Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы

Процесс

Состав и полезные свойства – 11 плюсов

Калорийность вареной моркови не превышает 35 килокалорий, большая часть которых приходится на углеводы, содержание белков и жиров в вареной моркови минимально. В вареных корнеплодах вырастает содержание углеводов примерно на 30 процентов по сравнению с сырой морковью.

Варка разрушает почти до основания аскорбиновую кислоту, которая содержится в сырой моркови, но при этом не уменьшает содержания провитамина А — главного достоинства моркови. По содержанию этого провитамина вареная морковь ничем не отличается от сырой.

В 100 граммах моркови содержится 7-11 мг провитамина А, некоторые сорта имеют более значительное содержание. Такие сорта называют высококаротиновыми. Достаточно съедать 10 граммов такой моркови в день, чтобы восполнить потребности организма в провитамине А. 30 граммов вареной моркови обычных сортов обеспечивают суточную потребность в провитамине А.

Помимо провитамина А вареная морковь содержит витамины В1, В2, В9, К, PP и незначительное количество витамина С. Среди минералов следует отметить высокое содержание кальция, йода, фосфора, железа.

Ценность вареной моркови придают эфирные масла и фитонциды, которые не разрушаются при варке. Вареная морковь — источник щелочных веществ, которые в организме нейтрализуют разрушительное воздействие кислот.

В вареной моркови, как и в сырой, высокое содержание сахаров. В некоторых сортах содержание сахаров в сухом веществе может достигать 15%. Сохраняется в вареной моркови и клетчатка, но ее содержание ниже, чем в сырой моркови.

Благодаря богатству состава пользу моркови для организма просто нельзя не оценить:

  1. Витамин А или бета-каротин оказывает положительное влияние на все органы и системы организма. Чтобы пополнить суточную дозу, требуется съесть всего 2 моркови. А для лучшего его усвоения рекомендуется употреблять этот корнеплод вместе с любым растительным маслом.
  2. Этот продукт оказывает огромное благотворное влияние на глаза, нехватка которого может спровоцировать появление куриной слепоты и других проблем. При обнаружении плохой видимости после наступления сумерек, стоит обратить на это внимание и принять необходимые меры.
  3. Отварная морковь очень полезна диабетикам.
  4. Употребление сырого продукта способствует снижению холестеринового уровня, тем самым оказывая профилактику болезней ССС. При регулярном употреблении моркови можно снизить риск появления инсульта примерно на 70 процентов. При этом происходит стимуляция мозгового кровообращения.
  5. Польза моркови для организма велика при гипертонии, варикозном расширении вен и других заболеваний, связанных с сосудами.
  6. Этот корнеплод способен снижать возможность появления злокачественных образований на 40 процентов. Даже у страдающих этим страшным заболеванием обнаружены улучшения после регулярного употребления моркови.
  7. Нормализуется углеводный обмен и весь процесс пищеварения. Оказывается помощь при наличии геморроя и запора. Наличие большого количества клетчатки помогает справиться с лишним весом, позволяя качественно опорожняться кишечнику, выводя из организма все вредные и токсичные вещества.
  8. Почки с печенью также скажут «спасибо» за регулярное поступление моркови в организм, что помогает обновлению их клеток, благодаря желчегонному и мочегонному воздействию.
  9. Морковь является отличным антиоксидантом, связывающим свободные радикалы, вызывающие онкологию, гипертонию, паркинсонизм и так далее. Ученые из Японии с уверенностью заявляют, что при регулярном употреблении этого продукта человеческая жизнь увеличивается на 7 лет.
  10. Морковь отлично борется со старением, позволяя ее с успехом применять в косметической сфере. Маска, созданная на основе этого корнеплода, помогает избавиться от морщин, предотвращая их новое появление, наделяя кожу мягкостью, эластичностью и сиянием.
  11. Приготовленная из моркови кашица способна лечить гнойные раны, язвы и ожоги, одновременно притупляя боль. Промыть рану можно соком из этого продукта.

Для женского организма морковь тоже очень важна, помогая продлить молодость. Причем для этого ее стоит, как употреблять внутрь, так и воздействовать наружно в виде косметических масок. Диабетикам рекомендуется морковь перед употреблением термически обрабатывать.

Правильно приготовленная морковь практически в полном объеме сохраняет все ценные для человеческого организма вещества, которыми так щедро наградила ее природа.

100 г вареной моркови содержит:

  • воду — 90 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • золу — 0.67 г;
  • крахмал и декстрины — 0.17 г;
  • сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу) — 3.45 г;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, треонин, лейцин и другие) — 0.6 г;
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту, цистеин, пролин) — 0.8 г;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — 0.16 г;
  • омега-3 жирные кислоты — 0.001 г;
  • омега-6 жирные кислоты — 0.087 г.

Количество микро-, макроэлементов и витаминов на 100 г съедобной части представлено в таблице.

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
Витамин А852 мкгЦинк0.2 мгКалий235 мг
Альфа-каротин3776 мкгЖелезо0.34 мгНатрий58 мг
Бета-каротин8.33 мкгМарганец0.155 мгКальций30 мг
Тиамин (В1)0.06 мкгФтор47.5 мкгФосфор30 мг
Рибофлавин (В2)0.05 мкгМедь17 мкгМагний10 мг
Бетаин (В3)0.1 мгСелен0.7 мкг
Холин (В4)8.8 мкг
Пантотеновая кислота (В5)0.232 мкг
Пиридоксин (В6)0.153 мкг
Фолаты (В9)14  мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С)3.6 мг
Альфа токоферол (витамин Е)1.03 мг
Филлохинон (витамин К)13.7 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР)0.645 мг

Вареная морковка лучше усваивается, имеет меньшую калорийность на 100 г —  всего 26 ккал. В порции содержатся белки — 0.95 г, жиры — 0.16 г и углеводы — 6.44 г.

После тепловой обработки гликемический индекс оранжевого корнеплода возрастает. Если сырая морковь имеет ГИ около 35 единиц, то вареная — от 85 единиц и более, в зависимости от степени измельчения.

Морковь посевная – двулетнее растение, подвид Моркови дикой. Принадлежит к семейству Зонтичные. В 1 год жизни формирует розетку перисто-рассеченных листьев и толстый, сочный, конусообразный корнеплод, во второй – выбрасывает стрелку с соцветием в форме зонтика, где происходит созревание семян. В пищу и для лечения используются все части растения, а также отдельно его сок.

Морковь (корнеплод), как и все овощи, не отличается богатым содержанием основных питательных веществ, ее ценность заключается не в этом. В 100 г свежего продукта присутствуют:

  • белки – 1,3 г;
  • углеводы – 7 г;
  • жиры – 0,1 г.

Остальная часть приходится на воду — 88 г и клетчатку – 2,4 г. Из-за небольшого содержания жиров и углеводов высокой энергетической ценностью морковь не обладает, зато это делает овощ ценным диетическим продуктом, что понравится многим.

Химический состав моркови представлен 6 важными минералами. В 100 г корнеплодов содержится калий (200 мг) и магний (38 мг), фосфор (55 мг) и кальций (27 мг), а также натрий (21 мг). Есть в овоще и микроэлементы, из которых больше всего нужны организму железо (0,6 мг), йод (5 мкг), цинк (0,4 мг) и фтор (55 мкг).

Витамины в моркови представлены:

  • аскорбиновой кислотой (С) – 5 мг;
  • филлохиноном (К) – 13,2 мкг;
  • ниацином (РР) – 1,1 мг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,4 мг;
  • биотином (Н) – 0,6 мкг.

А также соединениями из группы В:

  • пиридоксином (В6) – 0,13 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,26 мг;
  • тиамином (В1) – 0,06 мг;
  • рибофлавином (В2) – 0,07 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг.

Пищевая ценность моркови заключается в легкоусвояемых углеводах, белках, богатых незаменимыми аминокислотами (особенно аргинином, валином, лейцином и изолейцином, лизином и фенилаланином), витаминах-антиоксидантах С, Е и А, каротине, витаминах группы В, минералах, отсутствии холестерина.

Калорийность сырой моркови не превышает 40 кКал, что делает ее продуктом, который без опасения за свою фигуру могут включать в рацион все без исключения. Но этот овощ часто является ингредиентом для приготовления других блюд, питательность которых может меняться в большую сторону. Но и в этом случае переживать не стоит. Калорийность вареной моркови составляет всего 25 кКал, сильно растолстеть на такой пище не получится.

И так, чем же интересна морковь? Полезные свойства и противопоказания продукта обусловлены входящими в его состав соединениями. Этот корнеплод – один из богатейших источников бета-каротина. Он также имеет уникальное сочетание фитонутриентов и других каротиноидов, а также антоцианов, фалькаринола, калия, витаминов B6, B1, B2, A, K, E, фолата, ниацина, фосфора, молибдена и марганца.

В моркови также присутствуют щелочные элементы, которые очищают и оздоравливают кровь, поддерживая кислотно-щелочной баланс в организме. Немногие знают о том, что этот яркий корнеплод содержит кальций, который необходим для крепких и здоровых костей, особенно у детей и женщин. Вдобавок, морковь – хорошее средство при запоре и изжоге, ее употребление способствует похудению и не повышает уровень сахара в крови.

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

Что представляет собой вкусный оранжевый овощ?

Морковь – это род растений, относится к семейству зонтичных и объединяет множество разновидностей, или сортов. Это двулетник – в первый год вырастает сочный корнеплод, а во второй созревают семена. Родиной моркови считается Средиземноморье, а отдельные источники упоминают также Азию, Афганистан. Первоначально цвет корнеплода был черным и темно-коричневым, его использовали только в лечебных целях.

Однако позже – в 18-м столетии, благодаря французским селекционерам, были выведены желтые и оранжевые сорта. Интересно, что раньше немцы тщательно обжаривали и перемалывали морковь, чтобы готовить из нее напиток для солдат, или так называемый «армейский кофе». История овоща насчитывает более 4-х тысяч лет, его использовали и в Древнем Риме, и на Руси.

Морковку относят к семейству зонтичных. Впервые она появилась в Афганистане, европейцы стали применять ее в начале прошлого столетия. Еще раньше этот овощ был фиолетового цвета. Но люди постоянно выводят новые сорта, так и голландские крестьяне в конце XVII века получили новый сорт оранжевого оттенка. Эта морковь стала очень популярной. а вот китайцы еще до сих пор не прочь полакомиться фиолетовым овощем.

ПОДРОБНОСТИ:   Какой спрей от насморка и заложенности носа лучше (10 Хороших и не дорогих препаратов)

Изначально европейцам нравилась ароматная ботва морковки, ее добавляли в различные блюда. Тогда овощ был настолько диковинным, что некоторые придворные дамы украшали им свои пышные прически. Перед тем как проанализировать, какая морковь полезнее — сырая или вареная, нужно отметить, что она бывает кормовой и столовой. Кормовую используют для кормления скота или изготовления сахара, а столовую добавляют в рацион питания.

Какая морковь полезнее для глаз — сырая или вареная?

Однозначно ответить, какая морковь полезнее — сырая, тушеная или вареная, — нельзя. Но все же термическая обработка овоща при жарке, сушении, мариновке и даже варке уменьшает количество витаминов. Зато овощ приобретает новые свойства, например увеличивается антиоксидантное действие. Поговорим более подробно о полезных элементах морковки.

Ученые выделяют в ней шесть основных витаминов:

  1. Бета-каротин. Он очень полезен для зрения. Благодаря ему морковка имеет оранжевый окрас. Бета-каротин является бездействующей формой витамина А, которая при попадании в организм превращается в ретинол. Он предупреждает онкологические заболевания, повышает иммунитет, становится участником метаболических процессов, предупреждает старение, защищает от действия свободных радикалов. В сутки человеку нужно около 1000 мкг бета-каротина.
  2. Ретинол (витамин А). Он считается жирорастворимым витамином, участвующим в формировании тканей. Он способствует повышению иммунитета, защите слизистых от вредных организмов. Витамин А является участником синтеза белков и аминокислот, так необходимых для регенерации и упругости кожи.Он нужен для работы сердца, улучшения зрения при «куриной слепоте», укрепления стенок сосудов.
  3. Витамины группы В. Они участвуют в метаболических процессах, энергетическом обмене, при усвоении глюкозы. Эти витамины важны для работы нервной системы, снимают стрессы, хроническую усталость, борются с депрессиями, повышают деятельность мозга.
  4. Аскорбиновая кислота (витамин С). Этот элемент является незаменимым для защиты функций организма. Он наделен антиоксидантной, противовирусной, противовоспалительной защитой, имеет антигистаминные и абсорбирующие свойства, участвует в синтезе коллагена.
  5. Витамин К. Он служит предупреждению деминерализации костей, остеопороза. Он незаменим для костной ткани и зубного дентина, обладает антибактериальным и анальгетическим эффектом.
  6. Витамин Е. Он активно взаимодействует в ретинолом, замедляет старение, повышает выработку половых гормонов. С его помощью активизируется клеточное дыхание, регулируется кровяное давление, активируются регенерирующие функции.

Итак, какая морковь полезнее — сырая или вареная, молодая или зрелая? Если составлять рейтинг всех видов этого овоща, то на первое место стоит поставить зрелую сырую морковь. Из нее лучше всего делать салатики, заправленные сметаной. На второе место по полезным качествам можно определить молодую морковку без термической обработки. И лишь на третьем расположится вареный овощ.

Почему же тогда столько споров по поводу пользы сырой и вареной моркови? Дело в том, что у вареного овоща почти полностью разрушается витамин В. Зато он имеет более высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты для организма очень важны. Они борются с атипичными клетками, не дают разрастаться раковым опухолям. Также антиоксиданты предупреждают старение, защищают от бактерий и вирусов.

Еще одним плюсом вареной моркови считается то, что она лучше усваивается организмом, нежели сырая. Пищеварительный тракт легче ее перерабатывает, не раздражается слизистая.

Морковка считается значительно щадящим овощем для пищеварительной системы, чем другие. Ее применение даже в сыром виде не приводит к сильному закислению среды желудка. В химическом составе кислот содержится небольшое количество органических кислот. Иногда при заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите) лучше употреблять вареный овощ, чтобы не вызвать обострения.

И в сырой, и в вареной морковке содержится много клетчатки, что способствует хорошей работе желудочно-кишечной системы. Также она оказывает эффект в борьбе с глистами. Оранжевый овощ борется с песком в почках и мочевом пузыре.

Если отварить морковку, то клетчатка в ней распадается на сахара. При ее потреблении этот сахар быстрее попадает в кровь. Как вы думаете, это будет способствовать похудению? Конечно же, нет. На отварной морковке можно только поправиться. Индекс сахаров в отварной морковке под 70, а в сырой — только 15.

Многие ассоциируют морковку именно с улучшением зрения. Действительно, глазам очень необходим каротин, которого в оранжевом овоще предостаточно. Каротин присутствует в роговице и в конъюнктивах глаз. Если каротина недостаточно, то зрение ухудшается, и развиваются некоторые заболевания. У некоторых с возрастом развивается макулярная дегенерация (теряется острота зрения).

Для хорошего зрения взрослому человеку необходимо 5 мг каротина в день. Чтобы его получить достаточно съесть 50 г моркови. Именно этот овощ является самым доступным источником этого вещества, столь необходимого для зрения. Какая морковь полезнее — сырая или вареная — для зрения? В этом случае эффективным будет свежий морковный сок.

Благодаря богатому химическому составу морковь оказывает самое разностороннее действие на организм человека. Наибольшую ценность представляют свежие корнеплоды, но и в переработанном виде этот овощ остается полезным для здоровья. Прежде всего, морковь известна тем, что содержит большое количество необходимых нам витаминов и минералов. При регулярном употреблении продукт:

  • оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
  • повышает иммунитет;
  • способствует улучшению работы ЖКТ;
  • улучшает состояние кожи;
  • благотворно действует на сердце и сосуды;
  • помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
  • снимает воспаления;
  • замедляет процесс старения;
  • ускоряет заживление ран;
  • выводит вредные вещества;
  • положительно действует на почки и печень;
  • придает силы и увеличивает работоспособность.

Говоря о конкретной пользе моркови для организма человека, стоит сказать о том, что этот овощ богат ретинолом, который необходим для образования гликогена, роста костей, функционирования слизистых. Именно поэтому при дефиците этого витамина в организме нарушается сумеречное зрение, появляются воспаления, начинаются проблемы с кожей, Если кушать блюда из свежей моркови постоянно, таких неприятностей не будет.

Тертая морковь в салатах очень полезна для пищеварения. Она стимулирует работу кишечника, благодаря клетчатке нормализирует стул, помогает предотвратить развитие запоров. Ее рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита, атонии кишечника, геморрое. Морковь оказывает регулирующее действие на обменные процессы в организме, поэтому помогает избавиться от целлюлита, поддерживать вес в норме, бороться с ожирением.

Морковь снижает давление, выводит вредный холестерин, очищает сосуды, нормализирует работу сердца. В ней много железа, потому она является отличным средством для профилактики и лечения анемии. Полезен этот овощ и для снижения риска развития инсульта, а также как прекрасный антиоксидант (витамины C, A, E) для сохранения красоты и долголетия.

Морковь оказывает желчегонный и мочегонный эффект (витамин Р), способствует обновлению клеток печени. При систематическом употреблении снижает риск развития опухолей любой природы, препятствует развитию патологии.

Официальная медицина также подтверждает лечебные свойства моркови. Диетологи и врачи рекомендуют употреблять этот продукт людям, страдающим:

  • гипертонией и атеросклерозом;
  • туберкулезом;
  • расстройствами пищеварения;
  • болезнями обмена веществ;
  • железодефицитной анемией;
  • кожными заболеваниями.

Кроме этого, морковь будет полезна при гиповитаминозах, отравлениях, после инфаркта или инсульта. Этот продукт также способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях органов дыхания, восстановлению после операций и тяжелых хронических болезней, укреплению нервной системы.

Для женщин

Любая женщина, независимо от возраста, хочет всегда выглядеть молодо и привлекательно. Полезные свойства моркови делают ее ценным продуктом, который девушки и дамы постарше могут использовать, чтобы оставаться стройными, поддерживать кожу, волосы и зубы в нормальном состоянии. Для этого можно использовать свежую и вареную морковь, а также ее сок.

Аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол помогут сохранить здоровье клеток кожи, замедлить возрастные изменения в ней, предотвратить появление ранних морщин, сделать кожу мягкой и эластичной. Такого эффекта можно добиться, если регулярно использовать морковку в пищу, и добавлять в маски для лица ее сок.

Морковное масло пригодится женщинам для улучшения волос, предупреждения их выпадения и утраты ими влаги, появления перхоти на коже головы. Полезна морковь и для зубов — если время от времени съедать небольшой корнеплод в целом виде, многих проблем с ними удастся избежать.

При постоянном употреблении овощ способен предупредить образование опухолей. К ним относятся патологии молочных желез и шейки матки, которыми женщины болеют очень часто. Также продукт минимизирует развитие гипертонии, повышает эластичность сосудов, задерживает естественное старение организма. Те, кто следит за своим здоровьем, считают морковь отличным профилактическим средством от многих недугов.

Польза моркови для женщин очевидна и в том случае, когда они вынашивают ребенка. Этот продукт отличное мочегонное и легкое слабительное средство, помогающее беременным удалить из организма избыточную жидкость и нормализовать стул. Матерям, чьи малыши находятся на грудном вскармливании, морковка поможет увеличить объем молока.

Для детей

Начинать давать морковь малышам можно с полугода в виде пюре, сочетая с другими овощами и фруктами. Но при этом нужно следить, чтобы не было аллергии, которую продукт может вызвать у маленьких детей.

Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы

Оранжевый овощ будет полезен и для ребят постарше. Содержащийся в нем ретинол необходим для нормального развития растущего организма, правильного формирования костной ткани и зубов, предупреждения падения остроты зрения и развития конъюнктивита. Также он способствует быстрой регенерации слизистых ротовой полости после стоматита, которому малыши могут быть подвержены, и предупреждает появление угрей у подростков.

  • Для почек и печени — свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

  1. Лучше хранить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере.
  2. Если вы собрали хороший урожай моркови, то ее лучше натереть и заморозить.
  3. Лучшая температура хранения 0-1 градус. При температуре 2 градуса и ниже корнеплоды повреждаются, выше 2 — прорастают.
  4. Для хранения надо использовать плотные ящики. Морковь, находящуюся в них, надо перед хранением засыпать увлажненным песком.
  5. Размер моркови определяют по цвету ботвы, чем она темнее, тем крупнее корнеплод.
  6. Корнеплод не должен быть мягким, дряблым, сверху не должно быть наростов, деформации.
  7. Можно хранить в погребе, разложить слоями без песка и земли.
  8. Надо уметь отличить пищевую культуру от кормовой. Середина у пищевых сортов небольшого диаметра, а у кормовой — большого диаметра.
  9. Не выбирайте слишком крупную морковь, странно загнутую, зеленую у основания.
  10. Самая лучшая морковка ярко-оранжевого цвета, так как чем ярче окраска, тем больше в ней каротина.
  11. Немного полежавший овощ еще полезнее, так как при хранении образуются новые химические соединения с высокой антиоксидантной активностью.

Сколько можно есть вареной моркови в день

Дневная норма потребления отварной моркови зависит от общего рациона. При соблюдении строгой диеты, когда все другие продукты исключены, в течение дня допускается съедать около 1 кг моркови, разделив на 5-6 приемов.

В повседневном рационе при условии сбалансированного питания суточную норму вареной моркови ограничивают до 250-300 г в день для взрослого человека.

При наличии противопоказаний морковь полностью исключают или употребляют в пищу в ограниченном количестве — не более 150-200 г с периодичностью 2-3 раза в неделю. Снизить количество вареной моркови до 100-150 г в день рекомендуется женщинам в период грудного вскармливания.

ПОДРОБНОСТИ:   Глицин сколько можно принимать в день

Вареная морковь для похудения

Для мужчин

Мужчинам морковь также может оказать неоценимую пользу. Она считается хорошим профилактическим средством, предупреждающим развитие сердечных болезней, которыми сильный пол страдает по статистике намного чаще, чем женщины. Также продукт нормализует микроциркуляцию крови в головном мозге, а значит, снижает вероятность развития инсульта.

Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы

Мужчины, которые постоянно едят морковь, реже болеют раком простаты и аденомой, а тем, кто уже заболел, она помогает быстрее выздороветь. Полезен оранжевый овощ и для тех, у кого есть проблемы с потенцией.

Польза моркови для мужчин, чье здоровье находится в норме, заключается в ее способности быстро восстанавливать силы после тренировок, тяжелой работы, поэтому спортсмены и работники физического труда могут смело включать ее в свой рацион.

Такие блюда из моркови можно подавать к столу достаточно часто, рецептов их приготовления существует множество. Однако следует учитывать, что острая и маринованная морковка по-корейски отлично стимулируют аппетит, но от ее употребления стоит воздержаться, если есть проблемы с желудком. При лишнем весе сметану стоит заменить подсолнечным или оливковым маслом.

Не стоит также постоянно употреблять много моркови – 100-200 г будет вполне достаточно для здорового взрослого человека. Если часто превышать норму потребления продукта, это может привести к передозировке витаминов, что также не лучшим образом отразится на здоровье.

Не только сам корнеплод, но и его листья содержат много ценных для организма веществ. В них много витаминов и минералов, таких же, как и в корнеплоде моркови, но концентрация их выше (особенно витамина C). Наличие кальция и хролофила делает ботву моркови полезной для очищения лимфатической системы, а большое количество селена увеличивает антиоксидантные свойства продукта.

Листья моркови добавляют в салаты, первые и вторые блюда в свежем и сушеном виде в качестве витаминной добавки. Вместе с малиной и смородиной их заваривают как чай, или добавляют к обычной заварке.

Отвары ботвы используют для лечения и профилактики варикоза, геморроя. Свежий сок показан для полоскания рта при стоматологических проблемах. Он также обладает сильным антисептическим действием, может служить средством для обработки ран. Чай из листьев пьют как хорошее очищающее организм средство. Гомеопаты лечат ним отеки и болезни почек.

При всем том, что ботва моркови обладает многими полезными свойствами, следует при ее применении учитывать и противопоказания. От нее стоит отказаться женщинам в положении и кормящим мамам. Давать продукт маленьким детям также не стоит. Полностью от ее употребления стоит отказаться при возникновении аллергических реакций.

Морковка является очень полезным овощем так как она долго хранится и может восполнять недостаток полезных веществ зимой. Однако, стоит помнить, что наибольшее количество полезных элементов можно получить употребляя молодую морковку. При хранении она теряет часть витаминов.

● витамин А. Он отвечает за рост, поэтому очень полезен детям и будущим мамам. Улучшает зрение, и лечит заболевания глаз. Смягчает и питает кожу. Стимулирует рост волос и ногтей и улучшает их состояние. А так же охраняет организм от инфекций;

● витамин В. Нужен для полноценной работы нервной системы. Снимает чувство усталости, головные боли и бессонницу. Очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие тромбов;

● витамин С — отвечает за крепкий иммунитет, помогает в борьбе с микробами и инфекциями;

● витамин Е — сильный антиоксидант, выводит из организма токсины;

● макро и микроэлементы (кальций, натрий, фосфор, магний, железо, йод, цинк и т. д.). Например большое содержание калия в овоще оказывает желчегонное действие.

Морковка является рекордсменом по содержанию витамина А, благодаря которому имеет характерный оранжевый цвет. Бытует мнение, что очень много полезных веществ находится в кожуре, поэтому морковку рекомендуют не чистить, а просто качественно промыть.

Свежие овощи, благодаря содержанию большого количества воды, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует отсутствию запоров и лечению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для получения наибольшей пользы от морковки рекомендуется грызть овощ, так как при нарезке или натирании на терке испаряются многие полезные вещества.

Главная особенность вареной моркови в том, что количество антиоксидантов после варки мало уменьшается, но при этом их активность становится в 3 раза сильнее. Более того, когда вареная морковь полежит примерно сутки, то в корнеплоде начинают образовываться новые вещества — фенолы, которые обладают высоким уровнем антиоксидантной активности. Правда, есть одно важное обстоятельство — морковь нужно варить с кожурой.

Фото вареной моркови, полезна ли вареная морковь
Вареная морковь

Другие ценные вещества моркови — витамины группы В, витамин С, Витамин К, витамин РР, и прочие тоже после варки только усиливают свою биологическую активность.

Получается, что вареная морковь полезна даже больше, чем сырая. Она не раздражает слизистую желудка, что очень важно при гастрите и язве желудка, а также полезно при проблемах с почками и печенью.

  • Витамин А;
  • Витамины С;
  • Витамины К;
  • Витамины P;
  • Клетчатка;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Йод;
  • Железо.

Богатый витаминный состав приносит пользу при авитаминозе, а насыщенность клетчаткой помогает при проблемах с пищеварением. Бетакаротин — незаменим при возрастном снижении зрения и усталости глаз.

Установлена польза вареной моркови при сахарном диабете и в период восстановления после инсульта.

В качестве прикорма врачи не рекомендуют давать морковь раньше 8-9 месяцев. Но это относится только к сырому овощу. А вареном виде этот полезный корнеплод можно давать малышам, начиная с 3 месяцев. Разумеется, первые дозы не должны превышать 1 ст.ложки пюре из вареной морковки.

Для кого вредна вареная морковь

Исключить морковь в любом виде рекомендуют в период обострения язвы желудка, воспаления поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

От того, каким образом вы приготовите морковь, зависит ее полезный состав.

Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы

1. Морковь не очищают от кожуры перед варкой, а только тщательно моют.

2. Резать её тоже нельзя, варить целиком.

3. Морковь кладут в холодную воду и не солят.

4. Готовую морковь уже очищают и добавляют другие ингредиенты.

5. Для лучшего усвоения в морковное блюдо нужно добавить растительное масло или сметану.

Рецепты полезных блюд с вареной морковью

Морковь прекрасно сочетается с другими вареными корнеплодами, и к тому же, делает блюда нарядными.

Морковно-свекольный салат с рукколой

Равное количество свеклы и моркови натереть на крупной терке, добавить свежую рукколу, зелень петрушки. Посолить, заправить растительным маслом, посыпать семенами кунжута.

Салат с морковью и фасолью

Ингредиенты:

  • отварная фасоль — 0,5 стакана,
  • отварная морковь — 2 шт.,
  • соленые огурчики — 2 шт.,
  • тертый сыр — 2 ст. ложки,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • майонез — 2-3 ложки.

Вареные овощи натереть на терке, огурцы мелко порезать. Чеснок раздавить. Все посолить, перемешать с майонезом. Сверху посыпать петрушкой.

Фото вареной моркови, полезна ли вареная морковь

Витамин А. Его количество корнеплоде очень высоко. Кроме этого в нем присутствуют витамины C, D, E, K, минералы: магний, калий и кальций, клетчатка.

Одна средняя морковь обеспечит организм:

  • 210% от среднесуточного рекомендуемого количества витамина А
  • 10% витамина К
  • 6% витамина С
  • 2% кальция

210% витамина А кажется запредельными. Может ли навредить такая доза? На самом деле морковь содержит лишь бета-каротин. Именно он преобразуется нашим организмом в витамин А. Наше тело умно и не преобразует лишнее количество витамина, которое может ему навредить.

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом.
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему.
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.

Читайте: Как лечить геморрой у мужчин?

  • Улучшает работу желудка и кишечника, что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

Польза для мужчин

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Можно ли есть вареную морковку при грудном вскармливании

Употребление моркови в пищу при грудном вскармливании требует осторожности. Первые 2-3 недели жизни ребенка специалисты рекомендуют ограничить овощ в рационе мамы, особенно в сыром виде. Далее лучше есть тушеную или вареную морковь, начиная с небольших порций. По мере роста малыша, если нет проявлений аллергии, этот полезный продукт можно есть чаще и в большем количестве.

Польза для мужчин

Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы

При гипертонии лучше всего пить сок моркови с добавлением лимона и хрена. Для этого нужно смешать стакан морковного сока с соком одного лимона и стаканом сока хрена. Чтобы получить сок хрена, последний нужно сначала натереть и залить холодной кипяченой водой. Когда средство настоится в течение двух суток, сок готов к применению.

Морковь в косметологии

Женщины ценят сырую и вареную морковку за то, что она омолаживает кожу и придает ей упругость. Многие делают маски из сырого оранжевого овоща. Но сваренный корнеплод больше подходит для добавления в кремы. Дело в том, что сырая морковь содержит большое количество оранжевого пигмента. Многие модницы боятся, что их кожа окрасится в нежелательный желтый цвет.

Вареный корнеплод содержит незначительное количество красящего пигмента, поэтому его можно смело наносить на лицо. Длительное применение может придать лишь приятный цвет загара. Но если морковку не только наносить в качестве масок, но и поедать в больших количествах, то можно придать желтоватый оттенок ногтевым пластинам и глазным яблокам.

Польза и вред моркови для организма человека

Людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление продукта, чтобы не вызвать обострения болезни.

ПОДРОБНОСТИ:   Анализ по нечипоренко сколько делается по времени

Главное негативное качество вареной моркови — высокий гликемический индекс. Поэтому вареная морковь — нежелательный продукт на столе у людей, страдающих от сахарного диабета.

Берестова Светлана

Содержание сахара в морковке может достигать 15% и практически не изменятся при термической обработке. Поэтому морковь не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом.

Хотя морковка является продуктом с низким содержанием калорий ею не следует увлекаться при похудении. В процессе варки в моркови резко увеличивается количество углеводов. Поэтому употреблять её лучше в первой половине дня, чтобы организм успел расщепить сложные углеводы и большое количество сахара. А вот вечером не стоит добавлять её в пищу.

Есть морковку ни в каком виде нельзя людям с аллергией на данный продукт.

Как и любой другой овощ морковка может вызвать побочные эффекты при чрезмерном употреблении. Если у вас возникла сонливость, головная боль, рвота или диарея лучше прекратить есть морковку.

При передозировке может появится оранжевый оттенок кожи, в особенности ладошек. В таком случае тоже нужно убрать морковку на время из рациона.

Не стоит есть больше 250 грамм морковки в день.

Как выбрать и сварить морковку

● плоды одинакового размера;

● без густой ботвы, иначе плод может быть слишком жестким;

● морковка должна быть яркого оранжевого цвета;

Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы

● небольшие плоды содержат себе много витаминов. Морковка более 150 грамм может содержать завышенное количество нитратов;

● упругие плоды. Морковка не должна быть мягкой, это говорит о неправильном хранении. Продукт либо завял — потерял всю влагу, либо начал гнить;

● без трещин и надломов;

● без наростов, с ровной гладкой кожицей.

Количество полезных витаминов не зависит от формы морковки. А вот цвет может сказать о её характеристиках. Чем ярче цвет, тем больше сока в овоще.

Хранить морковку нужно в холодном сухом месте. Не стоит хранить её в полиэтиленовом пакете, там она задохнется и начнет гнить. Лучший вариант это засыпать её в ящик с луковой шелухой — она предотвратит порчу овоща.

● тщательно помойте овощ;

● не чистите овощ перед варкой, не разрезайте на кусочки и не отрезайте хвостик. Чем больше снять «защитного слоя» тем больше полезных веществ уйдет в воду;

● залейте холодной водой на два сантиметра покрыв овощи;

● солить лучше после готовности;

● варить на небольшом огне с закрытой крышкой. Закрытое пространство не даст выкипеть полезным веществам;

Для того чтобы быстро довести овощи до готовности можно залить их холодной водой. Резкий перепад температуры поможет им приготовится чуть раньше.

Для того, чтобы усвоить железо содержащееся в морковке лучше использовать её вместе с бураком. Сама по себе она не обладает сильным действием.

А вот для усвоения витамина А необходимы жиры. Так как в чистом виде в морковке практически нет жиров рекомендуется добавлять растительное масло или сметану.

Морковка является отличным природным лекарством. А использование её в вареном виде дает возможность ощутить на себе её полезные свойства людям с хроническими заболеваниями.

Вареная морковь: польза и вред яркого овоща. Как выбрать и сварить морковь правильно, для максимальной пользы

Морковь, несмотря на всю ее пользу для человека, иногда может приносить ему и вред. От ее употребления стоит отказаться при заболеваниях ЖКТ:

  • язве желудка;
  • энтероколите;
  • воспалительных процессах в кишечнике.

Нельзя употреблять морковку диабетикам и тем, у кого на нее аллергия. Всем остальным людям достаточно есть продукт умеренно, в небольших количествах. Если он присутствует в меню не регулярно, дозу можно немного увеличить.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Морковь – овощ, который при правильном употреблении сможет принести много пользы для организма. Полюбите этот продукт, чаще готовьте с ним разнообразные блюда, и будьте здоровыми.

Отварная морковь — один из самых безопасных продуктов, однако есть определенные противопоказания. Овощ категорически противопоказан людям с аллергией на продукт. Не рекомендована вареная морковь людям с артериальной гипотензией, так как она обладает свойством снижать высокое артериальное давление.

В ограниченном количестве рекомендуется употреблять морковь людям с сахарным диабетом. После тепловой обработки гликемический индекс возрастает до 85 единиц и более, а значит, поднимается сахар в крови, обостряются симптомы заболевания.

Полезные свойства моркови во многом определяются уникальным составом. В этом овоще очень много разнообразных соединений. В корнеплоде масса бета-каротина, который витаминов группы В и прочих групп. Другими словами, морковь состав имеет отличный, который позволяет добиться положительного воздействия на организм. Именно поэтому ее пользу сложно недооценивать.

Элементы щелочного типа, которые есть в моркови, способствуют очищению организма от ядовитых компонентов. Также они позволяют нормализовать баланс щелочи и кислот. В корнеплоде ярко-оранжевого цвета имеется большое содержание кальция. Он нужен для здоровья костей, поскольку они становятся более крепкими. Именно поэтому корнеплод будет полезен для здоровья детей, для их нормального роста.

Морковка помогает при запоре, а также при изжоге. Вы можете справиться с лишними килограммами, регулярно кушая вкусный овощ в удобном для вас виде. Однако при этом уровень сахара в крови остается прежним. Почему бы не насладиться салатиком или супом, который принесет немало пользы организму?

Вареная морковь польза и вред которой описаны ниже, используется для приготовления разнообразных шедевров в мире кулинарии. Но приносит ли она пользу нашему организму?

Начать стоит с положительных сторон:

  1. Ежедневное употребление моркови в вареном виде – это отменная профилактика онкологических заболеваний. Дело в том, что в процессе тепловой обработки продукта в его составе появляются полезные для нас антиоксиданты. Они не дают опухолям появляться в вашем организме. Это очень важно в современном мире.
  2. Фенолы, приносящие пользу здоровью, тоже содержатся в вареном овоще. Такие компоненты предотвращают развитие многих болезней. Именно поэтому ингредиент должен обязательно присутствовать в вашем меню. Это прекрасная профилактика скачков давления, болезней сердца и нервных расстройств. Все это не редкость в настоящее время во многом из-за особенностей жизни, загруженности, постоянной работы.

Если говорить о вреде вареной морковки, то его нет. Главное, чтобы вы убедились в том, что у вас нет аллергии на продукт.

От его употребления необходимо воздержаться людям, страдающим от индивидуальной непереносимости корнеплода. Других проблемных свойств для организма этот овощ не имеет.

Именно поэтому морковь в сыром или вареном виде, а также морковный сок можно смело употреблять мужчинам и женщинам, детям.

Не стоит отказываться и от употребления в пищу сырой моркови. Она вкусна сама по себе. Также из нее можно готовить салаты в сладком или соленом виде, добавлять к другим блюдам. Давайте поговорим о том, какую пользу она приносит организму женщины, мужчины и ребенка:

  1. В составе морковки есть витамин А, который является основой для здоровья органов зрения. Благодаря этому компоненту можно сохранить структуру сетчатки глаз, предотвратить потерю зрения, увеличить четкость. Если вдруг в организме недостаточно витамина А, человек испытывает дискомфорт.
  2. Одно из свойств моркови — улучшение иммунитета человека, поскольку в ее составе масса витаминов, а также всевозможных полезных компонентов. Обязательно начните употреблять овощ в пищу в том случае, если на улице начался разгар простудных заболеваний. Он защитит вас от инфекций, поэтому болеть вы будете намного реже. Но лучше всего употреблять сырую или вареную морковь на регулярной основе.
  3. Если вы страдаете от сахарного диабета, обязательно добавьте в свой рацион морковку. В ней есть пищевые волокна, благодаря которым сахар всасывается в кровь не так активно.
  4. Если каждый день есть морковь, можно привести в норму процесс обмена веществ. Это еще одно полезное свойство корнеплода. Из организма будут активно выводиться токсины и шлаки. Значит, польза для внутренних органов налицо. При этом удастся очистить организм, а значит, избавиться от нескольких лишних килограммов.
  5. Благодаря морковке улучшается работа сердца. Овощ снижает уровень холестерина, который присутствует в крови. Именно поэтому вероятность появления таких проблем, как инфаркты, максимально снижена.
  6. Специалисты утверждают, что сырая морковь способна уберечь вас от рака. В корнеплоде есть фалькаринол, который способствует защите от развития опасных опухолей. Можно употреблять концентрированный сок, выжатый из моркови, чтобы наслаждаться своим здоровьем.
  7. В составе морковки есть клетчатка, которая способствует правильной работе органов пищеварения. Вы сможете забыть о проблемах с кишечником, ведь запоры и геморрой не будут мешать вашей комфортной жизни.
  8. Продукт приносит огромную пользу печени и почек. Дело в том, что он обладает мочегонным, а также желчегонным действием, обеспечивает очищение организма в целом. Морковка в свежем виде приносит колоссальную пользу сосудам. Благодаря удивительному корнеплоду вы сможете очистить сосуды, а также избавиться от варикоза. Это свойство нельзя недооценивать пожилым людям. Морковь должна обязательно быть в их рационе.
  9. В морковке есть компоненты, которые положительно влияют на функционирование мозга. Ваша память станет активизироваться. Именно поэтому корнеплод должны обязательно употреблять в пищу люди пожилого возраста.
  10. Морковка в сыром виде дает возможность справиться с воспалениями и микробами. Употребляйте овощ в пищу в том случае, если у вас есть проблемы со здоровьем ротовой полости. Вам больше не страшна кровоточивость десен!
  11. Если вы страдаете от анемии, добавьте в свой рацион этот корнеплод. В нем есть железо, которое вам просто необходимо!

С преимуществами моркови для вашего здоровья мы определились. Но может ли овощ навредить организму человека? Никогда не приобретайте корнеплод в том случае, если он чересчур крупный.

Помните о том, что в крупной морковке очень много нитратов. Такие компоненты вредны и опасны для здоровья человека. Если вы все-таки купили крупный овощ, не ешьте его в сыром виде.

Заключение

Отварная морковь — ценный пищевой продукт, который сохраняет молодость и красоту, помогает бороться со многими болезненными состояниями. В умеренном количестве и в условиях правильной организации повседневного рациона оранжевый корнеплод оказывает положительное воздействие на организм в целом, поддерживает работу сердца, сосудов, печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Польза моркови, употребляемой с целью избавиться от лишних килограммов, не всегда однозначна — порой негативные эффекты преобладают над положительным действием. Чтобы избежать осложнений и не нанести вред здоровью, подбирайте диету в индивидуальном порядке с обязательной консультацией у диетолога.

Оцените статью
Eco Doctor