Мякоть и ядра абрикоса – польза и вред вкусных фруктов для человека

Кровь

Какая польза от косточек абрикоса?

Содержащийся в абрикосовых косточках В17 имеет в своем составе цианидное вещество, являющееся ядом для клетки рака. Здоровой клетке никакого вреда он не причиняет, преобразовываясь в углевод. А вот раковая от его действия страдает.

Нужно сказать, что этот витамин содержится не только в абрикосовых косточках. Он находится в землянике, клюкве, чернике и других лесных ягодах.

Может быть, абрикосовые косточки не такие уж вкусные, однако они не дадут появиться раковой опухоли. К тому же, не все они неприятны на вкус: встречаются даже сладкие ядра. Они содержат в себе семьдесят процентов ценного пищевого масла и двадцать процентов белка.

Кроме того, абрикосовые косточки богаты на аминокислоты. Это аргинин, валин, тирозин и метионин.

Семенами абрикосов народные целители, особенно восточные, лечат такие заболевания, как бронхит, трахеит, кашель, бронхиальная астма, катара верхних дыхательных путей.

Однако не все так однозначно. Оказывается, что не всем подойдут абрикосовые косточки. Польза и вред ядер заключается в их богатом составе. С одной стороны, они противостоят многим болезням и в первую очередь онкологическим. С другой, есть вероятность причинения организму немалого количества проблем.

Например, железо может накапливаться в теле, а вывести его очень сложно.

Входящая в их состав синильная кислота (содержащаяся в амигдалине) неодинаково воздействует на организм. Однако этот момент почти преодолен селекцией, благодаря которой к настоящему времени выведены сорта абрикосов с минимальным содержанием указанного вещества.

Мякоть и ядра абрикоса – польза и вред вкусных фруктов для человека

Так, в абрикосе горьком содержится до двенадцати с половиной процентов амигдалина, в то время как в абрикосе сладком — до пяти процентов. Больше всего его находится в косточках с заостренным концом.

Когда мысленно взвешивается польза и вред абрикосовых косточек, нужно знать и то, что они могут вызвать самое сильное отравление, вплоть до смертельного исхода.

Ядра миндаля также содержат амигдалин, а дикий его сорт довольно ядовит.

В 1993 году в США, штате Нью-Йорк, проводили исследование на содержание в ядрах косточек фрукта амигдалина. В каждой упаковке для продажи было обнаружено несколько смертельных доз этого опасного вещества. Тогда товар был изъят, но официально его не запретили. Поэтому как до исследования, так и после него продолжали и продолжают продаваться абрикосовые косточки.

Польза и вред при диабете, однако, не вызывает никаких споров, так же, как в случае с проблемами с печенью и щитовидной железой. Больным сахарным диабетом ядра противопоказаны. Большую осторожность должны вызывать и у беременных орешки из абрикосовых косточек. Польза и вред их тем не менее не будет столь актуальным вопросом, если суточная доза их употребления превышает двадцати грамм.

Если принимать ежедневно семена в рекомендуемой дозе, не более 20 грамм в день, продукт не причинит никакого вреда. Для детей норма в день – не более 10 г (примерно 3 ядра). Если сесть больше косточек, это может вызвать рвоту, головокружение, тошноту, судороги, головные боли, потерю сознания, нарушение координации. В продукте находится вещество цианид. В небольших количествах оно полезно для здоровья, в больших — становится опасным.

Вред могут причинить ядра с горчинкой. В таких семян большое количество ядовитого вещества амигдалина.

Мякоть и ядра абрикоса – польза и вред вкусных фруктов для человека

Большинство сортов фрукта имеют косточки с приятным сладковатым вкусом. Кроме этого, в последнее время выведено немало сортов, которые содержат минимальное количество вещества и при этом отличаются большими косточками.

Ученые выяснили, что косточки абрикоса просто переполнены полезными свойствами для здоровья человека. Все благодаря содержанию редкого витамина В17 в ядрах косточек плода, или просто амигдалина.

Его содержание может достигать 2 % от всей массы ядра. Это очень мало для причинения вреда здоровью. Однако не стоит в больших количествах употреблять косточки абрикосов. Польза от этого вряд ли будет. Конкретный процент содержания витамина В17 определяется сортом растения и условиями произрастания.

Сладковатые косточки фруктов содержат большое количество масла, которое обладает превосходными свойствами, так необходимыми организму человека.

Абрикосовое масло – это высокоценный продукт. В нем имеется большое количество витаминов (А, В, С, и F) и жирных кислот (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая). А кроме того, содержатся токоферолы, фосфолипиды и еще множество полезных веществ.

Косточки из абрикосов находят свое применение во многих сферах деятельности человека. В кулинарии из них изготовляют вкуснейшее мороженое, йогурты, глазурь, кондитерские кремы, вафли и множество других сладостей.

Полученное из косточек абрикоса масло широко используется в косметических средствах. Часто его можно обнаружить в составе шампуней для волос, кремов для рук и тела, масок для лица и другой косметике.

Масло из абрикосовых косточек используется как основной составляющий компонент многих лекарственных средств.

Абрикосовые косточки: польза для печени обеспечила им популярность в народной медицине. Их отвары и настои используют в качестве мочегонных средств. Благодаря этому абрикосовые косточки применяют как средство борьбы с болезнями почек. Доказано, что имеют абрикосовые косточки пользу для печени.

Мякоть и ядра абрикоса – польза и вред вкусных фруктов для человека

Ученые убедились в эффективности употребления абрикосовых косточек для профилактики многих болезней желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.

Орехи из абрикосовых косточек характеризуются уникальным составом, за счет чего их можно использовать для лечения некоторых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что если их регулярно кушать, то повышается иммунитет и человек реже болеет. При потреблении умеренного объема таких орешков происходят положительные изменения в организме:

  • Активируется работа сердечной мышцы, за счет чего сердце начинает работать лучше.
  • Предотвращается развитие онкологических заболеваний.
  • Клетки организма быстро регенерируются – это способствует продлению молодости.
  • Нормализуется работа кишечника, исчезает проблема запоров.
  • Значительно улучшается перильстатика стенок кишечника, восстанавливается нормальная микрофлора.
  • Укрепляется иммунная система.

Есть косточки абрикоса рекомендовано спортсменам и людям, которые занимаются тяжким физическим трудом. Это объясняется тем, что продукция достаточно калорийная и насыщает организм необходимой энергией.

Кислоты естественного происхождения также благоприятно воздействуют на организм человека. Они хорошо действуют на клеточки эпидермиса, за счет чего улучшается состояние кожи и как следствие внешний вид человека.

Семечки абрикоса можно рекомендовать всем с соблюдением меры. Особенно активно потреблять этот продукт стоит в летнее время, когда фрукты вызревают. Их кушают как в сыром виде, так и подсушенном. Чтобы приготовить необычное лакомство, достаточно подержать ядрышки в духовом шкафу около 5 минут. При необходимости семечки из абрикосов можно добавлять в кондитерские изделия или варенье. Многие хозяйки варят абрикосовое варенье с добавлением ядрышек, за счет этого конечный продукт выходит ароматным и очень вкусным.

Абрикосовые косточки можно употреблять только умеренно, без особого фанатизма. В составе продукта есть некоторые вещества, которые при избыточном поступлении в организм вызывают отравление.

Когда ядро абрикосовой косточки попадает в желудок, из него начинает выделяться амигдалин, который при распаде выделяет синильную кислоту. При избыточном потреблении ядрышек может возникнуть сильная интоксикация. Предельно допустимой дозировкой абрикосовых косточек для человека считается 40 грамм продукта в сутки. Главное, чтобы семечки не были старыми, так как в этом случае риск отравления увеличивается.

Как и другие орехи, абрикосовые ядра являются, прежде всего, насыщенным энергетическим продуктом, в которых содержится много полезных жиров и белков. Также в данном продукте в небольших количествах имеется фосфор, магний и калий, что благоприятно сказывается на общей мозговой и нервной деятельности, внутренних органах и эндокринной системе. Укрепляется кровеносная система и нормализуется гемоглобин за счет железа, которое присутствует в абрикосовых косточках.

В нерафинированном масле содержится также аскорбиновая кислота, витамины группы B, провитамин А и токоферолы.

В зависимости от способов переработки и применения, данный продукт оказывает следующие действия:

  • противовозрастное;
  • антисептическое;
  • антипаразитарное;
  • противораковое;
  • регенерирующее;
  • иммунномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное.

Научные исследования состава показали, что в ядрах содержится витамин B17, который отличается своей высокой долей цианида. Также выяснилось, что данный продукт считается потенциально ядовитым, но в умеренном количестве он способствует разрушению раковых клеток, не травмируя при этом здоровье.

Бытует мнение, что ядра данного плода помогают бороться с опухолью. К такому выводу склоняются и многие ученые, но, несмотря на это, официальных высказываний по этому поводу нет. В данном продукте, помимо витамина В17, специалистами было выявлено вещество под названием амигдалин, что является эффективным средством в онкологии. Препараты с данными добавками используют в химиотерапии.

Кроме всего прочего, умеренное употребление абрикосовых косточек благоприятно влияет на организм при следующих болезнях: анемия, цирроз печени, заболевания почек и нарушения функций пищеварения.

ПОДРОБНОСТИ:   Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Мякоть и ядра абрикоса – польза и вред вкусных фруктов для человека

Современная врачебная теория не предоставляет подробную лекарственную характеристику абрикосового ядра. Фармацевтическое и химическое производство работают непосредственно с маслом данного продукта, но ими выявлены польза и вред ядрышек абрикосовых косточек. Далее рассмотрим способы применения продукта.

Отзывы об абрикосовых косточках от врачей советуют применять продукт при патологиях:

  • С помощью отваров и настоек из данного продукта борются с болезнями дыхательных путей.
  • Употребление самих ядрышек и его масла способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
  • При употреблении небольшого количества масла улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Благодаря мягкой и легкой текстуре, масло абрикосовых косточек помогает при гастрите и язве.
  • Считается, что применять абрикосовые косточки следует в профилактических целях, а так же при лечении онкологических заболеваний.
  • Настой из заваренных косточек предотвращает бронхит, дисбактериоз, авитаминоз, нефрит и метеоризм.

Состав, калорийность

В ядрах косточках абрикоса содержатся минералы, органические и жирные кислоты. За счет этого такое масло считается калорийным. Данные вещества способствуют улучшению работы внутренних органов и нормализуют обмен веществ. Пищевая ценность в 100 граммах составляет 520 ккал.

В состав абрикосовых косточек входят следующие компоненты:

  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • вода — 5,4 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • магний — 196 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • железо — 7 мг.

Примерно 29% состава занимает олеиновая кислота, которая способствует усвоению липидов, а также входит в состав базовых источников энергии. Олеиновая кислота помогает снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и ожирения. Полезные свойства кислоты замедляют процессы старения, улучшают настроение и предотвращают рак.

Около 11% состава — линолевая кислота. Она помогает поддерживать здоровый уровень холестерина, отвечает за правильную работу сердца, а также оказывает антиоксидантный эффект.

Помимо линолевой и олеиновой кислоты, в состав данного продукта входят следующие разновидности жирных кислот:

  • Стеариновую кислоту используют в растительных маслах, а также применяют в косметологии и пищевом производстве. Косметологами доказано, что свойства данной кислоты положительно воздействует на кожу человека, поэтому именно стеариновую кислоту можно встретить в составе различного мыла, кремов и масок для лица.
  • Миристиновая кислота оказывает антибактериальное действие, способствует улучшению в лечении при заболеваниях ЖКТ.
  • Пальмитиновая кислота является основным компонентом грудного молока, что способствует усвоению кальция и улучшению процесса пищеварения малыша. Также, данная кислота широко известна среди косметической индустрии. На ее основе изготавливают антивозрастные крема, которые способствуют регенерации тканей кожи.
  • белки;
  • кальций;
  • витамины группы В, в том числе редкий В17;
  • насыщенные жиры;
  • калий;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • натрий;
  • железо.

Калорийность 100 грамм абрикосовых ядер – 450 Ккал. Стоит отдельно выделить витамин В17, который очень редко встречается в продуктах и известен своими противораковыми свойствами.

В состав абрикосов входит множество витаминов: группы В (В1, В2, В3 или РР, В6, В15, В17), провитамин А, а также крахмал, дубильные вещества, кислота четырех видов — яблочная, винная, аскорбиновая и лимонная. Абрикосы содержат минеральные вещества и соли, которые способствуют укреплению костной системы. Спелые фрукты богаты такими микроэлементами, как магний, калий, фосфор, йод, железо и другие.

Витамины:

  • В1 (в свежем — 0,03 мг, в сушеном — 0,015 мг);
  • В2 (в свежем — 0,04 мг, в сушеном — 0,074 мг);
  • В3 или РР (в свежем — 0,60 мг, в сушеном — 2,59 мг);
  • В6 (в свежем — 0,05 мг, в сушеном — 0,14 мг);
  • А (в свежем — 0,10 мг, в сушеном — 0,18 мг);
  • Е (в свежем — 0,89 мг, в сушеном — 4,3 мг);
  • С (в свежем — 10 мг, в сушеном — 1 мг).

Как принимать абрикосовые косточки?

Абрикосовые ядра по вкусу считаются на любителя, так как у них есть небольшой привкус горчинки. Говоря о том, сколько абрикосовых косточек можно употреблять, то стоить заметить, что данный расчет производится индивидуально.

К примеру, детям желательно не употреблять больше двух абрикосовых ядрышек в день. Что касается употребления косточек при беременности, врачи советуют придерживаться детской порции — не больше двух штук в день.

Согласно отзывам о пользе и вреде абрикосовых косточек, употребление данного продукта из компота допускается, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что после тепловой обработки потенциально опасные вещества уничтожаются, необходимо ограничиться десятью косточками в день во избежание плохого самочувствия.

Абрикосовые косточки польза и вред: в кулинарии

Период вывода, «усвоения» таких ядов в организме составляет 7-12 дней, поэтому, если вы любите лакомиться ядром, то лучше употреблять его раз в неделю, после чего питаться привычной, полезной для организма пищей. К тому же вред этот является субъективным, так как при употреблении вместе с мякотью, вы получаете антидот против кислоты, амигдалина – пектин, который содержится в мякоти. Теоретически может быть легкое отравление косточками, но на практике, даже при большом желании это сделать, надо очень сильно постараться.

Нельзя употреблять много мякиша людям, больным диабетом – мякоть содержит большое количество сахара,  потенциально опасна для них. Также не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как абрикосы – катализаторы (ускорители) многих процессов в организме. Нельзя есть их при кормлении грудью, так как у большинства детей сразу возникает расстройство желудка, иногда бывают сильные боли в животе.

Строго запрещается есть данный фрукт людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, а также язвенной болезнью. Это связано с неправильным усвоением каротина, других витаминов, содержащихся во фрукте. При употреблении мякоти, косточек натощак может быть сильное несварение желудка, острые боли, нередко такие случаи заканчиваются больничной койкой. Перед трапезой фруктами надо съесть как минимум 200-300 грамм еды и не переусердствовать с применением фруктов.

абрикосовые косточки

Врачи не рекомендуют совмещать эти вкусные плоды (без термической обработки) с мясом, так как такая пища очень тяжелая для желудка, возможны трудности в  ее переваривании. Старайтесь употреблять всего в меру. Абрикосы могут использоваться в качестве лечебного средства (слабительного), поэтому, если съесть свежих  фруктов и потом сразу запить большим количеством холодной воды, то «веселый день» вам обеспечен. Употребляйте разумно и тогда эти плоды принесут вам только радость и пользу!

Вред и польза продукта заключаются не только в наличии цианида и синильной кислоты, но и в остальных его компонентах. Каждый элемент состава косточек является биологически активным и оказывает значительное влияние на все жизненно важные процессы внутри организма. Более того, как и все природные натуральные продукты, характеризуется наличием накопительного эффекта.

Соответственно, при использовании всех приготовленных из ядрышек средств, включая косметологические, нужно придерживаться минимальной дозировки и четко следовать рекомендуемой инструкцией схеме применения.

Что же касается непосредственного употребления косточек самостоятельно, то стоит не забывать о нескольких простых правилах:

  1. Косточки нужно прокалить в духовом шкафу или обжарить, аналогично тому, как обрабатываются семечки.
  2. Количество употребляемых в сутки абрикосовых ядер не должно превышать 20-40 грамм.
  3. Нельзя употреблять старые ядра, пролежавшие без термической обработки более месяца.

Жареные косточки менее полезны, чем прокаленные. Но если по каким-либо причинам предпочтительнее именно жарить продукт, а не прогревать в духовом шкафу, то важно постоянно перемешивать, переворачивать ядра для равномерности тепловой обработки.

Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.

В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.

Урбеч из абрикосовых косточек — один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким.

  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сосуды и делает работу сердца более равномерной (убирает моменты работы «на износ»);
  • нейтрализует вредные последствия стрессов для внутренних органов и систем;
  • наполняет энергией и бодростью;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • делает работу ЖКТ более эффективной и слаженной;
  • помогает в лечении остеопороза, артрита и других суставных болезней;
  • поддерживает профилактику ОРВИ и вирусных инфекций.

Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.

Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.

ПОДРОБНОСТИ:   Денежное дерево польза и вред для человека. Денежное дерево

Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред.

Остаться в рамках разумного легко — если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.

Дона шурак

Дона шурак — это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке.

Отзывы об абрикосовых косточках гласят, что синильной кислоты меньше в сладких ядрах. Таким образом, если по вкусу абрикосовое ядрышко сильно горчит и имеет запах миндаля, то от данного продукта стоит отказаться во избежание отравления. Отравление синильной кислотой можно обнаружить по следующим симптомам:

  • сильная головная боль;
  • вялость;
  • судороги;
  • боль в желудке;
  • тяжелое дыхание;
  • тошнота и рвотные спазмы.

При данных показаниях необходимо выпить адсорбирующее средство и показаться врачу. Но специалисты уверяют: абрикосовые косточки не представляют угрозы для организма человека при употреблении не более сорока грамм в день.

Можно ли отравиться?

Мякоть и ядра абрикоса – польза и вред вкусных фруктов для человека

Как свежие, так и сушеные косточки фрукта могут вызвать отравление продуктами распада синильной кислоты и цианидами. Происходит это вследствие употребления старых ядер, неравномерно или недостаточно обработанных, а также при излишнем количестве потребляемого продукта.

Основные, всегда присутствующие симптомы отравления этим продуктом:

  • внезапно охватывающая общая слабость в мышцах;
  • першение в горле, ощущение того, что что-то мешает дыханию;
  • головная боль ноющего характера, без присутствия спазмов;
  • боль в животе, напоминающая симптомы переедания, с тяжестью и ощущением раздутости;
  • сильный метеоризм;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • чувство страха или паники, возникающее «на ровном месте».

Главным, заметным внешне признаком интоксикации, является симптом, аналогичный отравлениям при употреблении зараженного спорыньей зерна – резкое окрашивание всех слизистых оболочек в насыщенный красный или алый цвет.

Развитие внешне очевидных симптомов обычно наблюдается в таком порядке:

  1. Меняется цвет слизистых.
  2. Резко учащается пульс, но через какое-то время частота сердечных ударов также резко снижается.
  3. Дыхание становится прерывистым, пострадавший дышит с заметным затруднением.
  4. Возникают самопроизвольные мышечные судороги в любой части тела, от конечностей до лица или спины.

При тяжелых формах отравлений наблюдаются признаки, свойственные сердечной недостаточности и возможна полная остановка дыхания.

Когда возможно отравление

Интоксикация возможна в том случае, если человек съел за сутки более чем 40 грамм абрикосовых семян. Признаки отравления могут проявиться спустя всего несколько минут или через несколько часов после избыточного употребления продукта. Основная симптоматика отравления выглядит так:

  • выраженная слабость и сонливость;
  • режущие боли в желудке и рвотные позывы;
  • стойкая головная боль, отдающая в затылок;
  • нарушение дыхания;
  • обморочное состояние и судороги.

Если после поедания косточек появились вышеперечисленные симптомы, необходимо выпить адсорбент в терапевтической дозировке, а затем обратиться к врачу. В некоторых случаях состояние человека может быть очень тяжелым, тогда срочно вызывают скорую помощь.

Интоксикация содержащимися в ядрах фруктов компонентами предельно опасна для здоровья и требует медицинской помощи.

В ожидании приезда врачей, действия первой помощи пострадавшему совершенно типичны и не отличаются от действий при других типах отравлений:

  • следует промыть желудок;
  • принять активированный уголь.

Достаточно любопытен тот факт, что природным антидотом к содержащимся в ядрах плодов веществам, является кора абрикосовых деревьев.

Приготовить антидот можно так:

  1. 100 грамм сухой измельченной коры.
  2. 1 литр воды.
  3. Кипячение на медленном огне под крышкой в течение 20-30 минут.

Мякоть и ядра абрикоса – польза и вред вкусных фруктов для человека

При невыраженных симптомах отравления, обусловленных не действием цианида, а накоплением элементов ядер в организме, можно обойтись без госпитализации, достаточно принимать отвар 2-3 раза в течение первых 4-5 часов после возникновения неблагоприятных ощущений.

Применение абрикосовых косточек в нетрадиционной медицине

В приготовлении блюд содержимое косточек применяется аналогично любой специи, то есть – щепотками.

Использование специи, изготовленной из фруктовых ядер достаточно широко. Ею приправляют:

  1. Мороженое.
  2. Кондитерские изделия.
  3. Джемы, конфитюры и варенья.
  4. Компоты.
  5. Желе, суфле и другие десерты.
  6. Каши и пудинги.
  7. Домашние ликеры.
  8. Супы.
  9. Соусы.
  10. Мясные блюда.
  11. Салаты.
  12. Рыбный фарш и многое другое.

В производствах полученную из содержимого абрикосовых «отходов» специю применяют при выпечке вафлей, бисквитов, изготовлении йогуртов, глазури, марципана и мармелада, конфет и карамели.

Приготовить вкусную и полезную приправу несложно. Очищенные ядрышки следует очень сильно прокалить в духовом шкафу, досуха в буквальном смысле. После чего их нужно перемолоть в кофемолке или блендере. Если получившаяся сыпучая специя оказалась жирноватой или влажной, уже перемолотую ее нужно вновь просушить в духовке.

Хранить приправу следует так же, как и любые другие – в плотно закрытой неметаллической посуде, не подвергая воздействию перепадав температуры и влажности.

Использование в приготовлении блюд ограничивается только собственным вкусом, сама специя универсальна и подходит ко всему. Будучи добавленной в пищу, она придает блюдам легкий привкус миндаля и ощутимый абрикосовый аромат, сладостью или же послевкусием – не обладает.

Отзывы профессиональных поваров, использующих приправу, неизменно позитивны. Многие замечают не только ее специфичность, но и возможность замены специей тертого миндаля.

Однако пользуясь приготовленной из содержимого абрикосовых сердцевин специей нельзя забывать, что она сохраняет все качества цельных ядер. То есть максимальное содержание в повседневной пище не должно превышать 20-40 грамм.

Мякоть и ядра абрикоса – польза и вред вкусных фруктов для человека

Для решения медицинских задач были выведены даже особые сорта абрикосов, имеющих большую косточку и крупное ядро.

Эти ядра даже могут использоваться в качестве миндаля, благодаря своему горьковатому привкусу, схожему со вкусом миндального ореха. Эта горечь и появляется за счет содержания цианидов. Чем ядро абрикосовой косточки слаще, тем меньше синильной кислоты в нем содержится.

Вкуса абрикосовые косточки почти не имеют. Но и среди них есть очень питательные, сладковатые ядра, которые имеют в своем составе до 70 % ценного пищевого масла. Содержание в 100 граммах абрикосовых семечек: белков 25 г, жиров 47 г, углеводов 4 г.

Высокая калорийность (около 450 ккал) является основной причиной противопоказаний употребления абрикосовых косточек в пищу людям, соблюдающим диету в целях похудения или некоторые лечебные педписания врача. Не рекомендуют их употребление людям с сахарным диабетом.

Косточки абрикосов, кроме витаминов В17 и РР, содержат еще и много минеральных элементов. В них можно найти фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий.

Мало кто знает, что с косточками абрикосов можно готовить великолепные кулинарные блюда и использовать их в косметических целях. С ними получается вкуснейшее мороженое, варенье, крамбл, крем, кондитерские изделия. Блюда приобретают фантастический аромат, напоминающий миндальный.

Масло, приготовленное из ядер – отличное средство для укрепления и роста волос. Если нанести маску на полчаса, а затем смыть водой, волосы становятся здоровыми, крепкими, гладкими.

Также масло широко используется в изготовлении средств по уходу за любым типом кожи. Косметические средства обладают омолаживающими, регенерирующими, противовоспалительными свойствами, избавляют от пигментных пятен.

Отзывы о пользе и вреде абрикосовых косточек различны, но, несмотря на это, они популярны в нетрадиционной медицине, где в первую очередь они используют в качестве противораковой терапии. Помимо этого, в народе пользуются популярностью следующие рецепты с абрикосовыми косточками:

  • Для устранения кашля следует употреблять отвар на основе абрикосовых ядер по одной столовой ложке в день.
  • Повысить иммунитет и просто улучшить самочувствие поможет абрикосовое молоко. Приготовить его не составит труда: подробное описание рецепта вы найдете в данном видео.
  • Употребление сырых косточек в количестве не больше десяти штук помогут вывести вредителей из организма.
  • Настойка, состоящая из пол-литра водки и одного стакана косточек отлично подойдет для растирания ног с укутыванием. При приготовлении такой массы необходимо чтобы прошло две-три недели для настаивания.
  • Чтобы очистить кровь и укрепить сосуды понадобится: поджарить оболочки абрикосовых ядер, измельчить в порошок и принимать ежедневно на голодный желудок по одной чайной ложке.
ПОДРОБНОСТИ:   Мускатный орех - польза и вред для организма

На сегодняшний день абрикосовые косточки используют не только в домашней кулинарии, но и в производственной. Они часто служат в качестве добавки в кондитерские изделия, мороженное, десерты,печенье и многое другое.

Предлагаем Вашему вниманию рецепты с абрикосовыми косточками, которыми можно порадовать себя и близких.

В каком виде и как лучше всего употреблять

Для профилактики онкологии надо потреблять хотя бы по 3 семечки (трижды в день), но обязательно круглый год, чтобы не было ни дня перерыва. Количество ядер, принимаемых за один раз, можно постепенно увеличивать, но суточная доза не должна превышать 50 г (30 штук).

Сердцевины абрикосов полезны тем, что помогают организму справляться с паразитами-глистами. С этой целью их необходимо употреблять без термической обработки.

Для отладки работы сердца и сосудов семена можно съедать как сырыми, так и сушеными, жареными. Легкое обжаривание или небольшое воздействие в духовке уменьшает привкус горечи.

Для того чтобы получить максимальную пользу от этого продукта и не причинить себе вреда, кушать содержимое ядер нужно в строго ограниченных количествах. Безопасными принято считать объемы от 20 до 40 грамм, сколько принимать в день – зависит от индивидуальных особенностей. Важно учитывать такие факторы, как вес человека, его возраст и состояние здоровья, а также – цель приема.

Например, здоровому взрослому человеку весом от 80 до 90 кг, принимающему этот продукт время от времени, при его наличии, достаточно 30-35 граммов в сутки, с продолжительностью не более одной недели.

Мякоть и ядра абрикоса – польза и вред вкусных фруктов для человека

При нарушениях в обмене веществ и наличии связанных с этой проблемой патологий – от 20 до 30 грамм за два раза, в течение 2 недель.

Для борьбы с раковыми клетками прием определяется степенью развитости опухоли, в среднем это – от 30 до 40 грамм за три раза в сутки в течение месяца с полуторанедельным перерывом.

Что же касается наружного использования продуктов из ядер абрикоса, то косметическими средствами, содержащими экстракт косточек, не рекомендуется пользоваться чаще двух раз в неделю и возрасте до 45 лет.

Мазями, применяемыми от боли в суставах или при необходимости нормализовать состояние определенного кожного участка, можно пользоваться ежедневно, один раз, но не дольше, чем неделю подряд.

Срок годности цельных ядер из сердцевинок абрикоса ограничен, а продукт этот является сезонным, вполне логично, что возникает желание сохранить его как можно более дольше. Если при применении в кулинарии с сохранением все более или менее понятно, то вопрос о продлении возможности использования продукта с лечебными целями многих ставит в тупик.

Мякоть и ядра абрикоса – польза и вред вкусных фруктов для человека

Между тем ничего трудного в этом нет. Из абрикосового сырья готовятся лечебные настои и масло, которые сохраняют все свойства продукта и успешно используются в оздоровительных целях.

Настой готовится так:

  • 100 грамм ядер прокаливают в духовом шкафу, дробят, заливают 500 мл спирта;
  • настой готовиться в течение 2 недель;
  • стоять настой должен в темном месте с постоянной температурой;
  • посуда не используется металлическая. Деревянная или пластмассовая;
  • настой закрывают, не допуская попадания пыли, кусочком ткани, пропускающей воздух.

Масло из абрикосовых косточек продается в каждой аптеке. При желании изготовить масляный экстракт самостоятельно, потребуется кухонная техника с функцией отжима, например, соковыжималка.

Хранятся полученные продукты в холодильнике, ограничений в сроке годности у них нет.

Пользоваться настоем, как и маслом, принято капельно. Количество принимаемых зараз капель и дневная дозировка зависят от личных моментов – веса, возраста, здоровья и того, какие цели преследует применение продукта. К общим моментам использования такого типа средств относится то, что принимаются они курсами.

Например, для оздоровления дыхательных путей и укрепления иммунитета перед началом сезонных эпидемий, прием настоя выглядит следующим образом:

  1. Продолжительность каждого курса – 20-30 дней.
  2. Количество принимаемых зараз капель – от 5 до 10.
  3. Количество применений за сутки – от 2 до 3.
  4. Порядок приема – за 20 минут до еды.

Если используется масло собственного приготовления, то профилактическое применение требует соблюдения таких правил:

  • продолжительность курса – 1 неделя;
  • за один раз допускается прием от 2 до 3 капель;
  • количество приемов за сутки – 2;
  • принимать на пустой желудок, за 20-30 минут до еды.

При использовании готового аптечного масла важно без отклонений следовать указанным в аннотации к средству требованиям.

Разница в использовании настоя и масла объясняется тем, что в последнем степень концентрации биологически влияющих компонентов абрикосовых ядер в разы выше, чем в настое. Однако настой действует намного плавнее и мягче, при использовании исключается вероятность «агрессии» компонентов лечебного средства внутри клеток организма.

Косточки абрикоса в косметологии

Абрикосовая мякоть имеет обширные полезные свойства для женщин, выраженные как пищевой, так и лекарственной составляющей. В случае же с косточками, наибольшую ценность для прекрасной половины человечества представляет масло, отжимаемое из ядрышек. Высокое содержание полезных жирных кислот помогает сохранять упругость, здоровый внешний вид и хороший иммунитет кожи рук, лица и всего тела.

Ввиду того, что сырье редко находится под рукой, сами косточки не часто применяются в составе косметических средств. Примером промышленного применения является очищающий скраб с абрикосовыми косточками от бренда «Чистая линия». Средство не один год представлено на рынке, имеет много поклонниц и продолжает собирать положительные отзывы.

Распространенным средством в косметологии является масло из абрикосовых косточек. В абрикосовом масле, которое производится на основе косточек, имеется огромное количество полезных свойств для прекрасной половины человечества. Жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют сохранению упругости кожи, а также отвечают за здоровый внешний вид покровов. Данный продукт положительно влияет не только на кожу, но также на структуру ногтей и волос.

Отличное деликатное и очищающее средство для лица — абрикосовые косточки. Скраб из данного ингредиента, который можно приготовить в домашних условиях, помогает очистить кожу, стимулировать обновление клеток, выравнивать поверхность кожи и улучшить цвет лица.

Для приготовления скраба следует:

  • из десяти предварительно слегка высохших абрикосовых косточек извлечь ядра;
  • ядрышки абрикоса следует просушить в течении нескольких дней и измельчить;
  • после чего в такой порошок можно добавить пару капель оливкового масла и использовать в качестве скраба для лица и тела.

Когда нельзя?

Противопоказания к употреблению всех видов продуктов, получаемых из ядер фруктов, включая и наружные способы использования, таковы:

  • диабет любого типа;
  • болезни печени;
  • патологии и заболевания надпочечников;
  • заболевания щитовидной железы, ее аномалии, включая врожденные дефекты.

Беременность же не является однозначным и непреодолимым противопоказанием, но женщины обязательно должны заручиться предварительным одобрением и разрешением наблюдающего врача, с ним же следует и согласовать схему приема и максимально возможную дозировку.

Также важен такой момент, как срок хранения и условия для него необходимые. Ядра должны храниться в сухом месте, при комнатной температуре, и только прошедшие тепловую обработку. При соблюдении всех условий, длительность срока их годности доходит до полугода.

Варенье из абрикосовых косточек

Для приготовления вкусного варенья понадобится:

  • абрикосы -1 кг;
  • ядра абрикосовых косточек — 100 гр;
  • лимонная цедра — 10 гр;
  • сахар — 1 кг;
  • мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы необходимо вымыть, извлечь из них косточки.
  2. Засыпаем абрикосы сахаром в отдельной емкости и оставляем на два часа.
  3. Варим фрукты на слабом огне около тридцати минут, после чего снимаем с огня и ждем, пока не остынет.
  4. Повторно варим абрикосы такое же количество времени с добавлением ядрышек абрикосового плода, лимонной кислоты и мускатного ореха до тех пор, пока сироп не станет густым с красивым янтарным цветом.
  5. После чего готовое варенье следует перелить в простерилизованные банки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Оцените статью
Eco Doctor