Урбеч из черного кунжута польза и вред

Противопоказания

Состав

Урбеч — это целая кладовая витаминов, микро и макроэлементов, растительной клетчатки.

В его составе:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9; В17;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • каротин;
  • биотин;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Впечатляет, правда? Но это еще не все.

Урбеч — это экологически чистый продукт с живительной энергией солнца. Не секрет, что энергетика натуральных продуктов благотворно влияет на наши мысли и эмоции.

Если такие продукты станут частью вашего рациона питания, то на смену переживаниям и беспокойству придут мысли, наполненные оптимизмом и верой в себя; а нервозность и раздражительность уступят место спокойствию и самообладанию.

Такое растение, как кунжут впервые было замечено в Южной Африке. Несколько позже началось его культивирование на Дальнем Востоке, средней Азии и Индии. Кстати, за границей область применения кунжута гораздо шире, чем у нас. В России его в большей степени применяют для приготовления десертов: козинаков, халвы, грильяжа и так далее, посыпки сдобы. Но не все знают, насколько велика польза этих невзрачных семечек, а если бы знали, то наверняка применяли бы его значительно шире.

Польза кунжутного семени во многом объясняется его богатым составом. Половина его – это ценное кунжутное масло. Также содержится сезамин, который может предотвратить многочисленные заболевания, в том числе, значительно снизить риск онкологии. Этот компонент уменьшает холестерин в крови, равно как и бета-ситостерин, которого в кунжуте тоже много.

Присутствуют в составе витамины (А, Е, С, группы В), минералы (кальций, калий, железо, магний, фосфор). Они способствуют общему оздоровлению организма, повышают иммунитет. Другие ценные вещества в составе кунжутного семени – лецитин и фитин, нормализующие минеральный баланс. Также полезен фитостерин, который повышает иммунитет и значительно снижает подверженность простудам. Благодаря ему же в разы снижается риск поражения атеросклерозом, а при наличии лишнего веса компонент этот помогает эффективнее с ним бороться.

Вещество тиамин в составе нормализует метаболизм, улучшает работу центральной нервной системы. Витамин РР нормализует пищеварение и благотворно влияет на работу каждого органа желудочно-кишечного тракта. 100 грамм семян кунжута содержит 560-570 ккал.

Масел в семенах кунжута содержится больше, чем в любых других семечках, – от 50 до 60 процентов от общей массы.

Еще 20% приходится на белки, богатые лизином, триптофаном и метионином.

Урбеч из черного кунжута польза и вред

В одной столовой ложке семян кунжута содержится:

  • 4 грамма жиров;
  • 1 грамм углеводов;
  • 2 грамма белков;
  • 4 мг меди (18% от дневной нормы);
  • 2 мг марганца (11%);
  • 87 мг кальция (9%);
  • 31 мг магния (8%);
  • 1 мг тиамина (5%).

Калорийность 1 ст. ложки составляет 52 калории.

Кальций присутствует в семенах в виде оксалатов, которые уменьшают его биодоступность и пользу. Также в кунжуте, как и во всех остальных семенах, много антинутриентов – веществ, которые препятствуют усвоению питательных соединений продукта.

В основном оксалаты и антинутриенты сосредоточены в шелухе, которую обычно удаляют. Однако вместе с шелухой выбрасывают и большую часть кальция, железа, калия и растительной клетчатки.

Так что, главная польза семени кунжута заключена не в белках и микроэлементах, а в жирорастворимых лигнанах – сезамине и сезамолине, и фитостеролах.

Виды и особенности выбора

Нужно знать, что кунжут бывает черным и белым. Последний также включает в себя желтые, бежевые, золотистые, коричневые семена. Они отличаются между собой по следующим характеристикам:

  • Вкус. Черный кунжут более горьковатый, и лучше применять его для готовки риса, салатов, овощей. Белые же семена больше сочетаются со сдобой и сладостями.
  • Аромат. У темных сортов он более выражен, у светлых – мягче.
  • Состав. Черные семена содержат большее количество лигнанов и фетостераполов, антиоксидантов, витаминов А и В. В свою очередь в белых больше витамина С, Е и Е, белка и жира.

Китайские специалисты считают черный кунжут более полезным благодаря нутриентам в составе. Они помогают бороться с дефицитом определенных веществ в организме, спровоцированных стрессами или возрастными изменениями. Также семена черного кунжута больше ценятся индийской наукой аюрведой.

Урбеч из черного кунжута польза и вред

Если же говорить в целом, то белый и черный кунжут примерно равны полезным свойствам. Поэтому при выборе учитывайте, для какого блюда вы планируете применять семечки или дефицит каких компонентов в организме хотите восполнить.

Выбирая семечки, обращайте внимание, чтобы они были сухими и свободно рассыпались по упаковке. Лучше покупать их на развес или хотя бы в прозрачных мешочках. Если кунжут имеет горький вкус, это говорит о его плохом качестве или об испорченности, и лучше купить семена кунжута в другом месте.

Содержание полезных веществ

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белок – 19,7;
  • углеводы – 23,4;
  • клетчатка – 16,5;
  • жиры – 38;
  • вода – 1.

Минералы и другие вещества (мг/100 г):

  • железо – 15,7;
  • марганец – 2,98;
  • кальций – 1010;
  • селен – 0,0065;
  • магний – 384;
  • цинк – 7,35;
  • фосфор – 649;
  • натрий – 14;
  • калий – 492;
  • медь – 3,1;
  • омега-6 – 20500;
  • омега-3 – 385.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 11 МЕ;
  • B1 – 1,2;
  • B2 – 0,75;
  • B3 – 4,9;
  • В6 – 0,77;
  • пантотеновая кислота – 0,2;
  • фолиевая кислота – 0,103.

В чем польза?

Для профилактики и лечения многих заболеваний используют семена кунжута, порошок, масло, кунжутное молочко.

  • При женских заболеваниях: растение восстанавливает гормональный фон;
  • Для суставов и костей, профилактике остеопороза, после травм в виде источника кальция;
  • Для очищения крови, улучшения свертываемости, при малокровии;
  • Как средство для наращивания мышечной массы, благодаря белкам;
  • Для снятия раздражений, других воспалений кожных покровов;
  • При болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Простуды, вирусные инфекции, как иммуномодулирующее средство, средство, облегчающее дыхание;
  • Для похудения и регулировки веса.

Особо велика польза кунжута для женщин. Он помогает снизить риск мастопатии, регулирует и выравнивает гормональный фон.

Кроме того, кунжут можно смело использовать в косметологических целях. Для этого идеально подходит кунжутное масло. Оно помогает сделать кожу более свежей и упругой, снимает раздражения, устраняет мелкие морщинки, предотвращает негативное влияние ультрафиолетовых лучей. Это же средство идеально для увлажнения волос.

Несмотря на высокую калорийность, кунжутное семя активно применяется для похудения. Лигнаны в его составе помогают повысить активность некоторых печеночных ферментов, ответственных за расщепление жирных кислот. Поэтому порошок семян кунжута довольно часто добавляется в БАДы для похудения и добавки для бодибилдеров. Но употреблять их вовсе не обязательно – максимум пользы можно получить и просто употребляя семечки в пищу.

Другое качество кунжута, помогающее снижать вес, заключается в контроле аппетита и предотвращении переедания. Также он уменьшает тягу к сладкому и другим вредностям, замечательно насыщает, ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови. Все это крайне благотворно влияет на фигуру.

Как мы можем видеть, польза и вред кунжутного семени несопоставимы – полезных свойств значительно больше. Тем не менее, есть некоторые противопоказания, которые нужно учитывать.

Включать сезам в детский рацион целесообразно после 1 года. Несмотря на то, что речь идет о гипоаллергенном продукте, семена кунжута кроме пользы могут причинить и вред, поэтому начинать надо с небольшого количества ( 1/2 ч.л. в день).

Его польза для малышей аналогична положительным воздействиям на взрослый организм; особого внимания стоит улучшение работы ЖКТ и облегчение колик.Для детей лучше всего подходит кунжутное молоко (см. кунжутное молоко ) и халва.

ХалваПеретертый кунжут, смешанный с сахаром, называется халвой. Его можно употреблять, как самостоятельно, так и с добавлением какао, шоколада, грецких орехов, изюма, миндаля, фисташек… Этот деликатес является настоящей энергетической бомбой и подходит для детей во время экскурсий, маленьких спортсменов и т.д.

Сезам является хорошим помощником для пищеварительной системы, способствующим хорошему пищеварению.

Для похудения рекомендуется потреблять его каждый день. Несмотря на относительно высокий процент жира (38 г/100 г продукта), пищеварение ускоряется благодаря тому, что эти жиры здоровые.

Это зависит от тех семян или орехов из которых он изготовлен. Каждый вид урбеча обладает своими специфическими свойствами. Если сказать в целом, то урбечи благотворно влияют на:

  • сердечно-сосудистую систему
    • укрепляет сердечную мышцу и сосуды,
    • снижает содержание холестерина в крови,
    • нормализует артериальное давление,
    • лечит анемию;
  • ЖКТ
    • устраняет запоры,
    • способствует выведению желчи,
    • очищает от шлаков и токсинов,
    • обладает антипаразитарным действием;
  • иммунитет
    • восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ,
    • быстро восстанавливает силы,
    • повышает защитные свойства организма,
    • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • нервную систему
    • снимает беспокойство, тревожность,
    • повышает стрессоустойчивость;
  • мочеполовую сферу
    • помогает при мочекаменных патологиях,
    • улучшает мужское здоровье,
    • нормализует гормональный фон у женщин;
  • внешний вид
    • увеличивает мышечную массу,
    • укрепляет зубную эмаль,
    • повышает упругость кожи,
    • улучшает состояние волос и ногтей,
    • дает омолаживающий эффект.

Урбеч из черного кунжута польза и вред

Природа щедро делится с нами своими дарами.

Выбор в пользу тех или иных продуктов на нашем столе делаем мы сами. Выбирая экологически чистые, натуральные продукты мы проявляем любовь к себе, к близким, становимся ответственными за все, что происходит в нашей жизни.

Раньше не было такого разнообразия и сначала делали только урбеч из семян льна, польза и вред которого никого не интересовали. Было питательно и вкусно, и только это вызвало такую популярность у горных народов.

Польза и вред урбеча пропорционально зависит от его составляющих. Все хорошо знают насколько полезны семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, тыквенные семечки, орехи, из которых делается урбеч.

Для беременных будет очень полезен урбеч из кунжута из-за большого содержания кальция, что способствует росту плода. Он укрепляет кости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов и других тканей организма.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение пяточной шпоры уксусом и яйцом: народные средства от шпор

Для роста организма за счет огромного содержания белка рекомендуется урбеч конопляный. Он также содержит сбалансированное сочетание омега-6 и омега-3 и железо, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Для печени незаменимым будет урбеч из расторопши.

Для пищеварительной системы — урбеч из льна. Он содержит клетчатку, аминокислоты, клейковину, растительные эстрогены. Поддерживает молодость организма и здоровье, избавляет организм от токсинов. Принимать его можно от кашля.

Для очистки организма от паразитов — урбеч тыквенный.

А абрикосовые косточки вообще способствует уничтожению раковых клеток.

Ореховые урбечи за счет полинасыщенных жирных кислот улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, питают организм. Стоит предупредить, что орехи могут быть алергенами для некоторых людей.

А также для сыроедов будет интересен урбеч из проростков. Семена перед перемалыванием проращиваются до появления ростков около 1-2 мм, тем самым активизируя жизненную силу растений и энергию, которая передается вам.

В урбеч передаются те полезные свойства растений, из которых он делается. Это натуральное средство для лечения и предотвращения различных заболеваний. Продвинутые врачи уже начинают неофициально рекомендовать пациентам вместо лекарств урбеч.

Не бойтесь есть урбеч ложками и банками! Это не вредит вашей фигуре или здоровью, конечно, если вы не сочетаете его с вредными продуктами, такими как сахар, мучные изделия, животную пищу, алкоголь, кофе, курение. Если придерживаться вегетарианского образа питания, то он вам 100% будет в пользу в любых количествах. Организм не позволит вам «переесть» урбеч.

В зависимости от того, из какого сырья готовят урбу, могут изменяться и полезные свойства продукта, и цели его употребления.

  • Урбеч из льняного семени — один из самых традиционных видов, он обладает высоким содержанием аминокислот и биотина, за счет чего положительно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает их силой. Благодаря высокому содержанию жирных кислот происходит укрепление сосудов и выведение «плохого» холестерина.
  • Урба из абрикосовых косточек обладает горьковатым специфическим привкусом. Сторонники народной медицины убеждены, что благодаря содержащемуся в ней витамину В17, способному разрушать канцерогены, прием данного продукта способствует излечению от онкологических заболеваний.
  • В урбече из абрикосовых косточек содержание амигдалина существенно ниже, чем допустимая норма, поэтому он вполне безопасен, если им не злоупотреблять, более того, очень полезен при болезнях органов дыхания.
  • Урбеч из кунжута является невероятно полезным, в нем высокое содержание кальция, что полезно для скелета и зубов, кроме того, кунжутное семя обладает мягким слабительным эффектом и способствует выведению токсинов из организма.
  • Конопляный урбеч тоже является традиционным для дагестанской кухни. Конопляное семя является идеальным источником энергии благодаря высокому содержанию масла и аминокислот. Уникальный состав семян конопли включает в себя глобулины, отвечающие за поддержание нашего иммунитета. Особой ценностью является то, что в конопляных семенах нет глютена, соответственно, продукт на их основе можно употреблять людям с непереносимостью этого белка.
  • Миндальный урбеч, невероятно вкусный продукт с большим количеством масел, улучшает работу печени и желчного пузыря, действует как антиоксидант. Кроме миндаля допустимо использовать и другие орехи или их ассорти, пользы от такой пасты будет не меньше.

Для того, чтобы семена принесли максимальную пользу, употреблять их нужно в перемолотом виде. И здесь нет совершенно никаких проблем, ведь есть несколько очень вкусных лакомств, которые содержат перемолотые семена кунжута.

Первое из них — это урбеч. Урбеч — это блюдо кавказской кухни, которое готовится путем перетерания между каменными жерновами. К перетертым семенам добавляют мед или сметану или просто едят запивая чаем. Очень вкусная штучка. Продается во многих органических магазинах питания.

Второе — это натуральная халва. Ее состав, почти такой же как и у предыдущего продукта. Кунжутная халва готовится из перемолотого кунжута (не на жерновах, а на мельнице или кофемолке) с добавлением других семян и меда.

Третье, тхина — это кунжутная паста. Тхина тоже готовится из перемолотого кунжута, но добавляется в блюда с овощами и бобовыми (например фалафель) или просто намазывают на хлеб. При приготовлении кунжутные семена (перемолотые) соединяют с оливковым и кунжутным маслом.

Кунжутное масло

Одним из наиболее известных продуктов, производимых из сезама, является масло. Оно имеет тонкий аромат, характеризуется высокой температурой прогрева, следовательно, подходит, как для горячих, так и для холодных блюд.

Продукт содержит большое количество лецитина, способствующего поддержке памяти, снижению уровня холестерина, улучшению работы пищеварительного тракта, заживлению кожных заболеваний, лечению диареи и запора. Масло подходит для диабетиков, легко усваивается, обладает противовоспалительным эффектом, рекомендуется для детского рациона.

Для облегчения проблем со здоровьем рекомендуется употреблять продукт 2-3 раза в день по 1 ч.л. перед едой. В качестве профилактики – 1 раз в день по 1 ч.л.

Противопоказания

Кроме пользы, миниатюрные зёрнышки могут причинить вред организму:

  • Когда кунжут употребляется на фоне высокой свёртываемости крови или подтверждённого тромбоза, повышается риск закупорки сосудов.
  • Недопустимо использование при диагностированной мочекаменной болезни, воспалительных процессах в ЖКТ с поражением слизистых стенок.
  • Употребление семян в больших количествах чревато сбоем пищеварения, неправильной моторикой желудка. Если суточная дозировка превышает 3 чайные ложки или продукт употребляется до основных приёмов еды, возникает ощущение тошноты, появляется сильная жажда.

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови. При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы — максимум 2 чайной ложки. Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

  • Как и на любой другой продукт питания, на семя кунжута может возникать аллергия. Причем в наши дни аллергия на кунжутные семечки встречается довольно часто. Особенно подвержены ей люди, демонстрирующие аллергические реакции на миндаль, семена чиа и льна.
  • Шелуха семечек, в которой много оксалатов, противопоказана людям, придерживающихся диеты с резким органическим этих соединений. Поэтому им необходимо быть внимательными при покупке тахини. Этот продукт могут изготавливать из цельных семян и не указывать это на упаковке. Отличить тахини из не шелушенных семечек можно по ее более темному цвету и горьковатому вкусу.
  • Семя кунжута противопоказано страдающим болезнью Вильсона, которая связана с накоплением в печени избыточных количеств меди.

Кунжутное семя: польза и возможный вред. Выводы

Семечки кунжута представляют собой весьма полезный продукт питания, который отнюдь не нуждается в том, чтобы его как-то особенно «принимать». Кунжут можно и нужно просто добавлять в самые разные блюда. Можно использовать, как целые семена, так и пасту, приготовленную на их основе, — тахини.

Противопоказаний для употребления кунжута существует не много. В основном это аллергия и некоторые редкие генетические аномалии.

Несмотря на всю пользу, кунжутные семена могут нанести вред. Возможно это в следующих случаях:

  • При аллергии, которая сопровождается приступами кашля и прочими негативными проявлениями (сыпь, покраснения на коже).
  • Не рекомендуется давать кунжут детям в возрасте 1-5 лет, так как организм их пока еще не способен полностью усваивать и расщеплять жиры.
  • Масло кунжута склонно понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для гипотоников.
  • Не рекомендуется употреблять семена беременным в третьем триместре, поскольку высокая концентрация кальция и прочих веществ может спровоцировать преждевременные роды.

Также к противопоказаниям лечения с применением кунжутного семени обычно относят высокую свертываемость крови (превышающую норму), тромбозы в сосудах, мочекаменную болезнь.

  • При регулярном употреблении кунжута повышается свертываемость крови, поэтому людям с повышенной свертываемостью, а особенно с тромбозами, лучше воздержаться от его употребления.
  • Семена кунжута не стоит принимать при мочекаменной болезни.
  • Чтобы не появилась тошнота, не следует есть зерна кунжута натощак.

Кунжут очень полезный, но в некоторых случаях он может нанести и вред. К примеру, если в одних случаях его возможность улучшать свертываемость крови – это плюс, то тем, у кого свертываемость и так повышена или есть склонность к тромбозу, в потреблении его нужна осторожность. Существуют такие предостережения к употреблению продукта:

  • Не стоит употреблять семя при мочекаменной болезни.
  • При повышенной кислотности желудка употреблять кунжут также нужно осторожно – не более 2-3 чайных ложек в день. Также нельзя кушать семя натощак – это может спровоцировать тошноту или сильную жажду.
  • В больших количествах употреблять кунжут не рекомендуется беременным, так как это может спровоцировать гипокальцепию у ребенка.

Чтобы кунжутное семя принесло максимум пользы, специалисты советуют перед употреблением вымочить его или слегка разогреть. Однако обжаривать его нужно совсем немного, иначе все полезные свойства продукта будут разрушены.

Использовать кунжутные семечки можно несколькими способами:

  • При простуде можно использовать масло на их основе. Оно применяется для растирания груди и закапывания в уши.
  • При наличии дерматологических проблем, царапин или травм можно делать лечебные аппликации.
  • Из семян готовятся целебные настои и отвары, они могут перемалываться в порошок. Средства можно принимать внутрь или использовать наружно.
  • Масло кунжутного семени используется в косметологии: для приготовления масок, для массажа, снятия макияжа.

И, конечно, кунжут активно используется в кулинарии. Семя добавляют в салаты, халву, козинаки, конфеты, выпечки и так далее. Вот такие способы применения кунжутного семени в кулинарии известны:

  • Посыпка для выпечки. Можно слепить из теста обычные пирожки, смазать их взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута. Это позволит приправе надежно закрепиться и не отпасть при запекании. Даже без выпекания можно использовать зернышки для посыпки бутербродов, пиццы. Измельченные посредством кофемолки зернышки могут быть замечательным дополнением непосредственно к муке.
  • Ингредиент смузи. Можно поместить в блендер банан, мед, молоко и ягоды, добавив к ним чайную ложку приправы. Взбейте все, и вы получите невероятно полезный и вкусный напиток.
  • Обвалка для котлет или отбивных. Семена можно добавлять в яичный кляр или мясо. Это даст блюду возможность получить новый вкус и стать полезнее.
  • Приправа для салатов. Просто посыпав салат этой полезной приправой, вы сделаете его намного вкуснее и сытнее. Также кунжутом можно посыпать готовые крупы.

Также можно кушать зернышки просто так, в сыром виде. Не желательно, чтобы количество употребленных за день семян не превышало столовую ложку.

Польза и вред семени кунжута могут меняться в зависимости от того, как его выбрать и как хранить. Обычно купить его можно на развес или в расфасованном виде. Если зерна не расфасованы, важно убедиться в том, что они качественно закрыты. Также в семена не должна попадать влага. Запах у свежего кунжута еле ощутимый, напоминает аромат грецких орехов.

ПОДРОБНОСТИ:   Польза квашеной капусты для организма человека

Если есть возможность, попробуйте товар на вкус. Не покупайте горьковатый кунжут – это говорит о том, что его срок годности вышел. Выбирайте неочищенные зерна, поскольку именно в них количество полезных веществ максимально высокое.

Хранят неочищенные зерна в герметичной емкости – контейнере или банке. Перед тем как помещать их в тару, убедитесь в ее сухости. Продукт желательно хранить в прохладном сухом месте. Обычно он не теряет полезные свойства в течение трех месяцев. Вместе с приправой его можно хранить в течение полугода.

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Пасту урбеч используют не только как полезный и вкусный перекус, ее можно применять в различных кулинарных целях, не говоря уже о пользе для здоровья.

В кулинарии

Как мы уже выяснили, традиционный урбеч готовят перетирая сырье в однородную пасту, без добавок и красителей. Обычно дагестанцы употребляют его в пищу намазывая на лаваш, добавив к смеси небольшое количество меда.

Сам продукт изначально довольно густой, чтобы сделать его похожим на соус, его смешивают с растопленным сливочным маслом. Такое лакомство отлично подходит для приготовления сытных бутербродов.

Некоторые находчивые гурманы добавляют такую пасту в овсяную или рисовую кашу, чтобы сделать завтрак еще более сытным и полезным. Урбеч едят не только в чистом виде, давайте узнаем, с чем еще совместим этот деликатес.

  • Молочный коктейль с добавлением фруктов — лучше, если это будет банан или персик, — прекрасно оживит 1-2 столовые ложки любого орехового урбеча;
  • Маслянистый и не обладающий резким запахом конопляный или льняной урбеч отлично смешивается с уксусом или соком лимона и растительным маслом и превращается в пикантный соус для салата из овощей.
  • Если добавить в урбу немного кефира и меда, то такая смесь станет отличной заправкой к блинчикам или оладьям — не хуже, а главное, значительно полезнее сгущенки.

В медицине

Абрикосовый урбеч

В дагестанских традициях урбу применяют как народное средство для лечения и профилактики различных болезней:

  • для лечения сердца и укрепления сосудов;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • в качестве муколитического средства при заболеваниях бронхов;
  • для нормализации работы кишечника, как легкое слабительное;
  • благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот продукт отлично повышает иммунитет;
  • такой продукт, как урбеч из льна, является антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом, часто его назначают принимать при гинекологических проблемах.

Урба, как природный энергетик, обладает большой пользой, однако чрезмерное ее употребление, несомненно, может нанести вред организму.

  • В первую очередь речь идет об индивидуальной чувствительности к компонентам продукта, поэтому его не стоит употреблять сразу в больших количествах.
  • Высокое содержание углеводов может стать причиной повышения уровня сахара.
  • Чрезмерное увлечение этим лакомством может ударить по фигуре.
  • Большое количество масел в составе может повлечь за собой расстройство стула.

Источник

Благотворное влияние семян на  женский организм

Целебные свойства сезама на организм женщин заключаются в следующем:

  1. Поможет стабилизовать состояние в период менопаузы, характеризующийся приливами и потоотделением, избавит от бессонницы, учащенного сердцебиения, слабости, вызванной нарушениями функции печени и почек.
  2. Польза семян кунжута для женщин заключается также в облегчении обильной и болезненной менструацией.
  3. Благодаря высокому содержанию железа природное лекарство подходит для женщин в послеродовый период и страдающих анемией.

Употреблять его можно в любом виде, как в качестве присыпки для булочек, так и в виде чая, халвы и других блюд.

Как принимать кунжутное семя

Полезные свойства кунжута раскрываются в полной мере, если зёрна перед применением вымачивать или слегка подогревать. Так сохраняются все целебные вещества и приятный вкус.

Для эффективного очищения организма, выведения токсинов и освобождения просвета сосудов от нежелательных накоплений зёрна тщательно измельчают, перемалывая их в кофемолке. Продукт съедают утром, днём и вечером. Суточное количество составляет одну столовую ложку.

Сухую смесь употребляют только с достаточным объёмом воды. Итог регулярного приёма – решение проблемы гипертонии, защита от плохого холестерина.

Для похудения

Белый или чёрный кунжут для освобождения от лишних килограммов употребляют только в сыром виде следующим образом:

  • Добавляя столовую ложку продукта в готовые блюда.
  • Жуя семечки перед сном и между едой для подавления сильного чувства голода.
  • Проводя массажи и обёртывания проблемных зон маслом.

Для постепенного похудения без стресса для организма семена добавляют в салаты, получая эффект длительного насыщения и активизации перистальтики кишечника. Благодаря ускоренной моторике организм освобождается от продуктов распада, предупреждая застои в ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность кунжута, полученное из него масло незначительно повышает энергетическую ценность приправленных блюд.

В отличие от строгих диет с жёстким ограничением рациона такой метод не провоцирует ухудшения состояния кожи, волос, самочувствия. Главное – не рассчитывать на мгновенный результат, а запастись терпением.

Зёрнышки не теряют полезных микроэлементов, если продукт правильно хранить, обрабатывать и употреблять:

  • Всегда используются закрытые контейнеры. Их помещают в прохладное тёмное место.
  • Если семена берут для получения кунжутного молока, строго следуют рекомендациям по срокам замачивания. Важно, чтобы этот период не превышал 8 часов.
  • Чтобы кальций усвоился в полной мере, обеспечивают поступление в организм витамина D, фосфора, разнообразя питание рыбой, творогом, зеленью.
  • Готовка не должна включать избыточную термическую обработку – жарку или длительный подогрев.
  • К минимуму сводят употребление щавеля, соли, напитков, содержащих кофеин.

Важно помнить, что кунжут богат фитиновой кислотой. При определённых условиях она становится препятствием для усвоения кальция. Для нейтрализации негативного эффекта зёрна всегда предварительно замачивают и едят в сочетании с каротином, аскорбинкой.

Во время вынашивания ребёнка и в период лактации кунжут становится одной из альтернатив молоку и сыру при непереносимости таких продуктов. Разрешается добавление зёрен в омлеты, булочки, кисломолочные блюда. Для разнообразия рациона готовят пасту тахини, кунжутную соль. Ещё один вариант – имеющий тягучую структуру урбеч из перетёртых семян. Самостоятельно такой продукт приготовить крайне сложно, поэтому лучше поискать его в магазинах.

Важно не переборщить с количеством зёрен, масло допускается использовать только для заправки салатов. Отказаться от такой поддержки кальциевого и витаминного баланса нужно в последнем триместре из-за риска преждевременных родов.

Для наружной обработки молочных желёз при мастите поджаренные и растёртые зёрна соединяют с растительным маслом и накладывают компрессы вместе со жмыхом на сформированные уплотнения. Если рождение малыша повлекло такое неприятное последствие, как геморрой, кунжут тоже придёт на помощь. На его основе делают отвар, заливая 2 столовые ложки продукта 500 мл кипятка, и готовя смесь на медленном огне. Пить средство можно после его остывания.

В кулинарии

Семена оптимально подходят для посыпки выпечки, обжарки рыбы или мяса, заправки салатов. Самостоятельно можно приготовить полезное и вкусное молоко. Для этого двумя стаканами воды заливают 200 грамм семян и оставляют их на ночь. Утром в набухшую массу добавляют 3 очищенных от косточки, измельчённых финика. На личное усмотрение блюдо присаливают. Смесь взбивают миксером и процеживают через марлю.

Есть ещё один интересный рецепт для приготовления кунжутного кефира:

  • Стакан зёрен замачивают вечером в аналогичном количестве воды.
  • Утром разбавляют содержимое 300 мл чистой жидкости и перемешивают венчиком или миксером.
  • Процеженную массу помещают в стеклянную посуду и убирают в тёплое место, накрыв тонкой тряпочкой.

Продукт готов к употреблению через 10 часов. Если есть желание сделать его более кислым, длительность выдержки увеличивают. Для улучшения качества кефир соединяют с вареньем, мёдом.

Из готовой продукции кунжут можно встретить в халве, козинаках, сдобной выпечке. Пряность придаёт сладостям особенный запах и привкус.

В косметологии

Ароматные зёрна помогают поддерживать молодость и здоровье кожи. Для этого готовят специальную смесь из столовой ложки семян, 5 грамм молотого имбиря и такого же количества сахарной пудры. После тщательного перемешивания средства его принимают ежедневно по чайной ложке.

Кулинария и косметология перекликаются и когда речь идёт об уходе за ротовой полостью. Для предупреждения проблемы и сохранения идеальной улыбки, в рот набирают столовую ложку маслянистого продукта, держат его в течение 3 минут, проводя лёгкое полоскание. Затем остатки выплёвывают. Результат ежедневных процедур – исключение воспалительного процесса, кариеса и разрушения эмали.

Уместны также следующие варианты ухода за кожей:

  • Массаж для расслабления мышц разных групп, их лёгкого разогрева.
  • Протирания маслом для заживления мелких ссадин, устранения последствий ожогов, синяков.
  • Маски для лица, в которых кунжутный продукт является базой. После сеансов кожа становится свежей, сужаются поры, отмечается лёгкое отбеливание.
  • Смазывание мозолей и трещин для возвращения тканям гладкости, целостности.

Почему-то многих людей интересует, как принимать семечки кунжута.

Не надо их никак особенно «принимать». Это же не лекарство. Просто полезный продукт питания. Семена кунжута включают в свой рацион питания так, как хотят, и тогда, когда хотят.

Семечки бывают разных цветов: белые, желтые, золотые, бежевые, коричневые и черные.

ПОДРОБНОСТИ:   Кисель: польза и вред для организма

Урбеч из черного кунжута польза и вред

Черные семена имеют более ярко выраженный вкус и аромат. Но они распространены в основном в Китае и Юго-Восточной Азии. У нас же в стране, в Европе и Америке обычно продают белые и бежевые семена. Полезны они точно так же, как и их более темные собратья. Поэтому нет никакой необходимости гоняться за более редкими и дорогими черными.

Любопытно

белые и бежевые кунжутные семечки

Производители кунжутного семени заметили интересный психологический феномен. Урожай кунжута обычно состоит из семечек разных цветов. Они могут быть белыми, желтыми, бежевыми.

Но покупатели готовы платить дороже за те упаковки, в которых все семечки строго одного цвета, ошибочно полагая, что они более качественные. На самом деле, никакой разницы нет.

Производители теперь фасуют семечки при помощи машин, четко отслеживающих цвет семян. Это дает возможность поднять цену на продукцию.

В большинстве стран мира (кроме, Японии) семя кунжута продают в уже очищенном виде.

Если семена приобретены сырыми, их обычно обжаривают самостоятельно на сухой сковороде. Процедура обжарки должна занимать не более нескольких минут, в течение которых семечки надо постоянно перемешивать. В результате они должны издавать приятный аромат и стать немного более темными.

Если в процессе обжарки семена стали совсем темными и приобрели неприятный запах, вы их сожгли. Теперь можно выбросить – они прогоркли и превратились из полезной пищи в исключительно вредную.

Удобным способом ежедневного употребления кунжутных семечек в пищу является приготовления на их основе пасты, известной, как тахини.

Тахини является – более полезная альтернатива арахисовому маслу, даже тому, которое сделано в домашних условиях. А также многим другим ореховым пастам.

Ингредиенты:

  • стакан семеня кунжута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Ни в коем случае нельзя готовить тахини с использованием «обычных» растительных масел, например, подсолнечного. Такая кунжутная паста уже не будет полезной. Нельзя добавлять и кунжутное масло. Так как семена кунжута и так содержат в себе очень много омега-6 жирных кислот. А в масле, полученном из них, этого провоспалительного соединения, и того больше. И это основная причина того, почему

кунжутное масло довольно вредное

.

Высыпьте семя на сухую сковороду с толстым дном и поставьте ее на небольшой огонёк. Обжарьте семечки в течение 4-5 минут, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой.

Когда вы поймете, что семена поджарились до нужного состояния, переложите их на тарелку. Если оставить на горячей сковороде они могут сгореть. Перед началом приготовления пасты дайте им полностью остыть.

Какой урбеч полезный для женщин

Затем измельчите в блендере со состояния мелких крошек.

Добавьте 2 столовые ложки масла. И вновь запустите блендер. Через 1-2 минуты у вас должна получиться паста.

Если вы хотите сделать более жидкую тахини, добавьте еще масла. Только обязательно полезного оливкового.

Как только консистенция пасты вас устроила, посолите ее по вкусу (необязательно), еще разок перемешайте и переложите в стеклянную банку.

Храните в холодильнике.

Как вам больше нравится. Ее можно есть просто так, точно так же, как и арахисовую пасту.

А можно использовать для приготовления хумуса и других блюд. Вот некоторые из полезных для здоровья рецептов с использованием тахини.

Тыквенный хумус

Замечательный рецепт с лечебными специями – асафесидой, куркумой, мускатным орехом, а также с полезными тыквенными семечками.

Подробный рецепт…

Иорданский соус на основе тахини

Урбечи

Бабаганаш

Это — традиционная закуска из баклажанов и кунжутной пасты с добавлением чеснока.

Полный рецепт…

Цветная капуста с тахини

Совсем простой рецепт. Подойдет тем, кто хочет придать цветной капусте неожиданный вкус.

Как готовить, можно посмотреть тут.

Как принимать кунжутные семечки, их польза и вред, было известно еще древним целителям.

  1. В оздоровительных целях принимают 20 г кунжутного семени, распределив дозу на 3раза. Употреблять можно как порошок, так и целые семечки перед едой, запивая теплой водой. Средство обладает общеукрепляющим свойством, выводит токсины из организма;
  2. При расстройстве пищеварения и коликах необходимо 2 ч. л. порошка смешать с 1ст. л. меда и стаканом теплой воды. Можно принимать внутрь масло;
  3. При появлении мастита во время вскармливания малыша, к груди прикладывают компрессы из растительного масла и порошка;
  4. Геморрой снимается компрессами из отвара 2 ст. ложек семян на 0.5лводы. Теплый отвар применяется и внутрь;
  5. Дерматиты, невралгии рук и ног, боли в пояснице лечатся компрессами;
  6. Болезни щитовидной железы, нарушение гормонального фона, менопауза – употребление 2 ч. ложек сырья в день справится с этими недугами.
  • Можно есть ложкой,
  • намазывать на хлеб, хлебцы,
  • добавлять в кашу,
  • добавлять в свежие салаты, желательно зеленые,
  • добавлять в выпечку,
  • смешивать с медом
  • А лучше всего есть урбеч фруктами, прямо макая в банку или вернее черпая из банки. Хорошо подойдут яблоки, бананы, груши, персики, виноград и другие.
  • Экспериментируйте!

Полезные свойства кунжута для мужчин

Народная медицина рекомендует полезные зернышки для мужчин благодаря их следующим эффектам:

  1. Благотворное влияние на фертильность (увеличение количества и качества сперматозоидов).
  2. Высокое содержание витаминов группы В и сочетания фосфор магний обеспечивает восстановление силы и энергии у мужчин, занятых на работе с повышенной физической требовательностью;
  3. Содержание цинка способствует регулированию половых гормонов и положительно воздействует на простату, предотвращая развитие заболеваний этого органа.

Так же, как у женщин, мужчинам можно употреблять естественный продукт в любом виде. Например, индийские мужчины едят слегка поджаренные зерна, смешанные с медом (1:1).

Прием семян во время беременности и кормления

Кунжут очень полезен для беременных и кормящих женщин. Благодаря содержанию кальция, он способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата ребенка.

Высокий процент железа – это важный фактор предотвращения анемии (во время беременности организму женщины требуется почти вдвое больше этого вещества). Необходимо железо и в послеродовый период, особенно, в случае большой потери крови.

Витамины и минералы способствуют укреплению иммунитета, что немаловажно в период беременности и кормления.При беременности и лактации можете попробовать гомасио – семечки (о дынных семечках написано тут), перетертые с солью.

ГомасиоСоленый сезам поддерживает пищеварение, повышает поглощение питательных веществ из кишечника, улучшает качество крови, укрепляет нервную систему, снимает усталость и боль (например, зубную и головную), помогает облегчить токсикоз.Соотношение соли/кунжута приблизительное, и составляет примерно 18:1.

Промойте семена, слегка поджарьте их (после сжимания пальцами они должны лопаться). Одновременно в течение нескольких минут поджарьте морскую соль, высыпьте в ступку. Добавьте сезам в указанном соотношении.

Разотрите компоненты вместе круговыми движениями без использования чрезмерной силы или давления. При растирании оба компонента должны быть теплыми – это гарантирует, что масло обволочет каждую частицу соли, а гомасио не будет имеет соленый вкус.

Для здоровье суставов

Среди всех видов именно черный кунжут считается самым полезным. Оно является теплолюбивым, растёт в тропическом и субтропическом климате, поэтому впитывает большое количество солнечной энергии и насыщается витаминами, макро- и микроэлементами. В древние времена семена черного кунжута были одним из важнейших компонентов эликсира бессмертия.

Полезные свойства семян кунжута находят применение в оздоровлении суставов. В этом случае оно используется в сочетании с другими компонентами.

Лекарство для суставовВам надо:

  • 1 кг меда;
  • по 5 ст.л. семян льна, кунжута, подсолнуха (очищенных) и пшеничных отрубей;
  • 2-3 ст.л. изюма.

Смешайте компоненты и переложите приготовленное лекарство в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Принимайте по 1 ст.л. в день 2 раза в день (перед едой).

При регулярном употреблении чай, приготовленный по указанному выше рецепту, улучшает качество, предотвращает и лечит выпадение волос.

Рекомендуемый прием – 14 дней, после которых следует сделать недельный перерыв.

В улучшении состояния кожи, предотвращении и разглаживании морщин находит свое применение польза семян белого кунжута (вернее, масла из него).

Маска от морщинСмешайте 4-5 штук клубники с 20-30 каплями масла. Нанесите на лицо на 20 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Маска от угрей и для жирной кожиСмешайте 15 г бодяги с 20 каплями масла и нанесите на кожу на 15-20 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Маска для сухой кожиСмешайте яичный желток с 20 каплями масла. Нанесите на 15 минут. Смойте. Повторяйте 1-2 раза в неделю.

Витилиго

Для лечение такого, хоть и не опасного, но не эстетичного заболевания, как витилиго, используется польза семян черного кунжута в виде масла. Рекомендуется сочетать внутреннюю и наружную терапию.

Внутреннее лечениеРазбавьте 1 ч.л. масла в 1/2 стакана воды и пейте 2 раза в день.

Внешнее лечениеРазбавьте в воде уксус (1:1) и протрите раствором светлые места. Затем нанесите на них масло. Не дожидаясь высыхания, подставьте эти области солнечным лучам на 30 минут. Терапию проводите до потемнения белых участков.

Избавление от кишечных паразитов

Активные вещества, отвечающие за то, чем полезны семена кунжута, способствуют выведению кишечных паразитов.От глистов рекомендуется использовать кунжутное молоко. Его приготовление несложное.3 ч.л. семян разотрите и размешайте в 300 мл воды. Всегда готовьте «молоко» свежим.

Принимайте 3 раза в день, разделив полученное количество на 3 приема.

Кроме избавления от паразитов молоко подходит для поддержки производства грудного молока, приносит пользу суставам, облегчает запоры. Кунжутное молоко может заменить коровье молоко для людей с непереносимостью лактозы.

Лечим чаем гипертонию!

Снизить высокое давления также помогут семена кунжута. Как употреблять природное лекарство при гипертонии? Можно приготовить чай.

Чай от гипертонииСемя (как белое, так и черное) промойте, слегка обжарьте (при сжимании пальцами они должны лопаться) и разотрите (например, в ступке). 2 ч.л. залейте 1 стаканом воды. Доведите до кипения и варите 10-20 минут. Пейте по 2-3 стакана в день.

Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector