Как отправиться в домашних условиях. Как получить отравление в домашних условиях. как вызвать пищевое отравление

Женщины

Как определить отравление

Чтобы начать оказывать помощь пострадавшему в домашних условиях, необходимо знать, по каким признакам определять пищевое отравление. К ним относятся:

  • Частая диарея, может отмечаться по 3-4 раза за один час.
  • Тошнота, позывы к рвоте, но сама рвота встречается редко.
  • Общая слабость.
  • Неприятные ощущения в животе.
  • Повышение температуры, незначительное.
  • Выступает холодный пот на коже.

Состояние больного не критическое, но очень неприятное. Если симптомы значительно обострены, причина может быть в сальмонеллезе, при котором необходимо обращаться к врачу.

Самое опасное из пищевых отравление заболевание — ботулизм. Вызывается ботулиническим токсином, вырабатывающимся в домашних консервах, приготовленных по неправильной технологии. Этот токсин вызывает нарушения в функционировании нервной системы. Могут отмечаться искажения зрения, затрудненность речи.

Когда симптомы отравления оказываются обостренными, сопровождаются болезненными ощущениями в области печени или почек, нарушениями работы нервной системы либо затрудненным дыханием, необходимо звонить в скорую помощь, а не пытаться делать с этим что-то самостоятельно.

Как и чем можно отравиться в домашних условиях

Что делать после отравления? Когда симптомы интоксикации уже прошли, важно восстановить здоровье организма. В первую очередь необходимо восстановить микрофлору кишечника, чем это сделать – препаратами Линекс, Бифидумбактерин.

Важное значение имеет питание, правильно составленный рацион. Следует исключить из меню жирные и жареные блюда, острые блюда, консервы, маринады, фастфуд, кофе, газированные напитки и алкоголь. Предпочтение необходимо отдавать нежирным бульонам, кашам и крупам, овощам и фруктам, овощи можно тушить, запекать. Разрешается кушать мясо и рыбу нежирных сортов. Восстановить кишечную микрофлору помогут кисломолочные продукты.

Необходимо соблюдать питьевой режим, пить достаточное количество чистой воды, также можно употреблять отвары, кисели, морсы.

Следующий этап восстановления – улучшение состояние всего организма, в этот период рекомендуется повышать иммунитет, употреблять много витаминов, выполнять физические упражнения. Спорт улучшает кровообращение во всем организме, в том числе и в органах ЖКТ, это повышает качестве функции пищеварения.

Летом количество пищевых отравлений возрастает в разы. Жаркая погода хороша не только для богатого урожая. Это благоприятная среда для бактерий и микробов.

Как отправиться в домашних условиях. Как получить отравление в домашних условиях. как вызвать пищевое отравление

Простые меры предосторожности, например тщательное мытье продуктов, а также их правильное хранение, в большинстве случаев помогут вам избежать неприятных пищевых приключений. Но есть такие продукты, употребление которых в ненадлежащем виде почти всегда приводит к отравлению.

Ученые проанализировали статистику отравлений в течение последних 20 лет и составили рейтинг продуктов, которые наиболее часто становились причиной расстройства желудка.

Этот рейтинг неспроста открывает самый коварный морепродукт – устрицы. Отравиться этим морским гадом на самом деле очень легко. Устриц надо есть исключительно свежими. Если вы приобрели или заказали в ресторане этот морепродукт, а он оказался не первой свежести, то в нем моментально начинают размножаться бактерии, которые и вызывают пищевое отравление. Врачи советуют окончательно и бесповоротно отказаться от сырых устриц людям с хроническими заболеваниями печени и ослабленным иммунитетом.

В качестве совета отчаянным поклонникам устриц напомним, что в домашних условиях обрабатывать моллюсков необходимо на отдельной разделочной доске, отдельным ножом и лучше всего в перчатках.

В ресторане можно воспользоваться проверенным методом — перед употреблением сбрызните моллюск соком лимона. Живой моллюск не любит эту кислую жидкость, он инстинктивно сжимается. Если же реакции не последовало, то вам предложили блюдо, которое уже кишит бактериями.

Как отправиться в домашних условиях. Как получить отравление в домашних условиях. как вызвать пищевое отравление

Маслины — это оливки, которые меняют при обработке свой зеленый цвет на темный. По сути, темные маслины представляют собой еще зеленые плоды, окрашенные при обработке в черный цвет глюконатом железа. Это первая причина, по которой маслины могут быть опасны, — излишнее увлечение крашеными маслинами приводит к переизбытку железа в организме.

Причина вторая — способы хранения. Чаще всего маслины продаются в консервных тарах, но это не обеспечивает их свежесть. Не берите маслины с очень долгим сроком хранения, возьмите лучше банку с продуктом, который был выпущен совсем недавно. Жестяные банки защищают оливки от разрушающего воздействия солнечного света, но при этом может произойти химическая реакция с ее содержимым.

В стеклянных банках маслины хранятся не так долго, но зато можно увидеть ее содержимое. Качественные консервированные маслины должны быть одинакового размера, иметь насыщенный черный цвет и прозрачную заливку. Маслины с косточками полезнее, главное, чтобы они не были просрочены, иначе можно отравиться синильной кислотой. У маслин хорошего качества косточка должна легко отделяться от плода, но не выпадать.

Копчености, колбаса и сосиски

Эти продукты содержат много скрытых жиров, которые могут стать причиной лишнего веса и избытка холестерина. К тому же часто в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом Е — это не самые полезные пищевые добавки. Код Е прежде всего позволяет продлить жизнь продукту, но качество при этом неизменно страдает.

Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но имеет и обратную сторону медали. Негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так, сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои.

Дыня и арбуз

Сочные дыня и арбуз — любимое летнее лакомство и детей, и взрослых. Покупатели часто забывают, что время созревания дыни и арбуза приходится на конец лета — начало осени. Поэтому стоит задуматься, если вам в начале июля предлагают попробовать спелый арбуз. Скорее всего, он был выращен с помощью химии.

Особенно внимательно надо выбирать арбузы. Зачастую именно они являются кладезем вредных веществ и приводят к отравлению, поскольку в целях скорейшего созревания их выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. Самый доступный способ дома проверить доброкачественность арбуза — раскрошить его мякоть в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет. Если же вода окрасится в розовый или красный цвет, значит, арбуз выращен с помощью химии.

Симптомы пищевого отравления

Еще один фактор, способный вызвать отравление, — неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление. Перед употреблением обязательно нужно помыть кожуру. С нее на мякоть могут попасть микробы.

Консервы

Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления ботулизма. Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметичной среде, то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы.

Консервы — мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря коду Е, уксусной кислоте, сахару, и, конечно огромному количеству соли. Если вы почувствовали первые признаки отравления, а перед этим успели полакомиться консервами, то лучше незамедлительно обратиться к врачу. Ботулизм — очень опасная форма пищевого отравления.

Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, D, группы В, РР. Выбор красной икры в магазинах большой. Важно выбрать качественный продукт, иначе вместо перечисленных полезных свойств вы получите пищевое отравление.

Как отправиться в домашних условиях. Как получить отравление в домашних условиях. как вызвать пищевое отравление

При покупке обязательно изучите все, что написано на упаковке. Больше всего настораживают консерванты, которые обязательны для сохранения икры. Содержание этих консервантов не должно превышать 0,1% по каждому веществу.

Если написанное отвечает заявленным требованиям, но открыв банку, вы почувствовали сладковатый запах, с этой икрой лучше не связываться. Прежде чем угощать гостей или давать этот противоречивый продукт детям, убедитесь, что икра не горькая и в ней не слишком много жидкости.

Авокадо стремительно набирает популярность – полезный, вкусный, чрезвычайно витаминный продукт. Однако мало кто знает, что недозрелый авокадо очень токсичен, а некоторые его части опасны даже тогда, когда плод совсем созрел.

В первую очередь опасна косточка авокадо, именно она содержит сильные токсичные элементы, которые также проявляются и в недозрелом фрукте. В пищу совсем не стоит употреблять листья и кожицу авокадо. Такой беспечностью можно заработать пищевое расстройство или аллергическую реакцию. Если это все же произошло, необходимо выпить большое количество воды и попытаться вызвать рвоту. Также нужно принять активированный уголь либо иное абсорбирующее средство.

Какими таблетками можно отравиться? Любые лекарственные препараты при неправильном их употреблении могут привести к тяжелому отравлению и интоксикации. В тяжелых случаях может наступить мгновенная смерть. В этой статье рассмотрена передозировка таблетками с летальным исходом, симптомы отравления различными лекарственными препаратами, способы оказания первой доврачебной помощи, компоненты лечения в условиях стационара.

Как отправиться в домашних условиях. Как получить отравление в домашних условиях. как вызвать пищевое отравление

Отравление – самое обычное дело в наше время и никто от него не застрахован. Отравиться можно даже дома, причем теми продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Хотя многим непонятно, как можно отравиться пищей, которую люди употребляют много лет и при этом не испытывают никакого дискомфорта.

А, собственно, в этом и таится самая главная опасность – можно отравиться теми продуктами, которые человек раньше ел много раз и чувствовал себя прекрасно. Рассмотрим топ-10 наиболее опасных продуктов, которые есть в вашем холодильнике, и советы относительно того, что нужно сделать, чтобы не отравиться ими.

Вареные яйца, яичница или омлет – удобные блюда на скорую руку. Эти блюда часто едят на завтрак. Не спешите! Качественная термическая обработка яиц обязательна, иначе, есть риск заразиться сальмонеллезом. Только хорошо проваренные яйца безопасны.

Свежая зелень (салат, руккола, шпинат) богаты витаминами, поэтому мы часто используем их в салаты. То же относится к капусте. Но при слабой обработке полезная зелень может превратиться в опасную и стать причиной отравления. Все просто: недомытая зелень перед тем, как попасть к вам на стол, контактировала не только с руками продавца, но и с удобрениями, почвой, грязной водой. Не забывайте хорошо мыть зелень под проточной водой. Заведите отдельную разделочную доску для свежей зелени.

Даже в обычном картофеле при нарушении обработки могут «поселиться» кишечная палочка и сальмонелла. Салаты, приготовленные из грязного картофеля, могут вызвать серьезные заболевания.

Несвежая рыба – частая причина пищевого отравления. Пожалуй, самым опасным является тунец. Если рыба хранилась при температуре выше пятнадцати градусов Цельсия, то она становится крайне опасной, в ней появляются токсины. В испорченном тунце может содержаться яд (скомбротоксин). Это вещество вызывает не только головную боль, но может спровоцировать гиперемию и судороги. Яд не уничтожается даже после термообработки. Такую рыбу есть нельзя!

  1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
  2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
  3. Появилась сыпь на коже.
  4. На суставах появились припухлости.
  5. Ребёнку трудно глотать.
  6. Малыш невнятно разговаривает.
  7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
  8. Кровь в рвотных массах и кале.
  9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
  10. Появилась слабость в мышцах.
  1. Класть грелку на область живота.
  2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
  3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
  4. Пить молоко или воду с газом.
  5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
  • человек без сознания;
  • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

Лечение отравления народными средствами

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.
ПОДРОБНОСТИ:   Бальзамический соус – 9 домашних рецептов приготовление с фото в домашних условиях

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Как отправиться в домашних условиях. Как получить отравление в домашних условиях. как вызвать пищевое отравление

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар.  На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы,  снова взятие мазков, отчеты в  СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление пищей недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Делается элементарно, хотя и противно — выпивается пара, тройка стаканов этой розовой водички и два пальца в рот, нажимая на корень языка. Впрочем, иногда достаточно просто выпить раствор, и организм сам скажет : «Бе».

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту.

  • А мы тем временем отдохнем, ведь, как правило, отравление сопровождается и общими симптомамиголовной болью, слабостью. Тряпочка с соленой прохладной водой как раз подойдет для сопровождения такого «отдыха».

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить.

Сначала чистую воду, потом при отсутствии негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой. Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее,  чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Как обычно начинают лечить отравление дома?

Кто больше доверяет фармакологии, пьют  в случае пищевого отравления сорбенты смекту, энтеросгель, полифепан, полисорб, разводят регидрон для уменьшения процессов обезвоживания. Но это не намного лучше активированного угля и воды, простой чистой воды… Вообщем, каждый выбирает по себе. «Женщину, религию, дорогу… «

Более сложное и дорогое лекарство вовсе не гарантирует большей эффективности. Давала я смекту по рекомендации педиатра своему ребенку, он продолжал поносить, как поносил. Зато после угля и небольшого отказа от пищи все быстро пошло на лад. Да дети и сами отказываются в этом состоянии от пищи.

А многие мамочки тут же начинают паниковать: «Мой ребенок голодает, надо срочно что-то делать, как же он, бедное дитятко, будет бороться с токсинами, если пропустит полноценный обед из трех блюд!» И кормят уворачивающееся дитя со всякими ухищрениями и прибаутками, тем самым продлевая его мучения.

Вот уж поистине, благими намерениями, дорога выстлана…

Как и при большинстве других заболеваний, лечение медикаментозных отравлений подразделяется на три этапа:

  • Первая помощь;
  • Первая доврачебная помощь;
  • Врачебная помощь.

Первую помощь оказывают свидетели произошедшего, первую доврачебную — сотрудники СМП или дежурные медики организаций. Врачебная помощь — прерогатива стационаров.

Врачи из скорой помощи, прибыв на вызов, проведут быстрый осмотр и оценку состояния отравившегося человека. Покажите им препарат, который он принял, и максимально точно назовите количество выпитых таблеток. Также следует описать объем помощи, которую вы успели самостоятельно оказать потерпевшему.

Медики постараются стабилизировать состояние пострадавшего и отвезут его в ближайшую больницу. При медикаментозном отравлении лечение проводится в условии токсикологического отделения. Больные в критическом состоянии госпитализируются в палату интенсивной терапии (реанимацию).

Лечение может состоять из гемодиализа, введения антидотов, капельниц, препаратов для поддержки дыхания и работы сердца.
Что будет с человеком и какого результата ожидать от лечения, может сказать только врач после обследования больного и объективной оценки его состояния.

Отравление препаратами может приводить к летальному исходу. Лечение такого состояния проводится в условиях больницы. Прогноз зависит от количества принятого препарата, действующего вещества, своевременности обращения за медицинской помощью. Самостоятельно лечить лекарственную передозировку нельзя.

Лечение заболевания проводится в несколько этапов.

  • В первую очередь, это промывание желудка. Обязательно следует удалить отравляющий элемент из организма.
  • Во-вторых, обязателен прием сорбирующих веществ.
  • В-третьих, необходимо восстановить водно-солевой баланс. При промывании желудка и вследствие диареи и рвоты человек теряет большое количество жидкости, которое нужно восстановить.
  • Завершающий этап – восстанавливающие профилактические процедуры.

При сильном отравлении человека помещают в стационар на несколько дней, где ему проводят все необходимые процедуры.

Возникает вопрос – вызвали скорую, а самим что же делать: сидеть, сложа руки и ждать? Разумеется, нет. Нужно обеспечить максимально комфортные условия для больного и помочь ему всеми возможными способами. Что же делать при отравлении дома?

Как и в случае стационарного лечения, в домашних условиях первой помощью станет промывание желудка. Но если условия медицинского учреждения позволяют использовать специальные приборы для проведения этой процедуры, то дома придется справляться подручными средствами.

При отравлении в домашних условиях надо вызвать рвоту искусственно. Для этого необходимо дать выпить больному слабый раствор марганцовки или соды (15 г на литр) и двумя пальцами нажать на корень языка. Повторить процедуру два-три раза.

После первичного очищения необходимо максимально быстро избавиться от оставшихся токсинов. Для этого хорошо подойдет активированный уголь. Принимать его следует в расчете 1 таблетка на 10 кг веса больного.

Признаки лёгкого отравления

Далее необходимо обеспечить больного обильным питьем. Пить следует подсоленную воду, некрепкий чай, компоты, морсы. Однако от приема пищи в первые сутки лучше отказаться. А после выздоровления начинать свой рацион с нежирных диетических и щадящих продуктов – пюре, безмолочные каши, кисели, сухари.

После лечения больному требуется покой и постельный режим до полного выздоровления.

Отравление продуктами питания – это острое состояние, происходящее по причине воздействия разного рода бактерий. В организме человека их можно найти в небольшом количестве в слизистой оболочке кишечника либо других органах. Иммунной системе необходимо ежедневно поддерживать активную работу по предотвращению размножения опасных бактерий.

Избавиться от пищевого отравления помогут домашние средства, устраняющие симптомы и причины. Лёгкая интоксикация пройдет самостоятельно.

Особое внимание стоит обратить на возбудителей опасных заболеваний: сальмонеллу и шигеллу. После диагностики с положительным результатом рекомендуется лечиться в медицинских учреждениях.

Для лечения зависимости человека от спиртного применяются средства, способствующие появление рвоты сразу же после приема алкогольных напитков. К ним относят настойки:

  1. Тимьяна.
  2. Копытня.
  3. Плауна-баранца.
  4. Чемерицы.
  5. Зверобоя.

Небольшое количество этих лекарств разрешается накапать в водку. После ее употребления у человека возникнет стойкий отрицательный рефлекс, который надолго снимет тягу к спиртному. Большие количества этих препаратов добавлять запрещено, т. к. они способны вызвать тяжелое отравление с высоким риском смертельного исхода.

Очищение желудка можно вызвать лекарствами — Апоморфином, Тетурамом. Входящий в в их состав дисульфирам способствует превращения этанола в ацетальдегид, из-за которого происходит освобождение содержимого желудка. Давать больному Тетурам нужно исключительно по назначению терапевта: самолечение приводит к крайне опасным для жизни результатам.

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.
  1. Очистить желудок. Первое, что необходимо сделать – это вызвать рвоту. Для этого следует надавить на корень языка. Целесообразнее это делать не пальцем руки, а чистой чайной ложечкой. Если естественного позыва недостаточно, для промывания желудка выпейте литр воды комнатной температуры. Также можно приготовить содовый раствор или раствор из марганца. Для первого — достаточно одной чайной ложки соды на один литр воды комнатной температуры. Если вы хотите приготовить раствор из марганца – здесь следует быть предельно осторожным, так как при недостаточном растворении кристалликов марганца может произойти ожог слизистой желудка. Поэтому, перед тем как пить, разведите средство в небольшом количестве воды, а затем добавляйте непосредственно в воду для питья. Следует помнить, что вызывать рвоту нужно до тех пор, пока массы не приобретут прозрачность. Если приготовить растворы нет возможности, к примеру, из-за плохого самочувствия, можно выпить обычную воду комнатной температуры без газа. Она не только очистит желудок, но и возместит потерянную жидкость.
  2. Восполнение утраченной жидкости. После того как желудок будет очищен, следует обеспечить организму обильное питьё. Без этого лечение отравления в домашних условиях будет неэффективным. Пить следует часто, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать растяжение желудка. Не следует употреблять в таком случае молоко или соки, так как они могут вызвать ускорение развития бактерий. В качестве питья оптимальным вариантом будет некрепкий чай. Следует помнить, что сахар в употребляемую жидкость добавлять не следует. Также для восполнения водных потерь посредством питья хорошо подойдёт пероральная регидратация. Это лекарства, которые содержат в своём составе калий, натрий, хлор и другие не менее полезные вещества, которые подобраны в нужных концентрациях и пропорциях. Аптечные названия препаратов – «Регидрон», «Маратоник», «Орасан», «Реосолан», «Гастролит», «Цитраглюкосолан». Данные средства, как правило, имеют порошкообразную форму и разводятся в воде.
  3. Для энтеральной детоксикации при отравлении применяется энтеросорбент Энтеросгель. После приема, Энтеросгель продвигается по желудочно-кишечному тракту и, как пористая губка, собирает токсины и вредные бактерии. В отличие от других сорбентов, которые нужно тщательно разводить водой, Энтеросгель полностью готов к употреблению и представляет собой нежную гелеобразную пасту, которая не травмирует слизистую, а обволакивает и способствует ее восстановлению. Это важно, так как отравление часто сопровождается обострением гастрита, из-за чего слизистая желудка и кишечника воспаляется.
  4. Отдых. Предоставьте своему организму в первый день пищевого отравления отдых. Ограничьте себя в питании, а лучше поголодайте, а в последующие несколько дней придерживайтесь строгой диеты.
  5. В течение нескольких недель следует принимать ферментные препараты («Мезим», «Энзимтал», «Фестал») и пробиотики («Бифиформ», «Хилак-Форте», «Пробифор») в соответствии с приложенными инструкциями.
  1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
  2. Симптомы (рвота, понос, боли в животе) сохраняются более 2-3 дней.
  3. Повышена температура тела.
  4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.

Когда следует обратиться к врачу?

Как отправиться в домашних условиях. Как получить отравление в домашних условиях. как вызвать пищевое отравление

Существуют опасные признаки, при которых нужно сразу же обращаться к специалисту:

  1. Наличие выраженных болей в животе.
  2. Нарастание симптомов в результате черепно-мозговой травмы.
  3. Прогрессирование симптоматики, появление озноба и рост температуры.
  4. Если у маленьких детей объем срыгиваемой пищи превышает количество съеденной еды.
  5. В рвотных массах обнаруживается гной, кровь.
  6. Значительное снижение количества мочи (признак острой почечной недостаточности).
  7. Сильная вялость.
ПОДРОБНОСТИ:   Чем полезны семечки подсолнуха для женщин

Особенности клинической картины при передозировке препаратами

Некоторые задаются вопросом: «Как вызывать легкое отравление и что приводит к подобному нежелательному состоянию?». Распространенная причина развития заболевания – пищевая токсикоинфекция, характеризующаяся попаданием в желудочно-кишечный тракт большого количества бактериальных токсинов вместе с пищей. Это нарушает работу желудка и тонкого кишечника, приводя к появлению характерных симптомов легкого отравления.

Бактериальные токсины накапливаются на продуктах, которые определенное время хранятся в ненадлежащих условиях, например, вне холодильника, на солнце. Даже «безвредные» бактерии, размножаясь, приводят к образованию большого количества токсических веществ, способных нанести вред организму. Поэтому при исследовании рвотных масс больного, никакой бактериальной флоры не выявляют, так как патология связана токсинами, а не с самими микроорганизмами.

Вторая возможная причина развития легкого отравления – употребление продуктов с небольшим количеством тяжелых металлов. Это происходит при использовании в качестве продуктов питания овощей, фруктов или другой пищи, выращенной рядом с автомобильными трассами или тяжелым производством.

Есть всего несколько групп препаратов, которые можно принимать при пищевом отравлении. К ним относятся:

  • Энтеросорбенты.
  • Поливитаминные комплексы.
  • Гепатопротекторные средства.

Нельзя принимать антибиотики, а также медикаменты, направленные на борьбу с тошнотой и диареей. Принимать какие-то лекарства можно только по рекомендации врача, в других случаях организм лучше не перенапрягать.

Врачом могут быть назначены препараты для восстановления баланса электролитов в организме. К таким относится Регидрон, в составе которого комплекс необходимых организму минеральных солей и веществ. Антибактериальные препараты могут назначаться в случаях сильных отравлений. Но делать назначение и устанавливать дозировку могут только специалисты. Медикаментозным самолечением заниматься нельзя: все компоненты препаратов выводятся печенью, а при отравлении она и так страдает.

  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты – рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Передозировка лекарствами может развиваться по многим причинам. Она чаще всего развивается у людей, которые принимают препараты без консультации с доктором или самовольно изменяют дозирование.
Ниже представлены основные причины, по которым может развиваться отравление таблетками.

  • Занятие самолечением, прием препаратов, не согласованных с лечащим врачом. Иногда люди пьют препараты по совету друзей, соседей, родственников.
  • Прием больших доз препарата в критических или экстренных ситуациях. Например, при повышении температуры тела люди, стремясь ее быстро сбить, пьют большие дозы лекарств, комбинируют их между собой. Такой бесконтрольный прием лекарств часто приводит к смертельному отравлению.
  • Прием человеком препаратов, которые ему противопоказаны по возрасту или состоянию здоровья. Например, препарат аспирин (ацетилсалициловая кислота) смертельно опасен для детей, он вызывает у них синдром Рея и приводит к быстрой смерти от внутреннего кровотечения.
  • Смертельная передозировка таблетками может развиться у детей, которые съели оставленные взрослыми таблетки. Малыши все любят попробовать на вкус, им все интересно. Все лекарства, которые есть дома, должны храниться в недоступном месте для детей.
  • Передозировка препаратами с целью суицида (самоубийства). Чаще всего люди используют с этой целью снотворные и транквилизаторы. От них наступает относительно легкая смерть от передозировки.
  • Отравление лекарствами вследствие приема их вместе с алкогольными напитками.
  • Опасная комбинация лекарств между собой. В инструкции к препаратам следует внимательно читать перечень лекарств, с которыми их нельзя совмещать.
  • Умышленное убийство. Лекарствами можно специально отравить человека. Некоторые препараты в больших дозах являются сильнодействующим ядами для человека.

Как отправиться в домашних условиях. Как получить отравление в домашних условиях. как вызвать пищевое отравление

Отравиться таблетками насмерть может каждый человек. Смертельный исход возможен при определенной дозе любого лекарственного средства.
Ниже мы рассмотрим симптомы отравления наиболее распространенными медицинскими препаратами.

Что делать во время ожидания медиков? Время приезда бригады СМП зависит от многих факторов (например, от загруженности дорог, наличия свободных медиков на момент вызова). Во время ожидания бригады СМП нужно начинать оказывать отравившемуся первую доврачебную помощь в домашних условиях. Именно от нее может зависеть прогноз для жизни больного. Ниже представлены основные ее компоненты.

Для того чтобы очистить желудок от остатка выпитых лекарств, надо выпить залпом литр воды и спровоцировать рвоту. Для лучшего результата следует повторить такое промывание несколько раз.

Эта процедура не проводится при:

  • нарушенном сознании больного;
  • появлении черной или кровавой рвоты.

Не нужно добавлять в раствор для промывания желудка раствор марганцовки или какие-то другие компоненты. Вы не можете знать, в какую химическую реакцию они вступят с препаратами, которыми отравился человек.

Сорбенты

Принимать энтеросорбенты при отравлении необходимо, чтобы токсины как можно меньше всасывались в стенки кишечника. Выведение всосавшихся токсинов займет у организма больше времени. Сорбенты принимаются в домашних условиях сразу после промывания желудка. Самые эффективные сорбенты это:

  • Активированный уголь.
  • Смекта.
  • Энтеросгель.

Уголь принимается по 2-3 таблетки за раз. Пить нужно каждые 15 минут на протяжении часа, запивать кипяченой либо фильтрованной водой. Максимальная доза активированного угля — 30 грамм чистого вещества. После приема каловые массы будут окрашены в черный цвет, это не страшно.

Пакетик смекты растворяется в воде, раствор принимается сразу после промывания желудка. Может применяться для лечения отравлений у маленьких детей. В редких случаях после употребления возникают запоры.

Энтеросгель выпускается в форме пасты, является аналогом Смекты. Полторы столовые ложки вещества растворяются в воде, принимаются после промывания желудка. Пить раствор нужно три раза за сутки, чтобы усилить эффект. Случаев передозировки препаратом зафиксировано не было.

Витаминные комплексы

Поливитаминные комплексы служат отличной поддержкой для организма во время лечения отравления в домашних условиях. Употребляться могут и детьми, и взрослыми. В таких комплексах содержатся витамины и минералы, которые нужны для нормальных обменных процессов. Организм при отравлении пищей ослаблен, ему необходима поддержка. Механизмам детоксикации можно помочь, принимая такие поддерживающие витамины. Распространенные комплексы:

  • Витрум.
  • Алфавит.
  • Доппельгерц.

В витаминах Витрум содержится комплекс витаминов, необходимый для суточного питания организма. Производится в США. Другой комплекс — Алфавит, также содержит в себе все необходимые витамины и минералы, но производится в России и стоить будет дешевле. Серия поливитаминов Доппельгерц предлагает разные комплексы для поддержки организма, выбрать можно общий «от А до Цинка», направленный на укрепление организма.

Любые лекарственные препараты и поливитаминные комплексы рекомендуется согласовывать с врачом, несмотря на быстрый инкубационный период патогенных организмов. Если при лечении в домашних условиях симптомы держатся продолжительное время, необходимо будет записаться к врачу либо вызывать скорую помощь.

Профилактика

Пищевое отравление очень легко спровоцировать некачественной пищевой продукцией, а также с истекшим сроком годности. Держите свою кухню в чистоте, дезинфицируйте кухонные приборы.

Используйте свежие продукты, тщательно мойте фрукты и овощи. Промывайте зелень под проточной водой.

Приготовленную пищу содержите в закрытой посуде. Вчерашнюю еду лучше подвергать термической обработке перед употреблением.

Соблюдайте личную гигиену, мойте руки перед приготовлением пищи. Помните, что здоровье вашего кишечника зависит от вашей пищи.

Важно помнить, что бесконтрольный прием препаратов может привести к ухудшению основного заболевания, а также к развитию побочных. Самолечение зачастую приводит к устранению одного из симптомов, но проблема со здоровьем никуда не денется.

Инструкция, вложенная в каждый препарат, подскажет какие именно побочные действия может оказать то или иное лекарство. Ознакомится с инструкцией вы можете в любой аптеке, до покупки препарата.

Для того чтобы снизить риск отравления необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. Препараты различного спектра действия нужно принимать по отдельности. Лекарству нужно время чтобы начать свое действие. Через пару часов можно принимать следующий препарат.
  2. В обязательном порядке необходимо соблюдать схему приема, прописанную врачом.
  3. Важно следить за сроком годности лекарственных средств, находящихся в домашней аптечке. Нельзя принимать лекарство, если оно просрочено или невозможно найти дату изготовления, а вспомнить дату приобретения не получается.
  4. Если лекарственная терапия была назначена разными врачами, необходимо обратиться к своему терапевту, чтобы уточнить их совместимость. Врач подскажет вам, в случае необходимости, безопасный аналог.
  5. Запрещается хранить лекарственные препараты в ванной комнате из-за повышенной влажности. Также не рекомендуется подвергать заморозке жидкие препараты.
Необходимо хранить все лекарства в аптечке в недоступном для детей месте

Необходимо хранить все лекарства в аптечке в недоступном для детей месте

Необходимо с осторожностью относится к приему лекарств. При возникновении проблем со здоровьем рекомендуется обращение за медицинской помощь. Берегите свое здоровье. Фото и видео в этой статье предоставлены для наглядного ознакомления с темой.

Не раз уже упомянута и всем знакома фраза – лучше предотвратить, чем лечить. Конечно, разумнее не доводить ситуацию до критической точки. Для профилактики пищевых отравлений следует соблюдать несколько несложных правил.

  • Соблюдать режим питания. Потребляя пищу в строго определенное время, вы избавите себя от приступов дикого голода, во время которых человек способен съесть что угодно и в больших количествах.
  • Питайтесь дома. Домашняя пища – наиболее безопасная и полезная. Но если никакой возможности есть домашнюю пищу нет, то посещайте только проверенные места общественного питания.
  • Обильное питье. Вода помогает избавиться от токсинов и ядов, поэтому ее потребление будет полезным не только уже отравившимся, но и в качестве профилактики.
  • Покупайте продукты в проверенных массовых точках – гипермаркетах, рынках, ярмарках. Одиноко стоящие у дороги палатки с овощами и фруктами — не самый надежный поставщик полезных продуктов.

— обязательно соблюдение личной гигиены ( с мылом, не менее пару минут подряд перед едой, мыть руки; особенно после посещения туалетной комнаты, общения с любыми животными, возвращения с прогулок, контакта с любыми часто используемыми предметами — компьютер, пульты и т.д.)

— содержать в чистоте посуду, всю кухонную утварь;

— использовать под каждый вид продуктов разные разделочные доски (мясо, раба, овощи)

— мыть руки перед приготовлением пищи, хорошо промывать продукты с использованием соды;

— при наличии на руках царапин, ран использовать резиновые перчатки;

— регулярно менять губки, которые используются для мытья посуды;

— желательно использовать одноразовые кухонные полотенца;

— при приготовлении субпродуктов из мяса, птицы, рыбы соблюдать определенную температуру;

— контролировать температуру, при которой хранятся продукты в холодильнике и морозильной камере (они должны храниться в пищевых контейнерах с крышками)

— любые замороженные продукты никогда повторно не замораживать после оттаивания;

— сроки годности продуктов должны контролироваться при покупке и перед приготовлением и употреблением продуктов;

— отходы и мусор хранить в закрытых емкостях и вне детской досягаемости.

  1. Мойте руки перед тем, как готовить пищу, а также во время ее приема и после.
  2. Используйте одноразовые кухонные полотенца, продающиеся в рулонах.
  3. Храните пищевые продукты в специально предназначенных для этого ёмкостях и приучитесь маркировать их.
  4. Не следует замораживать рыбу или мясо по нескольку раз.
  5. Храните мусор там, где ребёнок не сможет его достать.
  6. Следите за сроками годности продуктов.
  7. Перед тем как приобретать консервы, обратите внимание на герметичность их упаковки.
  8. Не покупайте продукты, которые вызывают у вас сомнения, к примеру, непонятный или непривычный запах мяса, рыбы, яиц.
  9. Тщательно прожаривайте и проваривайте мясо, рыбу, яйца.
  10. Если на руках есть раны, ссадины, царапины, то при приготовлении пищи используйте перчатки или заклеивайте их лейкопластырем.
  11. Регулярно меняйте губки для мытья посуды, ведь именно они являются сильнейшими накопителями бактерий.
  12. Приучите себя и своего ребёнка регулярно мыть руки перед едой, после прогулки, после посещения туалета.
  13. Мойте посуду мыльным раствором и не применяйте магазинные моющие средства.
  14. Обеспечьте чистоту кухонной утвари.
ПОДРОБНОСТИ:   Тыквенные семечки польза и вред

Цианид

при отравлении

Цианидами называется довольно большая группа солей синильной кислоты. Они все, как и самая кислота, чрезвычайно ядовиты. В прошлом веке и синильная кислота, и хлорциан использовались в качестве боевых отравляющих веществ, и на их счету десятки тысяч жизней.Цианистый калий тоже знаменит своей чрезвычайной токсичностью.

Всего 200-300 мг этого белого порошка, напоминающего по виду сахарный песок, достаточно, чтобы убить взрослого человека буквально в течение нескольких секунд. Благодаря такой малой дозировке и невероятно быстрой смерти, этот яд выбрали, чтобы уйти из жизни Адольф Гитлер , Йозеф Геббельс, Герман Геринг и другие нацисты.

Зарин

Зарин был создан немецкими учеными, пытавшимися синтезировать мощный пестицид. Но свою мрачную славу эта смертельная отрава, вызывающая быструю, но очень мучительную смерть, приобрела не на сельскохозяйственных полях, а как химическое оружие. Зарин на протяжении десятилетий тоннами производили в военных целях, и только в 1993 году его производство было запрещено. Но несмотря на призывы к полному уничтожению всех запасов этого вещества, и в наше время его применяют как террористы, так и военные.

Аматоксины

Аматоксины – это целая группа ядов белковой природы, содержащиеся в ядовитых грибах семейства аманитовые, в том числе и в смертельной бледной поганке. Особая опасность этих ядов заключается в их «медлительности». Попадая в организм человека, они сразу же начинают свою разрушительную деятельность, но первое недомогание пострадавший начинает чувствовать не раньше чем через 10 часов, а иногда и спустя несколько суток, когда врачам уже очень трудно что-либо сделать. Даже если такого пациента удается спасти, все равно он будет всю оставшуюся жизнь страдать от мучительных нарушений функций печени, почек и легких.

Стрихнин

Стрихнин в больших количествах содержится в орешках тропического дерева чилибуха. Именно из них он был получен в 1818 году французскими химиками Пеллетье и Каванту. В малых дозах стрихнин может использоваться как лекарство, повышающее обменные процессы, улучшающее деятельность сердца и лечения параличей.

Его даже активно использовали в качестве противоядия при отравлениях барбитуратами.Тем не менее, это один из самых сильных ядов. Его смертельная доза даже меньше, чем у знаменитого цианистого калия, но действует он намного медленнее. Смерть от отравления стрихнином наступает примерно через полчаса ужасных мучений и сильнейших судорог.

Ртуть

Ртуть чрезвычайно опасна во всех своих проявлениях, но особенно сильный вред причиняют ее пары и растворимые соединения. Даже небольшие количества ртути, попавшие в организм, вызывают тяжелейшие поражения нервной системы, печени, почек и всего-желудочно-кишечного тракта.

При поступлении в организм небольших количеств ртути процесс отравления идет постепенно, но неотвратимо, так как этот яд не выводится, а наоборот, накапливается. В древние времена ртуть очень широко применяли для производства зеркал, а также фетра для шляп. Хроническое отравление парами ртути, выражавшееся в расстройстве поведения вплоть до полного безумия, в то время носило название «болезни старого шляпника».

Тетродотоксин

Этот чрезвычайно сильный яд содержится в печени, молоках и икре знаменитой рыбы фугу, а также в коже и икре некоторых видов тропических лягушек, осьминогов, крабов и в икре калифорнийского тритона. С воздействием этого яда европейцы впервые познакомились в 1774 году, когда на корабле Джеймса Кука команда съела неизвестную тропическую рыбу, а помои от обеда были отданы корабельным свиньям.

Как отправиться в домашних условиях. Как получить отравление в домашних условиях. как вызвать пищевое отравление

Интересно отметить, что знаменитый японский деликатес рыба фугу готовится из рыбы, в которой содержание опаснейшего токсина превышает смертельные для человека дозы. Любители этого угощения в буквальном смысле слова вверяют свои жизни искусству повара. Но как ни стараются повара, несчастных случаев избежать не удается, и ежегодно несколько гурманов погибает, полакомившись изысканным блюдом.

Рицин

Рицин – это чрезвычайно сильный яд растительного происхождения. Большую опасность представляет собой вдыхание его мельчайших крупинок. Рицин примерно в 6 раз более сильный яд, чем цианистый калий, но в качестве оружия массового поражения он не использовался из-за чисто технических трудностей. Зато различные спецслужбы и террористы очень «любят» это вещество.

Политики и общественные деятели с завидной регулярностью получают письма, начиненные рицином. Правда, дело довольно редко доходит до смертельного исхода, так как проникновение рицина через легкие обладает довольно низкой эффективностью. Для стопроцентного результата необходимо вводить рицин непосредственно в кровь.

Яды условные и безусловные

Самые опасные отравления – грибами. Причем страшны и безусловно ядовитые, и так называемые условно съедобные грибы. К первым относятся сатанинский гриб, ложные опята, мухоморы, а также бледная поганка, которую часто путают с сыроежкой или шампиньоном. Ко вторым: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы.

Эти лесные дары безопасными становятся только после специальной обработки (длительное вымачивание с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой). Впрочем, и обычные сыроежки могут стать ядовитыми, если собирать их вблизи промышленных предприятий и автомобильных трасс или употреблять в пищу поврежденными, червивыми или увядшими.

Грибные отравления сопровождаются всеми признаками интоксикации, характерными для острого гастроэнтерита: рвотой, поносом, болью в животе, чувством слабости. Порой может развиваться острая сердечная недостаточность, что особенно опасно для пожилых и ослабленных людей, а также для детей. Иногда действие грибных токсинов сказывается не сразу, а через 12–14 часов. При первых же признаках недомогания необходимо вызвать «скорую».

Ядовитыми могут быть и другие продукты. Например, икра и молоки некоторых рыб, выловленных во время нереста (налим, щука, окунь и скумбрия), в этот период приобретают токсичные свойства. Опасный гликоалкалоид соланин содержится в пророщенном или позеленевшем картофеле, недоваренной или незрелой фасоли.

Зеленую картошку и фасоль лучше сразу же выбросить, а пророщенные клубни как минимум нужно тщательно очистить от шкурки. Опасны горький миндаль, ядра косточек абрикосов, персиков и слив. В них содержится глюкозид амигдалин, при расщеплении которого в желудке выделяется синильная кислота. Ну и, конечно, токсичны овощи и фрукты, содержащие пестициды и нитраты.

Сгинь, плесень!

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии, живущие на продуктах. Наиболее распространенные из них: дрожжевые и плесневые грибки, стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки и др. Опасны не сами бактерии, а образующиеся в результате их жизнедеятельности токсины. Именно они вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастриты и энтероколиты). Чтобы избежать обсемененности бактериями, пищу нужно правильно хранить.

Тошнота у человека

Плесень – самый неприхотливый микроорганизм. Белесый и слегка зеленоватый, пушистый налет образуется чаще всего на хлебе, сыре и сладостях. Для размножения плесневым грибам требуются воздух, темнота, тепло и влажность. На жаре они гибнут. Профилактика микотоксикоза – пищевого отравления, вызванного плесневыми грибами, – состоит в хранении еды при низкой влажности.

Дрожжевым грибкам для размножения требуется лишь два условия: много влаги и сахар. Эти микроорганизмы разрушаются при кипячении и останавливают свой рост на холоде. Поэтому все продукты, содержащие жидкость и сахар (фруктовые соки, компоты, кисели, сиропы), нужно держать в холодильнике.

Бактерии попадают на пищу с грязных рук, с кухонного оборудования, с вовремя неубранных пищевых отходов. Их могут переносить насекомые и домашние животные. Поэтому очень важно содержать кухню и все находящееся там оборудование в идеальной чистоте. Мусорные баки должны закрываться крышкой. Выносить мусор требуется как можно чаще.

Вход в помещение, где готовится еда, должен быть закрыт не только для мух, но и для любимых Бобика или Мурки. Ну, и, конечно, при приготовлении пищи нужно тщательно мыть руки, а готовую еду стараться не держать на открытом воздухе. Сразу же после приготовления еду, прошедшую тепловую обработку, лучше охладить и убрать в холодильник.

Хранить как зеницу ока!

К сожалению, не все бактерии боятся холода. Например, сальмонелла при – 20 °С может сохраняться до нескольких месяцев. Да и жара ей не страшна: нагревание до 60 °С бактерия выдерживает в течение часа, при 75 °С – 10 минут и лишь при 100 °С погибает мгновенно. Зараженными сальмонеллой могут быть молочные продукты, яйца, рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты.

Очень опасны отравления палочкой ботулинуса, вызывающей тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках.

Отравиться можно и мясными консервами, а также салом, соленой и вяленой рыбой домашнего приготовления. Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки с такими консервами вздуваются и даже взрываются.

Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Срок хранения консервов в металлической таре – не более двух лет. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки.

Очень важно употреблять в пищу только надлежащим образом приготовленные продукты. Фрукты и овощи нужно сначала тщательно промыть теплой водой, а затем – обдать кипяченой. Для пущей безопасности ягоды и фрукты ополаскивают в подкисленной воде.

Особое внимание нужно уделять угощениям из мяса, рыбы, птицы и яиц. Лакомиться ставшими сегодня модными блюдами из сырого мяса и рыбы (например, карпаччо или суши) лучше в заведениях, внушающих особое доверие. Иначе можно заразиться гельминтами.

Дома же лучше не рисковать и готовить что-нибудь не столь экзотическое. Наивысшую гарантию дает варка: она обеспечивает равномерное нагревание продукта до температуры 80 °С, при которой большинство микроорганизмов гибнут. При жарении высокая температура достигается только на поверхности продукта, а внутри может быть лишь 60 °С.

Размораживать мясо нужно в помещении с температурой не выше 18 °С. Нельзя оттаивать его в воде, мелкими кусками. После разморозки следует как можно быстрее подвергнуть мясо тепловой обработке. Яйца, прежде чем их сварить или использовать в сыром виде, нужно как следует вымыть в теплой воде.

Для профилактики сальмонеллезов также необходимо тщательно мыть яйца, а зелень и свежие овощи перед употреблением ополаскивать подкисленной водой. Сырые и готовые продукты нужно хранить раздельно. Не рекомендуется долго хранить готовые блюда, запрещается — повторно разогретые.

Важно

Если отравление сопровождается сильной болью, судорогами, высокой температурой, нужно немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей нужно промыть желудок, для этого выпив не менее 1 литра воды, а затем вызвав рвоту. Можно дать пострадавшему несколько таблеток растолченного активированного угля (по 1 на каждый 10 кг веса), а после рвоты – слабительного (например, касторовое масло). Полезно обильное питье: горячий чай, щелочные минеральные воды.

Чем можно отравиться? Отравиться можно продуктами, которые по своей природе ядовитыми не являются, но содержат большое количество микроорганизмов, выделяющих токсины.

О
травления вызывают такие микроорганизмы, как сальмонелла (могут содержаться в мясе, курице, яйцах и рыбе), стафилококки (это молочные продукты), кишечная палочка и палочка ботулизма.

Причиной появления этих микроорганизмов в продуктах питания может быть загрязнение продуктов при их приготовлении, транспортировке или хранении.

Что делать при отравлении

А некоторые токсины, которыми также можно отравиться, образовываются самими пищевыми продуктами, так, например, соланин в картофеле, отравление которым может длиться до 10 дней; или могут просто накапливаться в продуктах — цигуатоксин в мышцах рыб. Грибы также накапливают токсичные вещества, поэтому-то нельзя брать переросшие грибы.

Д
авайте посмотрим в нашей повседневной жизни, ведь отравление могут вызвать самые разные и на первый взгляд безобидные продукты питания.

Оцените статью
Eco Doctor