Польза и вред творога для организма

Женщины
Содержание
  1. Полезен ли творог
  2. Польза и вред обезжиренного продукта
  3. Творог, его польза и вред
  4. Творог.Польза и вред
  5. Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото
  6. Приготовление творога в домашних условиях из кефира
  7. Приготовление обезжиренного домашнего творога
  8. Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?
  9. Творог. Польза. Полезные свойства
  10. Зерненый творог. Польза и вред
  11. Зерненый творог. Противопоказания. Вред
  12. Обезжиренный творог. Польза и вред
  13. Творог с медом. Польза и вред
  14. Польза домашнего творога
  15. Козий творог. Польза и вред
  16. Суточная норма потребления творога
  17. Норма творога детям
  18. Козий творог
  19. Чем полезен творог для мужчин?
  20. Для беременных и кормящих
  21. Творог с бананом
  22. Для пожилых людей
  23. При заболеваниях органов ЖКТ
  24. Разновидности творожных диет для похудения
  25. Вред творога на ночь
  26. Применение в косметических целях

Полезен ли творог

Несомненная польза творога для организма обусловлена биологически активными соединениями, присутствующими в нем. Количество жиров в продукте зависит от вида и способа изготовления. Токоферолы, фолиевая кислота и витамин В12 содержатся только в сортах творога, жирность которых выше 19%.

Все виды творога содержат казеин – концентрированный молочный белок, углеводы (лактозу), золу, небольшие дозы витаминов (А, бета-каротин и группы В, РР), минеральные соли натрия, калия, магния, цинка, меди, кальция, железа, фосфора, аминокислоты (в том числе, метионин и триптофан).

Калорийность продукта зависит от количества жиров, в нем присутствующих:

  • жирный творог (19-23% жирности) имеет энергоценность 232 ккал/100 гр продукта;
  • классический творог (9%) – 159 ккал/100 гр;
  • полужирный творог (5%) – 121 ккал/100 гр;
  • обезжиренный творог (менее 1%) – 79 ккал/100 гр.

Регулярное включение в меню творога и блюд, в рецептуру которых он входит, способствует увеличению количества гемоглобина и улучшению состава крови. Продукт активизирует процессы регенерации клеток нервной системы, благодаря чему улучшается проводимость нервных импульсов.

Особо ценится творог за диуретические свойства – активизируя мочеобразование, организм освобождается от избытка жидкости в тканях, что способствует устранению отеков различного происхождения. Метионин в составе различных сортов творога препятствует жировому перерождению печени и развитию ожирения данного органа.

Высокая концентрация легкодоступных белков (казеина) способствует увеличению мышечной массы. Биологически активные соединения в твороге улучшают сопротивляемость организма и состояние иммунной системы, нормализуют микрофлору в кишечнике и избавляют организм от шлаков, токсинов, продуктов распада и каловых завалов.

Творог приносит огромную пользу как источник полноценного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он требует значительно меньших усилий от пищеварительной системы, нежели цельное молоко или простокваша. Блюдо применяется в составе диет при лечении ожирения, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, нарушений функции желудка, печени, почек, туберкулеза легких.

Спортсменам для набора мышечной массы показаны творожные диеты, особенно во время интенсивных тренировок. Продукт благотворно действует на обмен жиров, производит диуретический эффект. Регулярное питание творогом в течение 6 месяцев способствует увеличению количества тестостерона у мужчин на 50%.

Кальций творога незаменим для детей в периоды активного роста и формирования зубов и костей, для пожилых людей — в целях профилактики остеопороза. Он хорошо перерабатывается организмом. Продукт также способствует синтезу гемоглобина и восстановлению нервной системы.

Польза альбуминового творога для организма заключается в поддержании иммунитета и стимуляции обмена веществ, очистке желчных протоков и восстановлении тканей печени. Он способствует улучшению зрения, выводит холестерин, повышает качество молока кормящих матерей, полезен беременным женщинам, диабетикам.

1.Творог содержит очень много белка. Причем белок, получаемый из него, усваивается полностью нашим организмом, что немаловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.

Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти.

2.То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из–за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника.

А вот кисломолочные продукты, в том числе и этот, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций – это здоровье наших зубов и костной системы.

3.В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция он богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях.

4.В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, этот кисломолочный продукт в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.

5.Он содержит сложный белок казеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.

Творог, так же как и молоко, содержит жиры, белки, лактозу, витамины и минералы, но в отличие от молочных все эти элементы лучше усваиваются, что делает его, несомненно, полезнее молока.

• наличие в нем кальциферола позволяет успешно регулировать процессы обмена веществ в нашем организме;

• содержащееся в этом кисломолочном продукте железо нормализует в крови уровень гемоглобина.

Он оказывает смягчающее, увлажняющее и успокаивающее действие на кожу человека. Кроме того, он активно насыщает ее комплексом витаминов. Именно поэтому его издавна используют в косметических целях в виде разнообразных масок, кремов и мазей.

• В диетическом питании для пополнения организма белком творогу отдается предпочтение перед мясом и бобовыми (поскольку он легче переваривается).

• В нем нет пуринов, поэтому животный белок творога не оказывает негативного действия на суставы, как мясной белок.

• Детям и людям пожилого возраста, беременным женщинам, спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом (легко усваивается, много белка).

• Из-за достаточно низкого содержания в твороге углеводов его советуют употреблять в пищу при сахарном диабете, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, людям с ослабленной печенью, при гастритах и язве желудка.

Польза и вред творога для организма

Несмотря на всю полезность творога, всегда нужно знать меру. Поэтому, если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы определить приемлемую для вас норму потребления этого продукта.

Жирность творога, продаваемого в магазинах, составляет от 3 до 18 % и более. Людям, имеющим проблему лишнего веса, рекомендуется употреблять продукт низкой жирности.

Так же как и в случае со сметаной, домашний творог вкуснее и полезнее магазинного, ведь домашний делают из свежего молока, а молочная промышленность очень часто изготавливает его из сухого молока и сливок, при этом он теряет много своих достоинств.

Творог можно хранить не более 24 часов при температуре 2 — 6 градусов. Он должен быть обязательно белого цвета, желтый цвет и резкий запах говорят о несвежести продукта.

Будьте внимательны!

Употребление в пищу испорченного творога может нанести большой вред вашему здоровью!

Норма употребления в пищу этого кисломолочного продукта взрослым здоровым человеком составляет 100 г, но не более трех раз в неделю.

Полезные свойства творога для мужчин заключаются в том, что он:

  • Увеличивает мышечную массу. Не зря этот продукт так популярен среди спортсменов, ведь он богат белком и в нем совсем немного калорий. К тому же продукт быстро усваивается и обеспечивает ваше тело необходимым белком. 200 грамм творога содержат около 25-30 грамм белка.
  • Улучшает настроение. Современные люди страдают от дефицита витамина Д, что негативно отражается на общем самочувствии и настроении. В твороге этот витамин есть в достаточном количестве.
  • Повышает мужскую силу. Как ни удивительно, но он действительно способствует выработке натурального тестостерона, так как в нем есть цинк и селен, а также витамины группы В. В комплексе они оказывают благотворное влияние на гормональную систему мужчины.
  • Предотвращает рак простаты. Все больше мужчин страдают от этого заболевания и чтобы предотвратить его, нужно вести здоровый образ жизни. Некоторые продукты снижают риск онкологии предстательной железы, в их числе творог. Он богат селеном, который защищает клетки и ДНК от повреждения.
  • Укрепляет кости и суставы. С возрастом они становятся более слабыми и нуждаются в необходимых витаминах и минералах. Продукт богат фосфором и кальцием, которые принимают активное участие в формировании костей.
  • Улучшает обменные процессы. Этот молочный продукт благодаря своему особому составу способен ускорить метаболизм, также он улучшает работу иммунной системы. Как показали исследования, творог уменьшает воздействие стресса на организм, устраняет бессонницу и чувство тревоги.
  • Здоровье нервной системы. Если вы часто нервничаете, вам нужно обязательно включить этот продукт в свой рацион. Он содержит витамин В12, который необходим для нормального функционирования мозга и нервной системы в целом.
  • Укрепляет сердце и поддерживает нормальный уровень сахара. Именно поэтому этот кисломолочный продукт рекомендуют употреблять даже тем людям, которые сидят на строгой диете по состоянию здоровья. Он очищает сосуды и укрепляет сердце, а также помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Дает энергию. Чувствуете себя обессиленным? Всего 200 грамм творога дадут вам энергию, и вы сможете закончить все необходимые дела на работе или потренироваться.

Творог отличается своей питательностью и легкой усвояемостью. В нем много белка и молочных кислот. Жирный продукт содержит витамины группы В, В12, фолиевую кислоту. Полезные функции кисломолочной продукции:

  • Укрепление костей, ногтей, зубов, волос из-за большого содержания кальция.
  • Витамин В 12 способствует улучшению мыслительных процессов, благотворно влияет на систему кроветворения.
  • Ускоряет метаболизм, в результате чего выводит токсины и устраняет зашлакованность желудочно-кишечного тракта.
  • Имеет мочегонное действие (не стоит его употреблять на ночь или под вечер; идеальное время — утром, на завтрак).
  • Помогает нарастить мышечную массу, снизить степень ожирения.
  • Обогащает кишечник полезными бактериями, укрепляет иммунную систему.

Польза и вред обезжиренного продукта

Польза творога

При потреблении только обезжиренного творога ухудшается состояние эндокринной системы, возникают гормональные сбои. Натуральный продукт домашнего изготовления не несет в себе вреда. Польза заключается в большом содержании кальция и белка. В жирных сортах еще присутствуют витамины группы В. Жиры нужны для правильного функционирования многих систем человеческого организма. Их норма — 1 г на кг массы тела.

Технология изготовления низкокалорийного творожка ничем не отличается от обычного. Но во время производства количество жиров в нем уменьшается. Удалить полностью их невозможно. Обезжиренный творог полезен так, как и жирный. В его состав входят: кальций, белок и фосфор. А также витамины группы А, В, С, РР.

Польза низкокалорийного продукта:

  • Для диабетиков рекомендуется употреблять как минимум 100 грамм обезжиренного творога, для получения белка, что легко усваивается;
  • Рекомендуется кушать продукт людям, которые правильно питаются;
  • Обезжиренный творог способствует восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • Необходим для работы щитовидной железы;

Диетический продукт часто кушают люди, которые занимаются спортом и хотят накачать мышечную массу.

ПОДРОБНОСТИ:   Эффективная мазь от геморроя - обзор средств по механизму действия, показаниям и стоимости

Творог, его польза и вред

Среди специалистов существует мнение, что кушать творог на завтрак очень полезно, ведь это не только легкое блюдо, но и в нем содержаться: аминокислоты, белок, кальций, фосфор, а также витамин В. Такой завтрак абсолютно благоприятно сказывается на фигуре. Вот почему люди, которые следят за фигурой или на диете регулярно употребляют на завтрак творожок.

Творог можно кушать в чистом виде, можно добавлять к нему фрукты, или же готовить с него сырники.

Хотелось бы отметить не только полезные качества творога, но и вредные для здоровья. Например, при частом употреблении этого продукта в больших количествах в организме может возникнуть избыток белка, что в дальнейшем может спровоцировать к появлению различных заболеваний. Перед употреблением нужно смотреть на жирность творога, ведь повышенная жирность может спровоцировать такие изменения в организме, как повышение холестерина.

Несмотря на столь большое количество положительных свойств у творога есть свои минусы. Например, если его употреблять больше трех раз в неделю большими порциями, то он может навредить организму. Хотите каждый день кушать творог? Делайте небольшие порции, и проверяйте жирность творога.

Кроме того, в твороге много белка, если много его употреблять, то он пагубно может повлиять на почки.

Следите за сроком годности, если покупателе в магазинах, а если это домашний продукт, то берите только у проверенных людей, поскольку именно в твороге со всех кисломолочных продуктов в первую очередь развивается кишечная палочка.

Сегодня многие, особенно вегетарианцы, спортсмены и худеющие, включают в меню обезжиренный творог. Его пользу и вред для организма специалисты оценивают по-разному. Он на 80% состоит из воды. Вопреки ошибочному мнению, отсутствие жира (его количество варьируется от 0 до 0,6 %) не означает, что в нем 0 калорий. Их количество достигает 86-105 Ккал на стограммовую порцию.

У обезжиренного продукта есть положительные стороны. Он содержит полноценные белки (до 16%), молочный сахар, аминокислоты, в нем сохраняется часть витаминов, которыми обладает обычный творог, но витаминов А, Е, Д намного меньше. Недостатком «нулевки» является и то, что низкое количество жира отрицательно влияет на усвоение кальция.

Из цельного молока получают самый ценный по оздоровительным характеристикам жирный творог. Как соотносятся его польза и вред? В отличие от обезжиренного «собрата», в нем находится не менее 18% жира и около 65% воды. По калорийности этот продукт обгоняет говядину. В среднем в нем 253 Ккал. Он очень питательный, богат минералами, а его жир усваивается на 90-95%.

Свежий творог обычно имеет немного мажущую, рассыпчатую и мягкую консистенцию. В небольшом количестве может присутствовать сыворотка, встречаются частицы молочного белка разного диаметра. Вкус и запах должны быть чистыми, свойственными кисломолочным продуктам, а цвет равномерно белым, с легким кремовым оттенком.

Допустимы легкая горечь продукта, особенно в зимнее время, привкус дерева. Внимание должны привлекать признаки, свидетельствующие о порче продукта или нарушении технологического процесса его производства и могущие нанести вред организму человека:

  1. Затхлый нечистый запах и вкус — свидетельство работы гнилостных бактерий, размножившихся вследствие нарушения правил хранения, режима производства или использования неактивной закваски.
  2. Слишком кислый вкус — результат молочнокислого брожения, причинами его могут являться недостаточное и несвоевременное охлаждение, излишне долгое прессование, содержание в молоке дезинфектантов или моющих средств, антибиотиков.
  3. Запах и привкус уксуса возникает вследствие деятельности уксуснокислых бактерий, является следствием хранения продукта при повышенной температуре.
  4. Прогорклый привкус означает присутствие в пище плесени и микроорганизмов, что может происходить с жирным творогом при недостаточной температуре пастеризации молока.
  5. Горький оттенок – явный признак того, что корова питалась травой или сеном своеобразного вкуса (полынью), он также может говорить о присутствии гнилостных бактерий, повышенном содержании пепсина.
  6. Дрожжевой привкус, «вспучивание» крышки контейнера или пачки – следствия действия дрожжей при длительном хранении недостаточно охлажденного продукта. Причиной вспучивания может послужить и кишечная палочка.
  7. Консистенция «резины» зерненого творога позволяет предположить внесение избыточной дозы сычужного фермента при его производстве или сквашивание молока при повышенной температуре.
  8. Большое количество сыворотки выделяется из творога при недостаточном его прессовании.
  9. Плесень и слизь в продукте появляется в результате его хранения в сырости и неплотно упакованным.
  10. Пресный вкус творога обуславливается использованием малоактивной закваски.

Длительное хранение творога невозможно даже при пониженной температуре 0-2°C. В замороженном виде он может храниться 6-7 месяцев при соблюдении постоянной температуры -18°C.

При температуре 2-6°C в холодильнике творог и творожные изделия хранятся 36 часов, для продукта пониженной жирности со стабилизаторами срок годности составляет 7 дней, термически обработанного – 2 недели. Увеличение срока хранения в этом случае уменьшает его пользу для организма.

Совет: Если качество творога в процессе хранения или заморозки ухудшилось, его можно улучшить, смешивая со сливками. Облагородить продукт помогает и замачивание его в молоке на 2 часа с последующим отжимом.

Творог богат микро- и макроэлементами, содержит некоторые витамины и много белка. В зависимости от жирности состав продукта варьируется, как и его калорийность. Энергетическая ценность творога 0,6% составляет 88 кКал, мягкого диетического 4% — 136 кКал, 9% — 169 кКал, 18% — 232 кКал.

Жирные виды творога богаты витаминами A, E, но содержат меньше витаминов группы B, чем сорта с пониженной жирностью. Кальция и фосфора в обезжиренном продукте немного меньше, незначительно различается и количество других минеральных солей.

Витамины

% от суточной нормы

Минералы

% от суточной нормы

C

1

Калий

5

B1, тиамин

3

Кальций

12

B2, рибофлавин

14

Магний

6

B5, пантотеновая кислота

4

Натрий

3

B6, пиридоксин

10

Фосфор

24

B9, фолаты

10

Кобальт

20

B12, кобаламин

44

Селен

55

H, биотин

15

Молибден

11

PP, ниацин

2

PP, НЭ

20

  • Не следует превышать рекомендуемую для взрослых суточную норму в 250 грамм. Обязательно соблюдаются условия и продолжительность хранения. В холодильнике срок годности творога составляет около трех дней. Это важно, так как несвежий кисломолочный продукт потенциально вреден, если употребляется без термической обработки.
  • Выбирая, какой творог лучше, учитывается, что при высокой жирности он может спровоцировать ожирение и сказаться неблагоприятно на повышение концентрации холестерина.
  • Из-за большого количества белка с осторожностью употребляется при наличии патологических нарушений в почках, чтобы не вызвать осложнение.
  • Не рекомендуется к употреблению, если выявлена мочекаменная болезнь или имеются функциональные нарушения в желчном пузыре.

Решая, полезен ли творог, необходимо помнить, что вред могут принести некоторые добавки в составе продукта. Поэтому иногда возникает вопрос, как проверить творог на натуральность.

Чтобы понять, есть ли в составе растительные жиры, размешивают в стакане теплой воды половину столовой ложки творога. Появление через две минуты жирных пятен на поверхности будет свидетельствовать, что такие компоненты присутствуют.

По отзывам опытных диетологов, творог следует включать в лечебно-профилактическое питание пациентов с патологиями сердца и сосудов, печени, органов ЖКТ. Продукт обладает липотропными качествами, то есть способствует улучшению липидного обмена, благодаря чему он незаменим в рационе людей, страдающих от ожирения, атеросклероза, гипертонии.

Вреден ли творог

Продукт обязателен в рационе и беременных женщин, и кормящих мамочек, и детей, и подростков, и взрослых, и пожилых людей, страдающих от остеопороза. Потребность в твороге возрастает при переломах и проблемах в суставах. Большинство спортсменов ежедневно употребляют сей кисломолочный продукт для наращивания мышечной массы и восполнения дефицита белка.

Учеными доказано, что количество выделяемых в ЖКТ ферментов и желудочного сока для расщепления творога в несколько раз ниже, чем при переваривании цельного или заквашенного молока. Именно поэтому творог, не раздражающий стенки желудка, входит в состав большинства диет, направленных на лечение болезней органов пищеварительной системы.

Польза для женщин

Польза творога для женщин неоценима – благодаря незаменимым кислотам триптофану и метионину, он нормализует эмоциональный фон и способствует улучшению настроения, что особенно важно в период гормональных перестроек женского организма (пубертатный период, менструации, ПМС, беременность, послеродовое восстановление, менопауза).

По отзывам врачей, творог должен быть неотъемлемой составляющей рациона беременных женщин, особо нуждающихся в повышенных дозах кальция, расходуемого на построение костной системы малыша. Целебные компоненты диетических видов продукта незаменимы в период лактации. Они полностью усваиваются организмом мамочки и поступают к новорожденному вместе с грудным молоком.

Особую популярность в последние годы приобрел обезжиренный творог. Польза и вред его заключается в минимальном количестве жиров и технологии изготовления из обезжиренного молока путем молочнокислого брожения в результате внесения заквасок. Как и все продукты с низким содержанием липидов, он полезен в рационе людей, стремящихся к стройности.

В нежирном твороге отмечается максимальная концентрация кальция, фосфора и витамина РР. Именно этот вид продукта эффективнее всего укрепляет кости, зубы, улучшает эластичность сосудов, оздоравливает микрофлору кишечника.

Рассматривая тему молочных продуктов, мы просто не могли не вспомнить о твороге. И, как говорят о том, что буквально из ничего любая женщина может сделать, шляпку, скандал и салат, так и из творога она может приготовить диетическое блюдо, лекарство и даже маску для лица. Не верите? Сомневаетесь? Мир без Вреда, готов вам рассказать о тех свойствах творога, о которых вы не знали… Молочко и творожок – первые продукты животного происхождения, с которыми знакомится человек. появился несколько тысячелетий назад и производился изначально путем многочасового томления кислого молока или простокваши в теплом месте с последующим отделением сыворотки от хлопьев при помощи процеживания через холщовый мешочек. Получившуюся творожистую кашицу затем помещали на ночь под пресс, и в итоге получали продукт, называемый .Традиционный способ все еще актуален при домашнем производстве, но в масштабах предприятий применяют теперь ферментный или кислотный способ получения продукта, который начал свое распространение по миру с Руси, Западной и Восточной Европы. Действительно ли творог так полезен и чем конкретно, как это доказывается его составом, каковы слабые и сильные стороны обезжиренного и жирного продукта? Какие ценные витамины содержатся в твороге и каково в нем содержание белков, жиров и углеводов?
На сегодняшний день доподлинно точное время изобретения творога не установлено. Вероятнее всего, творог появился на свете по воле случая, когда просто скисло молоко, и из него постепенно вытекла сыворотка. Не известно точно, когда возник этот замечательный кисломолочный продукт.
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Творог.Польза и вред

Все мы любим творог за его отличные вкусовые качества, его можно есть со сметаной, можно добавлять в него молоко, кефир, ряженку, очень вкусное блюдо получается с добавлением к творогу любых ягод или фруктов. Но главное достоинство творога в том, что это прекрасный диетический продукт, очень полезный людям всех возрастов, а особенно детям и людям пожилым или ослабленным болезнью.

http://nadin-style.md/userfiles/images/old/3-menu-special-pentru-dieta.jpg

Но творог творогу рознь. Я думаю, все со мной согласятся, правда. Конечно, то, что мы видим сейчас на прилавках магазинов, иногда и творогом очень сложно назвать. Советую от души всем, особенно у кого есть маленькие дети не лениться и приготовить домашний творог.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

http://prokefir.ru/images/thumbnails/images/recepti/tvorog-iz-kefira/tvorog-iz-kefira-shag2-300x225.jpg

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

Так в чем же польза творога? Все ли на самом деле в нем полезно, давайте об этом более подробно поговорим.

Творог. Польза. Полезные свойства

  1. Творог содержит очень много белка, чем жирнее творог, тем больше в нем белка, в жирном твороге его содержание доходит до 15 процентов, в обезжиренном – до 9 процентов. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что не маловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.

http://polzavredno.ru/wp-content/uploads/2013/01/polza-tvoroga-so-smetanij-300x222.jpg

Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти.

  1. То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из – за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника.

А вот кисломолочные продукты, и творог в том числе, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций – это здоровье наших зубов и костной системы.

  1. В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция творог богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях.
  2. В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, творог в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.
  3. Творог содержит сложный белок козеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.

Творог необходим всем нам, а особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, он необходим страдающим анемией и туберкулезом, людям с проблемами печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, всем, у кого наблюдается лишний вес, людям пожилым.

Предлагаю послушать вам мысли от известного культуриста Дениса Семенихина о пользе творога, как он сам его употребляет и какие дает советы для всех нас.

Зерненый творог. Польза и вред

Наибольшей популярностью пользуется зерненый творог, и это понятно, это очень вкусный продукт, который нравится и взрослым и детям. Однако помимо вкусовых качеств зерненый творог обладает очень многими преимуществами, это низкокалорийный продукт с большим количеством белка и пониженным содержанием жира , он гораздо легче усваивается, чем обычный творог, что очень важно в детском, спортивном и диетическом питании.

Зерненый творог полезно употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, после перенесенных заболеваний в восстановительный период, его можно употреблять даже поздно вечером, польза зерненого творога на ночь очевидна, так как это очень легкий для организма продукт.

Зерненый творог. Противопоказания. Вред

Употребление в пищу этого вида творога практически не имеет противопоказаний, есть небольшие ограничения из – за того, что зерненый творог, как правило, слегка подсолен. Если вы употребляете в умеренных количествах зерненый творог, пользы будет намного больше, чем вреда, им не стоит злоупотреблять только тем, кому предписана бессолевая диета.

Обезжиренный творог. Польза и вред

Обезжиренный творог изготавливают из обезжиренного молока, и хотя помимо жира в его составе содержатся все целебные вещества, присущие молоку, он менее калорийный и особенно популярен у вегетарианцев, у людей, следящих за своей фигурой, желающих похудеть и у спортсменов.

Польза от применения такого творога несомненна. Он богат белками, аминокислотами, витаминами и минералами, однако обеднен жирорастворимыми витаминам A, Е,D, в обезжиренном твороге их содержание намного ниже.

Есть и еще один недостаток обезжиренного творога, при пониженном содержании жиров кальций из этого продукта усваивается организмом хуже, но, тем не менее, творожок этот вреда не принесет и окажет только пользу тем, кому жирные продукты противопоказаны.

Творог с медом. Польза и вред

Очень многие любят творог с сахаром, но если вы любите сладкий творожок, лучше положить в него ложечку меда, это будет почти что лакомство, блюдо очень полезное на завтрак, его можно использовать в качестве перекуса или поздно вечером.

Творог с медом полезен вдвойне, так как мед дополняет пользу творога биологически активными веществами и антиоксидантами, влияющими на все функции нашего организма, мы не только получаем белок и кальций, которыми богат творог, но и укрепляем иммунную систему, улучшаем обменные процессы в нашем организме.

Если мы говорим о вреде такого творога, то здесь надо сказать ли следующее. Творог с медом нельзя употреблять всем, у кого есть аллергия на медовые продукты. И очень осторожно употреблять диабетикам. Не следует сильно налегать на творог с медом тем, у кого проблемы с лишним весом.

Польза домашнего творога

Польза творога, приготовленного в домашних условиях, очевидна, мало того, что мы готовим его своими руками и можем взять хорошее качественное молоко для его приготовления, важно и то, что домашний творог не содержит консервантов и других добавок, которые могут присутствовать в покупном твороге.

Помимо этого при изготовлении творога остается довольно большое количество молочной сыворотки, которая является полезным диетическим продуктом, ее можно просто пить, как напиток, готовить на ней блинчики и окрошку, добавлять в борщ. Сыворотка содержит белки, витамины, микроэлементы, молочнокислые бактерии, и ее польза доказана и признана официальной медициной. Однако людям с непереносимостью молочного сахара и с повышенной секрецией желудочного сока этот напиток противопоказан.

Сыворотка широко применяется в косметологии, в домашних условиях лучше всего просто умывать лицо свежей сывороткой, это улучшит цвет кожи, сделает ее чистой, гладкой и подтянутой.

Козий творог. Польза и вред

В продаже сейчас появилось козье молоко, козий сыр и козий творог, эти продукты становятся все более и более популярными в диетическом питании. Козий творог по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом, а усваивается гораздо лучше.

Этот вид творога очень важен в питании людей, склонных к остеопорозу, так как содержит рекордное количество легко усваиваемого кальция, а также витамины В12 и В2, магний и фосфор.

Однако лучше покупать не жирные его сорта, особенно тем, у кого есть проблемы с сосудами и есть риск заболевания атеросклерозом.

Суточная норма потребления творога

Взрослому человеку суточная норма потребления творога – 200 граммов.

Норма творога детям

Кому вреден творог? Сложно назвать вредным такой замечательный продукт, как творог, противопоказан творог только людям с индивидуальной непереносимостью, всем остальным его можно есть, единственное, что нужно ограничивать его прием страдающим атеросклерозом и тяжелыми поражениями почек. Белок излишний тяжело они переносят. При гастритах надо тоже быть очень осторожным. Нельзя кушать кислый творог.

Всегда обращайте внимание на срок годности творога и всех кисломолочных продуктов. Ни в коем случае не ешьте творог с истекшим сроком годности. Отравления такие очень серьезны.

Если вы все-таки покупаете творог в магазине, обратите внимание на сроки реализации. Если он больше 5 -7 дней, не советую покупать такой творог. Представляете, сколько там химии. И, конечно, если вы покупаете творог с какими-то добавками, будьте внимательны, нет ли у вас аллергии на сами добавки. И особое внимание на все эти советы, если вы даете творог детям. Я всегда за натуральный творог и натуральные свои добавки. Тоже варенье можно добавить, но свое. Те же ягоды, но свои. Будьте внимательны и мудры.

Вот такие мысли на сегодня о пользе и вреде творога.

  • Он нужен женскому организму на протяжении всей жизни женщины. Например, с раннего детства творожок укрепляет кости ребенка, помогает правильному формированию костной, хрящевой ткани. Девушкам также он нужен, так как насыщает их организм веществами, которые способствуют гармоничному физическому развитию, укрепляют волосы, ногти, отвечают за здоровье зубов.
  • Молодым женщинам он так же очень нужен. Но особенно его ценность возрастает при беременности и при кормлении грудью малыша. Ведь в эти периоды жизни маме приходится обеспечивать полезными веществами не только себя, но и своего ребенка.
  • Однако если начать питаться за двоих, можно получить проблемы с весом, увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, другие органы, системы. Именно поэтому питание женщины в эти периоды должно быть легким, но питательным и полезным. Вот тут-то на выручку вновь приходит этот кисломолочный продукт.
  • С наступлением определенного возраста, с появлением климакса женскому организму все больше не хватает кальция. Часто образуется стойкий дефицит этого элемента, от чего страдает женский организм. От этого становятся ломкими волосы, ногти. А самое главное, что недостаток кальция может спровоцировать такое опасное заболевание, как остеопороз.
  • К тому же недостаток этого элемента негативно влияет не только на физическое, но психологическое здоровье. Например, ухудшается настроение, возрастает раздражительность и т.д.
  • После сорока лет у женщин значительно возрастает необходимость в этом минерале. Но не всегда возможно провести полную корректировку своего рациона в связи с изменившимися физиологическими нормами. Поэтому для устранения дефицита кальция, женщинам среднего и старшего возраста необходимо ежедневно съедать небольшую порцию свежего творога.
  • Этот кисломолочный продукт полезен для женщин пожилого возраста, так как помогает решать проблему повышенного холестерина. Входящие в состав продукта аминокислоты холин и метионин, кальций, фосфор укрепляют костную ткань, служат профилактике атеросклероза.

Козий творог

С давних времен творог из козьего молока считался продуктом богатым на всевозможные витамины и минералы. Особенно полезным он был для людей преклонного возраста и детей. Если сравнивать продукты, которые изготовлены из козьего и коровьего молока, то их состав практически одинаковый. Кроме того, козий творог имеет такую же жирность, но усваивается легче.

Положительные свойства козьего творога:

  • В состав продукта входит много кальция и фосфора;
  • Особенно полезен для категории людей с дефицитом в организме животного белка;
  • Козий творог подходит для лечебного питания при остеопорозе;

Но стоит помнить, что употреблять любой продукт нужно в меру, ведь чрезмерное употребление может привести к повышению в крови холестерина.

Чем полезен творог для мужчин?

Польза творога для женского организма:

  • Молочные кислоты выравнивают гормональный фон, имеют успокоительное действие. Эта функция очень важна при менопаузах, гормональных перестройках, беременности.
  • Насыщение кальцием делает молоко кормящей женщины сытным и ценным. Ребенок получит больше витаминов и микроэлементов.
  • Беременные девушки подготавливаются к вскармливанию. Творог помогает в формировании органов плода, насыщает организм матери кальцием.
  • Улучшает состояние зубов, волос, ногтей, кожи.
  • Способствует снижению лишнего веса. Разработано множество диет с творожными продуктами. Они имеют низкую калорийность, высокую питательность, помогают похудению.

Для беременных и кормящих

В период беременности женский организм затрачивает в 2 раза больше энергии. Творог поможет ее восполнить. Белок благотворно влияет на рост и правильное развитие плода. Мочегонная функция продукта снижает отеки разной локализации.

Молочные железы подготавливаются к лактации. При регулярном употреблении молочных продуктов молоко будет сытным и жирным. В это время важно поддерживать нормальный уровень гемоглобина, что может обеспечить творог. 

Польза и вред творога для организма

Поэтому беременным необходимо есть творог. Его употребление положительно сказывается на развитии плода.

Беременным рекомендуется не более 100 г нежирного (но не обезжиренного) творога в день. Можно есть его каждый день или несколько раз в неделю. Данные правила распространяются и на кормящих мам.

Однако от него придется отказаться, если у ребенка появляется аллергическая реакция.

Творог с бананом

Прежде всего, банан является фруктом, который богат калием, что очень необходимо для нормального функционирования мозга, сердца и мышц, кроме того, бананы имеют много витаминов, таких как: А, С, Е, РР, группы В.

Очень полезным является сочетание творога с бананом, что очень полезно при гипертонии, а также при всех заболеваниях ЖКТ.

Польза и вред творога для организма

Спортсмены часто кушают такую смесь после тренировок, это помогает восстановить силу и потраченную энергию. А также прекрасное блюдо для тех, кто повышает иммунитет. Рекомендуется давать ребенку творог с бананом во время прикорма.

Для пожилых людей

Пожилые люди подвержены болезням костей и суставов. Среди них много гипертоников с повышенным уровнем холестерина. Творог помогает понизить показатель, что будет препятствием к образованию холестериновых бляшек в сосудах. Кальций поддержит крепость костей, снизит риск возникновения артритов и артрозов. Кишечник пожилых людей работает хуже, что подтверждает необходимость кисломолочных продуктов с полезными бактериями.

Кроме того, творог является основным продуктом в противораковой диете Йоханны Будвиг (ее также называют Джоанной Бадвиг). Что такое диета Будвиг? В 1952 году старший эксперт правительства Германии д-р Йоханна Будвиг стала известна благодаря своему исследованию обработанных продуктов и того, как они негативно влияют на наше здоровье.

Благодаря этому исследованию она помогла другим понять, что следует употреблять в пищу и чего не следует. Одной из основных рекомендаций этой диеты является употребление творога в пищу. Фактически, она говорит о том, что «здоровье ваших клеток может быть восстановлено путем потребления смеси творога, семян льна и льняного масла».

Ниже приведены некоторые из наиболее значимых полезных свойств творога, которые дает его регулярное употребление. Вот чем полезен творог для организма человека:

  • Творог может вызвать проблемы с почками. Это может произойти, если вы потребляете слишком много белка. Так как творог имеет высокое содержание белка, вам следует найти баланс, необходимый вашему организму.
  • Может вызвать проблемы при непереносимости лактозы. К этим проблемам относятся диарея, вздутие живота, колики, газы и расстройство желудка. Непереносимость лактозы в конечном счете делает переваривание молочных продуктов довольно большой проблемой для некоторых людей. В то время как ваш врач может помочь, вам может потребоваться полностью отказаться от молочных продуктов. Однако вы можете найти в магазинах творог без лактозы, что решает проблему.
  • Может вызвать аллергические реакции. Если у вас возникли крапивница, зуд, отек и/или проблемы с дыханием, обязательно прекратите употреблять творог и немедленно обратитесь к врачу.

При заболеваниях органов ЖКТ

Польза и вред творога для организма

При заболеваниях поджелудочной железы и желудка нельзя использовать жирные сорта творога. Продукт с пониженным процентом легко усвоится, поможет в борьбе с панкреатитом и гастритом. При таких состояниях пищеварительной системы важно соблюдать диету № 5, где кисломолочные продукты стоят на первом месте.

Польза для женщин

Разновидности творожных диет для похудения

Творожные диеты очень эффективны. Они легко переносятся, характеризуются хорошими результатами и отсутствием голода.

Приведем несколько способов похудения.

Диетологи рекомендуют периодически проводить разгрузочные дни. За день можно съесть до 700 г продукта, разрешается пить воду.

Творожно-кефирная диета. Дневной рацион состоит из 500 г обезжиренного творога и 2 стаканов кефира. Пища делится на 5 приемов. Можно пить воду, чай без сахара. Длительность – 3 дня.

В день разрешено съесть 400 г нежирного творога с добавлением отрубей, заваренных в кипятке. Можно есть ягоды, фрукты и овощи. Утром и вечером допускается стакан кефира или ряженки. Соблюдается 5-7 дней.

Популярны диеты из творога с добавлением в рационбананов, яиц, йогурта, огурцов или яблок. В среднем монодиета помогает сбросить 500 г лишнего веса в день.

Польза и вред творога для организма

Творог используют при диете профессиональных спортсменов. При регулярных тренировках белок воздействует на мышцы, наблюдается их быстрый прирост. Витамины позволяют поддерживать тело в тонусе, ускоренный обмен веществ не дает задерживаться шлакам.

Существует большое количество «моно» и сбалансированных диет на основе творожных блюд. Подробнее о диетах читайте здесь.

Вред творога на ночь

По мнению специалистов, этот вопрос можно рассматривать с двух сторон. Творог насыщен витаминами и белками, который снабжает мышцы на протяжении всего сна. Также рекомендуется кушать творог тем, кто хочет нарастить мышечную массу.

С дугой стороны любое употребление такой пищи на ночь  может вызвать всплеск инсулина в крови. Таким образом, употребление творога перед сном в свою очередь подавляет роботу гормона роста. Сказать, что он не будет работать вообще неправильно, но не на всю силу.

1. В составе творога содержится казеин – медленный белок, известный способностью усваиваться в течение продолжительного времени. Именно это и оправдывает факт полезности творога на ночь. Ведь на протяжении 6-8 часов, пока вы мирно спите, аминокислоты из творога будут продолжать подпитывать мышцы. А это важный момент, если не вы не планируете худеть только за счет снижения мышечной массы.

2. Творог отличается низкой калорийностью (разумеется, при выборе продукта с минимальной жирностью). И с точки зрения похудения гораздо больше пользы от творога на ночь, чем от куска отварной говядины или даже порции гречневой каши.

Многие знакомы с понятием гликемического индекса продуктов – показатель количества инсулина, выбрасываемого в кровь при их употреблении. Но мало кто интересуется инсулиновым индексом употребляемой пищи, полагая, что это – одно и то же. И это не совсем верно. Оказывается, что резкий скачок инсулина в крови могут вызывать не только простые углеводы, как мы привыкли думать, но и ряд белковых продуктов. И некоторые из них дают такой инсулиновый всплеск, что наши тортики, по сравнению с ними, могут показаться организму пресной кашей.

Простыми словами: уровень инсулина в крови может повышаться без существенных изменений показателя глюкозы.

И вот парадокс: нежирный творог с относительно невысоким гликемическим индексом и минимальным содержанием углеводов провоцирует сильнейший выброс инсулина, что и препятствует ночному похудению. И творог на ночь – вред.

Ученые умы, считают, что все дело в лактозе, взаимодействующей с аминокислотами. Другие светила медицины и биохимии опровергают это мнение, но своей версии происходящего не предоставляют.

Применение в косметических целях

  • сухая кожа, шелушение;
  • воспаления, черные точки;
  • морщины, пигментация.

Для интенсивного увлажнения и очищения от отмерших клеток готовят такую маску: 2 столовые ложки творога растирают с половиной чайной ложки меда и куриным яйцом.

Кожу нужно предварительно очистить. Затем нанести маску в несколько слоев, делая перерывы между нанесением 5 минут.

После высыхания последнего слоя, смыть остатки маски прохладной водой, нанести питательный крем.

Чтобы избавиться от веснушек, смешайте основной ингредиент с лимонным соком и желтком и подержите на лице 10 минут.

Польза и вред творога для организма

Борьбе с акне способствует маска с добавлением зелени щавеля, яичного белка, меда и лимонного сока.

В народной медицине также используется такой полезный продукт. Чтобы ожог быстрее прошел, к больному месту трижды в день прикладывают теплый творог. Компресс с добавлением меда хорошо действует при ушибах.

Косметологи рекомендуют ухаживать за кожей в домашних условиях с помощью творога. Он увлажняет, разглаживает кожу. Нередко используется творожная сыворотка в качестве основы для омолаживающих кремов. Существует множество косметологических рецептов на основе творога. Его смешивают с лимоном, огурцом, яйцом, в зависимости от назначения маски.

Оцените статью
Eco Doctor