Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска соскоб

Кровь

Болезни, вызываемые онкогенным штаммом ВПЧ

Вирус папилломы человека способен проникнуть в тело человека тремя путями:

  • половым — подразумеваются половые связи, использование контрацептивов снижает риск заражения лишь наполовину, онкогенные типы вируса чаще всего передаются этим путем;
  • контактно — бытовым — в данном случае рассматривается заражение через предметы домашнего обихода: мочалки, станки, полотенца и прочее;
  • через родовой путь — таким образом женщина становится переносчиком болезни для своего ребенка, если на путях располагаются наросты.
  • рак шейки матки со всеми вытекающими последствиями;
  • образование злокачественных новообразований в заднем проходе, мочевом пузыре;
  • возникновение рака полового члена;
  • разрастание раковых опухолей в области половых органов;
  • рак молочных желез;
  • рак вульвы;
  • рак гортани, горла и т.д.

Типы ВПЧ онкологического риска имеют несколько путей передачи. Наиболее распространенный, свойственный штаммам 16 и 18, – это половые контакты, в том числе оральные и анальные. Инфекция проникает через эрозии, микротрещины на слизистой половых органов, попадает в кровяное русло и поражает органы-мишени. При сексуальных контактах желательно использовать барьерные средства защиты (презервативы).

Не исключен и контактно-бытовой путь передачи вируса ВПЧ высокого онкогенного типа людям. Так, инфекция может попасть в организм при соприкосновении с кожей и слизистыми больного (например, при поцелуе), при использовании его полотенец, посуды, обуви, одежды и других личных вещей. Влажная среда способствует распространению вируса в общественных саунах, банях, душевых.

Инфицированная мать может заразить плод, когда он проходит по родовым путям. В результате у ребенка могут появиться кондиломы в области гениталий, на внутренней поверхности гортани и глотки. Младенец может также заразиться во время грудного вскармливания.

Вирус папилломы человека и беременность

Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска соскоб

У будущих мам высокий риск онкогенных ВПЧ связан с пониженной иммунной защитой, а также с тем, что стандартные схемы консервативной терапии во время беременности противопоказаны.

16 и 18 типы могут осложнить течение беременности. При развитии неоплазии и дисплазии риск выкидыша повышается. Прохождение плода через инфицированные родовые пути может повлечь папилломатоз гортани у новорожденного. 31 и 33 типы вызывают развитие карциномы и интраэпителиального поражения цервикального канала.

Беременная девушка у врача
При отсутствии явных угроз гинекологи врачи рекомендуют подождать с лечением во время вынашивания ребенка, даже если сам тип ВПЧ онкогенный.

После 28 недели беременности допустимо использовать иммуномодулирующие и противовирусные средства группы интерферонов. При сильной активности ВПЧ и по строгим показаниям возможно удаление наростов методом лазерной коагуляции или жидким азотом. В остальных случаях гинеколог рекомендует отложить лечение на период после родов.

Какие бывают типы ВПЧ

Изученные типы ВПЧ подразделяют на 3 группы:

  • первая группа не несёт подоплеки в лице онкологических проявлений;
  • вторая группа не считается опасной, вызывая рак только в 1% случаев;
  • в третью группу входят штаммы ВПЧ высокого онкогенного риска — это 16, 68, 18, 66, 31 тип, 59, 33, 56, 35, 51, 45.

Когда вирусы 3 группы активируются — у человека начинается предраковое состояние и его нельзя оставлять без внимания. Постепенно наросты превращаются в патологически опасные опухоли.

  • болевые ощущения при опорожнении или после;
  • сильные выделения из влагалища;
  • боли внизу живота;
  • жжение, боли при половом акте, либо после.

Если наросты расположены не слишком глубоко, то при визуальном осмотре гинеколог скажет вам о новообразованиях. Если при осмотре гинеколог замечает эрозию шейки матки, либо остроконечные кондиломы, то дает направление на анализы, способные диагностировать вирус папилломы человека. В будущем можно довести ситуацию до рака шейки матки, что принесёт большие проблемы.

Специфика течения инфекций

При адекватной иммунной защите инфекция ВПЧ протекает бессимптомно. Это касается всех штаммов вируса папилломы человека, включая онкогенные типы. Но специфика течения инфекции у детей, мужчин и женщин различается.

У детей

ВПЧ высокого онкогенного риска могут передаваться от матери ребенку путем перинатального инфицирования. Это вызывает ювенильный папилломатоз гортани, который, в свою очередь, становится причиной одышки, хрипоты, нарушения дыхательной функции, в тяжелых случаях приводит к удушью. ВПЧ также может вызывать эпителиальную гиперплазию на слизистых оболочках полости рта, реже – шероховатые красно-коричневые бородавки на стопах и кистях.

ПОДРОБНОСТИ:   Анальгин от зубной боли: через сколько действует и как его принимать?

У мужчин

Заражение ВПЧ повышенного канцерогенного риска также связано с половыми контактами, результатом чего становятся остроконечные кондиломы в области гениталий. В результате они перерождаются в злокачественную внутриклеточную неоплазму пениса, реже анального отверстия. ВПЧ может также вызывать рак анального отверстия, прямой кишки или полового члена. При оральных сексуальных контактах наблюдается появление папиллом на слизистой гортани.

У женщин

В женском организме ВПЧ онкогенного типа может не проявляться годами. Вероятность развития кондиломатоза клеток кожи и слизистой выше при частых половых контактах с разными партнерами. Остроконечные кондиломы чаще диагностируются у пациенток 15-30 лет, а озлокачествление клеток слизистой половых органов наблюдается у женщин более зрелого возраста – в период менопаузы. Рак шейки матки, вызванный ПВЧ 16 и 18 типа, снижает продолжительность жизни на 26 лет.

Чем дольше вирус присутствует и развивается в организме в активном состоянии, тем выше риск озлокачествления.

Как происходит развитие рака

  • болевые ощущения на половых органах;
  • кондиломы распространяются по головке полового члена, мошонке;
  • болевые ощущения усиливаются при мытье или занятий сексом.

Онкогенные типы ВПЧ редко атакуют детей, но проблема всё же затрагивает 12% детского населения. Бородавки могут появиться в гортани, вызывать одышку, сиплость голосовых связок, вплоть до полной потери голоса и удушения.

Разрастание наростов у малышей проходит в разы быстрее, чем у взрослых, поэтому нужно решать вопрос с лечением в кратчайшие сроки. В области половых органов болезнь крайне редко беспокоит малышей.

Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска соскоб

Когда в теле появляется вирус папилломы человека высокого онкогенного риска, в клетках ДНК начинает происходить мутация. У вируса есть собственная структура ДНК, которая легко проникает в гены человека и заставляет организм производить изменения в естественном делении.

Так происходит хаотичное разрастание ненужных клеток, образующихся на внешних слоях кожи или слизистых. ВПЧ нельзя назвать единственной причиной развития онкологии, поскольку вирус способен работать лишь в условиях пониженного иммунитета.

Процесс образования раковых опухолей запускает человек, ведущий нездоровый образ жизни. При крепком иммунитете даже ВПЧ высокого онкогенного риска перестает влиять на организм, а папилломы или остроконечные кондиломы иногда проходят без вмешательства посторонних препаратов.

Сначала к терапевту. Он посмотрит на появившиеся бородавки и если не сможет самостоятельно определить причину их появления, то выпишет направление к дерматологу. При наличии остроконечных образований в области половых органов придется посетить дерматовенеролога. Также есть вероятность похода к:

  • андрологу;
  • офтальмологу;
  • гинекологу;
  • онкологу;
  • урологу;
  • хирургу;
  • иммунологу.

Инкубационный период после внедрения высокоонкогенного вируса в организм может составлять от нескольких месяцев до десятков лет. На протяжении этого времени заболевание имеет скрытое течение, а клиническая симптоматика полностью отсутствует.Неоплазия или дисплазия чаще всего диагностируется в области шейки матки.

Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска соскоб

После того как началось перерождение клеток, у женщины наблюдаются такие симптомы:

  • кровотечение из влагалища в период менопаузы, в менструальный период, после гинекологического осмотра или полового акта;
  • увеличивается длительность менструации;
  • происходит изменение влагалищных выделений, часто они бывают со следами крови;
  • возникает болезненность во время полового сношения;
  • появляется боль в нижней части спины и живота;
  • отекают нижние конечности;
  • нарушаются процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника;
  • отмечается немотивированная слабость, головокружение, снижение работоспособности.

Все эти признаки не являются специфическими для раковой опухоли шейки матки, но при их появлении следует сразу обратиться к специалистам и обследоваться на предмет наличия ВПЧ с риском развития рака.

Диагностика

Помочь распознать проблему нередко помогает простой мазок. Стоит понимать, что вирус высокого онкогенного риска может стать причиной развития большого количества онкозаболеваний, причем довольно быстро.

В большей части случаев папилломовирусы локализуются на половых органах. Поэтому для проверки на них берут мазок. У женщин это делает гинеколог, у мужчин – уролог. Процедура забора проста, но при этом достаточно эффективна и информативна.

ПОДРОБНОСТИ:   Папилломы на интимных местах у женщин

Для более детального диагноза и обследования делают биопсию бородавки или кондиломы – врач проводит соскоб. В некоторых случаях приходится исследовать ДНК вируса.

Диагностику проводят и с помощью кольпоскопии.

Нередко при этом выполняются тесты с уксусной кислотой или раствором йода.

Кроме того,  проводят обследование методом ПЦР. ПЦР ВПЧ вкр – важный этап выявления патологии. Данный анализ позволяет более детально определить проблему, распознать ее генотип и стадию развития патологии.

Многим рекомендуют сделать для определения ДНК hpv скрининг высокого онкогенного риска. Но есть множество анализов и методов диагностики, которые позволяют в той или иной степени точности идентифицировать вирус папилломы человека.

  1. Визуальный осмотр. Самостоятельно обследоваться и уж тем более лечить ВПЧ категорически не рекомендуется. Первым делом врач должен провести визуальный осмотр всего тела и слизистых оболочек. Подобный анализ позволяет определить факт наличия новообразований. При таком обследовании у гинеколога или уролога врач берет анализ мазка. То есть соскоб с половых органов или зоны ануса.
  2. Соскоб с новообразований. Более точный результат позволяет получить анализ непосредственного соскоба с папилломы. Образец отправляют на биопсию. Данная методика необходима для установления точного типа вируса папилломы.
  3. Анализ ДНК вируса. Такой тест может точно сказать, имеете ли вы дело с высокоонкогенным вирусом папилломы человека, либо лечение ВПЧ будет направлено в большей степени на устранение косметического дефекта.
  4. Дайджен тест. Высокоточный и максимально обширный по получаемой информации анализ, который в нашей стране получил широкое распространение относительно недавно. Такое обследование выявлять онкогенность ВПЧ и уровень его концентрации в организме.
  5. Кольпоскопия. Данный анализ актуален только при проверке на онкогенность папилломавируса у женщин. Специальным инструментом исследуется состояние шейки матки. Примечательно, что параллельно с кольпоскопией проводят достаточно простые тесты на реакцию слизистой шейки матки. Для этого ее обрабатывают йодным или уксусным раствором. Визуально обнаружить папилломы в этой области сложно. Такой тест позволяет за счет химической реакции обнаружить участки влагалища, которые могли быть поражены высокоонкогенным папилломавирусом.
  6. Общие анализы. Берется кровь и моча. Хотя анализ стандартный, но он помогает в выявлении общего текущего состояния пациента. Также можно параллельно обнаружить инфекционные заболевания.

Для того, чтобы обнаружить вирус папилломы человека с высокой вероятностью онкогенного риска, используется метод ПЦР и дайджин-тест.

Анализ ПЦР позволяет определить наличие вируса, в том числе в скрытой форме, определить штамм и концентрацию. Для исследования используется кровь и мазок со слизистых оболочек.Дайджин-тест – анализ, который позволяет выявить ДНК вируса. Для этого используется соскоб со слизистых оболочек. Такой анализ на ВПЧ тоже выявляет штамм и концентрацию.

Если есть возможность взять ткани удаленных остроконечных папиллом, проводится гистологическая оценка тканей. Результаты анализа должен оценить онколог.

Насколько эффективно лечение

Лечится ли онкогенный ВПЧ – вопрос спорный. Современное лечение ВПЧ направлено на устранение внешних проявлений. Удаление папиллом проводится методом лазерной коагуляции, радиоволновой терапии, криодеструкции, химической деструкции, хирургическим иссечением. Одновременно с этим назначаются противовирусные и иммуномодулирующие препараты.

В случае дисплазии и развития опухолевых процессов тактика зависит от стадии малигнизации. В зависимости от показаний проводится хирургическое иссечение опухоли или удаление пораженного органа целиком, применяется лучевая или химиотерапия.

Профилактика

женщина под одеялом

Исследования ВПЧ высокого онкогенного типа привели к появлению вакцин против наиболее опасных штаммов инфекции. Это Церварикс от ВПЧ 16 и 18 типов, а также Гардасил против штаммов 6, 11, 16 и 18. Препараты стимулируют образование специфических антител против серотипов и по некоторым данным эффективны в отношении и некоторых других штаммов.

Вакцинация неэффективна, если пациент уже был инфицирован ВПЧ. Если это произошло, защитой от злокачественного перерождения служит лишь собственный иммунитет. Пациентам с папилломавирусом в активной фазе требуется обследование на выявление штамма вируса, иммуномодулирующая и противовирусная терапия, а регулярный контроль профильного специалиста.

ПОДРОБНОСТИ:   Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ): что это такое, симптоматика, лечение

Необходимо обследовать и лечить аногенитальные бородавки, кондиломы на матке удалять при первой возможности, консультироваться по поводу любых беспокоящих новообразований кожи и слизистых оболочек. Только устранение факторов риска, тщательный контроль и своевременное лечение могут снизить риск серьезных последствий.

В качестве дополнительного источника против ВПЧ применяют озонотерапию. Делают капельницу, которая подавляет вирус на длительное время. Обычные правила, касающиеся здорового образа жизни, помогут повысить иммунитет, ограничить распространение вируса и обеспечить здоровую жизнь.

Женщинам, которые уже страдают от рака шейки матки и схожих болезней, можно сделать прививку от ВПЧ — она облегчит течение болезни и поможет восстановить иммунитет.

Чтобы ВПЧ не мог перерасти в онкопатологию, существуют определенные методы профилактики. С целью снижения вероятности появление неоплазии следует выполнять такие правила:

  • иметь постоянного сексуального партнера;
  • соблюдать половую гигиену с использованием барьерной контрацепции;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пересмотреть образ жизни и отрегулировать питание, не употреблять в пищу канцерогенные вещества (стабилизаторы и прочие добавки);
  • прекратить использование гормональных контрацептивов;
  • планировать беременность заранее и пройти полное обследование;
  • при малейших неблагоприятных признаках обращаться к гинекологу;
  • избегать абортов и искусственно прерванных родов;
  • своевременно лечить хронические заболевания половых органов.

Существует также специфическая профилактика злокачественного преобразования путем введения специальной прививки. Прогноз при проведении своевременного лечения относительно благоприятный.

Можно ли вылечить ВПЧ онкогенного типа

Неоднозначный вопрос. Можно, но трудно, и нужно понять, что теперь вы навсегда являетесь носителем ВПЧ высокого риска онкогенности и можете заразить другого человека. То есть при первых сбоях иммунитета, вирус папилломы человека опять вырвется на свободу.

Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска соскоб

До сих пор не изобретено средства, способного подавить папилломавирус, но при выполнении комплексных процедур можно забыть о проблеме. Последовательность действий лечения будет зависеть от степени тяжести болезни, но алгоритм примерно одинаковый.

Приём у врача

Собирается анамнез, доктор узнает причину появления вируса и назначает необходимый тип диагностики. У женщины ранее могла быть выявлена эрозия шейки матки, что в итоге перерастает в рак.

Аппаратные методы рассчитаны на быстрое и эффективное удаление всех внешних признаков заболевания, поэтому настоятельно рекомендуем не бояться процедуры и согласиться с предложением врача.

Медикаменты

Если удаление в стационаре показалось совсем незаманчивой процедурой, то помогут медикаментозные средства. Применяются:

  • мази для удаления внешних факторов болезни: Салициловая, Оксолиновая, Цинковая;
  • кислоты или щелочные растворы против наростов: Кондилин, Веррукацид, Солкодерм;
  • иммуномодулирующие стимуляторы для повышения иммунитета: Иммуномакс или Аллокин-Альфа;
  • таблетки для снижения активности вируса: Изопирнозин, Интерферон;
  • крема после удаления папиллом, например Алдара.

Народные средства

Это очень опасно! Использовать народные рецепты без назначения врача крайне нежелательно, но если отнестись к процедурам комплексно и оповестить лечащего врача о способах домашнего лечения, можно сократить время лечения.

вирус папилломы человека высокого риска у женщин

Предлагаем ознакомиться с пятеркой самых востребованных рецептов, которые помогли тысячам людей.

  1. Натощак кушают по одной ягодке можжевельника — в нём должно быть 2 ягоды, если больше, то можжевельник ядовитый. Каждый день прибавлять по одной ягоде, пока общее количество не достигнет 12 штук, затем уменьшать прием по 1 штуке в день. Это один курс лечения;
  2. Утром и вечером обрабатывают наросты соком из одуванчика на протяжении 2-4 недель;
  3. При кондиломах в области половых органов или прямой кишке делают крепкий настой ромашки и зверобоя в равных пропорциях. Ванну принимать ежедневно по 15-30 минут;
  4. Для укрепления иммунной защиты утром и вечером гениталии ополаскивают холодной водой. Начните с прохладной, затем уменьшайте температуру;
  5. Соком алоэ обрабатывать папилломы, бородавки или остроконечные кондиломы по 2-4 раза в сутки. Курс лечения 14-21 день.
Оцените статью
Eco Doctor
Adblock detector