Имбирь выращивание в домашних условиях из корня в горшке Посадка и уход Цветение

Бок

Имбирь: что он собой представляет, и в чем его польза?

Оказывается, и в кулинарии, и в народной медицине имбирь используют уже не одну тысячу лет. Причем, если большинство из нас знает имбирь, как пряность, которую мы используем при выпечке, домашних заготовках или в салатах, то народные целители издавна лечат имбирем множество различных заболеваний, начиная от простуды и морской болезни и заканчивая серьезными расстройствами здоровья. И в косметологии имбирь применяется, а уж для похудения просто находка!

Имбирь – корневищное тропическое растение. Листья напоминают высокую траву, удлиненные по форме. Действительно, внешне имбирь напоминает осоку, так как листья, свернутые в трубочку, похожи на стебли.

» Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности. «

Корень имбиря – это корневище или подземные стебель растения. Имбирный корень часто имеет причудливую форму, например, напоминает руку с пальцами. При выращивании в домашних условиях и правильном уходе имбирь может вырасти до 10-100 сантиметров.

Краткое описание растения

Описываемая культура является многолетним растением семейства имбирных. По виду имбирь похож на кустарник, но считается травянистым растением. Его родиной является Южная Азия, широко произрастает в Индии, Китае, Австралии и в странах Западной Африки.

Длинные продолговатые листья иногда бывают свёрнуты в трубочки, имитируя при этом стебель. Растение имеет приятный ароматом, похожий на запах лимона. У корня острый и жгучий вкус. Плоды напоминают клубни картофеля, но у них более фигурная и причудливая форма. Цветы немного напоминают орхидею. Насчитывается около 140 сортов имбиря.

По способу обработки корневищ, растения делятся на 2 вида: чёрный (Барбадосский) и белый (Бенгальский). Первый имеет более ярко выраженный жгучий вкус и резкий аромат. Корневища не чистят, а обрабатывают кипятком и сушат. Второй тип имеет более мягкий вкус.

В состав имбиря входят незаменимые для человеческого организма элементы:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • смолистые вещества, благодаря которым имбирь имеет жгучий вкус.

Существует единственный способ размножения имбиря — деление корня.

Имбирь выращивание в домашних условиях из корня в горшке Посадка и уход Цветение

Несколько листьев, свернутых в плотную трубку, формируют псевдостебли. Корневище имбиря на самом деле является подземным стеблем, по внешнему виду, напоминающему ладонь. При выращивании в комнатных условиях высота кустика составляет 0,7-1 м. Все части растения источают изысканный лимонный аромат.

В естественных условиях имбирь растет в низинных тропических лесах. Это значит, что в открытом грунте его можно культивировать в зоне зимостойкости 10 (-1 до 4 °C ) и выше. На полках отечественных супермаркетов корень имбиря появляется благодаря импорту из Австралии, Индонезии, Юго-восточной Индии.

В южных регионах можно попытаться культивировать как летник.

На кораблях дальнего плавания имбирь успешно выращивали в горшках (так моряки спасали от цинги и других болезней). Почему бы не попробовать вырастить полезное растение на своем подоконнике?

Уход в конце вегетации

Если Вы любите тепло, уют и домашнюю атмосферу, Вы наверняка заинтересуетесь таким домашним растением, как имбирь, который можно легко вырастить на подоконнике. И совсем скоро Вы сможете заваривать вкусный и полезный имбирный чай, согревающий зимой, излечивающий от простудных заболеваний, дарящий спокойствие и умиротворение. Так что же необходимо для того, чтобы вырастить имбирь в домашних условиях?

Период цветения имбиря начинается во второй половине весны и длится все лето. Побеги образуются от корневища и достигают в высоту 40 см. В верхней части каждого цветоноса расположено соцветие, по форме напоминающее колос и усыпанное мелкими цветочками белого, желтого, розового или фиолетового цвета.

Цвести имбирь начинает уже во взрослом возрасте (после трех лет) и только при условии содержания в благоприятных условиях. Главным условием появления цветков является высокая температура воздуха и высокая влажность в помещении, при этом необходимо оберегать имбирь от прямых солнечных лучей.

Чтобы стимулировать цветение, специалисты рекомендуют высаживать имбирь в вазон небольшого размера и не пересаживать растение на протяжении трех лет.

Вы также можете поделиться своими секретами по уходу за имбирем. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, мы с удовольствием на них ответим.

Как вырастить имбирь

Вырастить имбирь дома или на даче можно только при создании для него условий, близких к тропическим. Это рассеянный солнечный свет и высокая влажность. В полуденные часы всходы необходимо затенять, в жару часто опрыскивать и обильно поливать. Молодые всходы можно на некоторое время оставить под целлофановым колпаком, чтобы простимулировать развитие хорошей корневой системы, а это залог получения желанного урожая.

Когда рассада достигнет нескольких сантиметров в высоту, целлофан снимают постепенно, оставляя растение дышать без него несколько часов в день. Летом горшок выставляют на балкон или ставят в теплицу с исключением фактора попадания прямых солнечных лучей. Уход в жаркую погоду сводится к ежедневным поливам, в пасмурную и прохладную – 1 раз в 2-3 дня.

Полив имбиря

Рассеянный свет и обильный полив – залог успешного выращивания имбиря

Уход за имбирем заключается и в регулярных подкормках. Любит он фосфорные удобрения, калийные. На даче его можно подкормить раствором коровяка в пропорции 1:10. Вредителей у имбиря практически нет, поэтому обрабатывать его химическими препаратами нет необходимости.

Имбирь в данном случае рассматривается как домашнее растение, а не огородное, хотя особенными декоративными качествами оно не обладает. Исключение составляют редкие случаи цветения имбиря, но для достижения такого результата необходимо выращивать его несколько лет подряд из одного корня.

Взрослый имбирь

Вот так выглядит взрослое растение

Чтобы вырастить хороший имбирный корень в Украине, России и других странах с преобладанием умеренного климата, необходимо садить его рано, а убирать как все овощные культуры в сентябре-октябре. В конце лета имбирь должен достигнуть максимального размера в росте.

С этого периода количество поливов постепенно сокращают, доводя до минимума на этапе подсыхания листьев. Когда ствол и листья достаточно подсохли, растение уже не поливают, а ждут еще 1-2 недели для дозревания корня. Таким образом, через 6-7 месяцев к сентябрю можно получить новый урожай корнеплодов.

Их аккуратно достают из горшка, хорошо промывают, обрезают ненужные корешки, просушивают и хранят в холодильнике несколько месяцев.

В имбире полезными и ароматными свойствами обладают все части. Поэтому выращивать его можно как для получения корневища, так и употребления свежей зелени. Ее можно изредка обрезать и использовать в салатах или для чая. Листья имбиря обладают характерным лимонным запахом с легкой горчинкой.

Имбирь Чем полезен корень имбиря

Получить хорошо развитый корень можно только в том случае, когда растению для роста было достаточно места. Нельзя экономить на объемах и размерах горшка.

В большую кадку можно посадить несколько имбирных корешков, тогда посадка будет выглядеть густо и декоративно. При желании ее можно рассадить по отдельным емкостям.

Чтобы вырастить цветущий имбирь, его придется холить несколько лет. На зиму после опадания листвы имбирь не выкапывают, а оставляют в подвале на зимовку и изредка поливают. Весной уход за растением возобновляют.

Через несколько лет имбирь зацветет, хотя это явление для Европы и России очень редкое. Цветки не очень декоративные, распускаются у ствола, обычно бывают желтоватого цвета с бордовыми, розовыми или лиловыми краями. Маленький горшок и возраст корневища – главные условия для цветения имбиря.

Чтобы имбирь зацвел, ему обязательно нужно пройти фазу покоя. Если осенью растение поместить в комфортные условия с оптимальной температурой воздуха, в спячку оно не уйдет и будет продолжать вегетировать. Этого допускать нельзя.

Осенью, когда среднесуточная температура опускается до 15 градусов и ниже, имбирь начинает подсыхать. Когда стебель полностью высохнет, горшок ставят в подвал и изредка поливают. Весной грунт в горшке полностью меняют, ставят растение на свет, где оно снова начнет расти. На третьем году имбирь должен зацвести.

Молодые корни имбиря

Молодые корни имбиря имеют нежную кожицу, мякоть почти без волокон и признаков горечи

Сажать имбирь в домашних условиях можно, а получить урожай реально. Это достаточно стойкое и не капризное растение, которое не задаст хлопот и не отнимет много времени. Вырастить можно сначала один экземпляр и при удачном завершении посадки, высаживать уже большими объемами. Осенью, зимой и весной корень можно использовать для приготовления полезных чаев, витаминных смесей, салатов и маринадов для мяса и рыбы.

Выбирать корневище следует по определённым признакам. Оно похоже на разделённые как пальцы кусочки или фигурки и должно быть:

  • светло-коричневое,
  • плотное, гладкое,
  • без пятен, следов гнили и плесени,
  • кожица – с лёгким блеском.

Можно продолжать выращивать имбирь в широком горшке дома, выставив на балкон или подоконник.

Горшок должен быть достаточно широким.

Место для размещения емкости должно быть солнечное и свободное от высоких растений. Побеги вырастают до 1-1.5 метров в высоту, а листья достигают длины 30 см и требуют много свободного места. Имбирь предпочитает принимать солнечные ванны, но не терпит пересушивания и прямых солнечных лучей.

Рост побегов имеет сезонность:

  1. При посадке корневища в марте — в апреле начинают образовываться зелёные побеги растения, к октябрю-ноябрю они засыхают.
  2. Если необходимо собрать урожай, то имбирь выкапывают.
  3. Если растение выращивается исключительно для декоративных целей, то корень оставляют в земле, а горшок убирают в тёмное помещение. Землю держат слегка увлажнённой.
  4. К следующей весне растение переносят на солнечное место. При появлении побегов подкармливают удобрениями, содержащими калий.

Для получения урожая в квартирных условиях растение необходимо подкармливать каждые 2-3 недели органическими и минеральными удобрениями с высоким содержанием калия.

Для того, чтобы вырастить имбирь дома, необходимо соблюсти следующие условия:

  1. Влажность. Нуждается в достаточном увлажнении во время выращивания, но нужно соблюдать меру. Растению для нормального созревания нужны как вода, так и солнечный свет.
  2. Хороший дренаж. Главная сложность в выращивании – не переусердствовать с поливом. Поэтому очень важно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы вода не задерживалась в контейнере.
  3. Хорошие почки для роста. Корневища, предназначенные для посадки, должны иметь хорошие почки. Иначе ваши старания будут напрасны и урожай будет очень скудным.
ПОДРОБНОСТИ:   Как вырастить имбирь в домашних условиях из корнеклубня

В любом случае, имбирь – довольно неприхотливое растение и теперь вы знаете, как вырастить имбирь в домашних условиях или на даче в теплице.

Если речь идет о приусадебном участке, то выращивание имбиря в домашних условиях возможно разве что в Индонезии, Австралии и юго-восточной Индии. Собственно, оттуда обычно и поставляется корень имбиря в отечественные супермаркеты. Но в наших широтах вырастить его в открытом грунте можно как однолетник, и то в южных широтах.

Знаете ли вы?Лекарственный имбирь — тропическое растение, поочередные удлиненные листья которого придают ему сходство с травой. Он относится к семейству имбирных, в которое включены имбирь японский, куркума, кардамон, а также целый ряд декоративных растений.

Тем не менее, садоводы и цветоводы утверждают, что культивировать это растение в домашних условиях можно. Вот только выращивать имбирь надо на подоконнике.

Но даже в домашних условиях вырастить его нелегко. Необходимо придерживаться целого ряда правил, чтобы добиться желаемого результата.

В своем естественном ареале обитания имбирь растет круглый год, периодически выпуская новые цветки. Поэтому особых временных рамок для его посадки нет. Но если вы хотите вырастить корень имбиря в нашей полосе, надо знать, когда и как садить растение, чтобы летом получить цветы или новые клубни.

Для выращивания имбиря подберите средний горшок 35-40 см диаметром, с дренажными отверстиями внизу и достаточно глубокий (не менее 30 см), чтобы было пространство для роста корней.

Растущий имбирь не занимает много места. На каждом корнеклубне, который вы сажаете, вырастет только несколько компактных листьев 60-90 см в высоту.

В 35-сантиметровый горшок легко вместятся три средних корневища.

Понадобится хорошо дренированная супесчаная земля, богатая питательными веществами. Избегайте почвы, которая задерживает влагу.

Посадка имбиря в домашних условиях секреты технологии

Посадка имбиря в домашних условиях секреты технологии

  • Для нормального роста важно обеспечить сбалансированный полив: не допускайте ни пересыхания грунта, ни переувлажнения. Лучше поливать чаще, внося воду небольшими порциями.
  • На состоянии растения благоприятно скажется периодическое опрыскивание из пульверизатора.
  • Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням, следует рыхлить почву после поливов.
  • Растение нуждается в регулярных подкормках. Каждые 2-3 недели вносите комплексные минеральные удобрения. В начале вегетационного периода делайте акцент на калий, перед началом цветение увеличьте долю фосфора.
Как цветет имбирь фото

Как цветет имбирь фото

  • Корень разместите горизонтально почками роста вверх, углубляя в почву примерно на 3 см (корень полностью не засыпают землей, оставляя верхушки открытыми).
  • Между отдельными кусочками корня соблюдайте дистанцию 5-6 см.
  • Обильно полейте, до появления ростков поддерживайте температуру воздуха на уровне 15 °С и обеспечьте минимальный полив – почву увлажняйте лишь слегка.
  • При таких условиях ростки покажутся через 2-3 недели.
  • Если целью выращивания является получение цветения, в первую очередь необходимо ограничить пространство для разрастания корня – выберите не большой по объему горшок.
  • Обеспечьте описанные выше условия выращивания (теплая температура воздуха, умеренный полив, опрыскивания), но на зиму не выкапывайте корневище после увядания стебля. «Спящие» корни нуждаются в минимальном поливе.
  • При возобновлении роста весной продолжайте обычный уход, подкармливайте удобрениями для декоративно-цветущих растений.
  • Вскоре растения выпустят цветоносы и вы сможете увидеть цветение экзотического растения у себя дома.

Посадка имбиря в домашних условиях видео

Имбирь выращивание в домашних условиях из корня в горшке Посадка и уход Цветение

Подземные части растения развиваются горизонтально, поэтому надо подобрать объемный, широкий горшок со сливными отверстиями. Подготовленную емкость на дно высыпают толстый слой дренажа. В качестве грунта подойдет любая земля с нейтральной кислотностью, хотя лучше составить самостоятельно из таких ингредиентов:

  • дерновой почвы;
  • листового перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Субстрат обильно поливают, после чего высаживают сырье почками вверх на глубину не менее двух сантиметров. Нельзя допускать прикосновение материала со стенками, иначе появится гниль.

Как посадят корень, сверху посуду накрывают полиэтиленом, ставят в теплое, освещенное место. В пасмурные дни лучше организовать досвечивание фитолампой. Каждый день опрыскивают землю из пульверизатора, проветривают десять минут. Если на подоконнике температура от 18 до 22 градусов, то всходы вылезут через месяц. При комфортных 24 ростки появятся спустя две недели.

В течение этого времени важно не переусердствовать с увлажнением, иначе корневище может загнить. Особенно опасно, когда холодно (менее 16 С) и мало солнца. Такие условия создают отличную среду для активизации грибков. Если пересушивать грунт, то растение не проснется.

Сажать и ухаживать надо при комфортной температуре. Взрослое растение отлично развивается в диапазоне от 24 до 33 градусов. Резкие колебания в ту или иную сторону негативно отражаются на состоянии. При похолодании замирает и, если не откорректировать тепло, погибает. Запрещено держать на подоконниках со сквозняком.

Объем полива напрямую зависит от окружающей температуры. В зной орошают часто, а при снижении переходят на умеренный режим. После того как удалось прорастить корень, культура очень медленно развивается. Не стоит ждать быстрого выбрасывания «тростника». В жару разрешается опрыскивание из пульверизатора. Жидкость берут фильтрованную, теплую, а остаток из поддона убирают.

Если выращивать имбирь для получения специи, то к началу осени уже начинают выкапывать урожай. Аккуратно рыхлят почву, после чего вытягивают растение за ботву. В горшке будет разросшийся корень, который можно разделить и размножить в следующем году. В среднем, для созревания пряности проходит от семи до девяти месяцев.

Терпеливые земледельцы оставляют культуру для цветения. Осенью уменьшают обильность полива, постепенно снижают температуру. Растение само высушивает листья и стебли, которые срезают ножницами. Зимой горшок орошают очень редко, содержат в прохладных условиях ( 16−18 С). В феврале переносят на светлый, теплый подоконник, переводят на нормальный режим. Кстати, стрелки зеленый питомец выбрасывает в том случае, если развивается в тесной посуде.

Если знать, как выращивать имбирь в домашних условиях, то оригинальная экзотическая культура неплохо приживается в квартире человека. Правильно подобранная схема ухода даст возможность получить урожай вкусной пряности или дождаться красивого цветения. Потакая маленьким капризам тропического гостя, удастся избежать проблем ухода за ним.

Итак, мы подготовили почву и горшок. Теперь можно приступить к высадке имбирного корня.

Разместите корневище горизонтально и заглубите не более, чем на 1 см. При последующем росте побегов досыпайте земли на 1-2 см.

Полив проводить один раз в день. При пасмурной погоде и в холода – один раз в два дня. Растение сочное, хорошо вбирает в себя воду, но плохо переносит перелив.

Поэтому горшок должен иметь сливные отверстия для отведения лишней воды.

При должном уходе через 30-40 дней появятся зеленые ростки. По мере роста растение можно подкармливать калийными удобрениями.

На данном этапе можно пересадить имбирь в открытый грунт или продолжить выращивать дома.

При посадке имбиря в открытый грунт необходимо учитывать, что растение не переносит прямые солнечные лучи и сквозняки. Лучше всего подойдет место в тени дерева. Кроме того,он очень любит влагу, поэтому нужно выбрать богатую на микроэлементы и влажную почву для посадки.

Занимательные и наглядные видео о том, как вырастить имбирь в домашних условиях в горшке.

Прежде чем приступать к обрезке ветвей имбиря, подумайте – ради чего Вы выращиваете растение. Если ради пряных корней, то время от времени необходимо прореживать крону имбиря, давая тем самым силы для роста корневища. Если Вы хотите, чтобы на Вашем подоконнике вырос пышный куст имбиря, то обрезать листья не нужно.

Посаженное растение размещается в полутени, прямые солнечные лучи опасны для имбиря! Ёмкость с растением устанавливается в отдалении от окна либо на подоконнике с западной или восточной стороны. Для защиты от солнечных лучей, стекло на окне прикрывается белой бумагой или тюлем.

Имбирь, несмотря на то, что он боится прямых солнечных лучей, является светолюбивым растением. Световой день для полноценного его роста должен равняться 12-16 часам, поэтому зимой и ранней весной растение досвечивается фитолампой или полноспектральной светодиодной лампой. Лампа размещается в полуметре от растения.

В летний период при возможности растение размещается на улице, на любом притенённом участке.

Температура воздуха при выращивании растения в весенний период должна равняться 18-22 градусам тепла, летом – 28-30 градусам и 15 градусам в период покоя (зимой). В любое время года перепады температуры должны быть исключены!

Имбирь выращивание в домашних условиях из корня в горшке Посадка и уход Цветение

При проветривании помещения, имбирь выносится в другую комнату. Сквозняк для растения губителен.

В комнате для поддержания оптимальной влажности в период отопления устанавливается увлажнитель воздуха или ёмкость с водой.

Полив имбиря проводится часто и небольшими порциями. Для полива берётся отстоянная, мягкая вода комнатной температуры.

ПОДРОБНОСТИ:   Самая распространенная группа крови: какая самая частая, какой резус фактор встречается чаще.

После каждого полива почва аккуратно взрыхляется деревянной палочкой. Вода при поливе не должна оставаться в поддоне, после стекания она выливается.

Имбирь в естественных условиях растёт во влажной среде и поэтому для него создаются аналогичные условия. Ежедневно, особенно в период отопительного сезона и в летнюю жару, листья растения опрыскиваются тёплой водой. Осенью орошение прекращается.

С приходом лета растения при возможности переносятся в теплицу, на балкон, террасу, лоджию или на улицу под тень деревьев. Ближе к осени они возвращаются в помещение.

Для подкормки имбиря берутся минеральные и органические удобрения. Калийные подкормки используются в период роста растения, фосфорные – способствуют цветению.

Первая подкормка имбиря проводится через 2 недели после появления ростков.

Во время всего периода вегетации растение удобряется настоем коровяка, разведённым в воде (в соотношении 1:10) либо травяной настойкой (разведённой 1:5), раствором куриного помёта (1:30) или комплексными удобрениями, которые вводятся раз в 2-3 недели. Лучшим вариантом является чередование органики и минеральных удобрений.

Начиная с августа, если растение выращивается в не декоративных целях, и осенью будет выкапываться, количество азотных удобрений сводится к минимуму.

Если имбирь посажен для получения корнеплода, то листья периодически обрезаются, чтобы все силы были направлены на формирование клубней.

При выращивании растений из разделённого имбиря, их лучше оставить расти дальше, оставив их в почве.

Со временем (примерно через 3 года) при хорошем уходе на имбире появятся бутоны. В начальной стадии бутонизации, они, вместе с листьями удаляются. При этом подземная часть растений начинает получать большее количество питания, что способствует её развитию.

Для получения пышного куста и цветов, крону формировать не следует.

Как вырастить лимон из косточки на подоконнике

Выращивание имбиря из корня в домашних условиях требует воссоздания микроклимата, близкого к климатической зоне произрастания корнеклубня – стран Западной Африки, Ямайки, Барбадоса или южных районов Азии. Однако это несложно и выращивание имбиря в открытом грунте или в горшке доступно всем.

В умеренном климате из-за более низких температур размер взрослого растения и его корня будет меньше, чем в тропиках, но на вкусовых качествах это не отразится.

Как вырастить имбирь в домашних условиях из корнеклубня? Проращивание происходит не из семян, а из корешков. Критерии здорового корнеклубня:

  • он должен быть свежим и иметь гладкую, глянцевую шкурку;
  • иметь почки, аналогичные картофельным глазкам.

Имбирь выращивание в домашних условиях из корня в горшке Посадка и уход Цветение

Корешок высаживается в апреле. Спустя полмесяца появляется побег, который вырастает в стебли высотой 70-100 см с узкими жесткими листьями. Успех выращивания зависит от поддержания необходимых условий содержания.

корень имбиря лежит на ладони

Так выглядит подходящий для посадки корень имбиря

  • температурный режим: 15-32 С;
  • высокая влажность;
  • хорошее освещение;
  • яркий, но рассеянный свет;
  • кислотность почвы 6 pH.

Здоровый свежий корнеклубень выпускает почки в теплом и светлом месте. Чтобы стимулировать рост почек, перед посадкой корешок можно на 2-4 часа поместить в теплую воду. Недопустимо нагревать его в духовке даже на малых температурах, так как это высушивает корень.

Для выращивания имбиря в домашних условиях можно брать и целый корнеклубень, и его части. Отделенные кусочки должны иметь активные почки, а места срезов следует покрыть противогрибковым средством или марганцовкой.

Как на домашнем огороде, так и в горшке корнеклубень или его часть помещается в почву почками вверх и покрывается 2-3 см земли.

Несмотря на то, что это восточное растение, его вполне можно выращивать практически в любой климатической полосе.

Особенности ухода состоят в выполнении рекомендаций по:

  • поливу;
  • подкормке;
  • освещению;
  • обрезке.

При ограничении домашним климатом имбирь найдёт силы расцвести, но не без помощи со стороны, при создании благоприятной обстановки. Можно добиться красивого и яркого цветения растения. Для этого основной уход сводится к частому поливу и поддержанию тёплого и влажного микроклимата вблизи растения. Опытные цветоводы рекомендуют этого не делать в течение нескольких лет.

  • Если целью выращивания является получение цветения, в первую очередь необходимо ограничить пространство для разрастания корня – выберите не большой по объему горшок.
  • Обеспечьте описанные выше условия выращивания (теплая температура воздуха, умеренный полив, опрыскивания), но на зиму не выкапывайте корневище после увядания стебля. «Спящие» корни нуждаются в минимальном поливе.
  • При возобновлении роста весной продолжайте обычный уход, подкармливайте удобрениями для декоративно-цветущих растений.
  • Вскоре растения выпустят цветоносы и вы сможете увидеть цветение экзотического растения у себя дома.

Какой корень можно посадить в домашних условиях?

Имбирь выращивание в домашних условиях из корня в горшке Посадка и уход Цветение

Вот они:

  1. Бенгальский (он же – белый имбирь).
  2. Барбадосский (черный).
  3. Имбирь Крачай.

Бенгальский сорт отличается терпким, приятным запахом. Он не очень острый на вкус. А вот его черный собрат обладает резким ароматом и большой жгучестью. Крачай занимает промежуточное положение между двумя вышеперечисленными сортами. Он острее бенгальского имбиря, но слабее барбадосского.

Загрузка ...

 Загрузка …

После извлечения имбиря из воды надо сделать вот что:

  • Корни аккуратно рассекаются по перемычкам. При этом надо следить за тем, чтобы на каждом куске была как минимум 1 почка.
  • Нарезанные корни следует поместить в очень слабый водный раствор перманганата калия. Это нужно для их обеззараживания.
  • Свежие срезы на корнях присыпают угольной крошкой.

Сначала нужно замочить имбирный корень, опустив его в теплую воду на 3-5 часов. Затем корень требуется разрезать по перемычкам, а срез следует слегка подсушить или посыпать порошком древесного угля. Можно срез обработать и слабым раствором марганцовки.

Высаживают имбирь ранней весной или зимой. Разрезанные части корня помещают в грунт горизонтально, «глазками» вверх. Прикапывать корень имбиря глубоко не следует – важно, чтобы почки были прикрыты почвой на 2-3 сантиметра.

Для посадки имбиря в домашних условиях в первую очередь выбирается сорт корнеклубня. В магазине можно приобрести Белый имбирь (Бенгальский), Черный имбирь (Барбадосский) или Крачай. У белого имбиря умеренно острый вкус и приятный аромат, чёрный имбирь отличается острым, резким, сильно выраженным вкусом, а Крачай – деликатным ароматом и средней степенью жгучести.

Для выращивания имбиря в домашних условиях можно взять любой из них, каждый растениевод выбирает его по своему вкусу.

Для посадки выбирается крупный, гладкий, блестящий, не пересушенный корень с развитыми побеговыми почками. Оптимальные размеры корневища – 5-8 сантиметров в длину и 3-4 сантиметра в ширину. Чем больше на нём будет почек, тем лучше.

Перемороженный, сморщенный или сухой корнеклубень для этого не подходит, так как он не прорастёт.

При наличии большого количества почек, корень перед посадкой при желании разделяется по перемычкам на части, и рассаживается в отдельные или одну длинную и широкую ёмкость. На каждой отделённой части должно оставаться не менее 1 почки-глазка, но чем больше их будет, тем крупнее вырастет новый корень.

От правильной посадки имбиря, зависит, прорастёт ли он и даст хороший урожай корнеклубней или со временем зацветёт, либо погибнет на стадии ростков. Для того, чтобы он рос и развивался нужно учесть все нюансы.

Правила посадки и выбора корневищ

Корень имбиря растет преимущественно в ширину, а не в длину. Так что выбирать глубокий горшок для выращивания этого растения нет смысла.

Как посадить корень имбиря в домашних условиях

Для посадки корень имбиря приобретают не в каких-либо специализированных местах продажи, а в обычном супермаркете. К выбору подойдите тщательно. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений, следов подмораживания или гнили. Предпочтительно, чтобы корень не был сильно сухим. Хотя ситуацию можно исправить вымачиванием в теплой воде. Самое главное – наличие побеговых почек.

Есть два варианта подготовки посадочного материала:

  1. Нарежьте корень на доли (пара секций, каждая из которых должна иметь как минимум 2 почки роста). Места срезов необходимо обработать. Для этого на протяжении 10-15 мин подержите в растворе марганцовки либо присыпьте растолченным активированным углем.
  2. Некоторые отказываются от процедуры деления. Вместо этого корень имбиря на 2-3 часа помещают в теплую воду, при этом потребуется яркое освешение. Иногда случается следующее: если корень имбиря лежит в теплом помещении с ярким освещением, начинают появляться ростки.

Второй вопрос – подготовка емкости для посадки и правильного грунта. Так как корневище разрастается вширь, то горшок для имбиря нужно выбирать с объемным донышком. В донышке обязательно отверстие для выхода лишней влаги. Дополнительно делают дренаж из гравия или мелких камешек, чтобы влага не застаивалась и корни не подгнивали.

Чтобы правильно подготовить грунт, необходимо перемешать:

  • 1 часть песка;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть хорошего грунта для овощных культур.

Вместе с ними добавляют комплексные минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора. Все тщательно перемешивают, выкладывают в горшок и приступают к посадке.

Посадка имбиря

В одну широкую емкость можно посадить несколько частей цельного корня

Выбранное корневище можно разрезать на 2-3 части и располагать в грунте почками вверх. Сверху имбирь присыпают землей на 2-3 см. Грунт предварительно должен быть хорошо увлажнен. Если хороший посадочный материал найти не удалось, имеющийся корень замачивают в воде комнатной температуры 2-3 часа. Можно добавить в воду немного марганцовки.

Для посадки корень имбиря приобретают не в каких-либо специализированных местах продажи, а в обычном супермаркете. К выбору подойдите тщательно. Поверхность должна быть гладкой, без повреждений, следов подмораживания или гнили. Предпочтительно, чтобы корень не был сильно сухим. Хотя ситуацию можно исправить вымачиванием  в теплой воде. Самое главное – наличие побеговых почек.

Как использовать имбирь?

Имбирь – отличное средство для возбуждения аппетита, а также для активизации пищеварительных процессов. Он очень полезен при заболеваниях ЖКТ. Кроме того, имбирь хорошо восстанавливает силы, снимает головокружения.

ПОДРОБНОСТИ:   Домашние ингаляции при бронхите. Ингаляции при бронхите в домашних условиях — детям и взрослым

В кулинарии с имбирем готовят соусы к вторым блюдам, а также добавляют при приготовлении маринадов.

Русская кухня в своих рецептах использует имбирь для выпечки, а, кроме того, для приготовления различных напитков, в том числе, квасов, сбитня, настоек и пр.

В восточной кухне широко используется маринованный имбирь, имбирный уксус и засахаренный корень имбиря.

Следует помнить, что использовать имбирь нельзя при язвах, кишечных заболеваниях, колитах, а также во время беременности.

Серия видео от Ирины Багнюк: имбирь от посадки до урожая

Небольшие кусочки имбиря можно собирать через 3-4 месяца после начала роста, аккуратно выкапывая их из почвы по краям горшка.

Лучшее время для сбора урожая – в любое время после того, как отомрет листва. Обычно для этого требуется от 8 до 10 месяцев. Выдерните корневища, отберите несколько хороших с растущими почками для пересадки (можно сразу их пересадить), а остальное для кухни.

При выращивании имбиря вы не увидите никаких цветов, так для этого он должен расти около двух лет. Поэтому, если вы хотите вырастить его ради цветов, оставьте его в земле и просто очень осторожно выкапывайте кусочки корней по краям.

Не ожидайте слишком богатого урожая от вашего растения в горшке. В домашних условиях имбирь выращивается в основном как декоративный. Это действительно красивое растение с глянцевыми листьями и прекрасным запахом очищенных корней.

Цветы обычного имбиря зеленые и невзрачные, однако есть некоторые эффектно цветущие сорта. Они выращиваются точно так же, просто вы не получите урожай.

Вы легко сможете вырастить имбирь в домашних условиях, изучив приведенные рекомендации. Выращивание имбиря в горшке на подоконнике – это возможность получить свежие корнеклубни этой тропической пряности даже в прохладном климате.

Выкапывание корней пряности начинают зимой, после того, как листва полностью пожелтеет и опадёт. Корневища очищают от земли, высушивают неделю на улице под навесом. Грамотное хранение корней предполагает их помещение в холодильник или подвал, где температура должна не превышать 2°C.

Использовать свежий имбирь нужно в течение восьми недель. Возможна заморозка продукта, тогда его можно применять дольше. Смесь из засыпанного сахаром измельчённого корня, можно использовать для заваривания чая, приготовления десертов, напитков.

Можно ли вырастить имбирь дома и как это сделать

Можно также засушить имбирь, тогда он сможет сохранить свои полезные свойства длительное время. Можно добавлять щепотку пряности в суп, салаты, вторые блюда. Пикантность пищи с имбирём известна с давних времён и пользуется заслуженной популярностью.

Завершающим этапом культивации растения становится сбор урожая. Если вы разобрались, как правильно посадить имбирь дома, позаботьтесь о том, чтобы правильно собрать и сохранить результаты своего труда. Для этого осенью начинают постепенно сокращать полив, чтобы к середине осени подсохли все стебли и листья. Тогда корень можно выкапывать и готовить к хранению.

Для этого его надо очистить от земли, при необходимости вымыть и дать просохнуть в достаточно теплом и хорошо вентилируемом помещении. Затем его отправляют на хранение в темное сухое место с температурой не более 4 °С. Как правило, это погреб. Но можно хранить урожай и в холодильнике, предварительно завернув его в пергаментную бумагу. Следите за тем, чтобы корни были сухими. В овощном отделении холодильника он может храниться около месяца.

Можно встретить совет заморозить корень и хранить его в морозильной камере. Последовать ему, конечно, можно, но помните, что при этом растение потеряет большую часть своих полезных свойств. У вас останется лишь пряная приправа, которая придаст приятный вкус блюдам, но никак не лечебное растение.

Чтобы сохранить корень на более долгий срок, его можно засушить и хранить при комнатной температуре около полугода. Правда, перед употреблением придется вымачивать его не меньше 6 часов в воде.

Важно!Сушеный имбирь имеет более острый вкус и резкий аромат.

Корень имбиря для хранения можно вымочить в воде. Для этого свежие клубни хорошо очищают, заливают кипяченой водой и ставят в холодильник. Сохраняя свои вкусовые и лечебные качества, в таком виде он может храниться около месяца. Можно его предварительно измельчить. В этом случае имбирь хранится в герметичной упаковке при температуре не выше 35 °С.

Как это ни удивительно, но имбирь можно выращивать самостоятельно и в наших широтах. Даже если климат на вашем участке далек от тропического, вы всегда можете высадить растение в горшке у себя в квартире. Важно лишь обеспечить ему достаточно света, влаги и тепла. Урожай можно собрать и хранить до полугода.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

195раз уже
помогла

– это сигнал, который указывает на то, что пора собирать урожай. Вкус таких корней более жгучий.

Впрочем, можно выкопать и молодые корневища. Они будут нежными. Добавим, что период сбора имбиря, как правило, выпадает на сентябрь.

Имбирь выращивание в домашних условиях из корня в горшке Посадка и уход Цветение

Корневища имбиря нужно хранить в прохладном месте, лучше, если это будет подвал. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 2 градусов.

Если урожай собран небольшой, то имбирь можно разместить в холодильнике, завернув его при этом в сухую газетку или любую бумагу.

Как видите, на приусадебном участке можно выращивать и такое экзотическое растение как имбирь. В этом нет ничего сложного.

Выращивание имбиря в домашних условиях в горшке фото

Выращивание имбиря в домашних условиях в горшке фото

  • Сбор урожая имбиря проводят осенью (если вы высаживали его ранней весной).
  • С началом осени сократите полив до минимума – к середине осени должны подсохнуть листья и стебли.
  • Тогда корневище выкапывают и подготавливают к хранению: очистите от земли, при необходимости промойте, дайте просохнуть.

Осенью ботва имбиря покрывается желтизной и начинает подсыхать. Это является признаком того, что скоро начнётся срок уборки урожая. Периодичность полива нужно уменьшить, а в конце совсем прекратить. Клубни вытаскивают, стряхивают лишнюю землю и несколько дней сушат в открытом виде.

При хранении урожая следует поддерживать температуру от двух до четырёх градусов выше нуля. Это может быть как погреб, так и холодильник. Лучшей тарой может быть бумажный пакет, так как он гигроскопичен.

С момента посадки имбиря, корнеклубни созревают за 8-10 месяцев. Они после этого готовы к употреблению.

В начале осени горшок с имбирём помещается в тёплое светлое помещение. К октябрю полив уменьшается и постепенно прекращается (за 1-1,5 недели до выкапывания клубней). Листья при этом начинают разваливаться в стороны, желтеют и опадают. Корневища при этом накапливают питательные вещества. Они выкапываются после полного увядания листьев.

Корнеклубни, после выкапывания очищаются от земли, придаточные корни на них удаляются. Очищенные клубни просушиваются в течение 3 дней на солнце.

Если имбирь посажен для декоративных целей или он остаётся расти и дальше, сухие листья на растении обрезаются, а корни оставляются зимовать в горшке.

Для получения урожая и в следующем году, несколько корешков оставляется на посадку следующий год.

Для хранения корнеклубней выбирается сухое тёмное помещение, например, подвал, погреб, при температуре воздуха равной 4-5 градусам, либо кладовка. Если подходящего помещения для хранения нет, подойдёт нижняя полка холодильника. Имбирь, при этом хранится в бумажной коробке или в полиэтиленовом пакете, если хранится в холодильнике

В овощном отделе холодильника в пакете имбирь хранится несколько месяцев. Корень при желании можно заморозить или высушить. Он используется в лечебных целях, в кулинарии и при приготовлении различных блюд.

Для этого его надо очистить от земли, при необходимости вымыть и дать просохнуть в достаточно теплом и хорошо вентилируемом помещении. Затем его отправляют на хранение в темное сухое место с температурой не более 4 °С. Как правило, это погреб. Но можно хранить урожай и в холодильнике, предварительно завернув его в пергаментную бумагу. Следите за тем, чтобы корни были сухими. В овощном отделении холодильника он может храниться около месяца.

Чтобы сохранить корень на более долгий срок, его можно засушить и хранить при комнатной температуре около полугода. Правда, перед употреблением придется вымачивать его не меньше 6 часов в воде.

Корень имбиря для хранения можно вымочить в воде. Для этого свежие клубни хорошо очищают, заливают кипяченой водой и ставят в холодильник. Сохраняя свои вкусовые и лечебные качества, в таком виде он может храниться около месяца. Можно его предварительно измельчить. В этом случае имбирь хранится в герметичной упаковке при температуре не выше 35 °С.

Сбор урожая и хранение имбиря

Корень имбиря в свежем виде следует хранить в темном сухом, хорошо вентилируемом месте с температурой воздуха в пределах 2-4 °С (подходит подвал, овощной отдел холодильника). При таких условиях корень имбиря сохраняет свежесть на протяжении 3-4 месяцев.

Есть вариант хранения в морозильной камере. Учтите, что при заморозке теряется большая часть лечебных свойств. По факту вы получите пряность, просто придающую блюдам приятный вкус.

Можно засушить: порежьте корень на слайсы («чипсины»), просушите и храните в герметичной упаковке при комнатной температуре. Срок хранения около полугода. Высушенный имбирь обладает более острым вкусом и насыщенным ароматом. Перед употреблением его следует вымочить в воде (залейте кипяченой водой и подождите около 6 часов).

Оцените статью
Eco Doctor