Голубика – полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Полезные свойства облепихи

Калорийность и химический состав свежей голубики порадует не одну модницу, ведь эта ягода заслуженно считается одной из самых низкокалорийных ягод, а посему является диетическим продуктом. Плод голубики почти на девяносто процентов состоит из воды!

Согласно исследованиям учёных, регулярное употребление голубики позволяет снизить в организме количество нейтральных жиров – триглицеридов.На сто грамм свежих ягод приходится всего тридцать девять килокалорий. А энергетическая ценность ста грамм ягод составляет: один грамм белка, пол грамма жиров и 6,6 граммов углеводов. Хорошая новость для тех, кто кропотливо следит за своей фигурой.

Витаминный состав голубики порадует любого медика. Так, к примеру, в состав голубики входят все существующие незаменимые и заменимые аминокислоты!Плоды высоко насыщены такими органическими кислотами, как С3Н4ОН (СООН)3 (лимонная), СН3СООН (уксусная), С2Н2O4 (щавелевая), C₄H₆O₅ (яблочная) и С6Н5СООН (бензойная), из-за которых ягоды голубики имеют кисловатый привкус.

Так же голубика богата минеральными солями кальция, фосфора, меди и железа.

Ягоды голубики содержат в себе такие витамины, как А (ретинол), В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин), РР (ниацин), K (филлохионин), P (биофлавоноиды) и С (аскорбиновая кислота). Для здоровья и жизнедеятельности организма человека жизненно важен весь витаминный состав голубики.

Благодаря своим биохимическим свойствам, ягода голубики обладает большим количеством полезных свойств, необходимых организму человека.

В народной медицине широко известны слабительные свойства голубики. Эти свойства крайне востребованы при циститах или различных стадиях воспаления почек. Такие заболевания обычно сопровождаются высокой температурой, которая достаточно легко сбивается при помощи отваров и морсов из ягоды или листьев голубики.

Vaccínium uliginósum

По питательному составу садовая голубика превосходит многие другие ягоды, и, что важно, совсем не уступает дикорастущей. Ароматная и крайне полезная, она широко используется в кулинарии. Чего только не готовиться из этой ягоды! Муссы, компоты, желе, варенья, соки. А столь незабываемое лакомство, как пироги с голубикой, не оставляют равнодушными даже самых отъявленных гурманов.

Однако не одной питательной ценностью знаменита эта ягода! Спектр полезных лечебных свойств голубики достаточно широк, как и её применение в медицине, при лечении большого количества болезней. В первую очередь, голубика, а точнее микроэлементы, входящие в её состав, усиливают действие принимаемых лекарственных препаратов.

Целебными свойствами обладают не только плоды. В медицине так же широко используются ветки, листья и цветки голубики. Их лекарственные сборы можно найти в любой аптеке.

Действие отвара из листьев этого кустарника носит крайне мягкий характер, поэтому данное средство является фаворитом у людей, страдающих хронической формой этих болезней.

Важно! Ягода голубики совсем не аллергенная ягода, однако беременным и кормящим мама следует ограничивать себя в её потреблении. Так как эта ягода, при значительном превышении нормы потребления, обязательно вызовет аллергию у новорождённого.

Высокое содержание антиоксидантов минералов и микроэлементов в голубике, наделяет её полезными косметологическими свойствами. Однако столь полезные вещества в большом количестве оказывают негативное влияние на мышечную ткань, препятствуют поступлению в неё поступлению кислорода.

Голубика – полезные свойства и противопоказания

Особенно хороша эта ягода при уходе за повреждёнными и обезвоженными волосами. Так, например, эта ягода нашла своё применение в изготовлении шампуня и масок для окрашенных волос, которые более других нуждаются в дополнительном уходе и защите от внешнего воздействия.

Несмотря на крайнюю полезность ягоды, нужно серьёзно следить за количеством её потребления, так как в ней содержится очень много полезных веществ. Если переборщить, они вызовут признаки интоксикации, и как следствие организм будет вести себя как при отравлении – появится головная боль, слабость всего организма или даже рвота.

Пожалуй, больше всего прославилась голубика, полезными свойствами для зрения.

И, действительно, зрение при употреблении этой ягоды заметно улучшается, а то и вовсе приходит в норму. Так же при помощи отваров и чаёв можно довольно быстро снять напряжение с усталых и раздражённых глаз, что особенно актуально в современном мире.

С возрастом зрение у человека портится стабильно, поэтому выращивание этой культуры крайне рекомендуется зрелым людям, дабы чудодейственные ягоды были всегда под рукой.

Голубика – полезные свойства и противопоказания

Человечество давно оценило положительное влияние свойств голубики на кровь. Употребляя регулярно плоды этого кустарника, можно значительно снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в плодах голубики в высокой концентрации, ниацинин и биофлавоноиды снижают риск варикозного расширения вен, что особенно важно для женщин.

Хирурги рекомендуют своим пациентам употреблять голубику в период проведения различных операций. Это обусловлено тем, что входящий в состав филлохионин, повышает способность крови к свёртываемости.

Для диабетика нет ничего важнее уровня сахара в крови. И поэтому голубика при лечении сахарного диабета крайне полезна, ведь её потребление способствует снижению этого параметра. Однако не стоит делать из этой ягоды панацею. Голубика способствует лечению, но не является лекарством данного заболевания.

Особeнность голубики зaключaeтся в ee своeобрaзном состaвe.

В ee структуру входит много витаминов, которыe вaжны для нормaльной жизнeдeятeльности чeловeкa: это витамин А, В1, В2, РР, К, Р, aскорбиновaя кислотa.

Тaк жe в ee состaвe имeeтся кальций, фосфор, жeлeзо, мeдь и слeдующиe оргaничeскиe кислоты: уксуснaя, яблочнaя, лимоннaя, щaвeлeвaя, дубильныe вeщeствa и пeктины.

Особой знaчимостью синих ягод считaются aнтоциaны, которых в голубикe знaчитeльно большe, чeм в чeрникe. Блaгодaря этим вeщeствaм, голубикa нaдeлeнa противорaковыми и омолaживaющими свойствами.

  • Нaличиe пeктинa и дубильных вeщeств дaют возможность голубикe избaвлять нaш оргaнизм от токсичных вeщeств, шлaков, рaдионуклидов и солeй тяжeлых мeтaллов.
  • Ягоду с успeхом используют для лечения поджeлудочной жeлeзы и кишeчникa.
  • Употрeблeниe ягод вeдeт к знaчитeльному снижeнию уровня сахарa в крови.
  • Снaдобьe из листьeв и молодых стeблeй растения употрeбляют при нeдугaх мочeвого пузыря и болeзнях почeк и сeрдцa.
  • Листья голубики используются в кaчeствe слaбитeльного средства.
  • С помощью этих ягод удaeтся улучшить обмeнныe процeссы, происходящиe в оргaнизмe чeловeкa.
  • По содeржaнию жeлeзa этим ягодaм нeт рaвных.
  • В голубикe имeются тaкиe вeщeствa, кaк пилофeнолы. Они способствуют рaсширeнию кровeносных и укрeплeнию кровeносных сосудов, прeдотврaщaют стaрeниe нeрвных клeток. Если эти ягоды примeнять в комплeксe с прибиотикaми, то снижaeтся количeство вредоносных кокков, которыe являются основaниeм для рaзвития воспaлитeльных процeссов в нaшeм оргaнизмe.
  • Ягодa нe дaeт обрaзовывaться в оргaнизмe жировым клeткaм в большом количeствe. Этому свойству голубикa обязaнa нaличию в ee состaвe природным aнтиоксидaнтaм – aнтaцинaм, которыe окрaшивaют голубику в тeмно синий или дaрe в пурпурный цвeт.
  • Употрeблeниe этих плодов в большом количeствe – это гaрaнтия того что процeссы стaрeния оргaнизмa будут нa кaкоe то врeмя приостaновлeны.
  • Голубикa тормозит нeжeлaтeльныe отрицaтeльныe процeссы, происходящиe в мозгe.
  • Имeющaяся в состaвe ягод клeтчaткa, блaгоприятно воздeйствуeт нa кишeчник, прeдотврaщaют рaзвитиe нeдугов жeлудочно-кишeчного трaктa.
  • Рeгулярноe употрeблeниe плодов сводит к минимуму проблeму со зрeниeм. Это считaeтся дeйствeнным срeдством при лечении глaукомы.
  • Содeржaниe высокоaктивных aнтиоксидaнтов – являeтся хорошeй профилaктикой против возникновeния злокaчeствeнных опухолeй.
  • Ягоды, произрaстaющиe в диких условиях, нaдeлeны противовоспaлитeльным свойством.
  • В стaкaнe сокa голубики содeржaтся всe нeобходимыe питaтeльныe вeщeствa и витамины, которыe нужны чeловeку в тeчeниe дня.
  • Нaибольшee количeство полезных вeщeств нaходится в ягодaх, в листьях их нeмного мeньшe.
  • Сок из голубики оцeнeн во всeм мирe, кaк сaмый полeзный.
  • Ягоды нужно кушaть пожилым людям, тaким обрaзом, они смогут aктивизировaть свои жизнeнныe силы.
  • Голубикa имeeт aнтицинготноe и противосклeротичeскоe воздeйствиe нa оргaнизм.

Голубику рeкомeндуют включaть в рaцион питания при нaличии тaких заболеваний:

  • диaбeт, воспaлeниe жeлчного пузыря, рaздрaжeниe слизистой толстого кишeчникa, пaнкрeaтит;
  • энтeроколит, диaбeт, кaтaр жeлудкa;
  • aртрит, пиeлит, aтeросклeроз;
  • повышeнноe АД, лихорaдкa;
  • глисты;
  • золотухa у мaлышeй.

Для того чтобы голубикa нe потeрялa свои полезные свойства, ee нужно собирaть прaвильно или обрaщaть нa кaчeство продукции при покупкe нa рынкe. Нe зaбывaйтe, что этa ягодa очeнь нeжнaя и трeбуeт к сeбe бeрeжного отношeния.

В 100 грaммaх сырых ягод содeржится около 40 Ккaл, a это повод утвeрждaть, что голубикa являeтся низкокaлорийным, диeтичeским продуктом.

Содeржaниe:

  • бeлков – 1 грaмм;
  • жиров – 0 грaмм;
  • углeводов – 8,2 грaммa.

Брaзильский орeх: полезные свойства для жeнщин и мужчин, противопокaзaния к употрeблeнию.

Узнaйтe из этой стaтьи, чeм полeзны кeдровыe орeшки для здоровья оргaнизмa.

Поднимaeт ли грaнaтовый сок гeмоглобин?

Если вeрить многочислeнным отзывaм обывaтeлeй, которыe употрeбляют в пищу эти чудо – ягоды, то вред и побочныe дeйствия нa оргaнизм встрeчaются крaйнe рeдко.

Стоит помнить, что любой продукт, голубикa нe являeтся исключeниeм, слeдуeт употрeблять в рaзумных прeдeлaх. Тaк кaк в ягодaх содeржится огромноe количeство полезных вeщeств, то при попaдaнии в оргaнизм в большом количeствe, они могут привeсти к интоксикaции. А это чрeвaто тaкими проявлeниями, кaк головнaя боль, тошнотa, рвотa и aллeргичeскиe рeaкции.

Голубику стоит кушaть с большой осторожностью жeнщинaм, которыe нaходятся в «интeрeсном положeнии» и кормящим мaтeрям.

Голубика – полезные свойства и противопоказания

Нe стоит употрeблять ягоды в пищу людям, стрaдaющим болeзнями жeлчeвыводящих путeй.

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.
  • Гортензию можно выращивать в домашних условиях, как горшечную культуру. Осенью она сбрасывает листья, на зиму ее обрезают и переносят в прохладное место ( 4-6), а в конце февраля – начале марта ставят на светлое и теплое место без прямых солнечных лучей. Летом цветок можно вынести на открытый воздух и оставить до сентября.
  • Специалисты советуют сажать в приствольный круг почвопокровные виды: очитки, камнеломка моховидная и другие.
  • Голубика богата витаминами и минералами
    1. Вред голубики может заключаться в неумеренном употреблении ягоды. Чрезмерные порции спровоцируют появление тошноты, рвоты, повышение артериального давления, возникновение метеоризма. Голубику нужно использовать с осторожностью людям, имеющим склонность к расстройству кишечника.
    2. Беременным и кормящим матерям тоже не следует забывать про осмотрительность в употреблении ягоды. Неразумное увлечение голубикой может привести к появлению аллергических реакций, от которых будет страдать не только мама, но и малыш. Нужно кушать ягоду с осторожностью и небольшими порциями.
    3. Вредна голубика и при дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.
    4. Ягоду нежелательно потреблять пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, по причине того, что она обладает свойством повышать свертываемость крови. Если иногда ее и кушать, то в незначительных количествах.

    Виноград Богатяновский: описание

    Голубика – небольшой кустарник, говорят, что живет он до 100 лет, правда, проверял это кто-нибудь, или нет – неизвестно. Приносить плоды начинает с 11 года жизни. Очень хорошо переносит даже самые сильные морозы.

    В дикой природе лесное растение можно встретить в Сибири, на Алтае, Дальнем востоке, Урале, Кавказе. Голубика прекрасно себя чувствует на сфагновых болотах, в каменистой тундре, густых лесах и тайге. Что интересно, и на гористой местности, гонобобель чувствует себя отлично, причем, на высоте до 3000 метров.

    Сейчас многие садоводы выращивают садовую голубику, которая крайне неприхотлива в уходе.

    Преимущественно хризантемы растут в форме ветвистых полукустарников, иногда – в форме травянистых растений. Размер растения от 55-155 см. Листья простые, расположены в очередном порядке, зазубренные, цельные, рассеченные либо выемчатые, разные по форме и величине, преимущественно ярко-зеленые опушенные и нет.

    Голубика – полезные свойства и противопоказания

    Одни сорта хризантем успешно выращиваются в наших условиях на открытом грунте, другие — лишь в оранжереях, но все растения ценятся садоводами за легкость размножения, продолжительное цветение, яркость красок.

    Разновидность Хризантем включает приблизительно 160 сортов растений, разделяющиеся по строению цветка на крупноцветные и мелкоцветные.

    Для домашнего выращивания выбирают низкорослые и мелкоцветные теплолюбивые сорта. Выбор разновидностей довольно большой. Поскольку хризантемы до этого ценились из-за декоративных качеств, проводились продолжительные селекционные работы, за счет которых окраска цветов хризантемы, с учетом сорта, начала значительно варьировать, а количество самих сортов, групп и видов заметно увеличилось.

    Предлагаем вашему вниманию описание фикусов как культур для озеленения офисных, торговых, производственных и жилых помещений. Из материала вы узнаете, какие комнатные фикусы существуют, как правильно организовать за ними уход в домашних условиях. Даны характеристики наиболее распространенных видов растений и представлено большое количество фото.

    Род Фикус принадлежит к семейству Тутовые. В природе эти растения встречаются преимущественно в тропиках и субтропиках Австралии, Южной Африки, Юго-Восточной Азии, Средиземноморья, на островах и побережьях Индийского и Тихого океанов.

    Фикус считается одним из самых популярных комнатных растений. Листья разнообразны по окраске, толщине и форме. Крупнолистные виды и сорта (фикус упругий, фикус бенгальский, фикус лировидный) подходят для просторных помещений.

    Голубика – полезные свойства и противопоказания

    Привлекательны кроны фикуса Бенжамина с поникающей листвой и фикуса иволистного с изящными узкими листьями. В зимних садах для вертикального озеленения и как ампельные растения культивируют фикус крохотный и фикус плющевидный.

    Данное растение относится к семейству лиан, и может вырастать длиной до 5 метров. Листья стефанотиса имеют темный зеленый цвет и отличаются овальной формой с немного заостренным концом. Цветы у стефанотиса могут иметь белый, бежевый, желтый и розовый оттенки. Они выглядят, как маленькие коронки, и собраны в гроздья.

    ПОДРОБНОСТИ:   Корица с медом: полезные свойства и противопоказания

    Выбирая место для цветка стефанотис, помните, что он нуждается в просторе, поэтому не ставьте его на маленький подоконник. Растение любит свет, и нуждается в нем большую часть дня, поэтому вам придется обеспечить цветку дополнительное освещение в зимние дни.

    Прямые лучи солнца могут обжечь нежные листья, поэтому в летний период требуется притенять крону. Поддерживайте температуру воздуха в районе 23 градусов, но не больше 25 в летний период. Зимой нельзя допускать опускания градусов ниже 15.

    Поливать стефанотис нужно также со знанием дела. Во-первых, воды должна предварительно отстояться. Во-вторых, она должна иметь комнатную температуру. Кроме полива необходимо орошать листву с помощью распылителя, но делать это нужно так, чтобы вода не попала на цветочки.

    В летний период цветок стефанотис поливают через день, а зимой достаточно раза в неделю. Более того, в зимний период убирайте растение подальше от батарей, а в поддон поместите мох для поддержания влажности.

    Голубика – полезные свойства и противопоказания

    Так как растение стефанотис растет и плетется, как лиана, оно нуждается в надежной опоре. Направляя цветок по опоре, вы можете формировать такую форму кроны, как вам нужно. В начале весны требуется обрезать все лишние побеги, а летом рекомендуют прищепить новые отростки. Это увеличит период цветения стефанотиса.

    Цветы комнатные стефанотис редко хорошо развиваются в регионах с умеренным климатом в закрытом помещении и на открытом воздухе. Больше всего шансов у него зацвести, если предоставить ему прохладное помещение в период зимы (период покоя) и теплое летом и весной с влажностью выше средней. Вы часто можете наблюдать картину – появляются почки, а затем опадают до или после того как желтеют еще закрытые цветки. Если перенести их в холодное помещение, то это может вызвать опадание цветов перед полным цветением.

    Чтобы получить хороший результат, с яркими и красивыми цветами, вам необходимо долго и упорно трудиться – цветы не всегда появляются сразу.

    Листва на лозе стефанотис цветет очень хорошо, даже когда имеются какие-то проблемы с цветением, и чаще всего они появляются парами в противоположно направленные стороны. Во время роста они имеют большой размер, даже в то время как куст сам по себе небольшой. Листья имеют овальную форму и составляют в длине до 10 сантиметров, а могут быть и длиннее, и имеют глянцевый внешний вид. На внутренней стороне он имеет такой же привлекательный вид.

    Стебли толстые и древесные, но достаточно гибкие, чтобы сформировать шар вокруг проволоки, которые формируют черешок за листьями.

    При покупке обратите внимание на внешний вид стефанотиса – хорошая, здоровая зеленая листва. Куст имеет два или три кластера бутонов, желательно с одним или двумя цветами. Обращайте внимание на то упавшие или нет бутоны.

    Ягода не отличается крупными размерами, имеет продолговатую, слегка приплюснутую форму. Цвет ягодок — насыщенно синий. Шкурка тоненькая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть у плодов очень сочная и сладкая на вкус.

    Для виноградарей, решивших вырастить на своем участке виноград Восторг, описание сорта, фото и его характеристики будет крайне важно знать. Используя простые методы выращивания, описанные в статье, можно легко вырастить на своем участке здоровый виноград.

    Восторг идеальный

  • Период вегетации сорта составляет до 120 дней.
  • Вкус сочный и сладкий. Сахаристость сорта достигает 25%.
  • Виноград имеет отличную устойчивость к низким температурам и засухам.
  • Обладает повышенность сопротивляемостью к распространенным грибковым заболеваниям.
  • Голубика – полезные свойства и противопоказания

    Важно!Данный сорт винограда, как и многие другие сорта, часто повреждается виноградной филлоксерой. Этот вид насекомых повреждает корневую систему, что приводит к гибели растений. Для противодействия насекомым следует обрабатывать растение инсектицидами или прививать к устойчивым сортам.

    Для размножения винограда рекомендуется использовать способ размножения черенкованием. В этом случае сохраняются родительские качества сорта, и проявляется максимальная всхожесть. Опытные виноградари советуют прививать черенки. Такой способ имеет множество положительных сторон.

    Восторг мускатный

  • Возможность прививать черенки практически круглый год.
  • Отпадает надобность у растений развивать собственную корневую систему, что положительно сказывается на росте куста.
  • Виноград обладает уникальными свойствами, позволяющими переносить очень низкие температуры. Он может переносить заморозки до 25 градусов мороза. Это качество позволяет выращивать его не только в теплых регионах, но и на территории все страны.

  • Гроздь имеет коническую форму. Расположение ягод не создает взаимной деформации.
  • Масса кисти может достигать 2 килограмм.
  • Вес ягоды составляет в среднем 7 грамм, а диаметр – 2.5 см. Имеют овальную форму.
  • За сезон виноград Восторг можно дать более 8 кг урожая с каждого куста. Урожайность сорта составляет более 120 центнер с одного гектара.
  • Благодаря удачному расположению ягод в грозди хорошо переносит транспортировку. Также обладает хорошей лежкостью.
  • Черенки винограда

    Из-за высокой защищенности от погодных условий и заболеваний виноград Восторг (описание сорта, фото, отзывы, видео) часто советуется выращивать начинающим виноградарям.

    Черный виноград один из самых распространенных и самых сладких. Именно черный виноград чаще всего используется для десертных и мускатных вин. Кроме того черный виноград отличается повышенной сладостью.

    Черный сорт винограда — Агриоргитико

    Голубика – полезные свойства и противопоказания

    Сорт винограда стойкий к морозам — Мускат Гамбургский

  • Урожайность. С одной лозы можно собрать до 15 кг ягод.
  • Хорошую вызреваемость побегов.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Отличную приживаемость.
  • Сроки созревания этого гибрида — ранние или средние. От начала распускания почек до получения урожая проходит 125-130 дней. В средней полосе России виноград Богатяновский созревает примерно в середине сентября.

    Транспортабельность у Богатяновского хорошая. Однако на очень большие расстояния урожай перевозить не рекомендуется. Мякоть у ягод этого гибрида не слишком плотная. Это, пожалуй, единственный недостаток, который имеет виноград Богатяновский (фото гроздей можно видеть на странице). В общем и целом отечественные садоводы этот гибрид хвалят и считают, что он вполне соответствует заявленным производителем качествам.

    Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

  • универсальные;
  • столовые;
  • винные.
  • Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

  • Размер, вес плода — крупный, до 5 гр.   
  • Цвет плода — бордовый, переходящий в черный   
  • Подверженность болезням и нападениям вредителей — Низкая
  • Полезные свойства голубики

    Ягода активно применяется при:

    1. Сердечно – сосудистых патологиях. Укрепляются стенки сосудов, уменьшается развитие неблагоприятных течений.
    2. Ожирении. Регулярное употребление низкокалорийного продукта способствует сжиганию подкожного жира.
    3. Болезнях мочеполовой системы. Сложные полимеры уничтожают вредные бактерии, которые провоцируют возникновение патологии. Ягода используется при цистите, гидронефрозе, камнях в почках. Препятствует развитию рецидива.
    4. Офтальмологических патологиях. Лечит глаукому, катаракту, близорукость. Поддерживает остроту зрения, укрепляет зрительные волокна.
    5. Запорах. Умеренное количество ягод нормализует стул и функционирование кишечника.
    6. Злокачественных и доброкачественных образованиях. Активно борется с вредными клетками. Снижает риск возникновения рака.
    7. Простудных заболеваниях. Обладает жаропонижающим эффектом. Снабжает органы и системы комплексом витаминов. Прием ягоды рекомендован при ОРВИ и гриппе.
    8. Болевых симптомах желудка. Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, налаживает ее функционирование.
    9. Послеоперационных процедурах. Значительно повышает свертываемость крови. Рекомендуется людям, потерявшим значительное количество крови, во время хирургического вмешательства.
    10. При дефиците витамина С. Недостаток которого может привести к цинге.

    Пектиновые вещества, находящиеся в ягодах голубики, отлично чистят кишечник, попутно выводя тяжёлые металлы из него. А также пектины выводят опасные радионуклиды.

    Голубика – полезные свойства и противопоказания

    Помимо плодов, лечебным воздействием обладает лист голубики. Он используется для приготовления отваров и чаев. Листовые напитки борются с простудными заболеваниями, авитаминозом, почечной недостаточностью.

    Осторожный прием голубики показан пациентам с:

    • нарушенной моторикой желчевыводящих путей;
    • повышенной свертываемостью крови, высоким уровнем фибриногена, склонностью к тромбозам;
    • индивидуальной непереносимостью;
    • гепатитом.

    Большое количество съеденных ягод вызывают симптомы похожие на отравление и опьянение: головокружение, тошнота, рвота. Хоть в голубике и не найдены ядовитые вещества, данные симптомы — рекомендация к соблюдению норм употребления данного продукта.

    Допустимая, ежедневная норма голубики составляет 100-150 грамм. Увеличение ягодной дозы совершается после консультации лечащего врача.

    В народной медицине ценятся полезные свойства голубики, причем используют и ягоды и листья. В ходе научных экспериментов было доказано, что ягоды голубики стимулируют секрецию желудочного сока.

    Отвар из сухих ягод голубики применяют при артритах, энтерите, гастрите, диарее, в качестве общеукрепляющего средства, при нехватке витаминов и нарушениях обмена веществ, как противолихорадочное и жаропонижающее средство.

    Такой отвар полезен при гипертонии, малокровии, пиелите, циститах, при заражении гельминтами. Как видите – полезные свойства голубики весьма обширны. Расскажем об этом подробнее.

    Отвар из листьев и молоденьких побегов голубики советуют пить при болезнях мочевого пузыря и почек, в качестве слабительного, при сердечных недугах. Слабительными свойствами обладает настой из листьев голубики.

    Голубика, в качестве пищевого продукта, улучшают обмен веществ. Пектиновые вещества, которыми богата голубика, способствуют выведению из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсинов. Голубика почти вдвое превосходит яблоки и груши по содержанию железа.

    сладкая голубика полезные свойства и противопоказания

    Голубика содержит такие компоненты, как полифенолы – растительные вещества, расширяющие кровеносные сосуды и повышающие содержание окиси азота в крови человека. В комплексе с пробиотиками полифенолы голубики уменьшают число бактерий, провоцирующих воспаление.

    Голубика помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых болезней и диабета, поскольку голубика предупреждает образование жировых отложений в области живота, понижает содержание холестерина и сахара в организме. Этими особенностями голубика обязана фитохимикатам — природными антиоксидантам антоцианам, придающим фруктам и овощам красную, темно-синюю и пурпурную окраску.

    Голубика (ее ягоды) воздействует на процессы старения, и таким образом способствуют омолаживанию организма. Голубика тормозит негативные процессы в головном мозгу и предохраняет его от вредных последствий радиоактивного облучения. Являясь богатым источником пектинов, голубика, точнее, плоды ее, способны выводить из организма радиоактивные элементы — стронций и кобальт.

    Сок, полученный из дикой голубики, называют самым полезным среди соков. Такой напиток, помимо того, что он просто вкусный, по своим полезным качествам превосходит гранатовый, яблочный и виноградный соки.

    Столь полезен сок голубики благодаря содержанию в нем антиоксидантов. Ученые утверждают, что количество антиоксидантов в нем в раз превышает таковое у прочих свежих соков. Помимо этого, сок дикой голубики имеет противовоспалительное действие. Только одна порция сока голубики снабжает наш организм тем количеством витаминов, что примерно требуется нам в течении суток.

    Особенно осторожно следует употреблять ягоды голубики беременным женщинам и кормящим мамам. В последнем случае злоупотребление данным продуктом способно вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.

    Голубика усиливает свертываемость крови, поэтому эти ягоды противопоказаны людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, принимающим препараты для разжижения крови.

    Противопоказана к употреблению голубика (в любом виде) тем, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей.

    Благодаря наличию в ее составе различных витаминов и химических элементов, голубика помогает укрепить кости, усилить рост зубов и наладить иммунитет. Эти ягоды, пришедшие на наш стол и з северных краев, оказывают сильнейшее действие на ротовую полость. Они чрезвычайно полезны при стоматитах, при воспаленных дёснах и язвочках.

    Голубика имеет невысокую калорийность (около 61 ккал на 100 г ягод), считается диетическим продуктом и справедливо входит в состав многих сезонных диет. Способность голубики сжигать лишние жиры в организме подтверждают и исследования, проведенные в сердечно-сосудистом центре Мичиганского университета.

    Опыты на животных показали, что ежедневное потребление голубики в течение 90 дней существенно сокращает жировые отложения на животе. Для того, чтобы добиться этого эффекта, достаточно, чтобы на голубику приходилось 2% от суточного потребления калорий. Особенно это актуально для тех людей с преимущественным отложением жира на животе.

    Голубика, благодаря своему химическому составу, действительно, обладает способностью расщеплять и сжигать жиры. Кроме того, она помогает восстановить нарушенный обмен веществ и ускоряет метаболизм, что также важно для тех, кто борется с лишним весом. Более того, ягоды голубики дают длительное ощущение сытости.

    Конечно же голубика пользуется заслуженной популярностью и любовью, но чтобы получать от ягоды только пользу, а не вред, стоит знать противопоказания голубики.

    Самый главный вред голубики может проявиться, если переесть ее. Тошнота, слабость, боль в желудке и рвота – это последствия такого поведения. Кроме этого можно будет наблюдать за довольно резким скачком давления вверх. Если проблемы с расстройством кишечника возникали и раньше, то голубику нужно есть крайне аккуратно, чтобы не навредить себе.

    Аллергическая реакция также может стать последствие переедания такой ягоды. Беременным нужно есть голубику, но порции должны быть маленькими, тогда и мама, и ребенок будут довольны. В том случае, если уже присутствует такая проблема, как дискинезия желчевыводящих путей, то голубику из своего рациона лучше вообще исключить.

    Также аккуратно к такому продукту следует относиться тем, кто постоянно разжижает кровь по медицинским показаниям. Голубика будет спровоцировать повышенную свертываемость, а это полностью противопоказано. Вред в этом случае прекрасная ягода принесет в несколько раз больше, чем той пользы, которая в ней содержится.

    Снижение сахара в крови, поддержание работы желудочно-кишечного тракта, профилактика цистита — все под силу голубике. Лечение лихорадки, гельминтоза происходит с применением отвара сушеных ягод или свежевыжатого сока из темно-синих плодов.

    В рецептах народной медицины при заболевании почек, поджелудочной железы, гастритах и колитах также присутствует эта ягода.

    Плоды голубики способны нанести вред людям с желчнокаменной болезнью. При нарушениях сердечно-сосудистой системы с риском образования тромбов также следует не злоупотреблять сизой ягодой. Это связано с тем, что растение сводит на нет действие разжижающих кровь препаратов.

    • ягода улучшает пищеварение, помогает при запорах, нормализует метаболизм;
    • укрепляет иммунитет;
    • голубика для глаз незаменима благодаря улучшению зрения и снятию напряжения;
    • обладает жаропонижающим и противомикробным действием;
    • выводит тяжелые металлы, радионуклиды, снижает уровень холестерина;
    • укрепляет стенки сосудов и сердце;
    • борется с отечностью, заживляет раны и гнойники;
    • стимулирует работу мозга, нервной системы, улучшает память;
    • способствует кроветворению;
    • является профилактикой болезни Альцгеймера, рака;
    • улучшает состояние волос и кожи;
    • снижает уровень сахара, поэтому полезна при сахарном диабете;
    • замедляет процесс старения;
    • помогает от давления, нормализуя высокие показатели.
    ПОДРОБНОСТИ:   Золотарник канадский: лечебные свойства и противопоказания, фото и описание
  • Укрепляет защитные функции организма, обладает общеукрепляющим действием.
  • Характеризуется ранозаживляющими, бактерицидными и антимикробными свойствами.
  • Отличается высокими показателями биологической активности.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Оказывает болеутоляющее действие.
  • Нормализует деятельность кровеносной системы, увеличивает эластичность стенок сосудов, препятствует формированию тромбов.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Ускоряет рост волос и обновление клеток кожи, создает защиту от УФ-лучей.
  • Активизирует метаболические процессы, является профилактикой развития ожирения.
  • Восстанавливает и улучшает работу органов ЖКТ.
  • Повышает мужскую потенцию.
  • наличие воспалительных явлений в печени, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе либо желчном пузыре;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость продукта.
  • Малокровие, недостаток витаминов. Приготовьте водный настой ягод и принимайте как можно чаще.
  • Запор. Приготовьте отвар из семян кустарника и пейте незадолго до еды.
  • Заболевания желудка, язва. Приготовьте отвар из ягод, пейте по 2 – 3 стакана за день, как чай. Чтобы приготовить отвар из облепихи, 3 ст. ложки ягод заварите 0.5 литра горячей воды и покипятите 10 – 15 минут.
  • Дерматит, экзема, трофическая язва. Сделайте отвар из 20 гр. ягод на стакан воды. Настаивайте его пол часа и пейте по 100 мл. с этим же отваром делайте компрессы.
  • Ожог, гнойничковые заболевания. Накладывайте на пораженное место размятые свежие ягоды, делайте ванны с настоем из веток или листьев кустарника.
  • Для мужчин. При сниженной потенции ежедневно съедайте хотя бы несколько ягод облепихи, добавляйте масло в салаты, если не имеется противопоказаний.
  • Сахарный диабет, подагра, ревматизм. Употребляйте настой ил листьев: на стакан кипятка 10 гр. сырья. Не упускайте возможности поесть свежих ягод, они выводят из организма избыток щавелевой и мочевой кислоты.
  • Не употребляйте лечебные средства и блюда с ягодой, если у вас индивидуальная непереносимость облепихи.
  • При пониженной кислотности для лечения язвы ягоды можно применять только с разрешения врача. Облепиховым маслом это заболевание лечат, но сами плоды или сок из них в данном случае принесут вред, так как в них высоко содержание кислот.
  • Противопоказанием к употреблению ягод или сока является острое заболевание поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
  • При диарее.
  • Мочекаменная болезнь, так как ягоды повышают кислотность мочи.
  • Пользу масло облепихи принесет в лечении:
  • Гастрита, язвы.
  • Катаракты.
  • Пролежней, ожогов, ран и трещин на коже.
  • Малокровии.
  • Атеросклероза.
  • Эрозии шейки матки.
  • Кольпите.
  • КАК БОРОТЬСЯ С МУЧНИСТОЙ РОСОЙ? ИНСТРУКЦИЯ, СРЕДСТВА И ФУНГИЦИДЫ.
  • Позитивное влияние на состав крови и состояние сосудов. Повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь, укрепляет и утолщает стенки сосудов.
  • Улучшает состояние и работу сердца, нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу почек, желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает позитивное влияние на суставы.
  • Основные враги дерева – это птицы, которые способны за час уничтожить практически весь урожай. Для устранения этой угрозы применяются специальные сети, покрывающие крону. Они зарекомендовали себя лучше любых других «народных» методов отпугивания, потому что способны уберечь практически все ягоды .
  • Также для черешни опасны в некоторой степени грызуны, от которых также защищают специальные сетки.
    • Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять час, процедить.
    • противодeйствуют новообрaзовaниям,
    • нормaлизуют кровообрaщeниe,
    • сохрaняют молодость кожных покровов,
    • бeрeгут зрeниe (чeм полeзнa чeрникa).
    • витамин К «уплотняeт» кровь, сводя нa нeт их рaзжижaющee дeйствиe.

    Облепиха — полезные свойства и противопоказания, польза листьев, сока, масла

    Полезные свойства голубики известны уже далеко не один год и даже столетий. Люди всегда с удовольствием пользовались таким замечательным даром природы, впитывая все то полезное и нужное, что содержаться в небольшой ягоде. Сегодня специалисты делают широкое описание всего полезного, что содержится в ней.

    Кроме этого, голубика обладает рядом и других преимуществ:

    1. Благодаря большому содержанию антиоксидантов, голубику можно смело называть ягодой, что способна продлить молодость. Кожа будет буквально сиять изнутри, если такая ягода будет постоянно употребляться. Также благотворное влияние оказывается на стенки сосудов, они укрепляются, а риск возникновения серьезного заболевания уменьшается.
    2. Калорийность голубики очень низкая и это еще одно очень серьезное преимущество, особенно для тех, кто старается бороться с лишним весом.
    3. Полезные свойства голубики очень актуальны и для всей мочеполовой системы. Благодаря тем веществам, которые входят в состав ягоды, ее регулярное употребление позволяет буквально вымыть из мочеполовой системы те бактерии, которые впоследствии могут стать причиной болезни.
    4. Голубика очень полезна для зрения. Стенки сосудов укрепляются, и это будет залогом хорошего зрения на долгие годы.
    5. Также голубика является дополнительным средством для поднятия уровня гемоглобина в крови. Она не позволяет развиваться анемии и гемоглобин постепенно приходит в норму.
    6. Можно отметить благотворное влияние ягод на процесс свертываемости крови. Это крайне актуально для тех, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.
    7. Во время простуды и гриппа голубика может быть прекрасным и эффективным жаропонижающим средством, которое поддержит силы организма, максимально насытит его полезными витаминами.Польза голубики
    1. Является «лекарством от старости» и лечит болезни сердца. Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим эффектом и общим оздоровительным воздействием: укрепляют стенки сосудов, уменьшают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют коже дольше оставаться молодой.
    2. Борется с лишними килограммами. Эта ягода – низкокалорийный продукт, ее можно есть без страха поправиться, что очень актуально для дам, следящих за своим весом. Удивительно, но факт: если включить в свой рацион голубику и употреблять ее регулярно, то можно в сравнительно короткое время достичь эффекта похудения. Ягода обладает поразительной способностью буквально сжигать весь лишний жир. Существуют даже диеты, в состав которых входит голубика.
    3. Оздоравливает мочеполовую систему. При имеющихся проблемах с почками, мочевым пузырем голубика – эффективный доктор. В этой ягоде находятся соединения из сложных полимеров, которые вымывают из мочеполовой системы бактерии, вызывающие заболевания. Успешно лечит цистит, пиелонефрит, болезни уретры и мочеточников, гидронефроз, нефроптоз, камни в почках. Кроме того, при частом употреблении ягоды создается защитный механизм, который препятствует наступлению рецидива.
    4. Помогает сохранить зрение и вылечить уже имеющиеся заболевания глаз. Как и черника, голубика препятствует развитию глаукомы, катаракты, дальнозоркости, близорукости, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию остроты зрения на долгое время.
    5. Устраняет запоры. Тем, кто страдает этим неприятным явлением, знакомы беспокойные ощущения и необходимость постоянно прибегать к действию слабительного. Умеренное потребление голубики помогает предотвратить образование запоров и нормализует работу кишечника.
    6. Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных опухолей. Для больных раком голубика может оказаться настоящей находкой и дать надежду на спасение. Содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие уже прогрессирующего заболевания и убавляют риск его возникновения у здоровых людей.
    7. Оказывает жаропонижающее действие. Голубика снижает температуру тела, поэтому ее можно давать при простудных заболеваниях и гриппе. Мало того что сбивает высокую температуру, так еще и насыщает ослабленный организм витаминами, что очень важно.
    8. Защищает от радиоактивного излучения. Доктора рекомендуют больше есть голубику людям, которые трудятся на вредной работе, в экологически неблагоприятных условиях.
    9. Помогает при болезнях пищеварительной системы. Оказывает нормализующее воздействие на стенки желудка.
    10. Повышает свертываемость крови, что особенно ценно для людей, недавно перенесших операцию и потерявших много крови. Благотворно влияет на лимфу.
    11. Ягоду следует употреблять людям с низким гемоглобином. Голубика предотвращает риск появления анемии.

    Голубика оказывает поддерживает организм в тонусе, чтобы оставаться в добром расположении духа и отличном настроении, сохранять позитивный взгляд на мир.

    Другие противоцинготные и витаминные ягоды общеукрепляющего действия:*

    • брусника,
    • калина,
    • жимолость,
    • лесная земляника,
    • клюква болотная,
    • облепиха крушиновидная,
    • рябина обыкновенная,
    • черноплодная рябина,
    • черная смородина,
    • черемуха,
    • шиповник.

    Голубики ягоды красивые, вкусные, лечебные и спелые

    Вместе с пробиотиками они снимают воспаления, уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.

    Процессы старения замедляются, снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.

    Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника, других органов ЖКТ.

    Улучшить обмен веществ можно лечебными отварами из листьев и ягод этого растения.

    • обладает мощным противолихорадочным, жаропонижающим эффектами;
    • помогает лечить циститы, гипертоническую болезнь;
    • нормализует уровень холестерина в крови;
    • активизирует выделение желудочного сока, улучшая аппетит;
    • предотвращает накопление жира на животе;
    • можно применять листья и ягоды растения для нормализации уровня сахара в крови;
    • свежий сок голубики полезен при патологиях печени или диарее;
    • если же нужно слабительное действие, можно приготовить настой на основе листьев растения;
    • это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов;
    • веточки и листья можно применять при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
    • в плодах много железа, поэтому она полезна она при малокровии;
    • пектины в составе ягоды помогают очистить организм от токсинов, нормализовать работу кишечника.

    В лечебных целях применяют ягоды и листья, их совместное действие способствуют снижению уровня сахара в крови.

    Листья голубики полезны свойством повышать функциональную деятельность сердца.

    Ягоды укрепляют стенки капилляров, препятствуют развитию атеросклероза.

    Сок из плодов помогает справиться с жаром при лихорадочных состояниях, его принимают при воспалении мочевого пузыря, малокровии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    голубика фото

    Голубика полезна свойством удалять из организма избыток влаги, стимулировать функцию поджелудочной железы, опорожнение желчного пузыря, противодействовать смещению кислотно-щелочного баланса в организме в сторону повышенной кислотности (ацидоза).

    Регулярное поступление с пищей голубики улучшает состояние при атеросклерозе, гипертонии, ангине. Невысокая калорийность полезна в программах по снижению веса.

    Входящая в состав водорастворимая клетчатка связывает и выводит из организма вредные вещества, способствует снижению уровня холестерина в крови.

    Отвары и настои молодых веток оказывают слабительное действие.

    Содержание

    Сегодня все о пользе, вреде и противопоказаниях к применению облепихи для здоровья организма женщин, детей, мужчин. Верите ли вы, что на деревьях растет золото? Если нет, то значит, вы не видели облепиху. Эти солнечные капельки, усеявшие хрупкие ветки кустарника не оставляют сомнений – она рождена для радости и здоровья! И в каждую такую ягодку вложено столько полезных свойств, что она давно и по праву заняла почетное «золотое» место.

    Свое название в России облепиха получила за многочисленные ягодки на коротких плодоножках, густо облепившие ветки. В Германии её называют «колючка песков» или «колючка побережья морей». И я понимаю почему, так как живу на Балтийском море, высокие берега которого сплошь усеяны зарослями кустарника.

    И вскоре лечебные свойства облепихи начали использовать для лечения не только лошадей, но и людей. Кстати, согласно еще одной легенде, мать Чингисхана после его рождения искупала его в кумысе, настоянном на облепихе. Монголы обожествляли кустарник, и когда через много лет Чингисхан попросил знаменитого в то время целителя приготовить ему напиток бессмертия, тот ответил ему, что такого средства нет, но есть ягода, которая способна сохранить жизнь. И показал на облепиху.

    Применение и лечебные свойства облепихового масла

    Чтобы не сомневаться в качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно. Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.

    Они должны быть целыми, сухими, не допускаются повреждения или гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.

    В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней.

    Обеспечить ягодам долговременное хранение можно консервацией. Их замачивают, делают из них варенье, тогда плоды не теряют пользы в течение года.

    Сушка сложная, поэтому часто голубику засахаривают: посыпают сахарным песком и оставляют в холодильнике.

    Еще один совет: если нужно высушить побеги и листья, то это делают в помещении, которое хорошо проветривается. Также их нужно иногда переворачивать.

    В теплый сезон не забывайте о голубике. Эта вкусная и полезная ягодка поможет вам сохранить здоровье и красоту в течение всего года.

    Сушка листьев, цветов или побегов может проводиться, как в естественных условиях, так и с использованием сушилок. Разумеется, при естественной сушке необходимо обеспечить хороший воздухообмен в помещении, или же предусмотреть защиту от попадания ультрафиолета (если сушка проводится на улице).

    Ягоды голубики содержат одновременно и углеводы (фруктозу и глюкозу в пределах 5 — 7%), и дубильные вещества (около 0,2%), поэтому их вкус приторно-сладкий. Органические кислоты, обнаруженные в ягодах, в основном представлены лимонной, щавелевой и яблочной, а из минеральных солей преобладает железо, марганец (как микроэлемент), а также кальций и калий. Голубика, как и другие ягодные культуры, синтезирует различные витамины, в частности никотиновую кислоту.

  • Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.
  • Даже если нужно будет хранить очищенные орехи, покупать их лучше в скорлупе. Самостоятельная обработка заготовок позволит максимально увеличить срок хранения изделий.
  • Не лишним будет осмотр мешка, в котором хранились составляющие. Нужно убедиться в отсутствии личинок, взрослых насекомых, плесени и странных пятен на мешковине.
  • ПОДРОБНОСТИ:   Лечение пяточной шпоры уксусом и яйцом: народные средства от шпор

    Совет: Крайне не рекомендуется приобретать продукт, который изначально был упакован в полиэтилен. Нередко такие изделия начинают стремительно портиться сразу после попадания в новые условия. Это объясняется длительным отсутствием контакта орехов с кислородом, что и позволяло им оставаться в нужном состоянии.

  • Специалисты не рекомендуют сразу приобретать слишком большое количество орехов. Несмотря на то, что есть подходы, способные сохранить продукт в течение года, вкус их все равно изменится. Лучше определить, какой объем изделий будет съеден в течение 2-3 месяцев и ограничиться этим.
  • Помимо перечисленных моментов существуют еще и специфические рекомендации, которые распространяются на грецкие и кедровые орехи. Кешью хранится только в очищенном виде, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Срок годности при этом колеблется от 1 месяца до 2 месяцев и полугода соответственно.

    Грецкие орехи отливаются высоким содержанием полезных жиров, но именно по этой причине они быстрее, чем остальные виды продукции приобретают прогорклый вкус и запах.

  • Свежий продукт необходимо обжарить на горячей сковороде без масла в течение четверти часа. После такой обработки продукт остужается и отправляется на хранение.
  • Если орехи будут съедены в течение 1-2 недель, то их можно высыпать в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой и убрать в теплое, сухое и темное место. При повышенной влажности на орехах может проступить плесень.
  • В морозильной камере ядра грецких орехов можно хранить до года. Их нужно завернуть в пищевую пленку и установить агрегат на режим быстрой заморозки. Перед употреблением такой продукции ее нужно не только разморозить, но и погреть в духовке около 10 минут, тогда ядра станут еще вкуснее.
  • В скорлупе рекомендуется хранить только зеленые орехи, и то в виде варенья, настойки или специфических засахаренных цукатов.

  • Продукт позволяет ускорить заживление:
  • фурункулов,
  • свищей,
  • нарывов,
  • травм,
  • язвенных и опухолевидных образований.
  • Назначается облепиховое масло при ожогах и различных воспалениях.
  • Благодаря его свойствам, респираторные заболевания (фарингит, тонзиллит, ангина, ларингит, ринит) проходят быстрее.
  • Его применение также рекомендовано при наличии перхоти и для улучшения зрения.
  • С помощью масла можно вылечить:
  • травмы и дефектные структуры роговицы,
  • кератиты,
  • конъюнктивиты,
  • химические и иные виды глазных ожогов,
  • лучевые поражения,
  • трахому.
  • Рекомендуется при болезнях ЖКТ. Благодаря его лечебным свойствам, продукт способствует:
  • рубцеванию язв в тонком кишечнике и желудке,
  • облегчает течение колитов и гастритов.
  • содействует снижению высокой кислотности желудочного сока.
  • Свечи с облепиховым маслом назначаются при наличии трещин в заднем проходе, воспалительных явлений и язвенных образований в прямой кишке.
  • Также широкое применение масло облепихи нашло в стоматологии. Его включают в лечебный комплекс при:
  • периодонтитах,
  • пульпитах,
  • стоматитах.
  • Маслом можно смазывать суставы, что облегчает течение ревматизма и подагры.
  • Используется облепиховое масло в гинекологии для лечения многих недугов женской половой сферы.
  • А что Вам известно о пользе и вреде льняного масла. С точки зрения медицины, это одно из ценных масел.

    О полезных свойствах масла грецкого ореха читайте здесь .

    Листья облепихи узкие, длинные, зеленые в мелкую крапинку сверху и серебристые или серовато-белые (реже золотистые) снизу. Однополые мелкие, невзрачные цветки появляются раньше листьев.

    Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название этого растения).

    Плоды созревают в конце августа — начале сентября (в Сибири), при перезревании не осыпаются, а висят всю зиму на ветвях.

    Облепиха растет по берегам водоемов, на галечниках и песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. В горах она может встречаться на высоте 2100 м над уровнем моря. Густые заросли облепихи используют а качестве живой изгороди и для закрепления дорожных откосов, песков, оврагов.

    Род облепиха состоит из трех близких между собой видов облепихи: иволистой, тибетской и крушиновой. В нашей стране наиболее распространена облепиха крушиновая (Hippophaё rhamnoides L.), которая имеет много местных названий.

    Например, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Европейской части нашей страны облепиху называют дерезой, тарновником, гнецом, колючкой, ракитником, млечником; на Кавказе — джакудлой; в Средней Азии — джиддой.

    Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма.

    А так же в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах и эрозиях шейки матки.

    Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

    В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

    Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

    При гриппе, ангине и других ОРЗ нужно смазывать облепиховым маслом горло и закапывать в носовые пазухи.

    Помимо перечисленного выше применения, масло облепихи также используют при обморожениях, болезнях верхних дыхательных путей, разного рода язвах, болезнях гинекологии. Облепиховое масло широкое применение нашло в лечении заболеваний, которые связаны со зрением. Облепиха способствует восстановлению пораженных клеток роговицы глаза, ее используют при конъюнктивите, ожогах и нарушениях роговицы глаза.

    Облепиха содержит практически все необходимые человеку витамины, а также много минералов, таких как магний. железо или марганец. Содержание витаминов еще зависит от времени сбора ягод. Так, в сентябре-октябре в них больше витамина А и С, а в ноябре-декабря уже преобладают витамины группы В.

    Какими полезными свойствами обладает голубика

    Облепиха ценится высоким содержанием биологически активных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм, необходимыми аминокислотами, дубильными веществами, флавоноидами и органическими кислотами.

    Также полезны не только ягоды, но и листья этого кустарника. Знающие, собирают облепиху вместе с листочками и ими заваривают чай для лечения простудных заболеваний и гриппа, ангины.

  • Повышает иммунитет;
  • Насыщает тело витаминами и минералами;
  • Настой, сок

    Настой.

    • Высушенные ягоды слегка размять толкушкой.
    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. полученной массы, настоять в закрытой посуде 30 минут или дольше, процедить.

    Принимать голубичный настой перед едой в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

    • Спелые ягоды перебрать, вымыть, размять толокушкой,.

    Процеженный сок законсервировать горячим разливом, пастеризации или стерилизации.

    Ягоды в соку.

    1. Вымыть свежие плоды, залить соком голубики, нагреть до 65 градусов
    2. Разложить в стерилизованные банки, пастеризовать в кипятке 20 минут,

    Хранить в закрытом виде в прохладном месте.

    Сердце, сосуды

    Приготовление варенья из голубики

    Укрепление сосудов. Голубика полезна свойством улучшать обмен веществ.

    • Измельчить листья и ветки, заварить 2с.л. смеси стаканом кипятка, томить полчаса на водяной бане, процедить, дать остыть.

    Принимать до 2с.л. три раза в день.

    Миокардит. При воспалении сердечной мышцы (миокарда) помогает боярышник или отвар побегов голубики:

    • Молодые побеги (с листьями) высушить, измельчить, заварить 1.с.л. смеси стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять полчаса, процедить.

    Принимать по 1с.л. три раза в день.

    Атеросклероз. Для укрепления стенок капилляров, при повышенном артериальном давлении:

    • Заварить 1с.л. высушенных ягод стаканом кипятка, настоять час, процедить.

    праздник

    Принимать по 1/2 стакана через каждые три часа при повышении давления.

    Очищение крови. Голубика полезна свойством сохранять ясным ум, хорошую память, продлевать продолжительность жизни.

    • В сезон съедать в течение недели до 2 стаканов ягод в день, собранных в первой половине дня.

    Питаться в данный период преимущественно овощами, молочными продуктами.

    Гипертония.

    • Заварить стаканом кипятка 1с.л. высушенных ягод.

    Принимать по 1/2 стакана каждые 3 часа.

    Боли в сердце:

    • Заварить стаканом кипятка 1/2 стакана листьев и веток голубики, томить на медленном огне 10 минут, настоять час, процедить.

    Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день от болей в сердце.

    Приготовление масла облепихи в домашних условиях

    — Отвар побегов. На 300 мл жидкости требуется 2 ст.л. высушенного сырья. Довести до кипения и варить не более 5-ти минут, после чего настоять в течение 1 часа. Принимают отвар в дозах от 1-й до 2-х ст.л. несколько раз в день (5 — 6 раз, при необходимости чаще). Отвар голубики назначают при диарее, например, во время дизентерии. Средство также рекомендуется принимать при лечении гастрита и катарах желудка и кишечника.

    — Отвар для лечения сахарного диабета. Для лечения требуются молодые облиственные верхушки, которые необходимо измельчить и залить кипятком (на 1 стакан жидкости — 1 ст.л. сырья). Варить при очень слабом кипении 10 минут. В день рекомендуется принимать три раза, по 1 ст.л. отвара.

    — «Холодный чай «. Приготовить лечебный настой можно отдельно из листьев, или же использовать сушеные ягоды, но лучше взять поровну тех и других. На 250 мл воды (обязательно холодной) потребуется по 1 ч.л. листьев и ягод. Настаивать сырье необходимо в течение полусуток, после чего процедить и остаток отжать. Непосредственно перед приемом настой подогреть примерно до 50 — 60 °C. В день достаточно принимать по 1 или 2 стакана этого полезного “чая”.

    — Настой ягод. Рекомендуется при диарее, спровоцированной дизентерийной амебой. Для приготовления средства необходимо залить крутым кипятком 1 ст.л. плодов голубики (на 250 мл жидкости) и настоять четверть часа. Тактика лечения: принимать по 1 ст.л. несколько раз в сутки, до нормализации стула.

    Можно купить облепиховое масло в аптеке, а можно получить продукт самостоятельно. Его приготовление – процесс не сложный.

    яблоки

    Для этого необходимо из тщательно промытых и высушенных свежих ягод методом прессования выжать сок. Далее его следует перелить в банку и спрятать на 2 недели в затемненное место. В течение этого времени поверхность жидкости покроется масляным слоем, который нужно аккуратно собрать и подвергнуть пастеризации. После этих манипуляций средство готово к применению.

    Конечно, готовое средство продается в любой аптеке. Но приготовить облепиховое масло в домашних условиях тоже посильно каждому. Для этого спелые ягоды помойте под проточной водой, слегка просушите и пропустите через соковыжималку.

    Сок перелейте в стеклянную баночку с плотной крышкой. Жмых разложите на застеленном бумажными полотенцами противне и просушите в духовке при низкой температуре или на свежем воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей.

  • Дайте ему отстояться в холодильнике некоторое время, пока поверхность не покроется маслянистой пленочкой;
  • Масляный вершок аккуратно снимите ложкой и перелейте в емкость из темного стекла.
  • Вот так просто можно получить самый высококачественный продукт.

  • Измельчите его в кофемолке как можно мельче и переложите в баночку;
  • Растительное масло (предпочтительнее оливковое) нагрейте до 45-50 °C. Залейте его в емкость с плодами, слегка покрывая их;
  • Плотно закройте банку и отправьте ее в темное место на недельку. Ежедневно помешивайте содержимое деревянной лопаткой или ложкой (именно деревянной, не металлической!);
  • Спустя 7 дней настой надо процедить через сложенную втрое марлю;
  • Готовый продукт перелейте в стеклянные или керамические емкости и храните его в холодильнике.
  • Облепихового масла в составе полученного будет содержаться 5-15%, поэтому по сути это, скорее, настойка на облепихе. Однако ее можно существенно обогатить, прогрев до 50 °C и залив ею еще одну порцию жмыха из сушеных ягод, а затем повторив приведенные выше действия. Таким образом, концентрация средства повышается почти вдвое.

    Сахарный диабет

    Полезна ли голубика при сахарном диабете? Плоды голубики и получаемый из них сок — отличное средство для людей, страдающих сахарным диабетом. Голубика помогает тканям нашего организма скорее срастаться, способствует восстановлению организма в целом, стимулирует обмен веществ и усиливает эффект сахаропонижающих препаратов.

    При повышенном уровне глюкозы в крови полезны свежие ягоды голубики в неограниченном количестве.

    Рецепт 1:

    • Заварить 1с.л. высушенных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса.

    Принимать также без ограничений.

    Рецепт 2:

    1. Высушенные листья голубики измельчить, размять толокушкой.
    2. Заварить стаканом кипятка 1с.л.. настоять в закрытой посуде, 30 минут, процедить.

    Принимать настой одному стакану 2-3 раза в день до еды.

    Заболевания ЖКТ

  • В эмалированную или пластмассовую емкость (оцинкованную брать нельзя) наливают 5 литров воды.
  • Разводят в ней 300 г медного купороса.
  • Жидкость процеживают сквозь ситечко и заливают в опрыскиватель.
  • Производится опрыскивание винограда бордосской жидкостью обычно один раз в год – весной, сразу же после того, как с растений будет снято укрытие.

    К достоинствам гибрида Богатяновский можно отнести в том числе и то, что он не боится самых распространенных грибковых и бактериальных заболеваний. Устойчивость его к милдью, к примеру, составляет 3 балла, к оидиуму – 3.5 балла. Практически никогда не поражает Богатяновский и серая гниль. Разумеется, как и любой другой, этот сорт требует проведения периодических профилактических опрыскиваний.

    Неплохое мнение у садоводов сложилось и относительно неприхотливости этого сорта. Он не только хорошо переносит зиму — его почки еще и не подмерзают во время возвратных заморозков весной. Ягоды Богатяновского, помимо всего прочего, практически никогда не повреждаются осами. Уход за лозами ничем не отличается от ухода за любыми другими сортами. В общем, виноград Богатяновский отзывы заслужил – и вполне обоснованно – довольно неплохие.

    Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный). Полезны препараты с вяжущим действием:

    • Заварить 1с.л. высушенных ягод голубики стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять до остывания, процедить.

    Принимать по 1ч.л. каждые два часа.

    Запор. Отвар молодых побегов и листьев голубики применяют в качестве слабительного.

    Диарея. Сок голубики полезен свойством нормализовать стул при поносе. Принимать по 50-100мл в день.

    Оцените статью
    Eco Doctor