым томатным соусом или кутчупом

РЕЦЕПТ: Салат со снытью и яйцом

Салат со снытью и яйцом.
  1. Сныть прокипятить пару минут
  2. Яйцо отварить вкрутую
  3. Сныть и яйцо помельчить на салат и посолить
  4. Добавить специи по вкусу
  5. Заправить растительным маслом

Маринад для маринованной сныти готовится следующим образом. Берут:

  • 1 ст. ложку соли
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0, 5 л уксуса 6%
  • 0,5 л воды
  • 10 горошин перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 шт. лаврового лист
Сныть маринуют на зиму.
Сныть маринуют на зиму.
  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, прокипятить в воде 15 минут. Уксус добавлять, чтобы он согрелся, но не кипел.
  2. Молодую дяглицу (черешки) помыть и плотно набить в банки в вертикальном положении.
  3. Залить сныть доведенным до кипения маринадом.
  4. Банки закатать.
  5. Оставить банки с растением снытью в перевернутом виде укутанными в одеяло на ночь до остывания.

Сныть можно квасить подобно капусте, пересыпая ее тертой на терке морковкой и порошком хмели-сунели.Подойдут молодые листья и черешки сныти.

  1. Дяглицу помыть, пересыпать хмели-сунели и тертой морковью.
  2. Сложить все это в банку и залить рассолом.
  3. Добавить в банку корочку черного хлеба, чтобы была закваска.
  4. Накрыть банку внутри кружочком и положить на него груз.
  5. Оставить бродить на пару дней.
  6. После этого хранить в холодильнике.
Сныть на зиму.
Сныть на зиму.

Для рассола нужно:

  • 1 л воды
  • 1,5 ч. ложки соли

Сныть можно употреблять при онкологических заболеваниях, однако, это должно быть комплексное, медикаментозно-природное лечение.

Особенно полезными свойствами в данном аспекте обладает фалькаринол в составе сныти для профилактики онкозаболеваний.

Также сныть подавляет и нейтрализует в организме свободные радикалы, снижая риск раковых заболеваний.

Например, для укрепления сопротивляемости организма и усиления его потенциальных защитных средств рекомендуется пить настой из сныти.

Настой сныти - противораковое средство.
Настой сныти — противораковое средство.

РЕЦЕПТ: Противораковый настой из сныти

  1. Взять 3 ч. ложки сныти, залить их кипятком (2 стакана), настоять час – полтора.
  2. Принимать 4 раза в день по пол стакана перед едой.

Компресс из травы podagraria. Наносят на раны, места локализации болевых ощущениях в мышцах, ревматоидном артрите. Прикладывать можно просто листья, как подорожник. Настойкой легко смочить ватный тампон и протереть больное место.

Успокаивающие ванны с растением. Состав для добавления в воду готовится в виде настойки. Для нее понадобиться стебли – 40 грамм, кипяток – 1 литр. Продолжить приготовление на плите – 10 минут. Настаивать полчаса.

Заготовка приправы из сныти. В зимний период не помешает натуральная витаминная добавка к столу. Только выбирать нужно зеленую траву, которая растет в тени. Она более насыщена полезными веществами и элементами. Ингредиенты:

  • листья лечебные – 1 кг;
  • сельдерей – по 100 грамм;
  • петрушка – 100 грамм;
  • листья одуванчика – 100 грамм;
  • измельченная морковь – 300 грамм;
  • репчатый лук – 100 грамм.

Весь состав хорошенько перемешать. Залить крутым кипятком. Дать настояться минуты 3-4. Промыть и разместить по банкам. Подготовить солевой раствор из 10% соли и 90% воды, налить доверху полученный состав из трав и закрыть до наступления холодов.

Котлеты из сныти. Подойдут даже к праздничному столу. Будут необычным дополнением среди вегетарианских блюд или разгрузочных дней во время диеты, очищения организма. Состав:

  • листья podagraria – 500 грамм;
  • отварной картофель – 200 грамм;
  • хлеб пшеничный – 100 грамм;
  • яйца сырые – 2 штуки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • приправы, соль и перец по желанию.

Сныть, картофель и хлеб измельчить в мясорубке. Сельдерей и петрушку нарезать и добавить в полученную смесь. Разбить 2 яйца и перемешать до однородной массы. Жарить на панировочных сухарях. Вкус котлеткам придаст домашняя жирная сметана.

Особенности

  • Листья сныти носят приятный запах, похожий на листовой сельдерей, но некоторым он не кажется приятным.
  • Цветки используют для декорирования.
  • Это и съедобное, и в тоже время лекарственное растение.
Растение сныть используют полностью
И в кулинарии и в медицине использую полностью все растение сныти

У такого растения как сныть корневище горизонтальное и ползучее. Прямой бороздчатый полый стебель в высоту достигает около 100 сантиметров, он разветвляется в верхней части. Дважды тройчатые нижние листовые пластины состоят из продолговатых заостренной формы листочков, остропильчатых по кромке, которые в длину достигают 80 мм.

Тройчатые верхние короткочерешковые листовые пластины имеют меньшую величину по сравнению с нижними листьями. Лицевая поверхность листьев практически голая, а на изнаночной ― имеется опушение, жилкование у пластин перистое. Маленькие цветки белого цвета по 15–20 штук входят в состав зонтиков, в поперечнике достигающих 15 сантиметров, которые в свою очередь формируют сложное соцветие, состоящее из 20–30 лучей.

Пищевая ценность сныти

Калорийность в 100 граммах зелени сныти составляет 12,7 кКал.

Содержание сныти:

  • сырой протеин 10,5%,
  • белок 7,9%,
  • жир 3%,
  • безазотистые экстрактивные вещества 48%,
  • клетчатка 28,4%,
  • зола 10,1%.

В пищу используются молодые побеги сныти, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая «приправа» из сныти их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.

Химический состав

  • натуральные пестициды. Находятся в корневищах. Обладают антибактериальным и противогрибковым воздействием;
  • витамин С, аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, обладает заживляющим эффектом, способствует регенерации клеток и восстановлению сосудов, нормализует гормональный фон;
  • каротин. Благотворно влияет на нервную систему, активизирует иммунитет, предупреждает онкологические заболевания, противостоит воздействию токсинов;
  • биофлавоноиды. Снимают спазмы, содержат антиоксиданты, понижают артериальное давление. Действенное вещество при аллергии и воспалениях;
  • кумарины. Препятствуют образованию тромбов, улучшают кровообращение. Способствуют росту волос. Снимают болевые симптомы в области суставов.

Так же из сныти можно легко получить отличное эфирное масло. Оно в основном находится в листьях. Оказывает регенерирующее воздействие, болеутоляющее. Но это еще не все лечебные особенности травы. При каких заболеваниях целесообразно принимать средства народной медицины с растением podagraria:

  • диатез;
  • грибковая инфекция;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • дисфункция желчевыводящей системы;
  • кожные повреждения;
  • при болевом синдроме;
  • болезни почек;
  • отравления организма токсинами;
  • болезни сердечно-сосудистой, нервной системы.

Также человек использует стебли и листки для предотвращения образования бактерий и грибков в местах хранения овощей, фруктов, скоропортящихся продуктов. Как много можно получить от одного растения пользы. Противопоказания для использования растения podagraria не обнаружены. Для женщин в период беременности и грудного кормления все же не рекомендуется для приема.

Это растение обладает целым спектром уникальных свойств для сохранения здоровья и красоты человека. Различные исследования показали, что при применении галеновых препаратов сныти обыкновенной происходит:

  • нормализация метаболизма, выведение токсинов, мертвых клеток и продуктов распада;
  • предотвращение и устранение гиповитаминозов, насыщение организма железом;
  • стимуляция выделительной функции почек и улучшение почечного кровотока;
  • активизация выделения желчи;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • мочегонный эффект, снятие отеков;
  • эффективное восстановление пуринового обмена, что актуально при лечении подагры, ревматизма;
  • обезболивающий эффект для облегчения симптомов артрита;
  • снятие ощущения головной боли, облегчение мигреней;
  • укрепление иммунитета и борьба с вирусами благодаря присутствию апегенина – природного вещества, которое к тому же считается противораковым средством;
  • противогрибковые и антибактериальные лекарственные свойства сныти для лечения ран, пролежней, ожогов, микозов, грибковых и рожистых поражений кожи и тканей;
  • антиоксидантная и антикоагулянтная активность препаратов сныти применяется в кардиологической практике и для лечения атеросклероза, восстановления эластичности стенок хрупких сосудов;
  • улучшение деятельности мозга;
  • успокаивающее действие (при неврологических расстройствах).

Кроме этого, сныть используется при лечении аллергии, раздражения и воспалений кожи, вызванных различными причинами.

Целебные свойства растения обусловлены уникальным химическим составом, который богат редкими веществами, а это несвойственно «сорнякам». Чем полезна сныть для организма? В составе травы присутствуют природные антиоксиданты флавоноиды, противовоспалительные вещества фалькаринол и фалькариндиол, моносахариды и дисахариды, хлорофиллы и каротиноиды, макро и микроэлементы (калий, магний, железо, титан, марганец, медь и бор), витамин C, жирные кислоты, эфирные масла, кумарины, азотистые соединения. Корни богаты сапонинами, смолами, крахмалом.

Дяглица богата полезными и нужными человеку веществами:

  • растительными белками
  • углеводами (глюкоза, фруктоза, умбреллиоза)
  • фитонцидами
  • аскорбиновой, лимонной, яблочной и другими органическими кислотами
  • калием, кальцием, железом, медью, кобальтом, марганцем, титаном и другими минералами
  • эфирными маслами
  • смолами
  • сапонинами
  • золой
  • кумаринами
  • природными пестицидами (полиацетиленовые соединения фалькаринол и фалькариндиол)
ПОДРОБНОСТИ:   Боярышник черный лечебные свойства и противопоказания
Дяглицу издревле использовали в народной медицине.
Дяглицу издревле использовали в народной медицине.

Химическое содержание рода Aegopadium представлен следующим многообразием элементов:

В листьях содержатся:

  • Разновидности азотистых соединений, например холин, который является одним из главных элементов процессов метаболизма;
  • различные виды кислот: лимонная и яблочная;
  • флавоноиды (кверцитин и кемпферол);
  • аскорбиновая кислота или витамин С (от 60–100 мг и более);
  • минеральные соли, которые способствуют укреплению капиллярных стенок;
  • эфирное масло;
  • химические микроэлементы.

В подземной части содержатся эфирное масло, много сапонинов, смола и крахмал.

Сныть: как употреблять в пищу?

Наши предки использовали дяглицу:

  • как растение-медонос
  • для настоек и настоев
  • мариновали
  • солили
  • квасили
  • добавляли в салаты

Данное растение достаточно хорошо изучено, с фармакологической точки зрения. Поэтому с точностью можно утверждать, что сныть обладает рядом полезных свойств и не имеет противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость определенных составляющих, которые имеются в составе. С особой осторожностью нужно употреблять траву беременным и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Также не рекомендуется пить отвары из сныти на постоянной основе. Несмотря на все ее преимущества, длительный прием может негативно сказаться на общем состоянии человека. Также внимательно нужно сочетать траву с другими медикаментами.

Как солить сныть?

Листочки сныти можно засолить на зиму и после использовать как вкусовую заправку. В засоленном виде она сохранит все свои полезные свойства.

  1. Сныть (черешки и листья) вначале нужно промыть, слегка подсушить на полотенце.
  2. Далее траву выложить в широкую емкость, посыпая послойно солью.
  3. Подобрать подходящий по диаметру круг или взять подходящую тарелку, положить ее вниз лицевой стороной на сныть.
  4. На кружок положите гнет или поставьте банку с водой.
  5. По мере того, как сныть будет пускать сок, а кружок оседать, в емкость нужно добавлять новые слои сныти и действовать аналогично.
  6. Хранить засоленную сныть лучше всего в погребе или в холодном подвале.
Засолка сныти.
Засолка сныти.

Кушать ее можно, добавляя в блюда или как самостоятельно. Блюда при этом можно не солить, так как в соленой сныти соли достаточно. На ведро сныти уйдет полтора стакана соли.

Когда собирать и как заготовить сныть на зиму?

  • до периода появления цветков;
  • предварительный полив растения для очищения листьев за 2-3 дня до предполагаемого сбора;
  • мелко нарезать стебли и листья;
  • раскладывать для сушки на бумаге или плотной ткани;
  • регулярно перемешивать для равномерного высыхания.

Для ускорения процесса можно поместить растение в духовку. Температурный режим – 25-30°C. Готовый сухой состав должен напоминать высушенные листья укропа или петрушки. Хранить их после этого можно в любых мешочках или деревянных ящиках. А вот принимать в виде лекарственного средства или добавки к пище можно уже в июне или июле.

В качестве лекарственного сырья, как правило, используются молодые побеги и листья растения. Корни используются значительно реже.

Трава сныть: посадка и уход в открытом грунте

Сныть начинают собирать еще до тех пор, как начинают появляться первые бутоны. Первые сборы начинаются в начале мая. Стоит отметить, что периодическое скашивание сныти дает возможность собирать сырье на протяжении всего лета.

Важно!После сбора травы ее категорически запрещено мыть, поскольку это значительно уменьшит продолжительность хранения.

Сушить собранную траву нужно на открытом воздухе, желательно под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Трава раскладывается тонким слоем и обязательно защищается от прямых солнечных лучей.

Окончание сушки желательно осуществить принудительным путем, с помощью электросушилки или других подручных средств. Готовое сырье следует хранить в бумажных мешках, что позволяет хранить ее без потери полезных свойств более года.

Важно!Хранение в стеклянной посуде крайне нежелательно, поскольку оно практически неизбежно начинает преть.

В случае необходимости, корневища сныти также заготавливаются. Делать это нужно сразу после цветения растения. Процесс высушивания корней аналогичен. Основное отличие – способ хранения. Так, собранный корень сныти нужно хранить в деревянных емкостях.

Знаете ли вы?По внешнему виду сныть обыкновенная похожа на ряд различных растений, которые не только не полезны, но и порой вовсе ядовиты. Наши предки, начинающие освоение этого растения в собственных целях, проверяли его качество и соответствие с помощью домашних животных – ядовитую поросль они попросту отказывались принимать в пищу.

Для того чтобы трава сныти не потеряла свои лечебные свойства, следует знать, как правильно ее собирать. Соблюдая основные правила, можно получить качественное сырье, которое будет сохранять свои способности до следующего года.

Требования к сбору и хранению растения:

  1. Для лечебных целей следует выбирать только молодые побеги и лиственные пластины, которые имеют средний размер.
  2. Сбор частей кустика нужно проводить до того, как начнут появляться бутоны. Лучшим временем сбора заготовок является май месяц.
  3. Листики и побеги растения нельзя мыть. Контакт с водой, способен уменьшить количество полезных компонентов.
  4. Сушить растение следует только в полутени. Помещение, где будут находиться заготовки, должно хорошо проветриваться. Раскладывать траву следует тонким слоем на полотенце. Если на улице длительное время держится дождливая погода, то конечную сушку следует провести с помощью электрического прибора.
  5. Держать подготовленное сырье надо в бумажном мешочке. Это позволит сохранить сныти лекарственные свойства до конца года.

Что касается заготовки корней, то делать это нужно сразу после того, как кустик отцветет. Использовать для приготовления настоев можно любую подземную часть. Корни отделить и хорошо промыть под проточной водой. На их поверхности не должно остаться пыли и грязи.

Подготовленные корешки разложить на бумажном полотенце и подержать при комнатной температуре в течение нескольких часов. Это нужно для того, чтобы они немного подсохли. Затем измельчить их с помощью терки. Также можно использовать мясорубку.

Сушить полученную стружку следует в духовке при температуре около 350 С. Делать это можно, также и в сушилке. Хранить подготовленные корни нужно только в деревянной емкости.

Собирать сныть для лекарственных нужд нужно в период цветения, отделяя ее верхнюю часть, а именно, листья и побеги.Травники и гомеопаты советуют делать это в период молодой луны, тогда соки активнее всего живят все растение.Особой лекарственной ценностью обладают молодые листья и побеги.Поскольку сныть растет с начала весны и до осени, ее периодически можно скашивать, а скошенную траву оставлять для сушки.

Как сушить сныть?

Сушить сныть рекомендуется на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом помещении, где нет застоя воздуха. Желательно, чтобы на высушиваемое растение не попадало солнце.Заготовленное сырье можно расстелить на бумаге или на натуральной ткани, которые имеют гигроскопичные свойства. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать, чтобы просушка проходима равномерно.

Сушеная сныть.
Сушеная сныть.

Для тех, у кого есть электросушки, нужно для процесса выставить температурный режим не более 40 градусов.

  1. Хорошо высушенную траву лучше всего сложить в полотняные или в бумажные мешочки, чтобы она «дышала».
  2. В герметично закрытой посуде трава может начать преть.
  3. Срок хранения высушенного сырья — 12 месяцев.

Можно ли давать кроликам сныть и курам?

Кроликам сныть не только можно, но и нужно давать, ведь она будет им также полезна, как и людямЕдинственной предосторожностью будет введение растения в рацион животных постепенно, малыми дозами, чтобы не расстроить их пищеварение.Сныть обыкновенная показана как домашним, так и декоративным кроликам.

Правила, которые должен соблюдать хозяин, предлагая сныть кроликам, таковы:

  • кроликам давать в пищу нужно не только сныть, а разнообразные травы
  • сныть можно засушить на зиму, чтобы летний и зимний рацион животных не очень отличался
  • для корма лучше использовать лесную сныть, которая не цветет и более сочная
  • сныть нужно давать кроликам, когда на ней нет росы
  • готовя корм, сныть нужно промыть в чистой воде и слегка подвялить на солнце
  • в корм кроликам годятся листья и черешки, но не корни сныти
  • корни, листья сныти можно использовать для подстилки кроликам
Снытью кормят кролей.
Снытью кормят кролей.

Растение также подходит в корм курам. В старину птиц выхаживали снытью после зимы.

Оцените статью
Eco Doctor