Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях — список продуктов, меню при обострении

Кровь

Минеральные воды при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью полезно употребление минеральной воды. Как ее выбрать правильно? В какое время пить?

В период ремиссии полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление сильноминерализованных минеральных вод: баталинская, ессентуки № 17.

В течение дня обычно назначается по 200 мл (стакан) минеральной воды 3 раза в день.

Прием минеральной воды может сопровождаться бальнеологической реакцией: через 5-15 дней от начала приема воды появляются или усиливаются боли, отмечаются диспепсические явления (изжога, отрыжка). В этом случае нужно либо уменьшить дозу и кратность приема воды, либо на 1-2 дня прервать прием воды. Возможны и индивидуальные реакции в виде тошноты, рвоты, поноса, что требует обязательной консультации с лечащим врачом или отмены лечения водами.

При повышенной секреторной функции желудка: минеральную воду пить теплой, маленькими глотками в течение 5-7 минут за 30 минут до еды и спустя 1,5-2 часа после приема пищи.

Для устранения изжоги и боли в желудке рекомендуется воду пить не торопясь, малыми порциями (по 50 мл) каждые 15-20 мин.

Внимание! Минеральную воду подогревают в бутылке на водяной бане до 38-40 °С.

При сниженной секреторной функции желудка: принимать минеральную воду в прохладном виде за 10-25 минут до еды.

Внимание! Иногда врач с учетом течения болезни рекомендует принимать минеральную воду после еды.

[10], [11], [12], [13]

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

[30], [31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

Основные симптомы язвы желудка (язвенной болезни) — болевой и диспепсический синдромы (синдром — устойчивая совокупность характерных для данного заболевания симптомов).

Боль — наиболее типичный симптом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо выяснить характер, периодичность, время возникновения и исчезновения болей, связь с приёмом пиши.

На боль в верхней половине живота (чаще в подложечной области) жалуются до 75% пациентов. Примерно 50% больных испытывают боль незначительной интенсивности, а примерно у трети больных наблюдаются резко выраженные боли. Боль может появляться или усиливаться при физической нагрузке, употреблении острой пищи, продолжительном перерыве в приеме пищи, приеме алкоголя.

При типичном течении язвенной болезни боли имеют четкую связь с приемом пищи, они возникают при обострении заболевания и характеризуются сезонностью — чаще возникают весной и осенью. Кроме того, довольно характерно уменьшение или даже исчезновение боли после приема соды, пищи, антисекреторных (омез, фамотидин и др.) и антацидных (алмагель, гастал и др.) препаратов.

Ранние боли возникают через 0,5-1 ч после еды, постепенно нарастают по интенсивности, сохраняются в течение 1,5-2 ч, уменьшаются и исчезают по мере продвижения желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку; характерны для язв тела желудка. При поражении кардиального, субкардиального и фундального отделов болевые ощущения возникают сразу после приёма пищи.

Поздние боли возникают через 1,5-2 ч после еды, постепенно усиливаются по мере эвакуации содержимого из желудка; характерны для язв пилорического отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.

«Голодные» (ночные) боли возникают через 2,5-4 ч после еды, исчезают после очередного приёма пиши; характерны для язв двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка. Сочетание ранних и поздних болей наблюдают при сочетанных или множественных язвах.

Интенсивность боли может зависеть от возраста (более выраженная — у лиц молодого возраста), наличия осложнений.

Наиболее типичной проекцией болей в зависимости от локализации язвенного процесса считают следующую:

  • при язвах кардиального и субкардиального отделов желудка — область мечевидного отростка;
  • при язвах тела желудка — эпигастральную область слева от срединной линии;
  • при язвах пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки — эпигастральную область справа от срединной линии.

Пальпация эпигастральной области может оказаться болезненной.

Отсутствие типичного характера болей не противоречит диагнозу язвенной болезни.

Для диспепсического синдрома характерны изжога, отрыжка, тошнота, рвота, нарушение стула, а также изменение аппетита, ощущение переполнения или вздутия желудка, чувство дискомфорта в подложечной области. Изжога отмечается у 30-80% пациентов, она может быть упорной и появляется, как правило, спустя 1,5-3 часа после еды.

На отрыжку жалуются не менее 50% больных. Тошнота и рвота нередки при язвенной болезни, чаще всего рвота развивается на высоте боли и приносит облегчение пациенту, поэтому больные могут вызывать рвоту искусственно. Запорами страдают почти 50% больных, что чаще наблюдается при обострении процесса. Поносы не типичны.

Обязательно необходимо уточнить у больного наличие эпизодов рвоты кровью или чёрного стула (мелена). Дополнительно при физикальном обследовании следует целенаправленно пытаться выявить признаки возможного злокачественного характера изъязвления или наличия осложнений язвенной болезни.

При благоприятном течении заболевание протекает без осложнений, с чередованием периодов обострения, продолжающихся от 3 до 8 недель, и периодов ремиссии, продолжительность которых может колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Возможно также бессимптомное течение заболевания: диагноз язвенной болезни при жизни не устанавливается в 24,9-28,8% случаев.

Под старческими понимают язвы, впервые развившиеся в возрасте после 60 лет. Язвами у стариков или пожилых людей называют язвы, впервые появившиеся в молодом возрасте, но сохраняющие активное течение до преклонного возраста.

Особенностями язвенной болезни в этих возрастных группах являются:

  • увеличение числа и тяжести осложнений, в первую очередь, кровотечений, по сравнению с тем возрастом, когда впервые сформировалась язва;
  • тенденция к увеличению диаметра и глубины язвы;
  • плохое заживление язв;
  • болевой синдром выражен слабо или умеренно;
  • острое развитие «старческих» язв, преимущественная их локализация в желудке, частое осложнение кровотечением;
  • необходимость тщательной дифференциальной диагностики с раком желудка.

До внедрения в практику ингибиторов протонного насоса (омепразол, париет, эзомепразол и др.) основными средствами лечения язвенной болезни служили блокаторы Н2-гистаминорецепторов (ранитидин, фамотидин и др.). Еще раньше (до изобретения блокаторов Н2-гистаминорецепторов) основой лечения язвенной болезни являлись препараты висмута (викалин, субнитрат висмута).

Базисное, основное лечение язвенной болезни проводится антисекреторными препаратами, препаратами висмута или сукральфатом. Продолжительность лечения противоязвенными антисекреторными препаратами составляет не менее 4-6 недель при язве двенадцатиперстной кишки и не менее 6-8 недель при язве желудка. Антацидные препараты и прокинетики назначают в дополнение к базисной терапии как симптоматические средства для устранения изжоги и боли.

При язве желудка Helicobacter pylori обнаруживаются в 80-85% случаев, а при язве двенадцатиперстной кишки — в 90-95% случаев. При инфицировании слизистой оболочки желудка больного Helicobacter pylori проводится курс эрадикационной терапии — так называется лечение по освобождению слизистой оболочки от геликобактерий.

Показанием для проведения эрадикационной терапии (при наличии H. pylori)выступает язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в фазе обострения или ремиссии, включая осложнённую язвенную болезнь.

В настоящее время, в соответствии с решениями согласительного совещания «Маастрихт-3» (2005), в качестве терапии первой линии рекомендована стандартизованная комбинация трёх лекарственных средств — наиболее эффективная схема эрадикации.

Ингибитор протонного насоса в удвоенной дозе (рабепразол — 20 мг 2 раза в сутки, или омепразол в дозе 20 мг 2 раза в сутки, или эзомепразол в дозе 40 мг 2 раза в сутки, или лансопразол — 30 мг 2 раза в сутки, или пантопразол — 40 мг 2 раза в сутки).

  • Кларитромицин — 500 мг 2 раза в день.
  • Амоксициллин — 1000 мг 2 раза в день.

Эта схема назначается только в том случае, если показатели резистентности штаммов Н. pylori к кларитромицину в данном регионе не превышают 20%. Эффективность 14-дневного курса эрадикаиии на 9-12% выше, чем 7-дневного.

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

При неосложнённой язвенной болезни двенадцатиперстной кишки нет необходимости продолжать антисекреторную терапию после проведения курса эрадикации. При обострении язвенной болезни желудка, а также при обострении протекающей на фоне сопутствующих заболеваний или с осложнениями язвенной болезни двенадцатиперстной кишки рекомендуют продолжить антисекреторную терапию с использованием одного из антисекреторных препаратов (более эффективные ингибиторы протонного насоса или блокаторы Н2-рецепторов гистамина) в течение 2-5 нед для эффективного заживления язвы.

Протокол эрадикационной терапии предполагает обязательный контроль её эффективности, который проводят через 4-6 нед после окончания приёма антибактериальных препаратов и ингибиторов протонного насоса.Оптимальный метод диагностики инфекции H. pyloriна данном этапе — дыхательный тест, однако при его отсутствии можно воспользоваться другими методами диагностики.

ингибитор протонного насоса (омепразол, или лансопразол, или рабепразол, или эзомепразол, или пантопразол) в стандартной дозе 2 раза в день;

  • висмута субсалицилат/субцитрат — 120 мг 4 раза в день;
  • тетрациклин — 500 мг 4 раза в день;
  • метронидазол (500 мг 3 раза в день) или фуразолидон (50-150 мг 4 раза в день) в течение как минимум 7 дней.

Правила режима питания

Составляя меню при обострении язвы желудка нужно опираться на такие принципы:

  • в блюдах должно быть максимальное количество питательных веществ;
  • умеренная температура блюд;
  • соблюдение дробного типа питания с частыми приёмами еды.

Важно, чтобы обострение язвы желудка лечилось правильной диетой. Больному нужно принимать блюда, температурой не больше 50 градусов и не ниже 20. Это температура наиболее благоприятная для хорошего переваривания продуктов.

На период обострения организм больного должен получать все нужные компоненты и элементы для скорейшего выздоровления. В первую очередь употребляемые продукты должны содержать достаточное количество витаминов А, В и С, а потом уже жиров, углеводов, белков и минеральных солей. Питание при язве желудка в период обострения нужно составлять так, чтобы организм получал не более 100 грамм жиров.

Во время обострения недуга пациент должен переходить на строжайшую диету, в которую включаются продукты, помогающие заживляться ранам. В этот период больному нужно употреблять протёртые первые блюда и супы, никаких раздражающих или жёстких ингредиентов. После того как обострение спало больному можно постепенно расширить список блюда и переходить на лечебное питание.

Важно постараться сделать меню в период обострения максимально щадящим. Если не соблюдать диету, тогда состояние больного может ухудшиться. Пища должна быть легкой. Нельзя допускать, чтобы она стимулировала увеличение выделения желудочного сока. Еда не должна быть грубой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка как химически, так и механически. Пациенту рекомендуется соблюдать режим питания. Для организма лучше, когда больной принимает пищу каждый день в определенное время.

Нельзя, чтобы желудок оставался пустым в течение долгого времени. Не допускайте нарушений при образовании желудочного сока. Распределите приемы пищи таким образом, чтобы между ними было не больше 4 часов. Главное, во время трапезы контролируйте себя, чтобы не переедать. Не делайте порции объемными. Позаботьтесь о том, чтобы у блюд была комфортная температура.

При обострении болезни вредно есть чрезмерно соленую пищу. Не нужно сильно солить блюда. Придерживайтесь нормы потребления соли в сутки — не более 8-10 г. В самых тяжелых случаях больной должен отказаться от нее совсем. Внимательно следите за состоянием своего организма. Если вы будете прислушиваться к советам лечащего врача, тогда выздоровление наступит быстро. Откажитесь от вредных привычек.

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом относительно лекарственных препаратов, которые вы принимаете. После 7 часов вечера ужинать нельзя. Во время еды не занимайтесь посторонними делами. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы она лучше усваивалась в организме. Помните, что щадящая диета — это не пожизненный приговор. Если обострение болезни пройдет, тогда можно будет со временем включить в рацион ваши любимые блюда.

Однако если не удается придерживаться диетпитания при необходимости, тогда лечение может не дать положительных результатов. Наоборот, увеличивается риск того, что откроется кровотечение и больному потребуется хирургическая операция. В результате болезни в желудке может появиться новообразование. Рак лечить гораздо труднее, чем язву желудка.

Подобрать необходимые продукты поможет лечащий врач. Доктор знает индивидуальные особенности вашего организма и порекомендует оптимальное меню на каждый день. Желательно, чтобы вы принимали пищу 5 или 6 раз небольшими порциями. В первые дни обострения заболевания рацион должен быть щадящим. Включите в свое меню сухари из белого хлеба, нежирный суп, молочную кашу, кисель, блюда на пару: мясо или рыбу.

Как правило, через 7 дней пациенту становится лучше, поэтому можно разнообразить свое меню. В рацион включают некрепкий чай, картофельное пюре и белый хлеб. После этого спустя 3-4 дня пациент может варить себе вязкие каши и употреблять рыбу с мясом в непротертом виде. Однако такое возможно при условии, что болезнь отступила и наблюдается процесс заживления.

  1. На завтрак — паровой омлет с чашечкой некрепкого чая.
  2. На второй завтрак — манная каша на воде с небольшим количеством сливочного масла и кисель.
  3. На обед — суп из овсяной крупы, мясное суфле и стакан молока.
  4. На полдник — протертая рисовая каша с киселем.
  5. На ужин — картофельный суп-пюре.
  6. На второй ужин — яйца, сваренные всмятку с отваром из сухофруктов.

Общая калорийность не превышает 2000 ккал. Острый период иногда может длиться в течение 10-12 дней. Протертые или кашицеобразные блюда желудочную секрецию стимулируют в незначительной степени. Разрешено употреблять немного сливочного и растительного масла. Лучше отдать предпочтение оливковому. В рацион необходимо включить достаточное количество витаминов.

В ежедневном меню должно содержаться жиров 80-90 г, белков — 80-90 г, углеводов — 200 г. Диета имеет несколько этапов, между которыми наблюдаются плавные переходы. Пока пациент на диете, распитие алкогольных напитков недопустимо. Только лечащий врач может правильно корректировать диетпитание. Если человек действительно хочет выздороветь, тогда он найдет в себе силы, чтобы пройти все этапы диеты.

Питание при обострении язвы желудка предполагает соблюдение строгой диеты. Однако наступление ремиссии не означает, что пациент может побаловать себя шашлыком или другим жареным блюдом. Принимать пищу следует не реже 3 раз в сутки. В диетпитание необходимо включить продукты, в которых содержится много белков.

  • копченостей;
  • капусты;
  • острой и жирной пищи;
  • солений;
  • газированных и алкогольных напитков;
  • крепкого кофе или чая.
ПОДРОБНОСТИ:   Течет алая кровь из заднего прохода при дефекации

что можно, а что нельзя кушать

Примерное меню на 1 день:

  1. Завтрак: 1 бутерброд — хлеб с маслом, 1 стаканчик йогурта, 1 стакан воды.
  2. Второй завтрак: яйца всмятку — 2 шт., рисовая каша, пюре из фруктов, 1 стакан молока.
  3. Обед: суп из курицы, котлета с макаронными изделиями, 1 кусочек хлеба, фруктовое суфле, пюре из яблок, 1 стакан молока.
  4. Полдник: 1 котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, ломтик белого хлеба, отвар шиповника.
  5. Ужин: отварная говядина, 2 яйца всмятку, салат из овощей, хлеб из муки высшего сорта, фруктовый кисель — 100 г, молоко — 1 стакан.

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Простой рецепт позволяет приготовить салат из овощей. Питание при язве желудка обязательно должно включать это вкусное блюдо. В качестве ингредиентов потребуется взять ¼ часть свеклы, 1 картошку, 0,5 ложки масла растительного, немного соли и зелени.

Не менее вкусным блюдом является курица с яблоками. Для приготовления блюда возьмите 1 куриную грудку, 3 яблока, 2 веточки петрушки, 1 ст.л. масла растительного дезодорированного, соль. Вымойте мясо и посолите его. Посыпьте курицу порубленной зеленью. Снимите с яблок кожуру и порежьте дольками. Разогрейте духовку. Положите все ингредиенты в рукав для запекания и готовьте блюдо в духовке в течение 40 минут.

Тщательно выбирайте для себя меню, и тогда вы снизите риск рецидива. Вероятность обострения уменьшится. Основные принципы лечебного питания необходимо продолжать соблюдать.

Лечебное питание при язвенной болезни направлено, с одной стороны, на полное обеспечение физиологической потребности организма больного в основных пищевых веществах и энергии, а с другой – на восстановление нарушенных секреторной и моторной функций желудка, на активацию репаративных процессов в его слизистой оболочке.

При этом особое внимание обращают на достижение полной обеспеченности потребности организма в незаменимых факторах питания (незаменимых аминокислотах, ПНЖК, витаминах, микроэлементах и др.) – важнейших регуляторах метаболических процессов в первую очередь в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишке.

Важными условиями достижения оптимального лечебного эффекта являются соблюдение технологических требований к приготовлению блюд и режим частого, дробного питания с последовательным применением основного варианта стандартной диеты и варианта диеты с механическим и химическим щажением в период обострения заболевания.

Основное правило при такой болезни – дробное питание. Это систематический прием пищи через каждые 3 часа малыми порциями. Подобные манипуляции не позволят повыситься уровню желудочного сока.

Больному настоятельно рекомендуется тщательно прожевывать пищу, облегчая тем самым процесс пищеварения. Питание при обострении язвы желудка должно исключать некоторые тяжелые продукты – яблоки с кожурой, виноград, крыжовник, редьку и все типы бобовых. Сюда же следует отнести квашеную и белокочанную капусту.

Следующий момент – контроль химического состава продуктов. Это означает, что больному потребуется значительно сократить употребление чеснока, лука, соли, перца, уксуса и пр. Специалисты утверждают, что такие продукты способны вызвать значительное увеличение секреции желудочного сока в пищеварительной системе.

Рассмотрим на примере питание при язве желудка. Меню можно дополнить черствым белым хлебом – 400 г, сливочным маслом – 20 г, сахаром – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Завтрак первый: отварное мясо – 60 г, рассыпчатая гречневая каша из цельной крупы – 150 г, чай, разбавленный молоком, – 1 кружка.
  • Завтрак второй: котлеты, приготовленные на пару, рисовая молочная каша с добавлением молока, хлеб и желе фруктовое.
  • Обед. Здесь стоит отдать предпочтение рисовому либо молочному супу – 1 тарелка, отварной рыбе – 100 г, вареному картофелю с добавлением масла растительного – 150 г, и стакану компота.
  • На ужин можно съесть отварное мясо – 60 г, рассыпчатую рисовую кашу – 250 г, 1 стакан чая, разбавленного молоком.

Примерное меню на один день

Питание должно быть преимущественно дробным: есть нужно часто, но порции еды не должны быть большими.

Не следует есть горячую еду или чересчур холодную: продукты из холодильника необходимо подогреть, а только что приготовленные блюда остудить.

trusted-source

Жарить или запекать продукты до золотистой корочки – к сожалению, нельзя. Теперь придется есть вареные, тушеные или приготовленные в пароварке блюда, а также продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, горох).

Соленые блюда, как и жареные – также табу. Суточное употребление соли необходимо уменьшить до 10 г. [14]

Если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидной железой, суточное количество употребляемой жидкости должно быть увеличено до 2-х л. Это могут быть отвары из лекарственных трав (ромашка, шиповник, мята), не очень крепкий зеленый чай, или просто чистая вода. Газированные напитки, алкоголь и курение исключаются категорически. [15], [16]

Большая часть ежедневного рациона больного должна состоять из молочных продуктов. Молоко имеет свойство обволакивать стенки желудка и уменьшать повреждающее действие желудочного сока. Кисломолочные продукты должны быть свежими и не перекисшими. Допускается использование свежего молока для приготовления каш, супов, киселей. Полезен также перетертый пресный творог, соевое молоко. [17], [18], [19]

Что можно принимать в пищу при язве желудка?

  • хлеб из высококачественной муки двухдневной выпечки, пресные бисквитные печенья, галеты;
  • овощной бульон, суп с использованием круп (без мяса и капусты), можно с молоком, мелкой вермишелью, яйцом;
  • тефтельки и котлетки вареные или из пароварки, приготовленные из нежирного нежного мяса (куриного, телячьего), рыбы (без костей);
  • молочные супы (с использованием любых круп, кроме пшена), пудинг, суфле;
  • пюре из овощных культур (моркови, картофеля, кабачков, свеклы, тыквы), белок яйца в виде омлетов из пароварки или сваренных всмятку, творожная запеканка со сливочным маслом;
  • сладкие ягодные или фруктовые пюре, свежие соки (разведенные водой), мед, зефир;
  • кисели на молочной, ягодной или фруктовой основе, чай с добавлением молока.

Чего нельзя принимать в пищу при язве желудка? [20]

  • пряные, острые, соленые и кислые блюда;
  • продукты с консервантами и красителями;
  • наваристые крепкие бульоны;
  • копченые и колбасные продукты, сало, жирное мясо, жареные блюда;
  • свежая выпечка, оладушки, блины;
  • капуста, редис, маринады, квашеные овощи;
  • газированная вода, ледяные коктейли, алкоголь, мороженое, фруктовый лед, бананы. [21]

[22], [23]

Правильное питание при язве желудка

В периоды рецидива язвенной болезни употребляйте рыбу в виде суфле.

Диета при острой форме заболевания должна быть направлена на защиту органа от воздействия грубой и твердой пищи. Наиболее подходящее меню составил М.И.Певзнер и представил в диете под названием «Стол №1». Диетическое питание снижает нагрузку на орган и делится на несколько важных этапов, каждый из которых отличается по калорийности и «жесткости».

Правильное питание при обострении язвы желудка

Основные принципы диеты №1:

  1. В первые 10-12 дней после обострения нужно употреблять протёртые и кашеобразные блюда, они щадяще воздействуют на воспалённый орган;
  2. Высокая калорийности пищи (2000-3000 ккал);
  3. Приём слизистых отваров, суфле, нежирной рыбы и мяса, каш на воде, яиц всмятку и молока на постоянной основе;
  4. Исключение хлеба, алкоголя, курения;
  5. Поддержание дробного питания небольшими порциями (до 6 раз в день);
  6. Щадящая термическая обработка – приготовленная еда не должна быть слишком горячей или холодной;
  7. Жесткое ограничение употребления соли (до 5 грамм в день);
  8. Приготовление блюд на пару либо в духовке, употребление вареных продуктов.

Помимо следования основным принципам, каждый пациент должен знать и о том, что категорически нельзя есть при язве в стадии обострения. Перечень недозволенных продуктов является довольно обширным и исключает употребление:

  • кислых фруктов, ягод и винограда, сухофруктов и изюма. Исключают пищу с высоким содержанием клетчатки;
  • квашеной продукции и консервации;
  • растительных нерафинированных масел;
  • жирных молочных продуктов, в особенности, сгущенного молока;
  • Запрещенные продукты при язве желудка в стадии обострения

    Шоколад повышает уровень pH в желудке, провоцирует боли и изжогу.

    грибов, жирных мясных и рыбных блюд, любой икры;

  • колбас, сосисок, ветчины, копченых продуктов, закусок;
  • яиц «вкрутую», яичницы;
  • шоколада, мороженого, конфет, слоек, глазированных сырков, черного крепкого чая;
  • сдобных, слоёных и хлебобулочных изделий;
  • бурого риса и кукурузной крупы, мюсли;
  • острой и кислой пищи, ненатуральных соусов, майонеза, заправок, помидоров;
  • газировок и ненатуральных напитков;
  • любых усилителей вкуса, пряностей.

Но важно не только правильно питаться, но и поддерживать здоровый образ жизни. Помимо полного исключения вредных привычек, необходимо чаще бывать на свежем воздухе и выполнять оздоровительные процедуры.

Питание человека, страдающего язвой, должно быть не только жестко ограниченным, но и максимально питательным и наполненным витаминами, необходимыми для функционирования органов. Для того, чтобы составить примерное меню, можно воспользоваться существующим образцом, изменяя его по необходимости и возможности.

  1. Первый приём пищи: молочная манная каша со сливочным маслом, отвар либо натуральный нежирный йогурт;
  2. Второй приём пищи: омлет из белков на пару, зеленый некрепкий чай, хлебец с медом;
  3. Обед: паровые говяжьи котлетки, овсяная каша со сливочным маслом, стакан свежего нежирного молока;
  4. Четвертый приём пищи: банановое или яблочное пюре, компот или отвар из подорожника;
  5. Ужин: рыба на пару либо картофельное пюре, стакан воды с медом;
  6. За несколько часов до сна: потертая морковь с яблоком, легкий фруктовый компот.

Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.

  • Калорийность пищи, как не странно должна быть больше, обычной суточной дозы, примерно 3000 ккал;
  • Питание должно быть дробным, каждые 2-2,5 часа, перерыв не между приемами пищи не более трех часов, иначе могут возникать болевые ощущения в области желудка и тошнота;
  • Порции должны быть не больше горсти собственной ладошки;
  • Под запретом обжаренные продукты, жирные с золотой корочкой!;
  • Запрещается есть чрезмерно горячую или холодную пищу, а особенно одно следом за другим (мороженое после горячего супа);
  • Количество соли следует урезать минимум в два раза из рациона или исключить полностью;
  • Избегайте продуктов, способных вызывать газообразование;
  • При нормальной работе щитовидки и почек, суточный объем воды увеличить до 2-2,5 литров;
  • Полностью отказаться от алкогольных напитков и газировок;
  • Продукты способные увеличивать количество сока в желудке, лучше убрать из своего рациона;
  • Приоритетными должны быть молочные продукты и блюда;
  • Готовить блюда исключительно методом варки, парки, бланширование, в отдельных случаях запекание (подходит не для всех, так как, определенная часть продуктов при запекании остается очень жирной и тяжелой для желудка);
  • Пища должна быть перетертой в состояние пюре, грубые, жесткие продукты могут раздражать и без того поврежденные стенки желудка, поэтому если вы едите более твердую пищу, то пережевывайте ее, как можно тщательнее;
  • Последний прием пищи не позднее двух часов до сна, иначе при смене положения повысится кислотность, сока станет больше нормы и вероятнее всего будет приступ изжоги.

Что бы, не довести состояние до крайности, во время обострения назначается самая жесткая диета № 1А, длится она от пяти до семи дней и соблюдать ее нужно строго, после этого сразу следует переходить на диету № 1Б, еще на семь-десять дней, и только таким образом можно приглушить образовавшийся очаг воспаления. Подробнее разберем, что же представляют собой данные диеты.

Если съесть большое количество еды, то у пациента с гастральной язвой появятся неприятные признаки. К ним относится переполнение желудка, что ухудшает его кровоснабжение, отрыжка, изжога, боли в животе и другие симптомы.

Больному с диагнозом гастральная язва с утра полезно выпить примерно 200 мл кефира. Затем в 8-9 часов утра можно позавтракать. Утренний прием пищи составляет 30% от суточного количества калорий. В 12 дня можно устроить полдник, для которого подойдет чашка овощного или фруктового сока.

Обедать нужно в промежутке между 14 и 15 часами. В это время рекомендуется употребить около 40% суточного меню. На обед подавать теплые и жидкие блюда. Слишком холодные и горячие продукты нельзя есть, поскольку это сможет спровоцировать обострение язвы.

На гарнир лучше подавать перловую или гречневую кашу, рис, который приготовлен на пару, овсянку. Не нужно злоупотреблять блюдами из картофеля, поскольку этот овощ представляет собой тяжелую пищу для желудка. К сожалению, овощное рагу или фруктовый салат тоже не станет правильной едой для больных в период рецидива.

Перекус следует сделать в 16-17 часов. Лучшим продуктом для этого времени дня является кефир и груша либо тертая морковь. В 19 часов можно поужинать. Пища в это время должна быть легкой и составлять примерно 10% от общего суточного рациона. Для ужина подойдет салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

Через час после вечернего приема пищи необходимо выпить кефир. В последующие два часа ложиться нельзя, иначе у больного может в ночное время возникнуть изжога. Многие пациенты с диагнозом язва желудка беспокоятся о запрете на сладкое. Такие блюда и продукты вполне могут иметь место в меню больного, но в небольшом объеме.

В качестве сладкого стола можно использовать мед, зефир, безе, галетное, постное, овсяное печенье. Что же касается напитков, то в специфическом рационе при колитах, гастрите, эзофагитах и язве желудка некоторые из них нужно исключать. Эти продукты могут вызвать обострение патологии. Под запретом газированные и алкогольные напитки, натуральные концентрированы соки. Зато полезно пить отвар шиповника, минеральную воду.

Несколько слов о связи заболевания и диеты

Период обострения язвы характеризуется частыми сильными болями в области желудка. Боли возникают как натощак, так и через некоторое время после еды.

Такая клиническая картина может приводить к тому, что человек будет бояться принимать пищу.

Но это крайне нежелательно, ведь в этом случае агрессивный желудочный сок будет активно и беспрепятственно воздействовать на язвенный дефект, препятствуя скорейшему выздоровлению. Лучше всего есть протертую или вареную пищу небольшими порциями, избегать любых раздражающих факторов, которые могут повредить слизистую стенку желудка.

Чтобы как можно быстрее вылечиться, необходимо соблюдение диеты и режима питания, а еще лучше — обратиться к грамотному гастроэнтерологу для индивидуальной консультации. Специальные лекарственные средства, назначенные врачом на период обострения язвы, могут ускорить выздоровление пациента.

ПОДРОБНОСТИ:   Лекарство для печени недорогое и эффективное

Диетический рацион человек с хронической язвой желудка должен соблюдать всегда. В профилактических мерах больной может придерживаться такого меню на день:

  • на завтрак съесть отварное домашнее куриное яйцо, манную кашу и запить некрепким чаем;
  • во время второго завтрака можно съесть запечённое яблоко и запить стаканом обезжиренного йогурта;
  • обед должен быть сытным, поэтому можно найти рецепты куриного первого блюда с рисом или любой другой крупой, пюре из картошки и тефтели из говядины, а на десерт можно фруктовое желе;
  • полдник должен быть лёгким перекусом, поэтому пациент может выпить стакан молока с несколькими сухариками;
  • на ужин рекомендуется приготовить рыбу на паровой бане с капустой, и запить все слабым чаем;
  • перед сном отлично подойдёт стакан тёплого молока.
Примерное меню на период обострения язвы желудка
Примерное меню на период обострения язвы желудка

Язва желудка обязывает больного к сдержанному питанию. Если знать все продукты, которые можно употреблять на разных стадиях недуга, то и рецепты под них несложно найти.

Если же патология начала обостряться, тогда нужно свести свой диетический состав питания к минимуму. Больному разрешается употребить за день несколько яиц всмятку, овсяное первое блюдо, куриное суфле, приготовленное на паровой бане, молочную рисовую кашу. Пить пациенту можно фруктовый кисель, отвар из шиповника и молоко.

Если пациент находится на стационарном лечении, тогда доктор может назначить диету №1а. Она нужна для того, чтобы:

  • заживлять язвы;
  • уменьшить воспаления;
  • снизить раздражение;
  • регулировать секреторную и моторную функции органа.

В рамках этой диеты пациент должен исключить из меню продукты, которые увеличивают секрецию желудка. Вся пища должна быть приготовлена на пару, отварена и мелко порезана или взбита блендером. Больному разрешается употреблять:

  • хлебобулочную продукцию — она должна быть несвежей, из пшеничной муки высшего сорта, можно сухой бисквит, несколько раз в неделю разрешается съесть бездрожжевые булочки, сладкие или солёные пироги;
  • первые блюда — можно молочные крупяные супы с добавлением макаронных изделий, овощей;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • молочные каши в перетёртой форме;
  • паровые или отварные овощи;
  • мягкие фрукты и овощи без кожицы;
  • соусы — фруктовые или молочные;
  • зелень.

Пить можно отвар из шиповника, сок из овощей и фруктов. Диета дополняется списком запрещённых ингредиентов, которые могут навредить организму и спровоцировать появление осложнений. К таким продуктам относится жирная мясная и рыбная продукция, жареные, солёные, острые, копчёные и консервированные блюда. Не рекомендуется также употреблять квасы, кофе, газировку, шоколад, дрожжевые изделия.

Первые несколько дней с момента обострения больному стоит придерживаться строгой диеты, которая основывается на вышеперечисленных меню и диетах. В первое время пациенту нужно ограничить свой рацион в хлебе, некислых овощах и фруктах, паровом мясе и рыбе, пюре. Спустя несколько дней все эти ингредиенты и продукты можно включать в ежедневное меню и придумывать новые блюда.

Спустя несколько недель после обострения рацион можно расширять продуктами, которые помогут язвам быстрее зарубцеваться. Доктора рекомендуют есть овощи и фрукты с большим содержание клетчатки, дабы избежать проблемного стула. Но стоит помнить, что все продукты должны быть в измельчённом виде.

Если больной весь период обострённой формы недуга придерживался правильного питания, не нарушал рацион и правила диеты, то возможно полное выздоровление. После заболевания пациенту желательно ещё около месяца питаться по указанным диетам в профилактических мерах.

ДеньЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
1Молочная каша из протертого риса .

Слабый чай с молоком

Стакан фруктового киселяПротертый суп из овсянки на молоке
Суфле паровое из курицы
Слабый чай
Стакан отвара из ягод шиповника
Сухарик из белого пресного хлеба
Каша манная на молоке
Кисель фруктовый
2Омлет на пару
Слабый чай
Стакан молокаОтвар из овсяных хлопьев слизистый
Тефтели говяжьи паровые
Слабый чай
Стакан фруктового киселяКнели из рыбного фарша паровые
Отвар из ягод шиповника
3Протертая каша из гречневой крупы на молоке
Слабый чай
Яблоко печеноеСуп протертый из риса
Рыбное суфле на пару
Картофельное пюре
Отвар из ягод шиповника
Стакан молока

Галетное печенье

Каша овсяная слизистая

Чай с молоком

4Омлет на пару с молоком
Слабый чай
Стакан молокаСуп гречневый протертый
Кнели из курицы
Фруктовый кисель
Стакан молока
Сухарик
Каша манная на молоке
Отвар из ягод шиповника
5Каша рисовая протертая на молоке
Слабый чай
Отвар из ягод шиповникаСуп овсяный слизистый
Паровые котлеты из судака с картофельным пюре
Фруктовый кисель
Стакан молока
Галетное печенье
Суфле творожное на пару
Слабый чай
6Каша гречневая протертая на молоке
Слабый чай
Печеное яблокоСуп рисовый слизистый
Тефтели из курицы с подливой
Отвар из ягод шиповника
Стакан молока

Сухари

Омлет на пару
Слабый чай
7Каша манная на молоке
Слабый чай
Сухари
Печеное яблокоСуп гречневый протертый
Кнели паровые из говядины
Фруктовый кисель
Отвар из ягод шиповника
Галетное печенье
Каша овсяная слизистая на молоке
Слабый чай
Сухарик

Диетическое питание для страдающих язвой должно стать образом жизни. От качества и состава потребляемой пищи зависит состояние здоровья в будущем. Если человек придерживается диеты, ведет здоровый образ жизни, ремиссия  будет многолетней или пожизненной.

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Для большего понимания диеты в период обострения при язве желудка стоит ознакомиться с примерами приблизительного меню на день.

Разнообразие рациона и суточное меню напрямую зависят от стадии язвенного процесса. Именно поэтому все вопросы насчет разрешенных или запрещенных блюд всегда следует согласовывать с врачом, который контролирует динамику заболевания.

Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии процесса и формы заболевания.

У вас проблемы с пищеварением и хотите знать, какая диета при заболеваниях ЖКТ вам подойдет лучше всего? Есть список продуктов, которые запрещены при нарушениях в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит или даже язвенная болезнь, то есть список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как правило, такие продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут приводить к приступам боли и обострению.

На первом месте в этом списке стоит острая еда. А острой еду делают специи. Поэтому, из рациона нужно исключить горчицу, перец в горошке или чили, имбирь и другие острые специи. Вообще, лучше практически полностью исключить специи из рациона. Но не только специи могут раздражать слизистую желудка.

Еще большим раздражителем может быть еда с химическими добавками. Поэтому, выбирая продукты для диетического стола, нужно внимательно читать этикетку. Разные красители, консерванты, ароматизаторы или загустители могут также негативно влиять на стенки желудка и вызывать обострения заболеваний ЖКТ. А еще нельзя питаться всухомятку. Сухая и плохо пережёванная пища тоже негативно влияет на слизистую оболочку желудка.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто не обойтись без строгих ограничений в диете. Но есть случаи, когда вполне подойдет щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Например, такая диета поможет вылечить гастрит. В такой диете важно не только то, что вы едите, но и то, как вы готовите свою пищу.

питание при язве желудка в период обострения

Например, при гастрите нужно избегать употребления жареной пищи. Лучше всего еду отваривать или запекать. Можно также тушить или готовить на пару. Важно также отказаться от маринованных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, которая при гастрите и так раздражена. Далее, щадящая диета при заболеваниях ЖКТ включает в себя употребление жидкой пищи. Нельзя питаться всухомятку.

Сухая пища также раздражает желудок, поэтому важно каждый день употреблять супы и жидкие каши. Это могут быть молочные каши или каши на воде. Очень полезны супы-пюре или каши и супы «слизистой» консистенции. Это может быть овсянка, хорошо разваренная рисовая каша на молоке. А еще можно употреблять кисели.

При болезнях ЖКТ, таких как гастрит, очень полезно есть каши. В крупах много клетчатки. Она помогает очищать и опорожнять кишечник. Кроме того, они богаты полезными углеводами, которые быстро и легко усваиваются. Вот рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ. Можно сварить манную кашу на молоке с ванилью.

Для этого заливаем в кастрюльку молоко и почти доводим до кипения. Сразу же в молоко добавляем соль, сахар и ванилин по вкусу. Пока молоко не начало кипеть, перед самым закипанием, засыпаем манную крупу и хорошенько размешиваем. Таким образом, можно избежать образования комочков в каше. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла.

Отличный рецепт для людей с заболеванием ЖКТ – цветная капуста в панировочный сухарях. Капусту отвариваем, а еще лучше приготовить соцветия на пару. Затем растапливаем сливочное масло, но не жарим его. Обваливаем соцветия в панировочных сухарях, заливаем маслом и тушим в кастрюльке на медленном огне или ставим в духовку.

Кабачки – это очень полезный овощ, особенно для людей с проблемами пищеварения. Можно приготовить летний постный суп из кабачков. Для больных гастритом не желательно употреблять крепкий мясной бульон. Поэтому этот суп можно приготовить на воде или на слабом бульоне. В такой суп не нужно делать зажарку. Лучше все овощи не пассировать, а класть сырыми. А вот муку нужно лишь немного подсушить на сковороде без масла.

Меню диеты при заболеваниях ЖКТ

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Во-вторых, важно запланировать питаться дробно и часто. Вместо трех привычных приемов пищи нужно разбить это количество еды на пять приемов. Хотя бы раз в день нужно кушать суп и еще раз в день жидкую кашу на молоке или на воде. Утром можно есть обезжиренный творог с фруктами (бананами или печеными яблоками) или с сухофруктами. На ужин можно отварить на пару или запечь рыбу с картофельным пюре.

Важно помнить, что нельзя есть всухомятку. Но из диеты нужно исключить газировку и некоторые виды соков. Воду нужно пить не холодной, а теплой. Да и всю пищу лучше употреблять теплой, а не горячей или холодной.

Диета при ЖКТ заболеваниях поможет вам восстановить здоровье и не допустить развитие более серьёзных заболеваний. Поэтому, нужно заранее тщательно продумывать список для покупки продуктов и планировать меню блюд на день, а лучше на целую неделю вперед.

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление.

Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки.

Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше.

Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

ПОДРОБНОСТИ:   Магний в продуктах питания больше всего и таблица

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

[6], [7], [8], [9], [10]

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Стакан пастеризованного молока.

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

В обеденное время:

  • Суп – пюре из овощей.
  • Куриное суфле, приготовленное на пару.
  • Кисель из некислых фруктов.

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

На полдник:

  • Отвар из шиповника.
  • Молочный суфле — крем.
  • Протертая рисовая или манная каша.
  • Стакан нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка: Говяжьи котлеты на пару

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении
Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару».

Овощные фрикадельки на пару

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Вермишель;
  • Масло сливочное;
  • Сахар, соль.

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

Ежедневный рацион язвенных больных не вызывает особенного аппетита, но и здесь можно немного разнообразить вкус еды, необычным образом приготовив привычные продукты.

Запрещенные продукты

Существуют блюда, которые являются ценными и полезными при наличии язвы желудка. К ним относят кефир, польза которого заключается в обволакивающем эффекте. Также этот кисломолочный продукт помогает снизить секрецию желудочного сока. Принимая это блюдо, человек значительно уменьшает негативное влияние на слизистый слой органа со стороны собственных агрессивных провокаторов организма. Некоторые врачи рекомендуют включить в рацион мед при язве желудка, поскольку этот продукт обладает обволакивающими свойствами.

Но мед при патологиях пищеварительного тракта полезным не назовешь. Объясняется это тем, что продукт содержит большое количество разнообразных элементов. При ослабленной пищеварительной системе организму становится очень тяжело обрабатывать эти вещества, что приводит к обострению патологии.

Диетологи рекомендуют употреблять овощи и фрукты с ограниченным количеством фруктозы и кислоты. Кислые продукты способствуют усилению негативного воздействия сока желудка на слизистую оболочку. К тому же сахар образует благоприятную среду для роста патогенной микрофлоры. Эти вредные микроорганизмы препятствуют быстрой регенерации поврежденных тканей, вызывают массу неприятных последствий.

Диета в момент обострения язвы желудка не должна включать потребление большого количества мясных продуктов. Практически при всех патологиях пищеварительного тракта врачи рекомендуют на время отказаться от них, особенно от жирной мясной продукции. Предпочтение нужно отдать постному мясу:

  • курице;
  • телятине;
  • крольчатине.

Эти продукты должны подаваться в отварном виде. Однако полезно готовить их и на пару – так можно сохранить полезные вещества и оградить слизистую от негативного воздействия, применяя щадящую термическую обработку.

Лечебная диета и питание при язвенной болезни желудка в домашних условиях - список продуктов, меню при обострении

Однако прежде чем выбрать диетический стол, необходимо этот вопрос согласовать с профессионалом:

  • гастроэнтерологом;
  • терапевтом;
  • диетологом.

Эти специалисты помогут более правильно сформировать полезное меню при обострении язвы желудка и оградить орган от негативного воздействия. Причем диетологи могут представить разнообразное меню даже при значительных патологиях желудка. Делая питание своих пациентов сбалансированным и вкусным, врачи помогают снизить эмоциональную нагрузку из-за перемены питания.

Молоко с низким содержанием жира помогает обволакивать стенки органа, не допуская возможности агрессивной соляной кислоте и иным продуктам повреждать его ткань. Гастроэнтерологи рекомендуют больным с подобным диагнозом употреблять этот молочный продукт с невысокой жирностью. Замечено, что после употребления молока у человека притупляются болевые приступы, вызванные язвенной реакцией.

Полезно пить в период обострения капустный сок, который также обладает целительной силой. В соке овоща присутствует устойчивый вид аскорбиновой кислоты, а также витамин против язвы – U. Этот продукт не только уничтожает Хеликобактер пилори, но и хорошо воздействует на процесс рубцевания повреждений.

Приведённые выше меню являются только примером того, какие блюда можно готовить из привычных продуктов, какая необходима кулинарная обработка. Безусловно, этот список можно расширить. Помимо тех, что указаны выше, необходимо рассмотреть продукты, которые присутствуют в повседневной жизни практически каждого человека. Они полезны, и выбор не так уж и мал.

Для уменьшения интенсивности болей или полного их исчезновения необходимо придерживаться рекомендаций по питанию при язве. Это поможет, кроме прочего, свести к минимуму риск дальнейших рецидивов недуга. А как известно, человек ощущает себя здоровым, когда у него ничего не болит. Ради здоровья и хорошего настроения стоит приложить усилия, а когда правильное питание войдёт в привычку, то о неприятностях с пищеварительной системой можно будет забыть.

Данное заболевание ухудшает и усугубляет работу всей пищеварительной системы, дает некий сбой, пищеводу приходится перестраиваться под определенное питание и режим дня, поэтому питаясь правильно он себя чувствует хорошо и комфортно, но стоит съесть вредоносный продукт, как мгновенно раздражаются слизистые стенки органа и начинает, выделяется излишний сок, это влечет ряд других проблем и плохое самочувствие.

Для людей имеющих такое заболевание, как язва желудка очень важно придерживаться своеобразного питания не нарушая диеты, поэтому предоставим список продуктов, из которых должен состоять ваш день и рацион:

  1. Хлеб по истечению 1-3 дней после выпекания, сухари, несладкое, галетное печенье.
  2. Супы без жирного навара на овощах, курином мясе без шкурки и костей, крупах.
  3. Яичные омлеты, яйца, сваренные всмятку до 4‑х раз в неделю.
  4. Нежирные и некислые молочные продукты.
  5. Творог, сливочное масло.
  6. Блюда с содержанием мяса (курицы, кролика, телятины), без сухожилий, шкурок, прожилок и любых жирных частей.
  7. Банан, сладкая груша, авокадо, печеное яблоко (можно с творогом).
  8. Каши молочные с сахаром или фруктом, либо с растительным маслом в незначительном количестве.
  9. Нечасто макароны.
  10. Оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.
  11. Желе, мусс, кисель из фруктов, ягод, зефир, молочно — сливочный крем с низким процентом жирности, мармелад, сладкое варенье.
  12. Чистая и щелочная вода, чай шиповника.
  13. Нежирная рыба.
  14. Пшеничные отруби.
  15. Твердый, несоленый сыр.
  16. Ягоды и фрукты сладкие, без кожуры, так как, именно в ней содержится больше всего кислоты.
  17. Мед, в небольшом количестве, примерно по чайной ложке для ежедневного применения.
  18. Свежеприготовленный сок из цветной капусты через день, разбавленный водой 1:1, особенно при наличии параллельно бактерии Хеликобактер пилори.
  19. Теплое молоко за два часа до сна создаст защитную оболочку на стенках желудка, успокоит общее эмоциональное состояние, и окажет заживляющий эффект, можно пить с добавлением меда.

Многих интересует вопрос: что разрешено кушать при язве ДПК и желудка? Перечень продуктов, разрешенных к употреблению при подобном недуге, обширный, голодным больной не останется.

  • Хлеб разрешен, но только пшеничный и не свежеиспеченный. При обострении хлеб лучше подсушивать в духовке и кушать в виде сухариков.
  • Молочные блюда (каши, супы) можно кушать в период обострения и в ремиссии. Такая пища питательна, содержит много белка, обволакивает желудок, снижая выделение желудочного сока.
  • Бульоны. Полезны при обострении, главное — бульон должен быть вторичным, а готовить его можно из курицы, индейки, говядины. На основе бульонов разрешено варить супы (овощные, крупяные, с вермишелью).
  • Молочные и кисломолочные продукты в виде обычного молока, ряженки, нежирной сметаны и сливок, творога и йогуртов (без красителей и Е-добавок), сыра пресных сортов (только в период ремиссии) вкусны, питательны, мягко действуют на ЖКТ.
  • Мясо индейки, курицы, кролика, говядины — идеальный вариант для приготовления вторых блюд. Вариантов много — тефтели, котлеты, кнели, зразы, фрикадельки, суфле и запеканки. Главное — готовить их только на пару.
  • Рыба подойдет нежирная и без костей, например судак. Лучше отдавать предпочтение пище из рыбного фарша, приготовленной в пароварке или запеченной в фольге.
  • Яйца разрешены на любой стадии протекания болезни. Идеальный вариант приготовления — варка всмятку или омлет на пару.
  • Крупы в виде риса, гречки, овсянки, манки используют для приготовления каш и супов, гарниров. Главное — хорошо их разваривать или протирать.
  • Сладкие фрукты — бананы, мягкие груши и яблоки некислых сортов разнообразят рацион. При обострении груши и яблоки следует очищать от кожуры и запекать.
  • Сладости в виде зефира, джема, пастилы, фруктового мармелада, желе и муссов из молока и фруктов (ягод) разрешены после выхода из обострения (на 7-8 день).
  • Масла необходимы в питании. Разрешено добавление в пищу оливкового, подсолнечного, сливочного масла.
  • Напитки в виде отвара шиповника или отрубей из пшеницы, соков прямого отжима (разбавленные водой на 50 %), неконцентрированных компотов, некрепкого чая вкусны и полезны, хорошо утоляют жажду, не оказывая грубого влияния на желудок.

Существует несколько продуктов, способных оказывать благотворное влияние на слизистую желудка и ДПК при наличии язв. Это нежирное пастеризованное молоко, мед и сок из белокочанной капусты. Продукты мягко обволакивают желудок, понижая агрессивное влияние пищеварительных соков, способствуют заживлению язв, губительно влияют на хеликобактер (Helicobacter pylori ).

  1. Молоко обязательно включают в рацион питания лиц, страдающих ЯБЖ. Регулярное употребление молока помогает язвенным дефектам слизистой быстрее рубцеваться, снимает приступы болей.
  2. Мед не менее полезен. Кушать его следует в малых количествах, но ежедневно. Мед способен защищать стенки желудка от повышенной секреции соляной кислоты, снимать острый воспалительный процесс, купировать диспептические проявления в виде отрыжки, изжоги, ощущения тяжести и тошноты.
  3. Сок из капусты обладает лечебным эффектом, помогая заживлять язвы. Такая способность обусловлена наличием в свежеотжатом соке повышенного содержания витамина U.

Больные язвенной болезнью должны тщательно следить за рационом питания и качеством потребляемой пищи. Даже малейшие погрешности в диете могут спровоцировать обострение. Поэтому важно категорически избегать употребления в пищу определенных продуктов. К ним относятся:

  • грибы в любом виде;
  • блюда из жирного мяса и рыбы, сало и икра;
  • блюда с добавлением квашеной капусты;
  • консервация, особенно с добавлением уксуса;
  • копчености;
  • некоторые молочные продукты — кислый кефир, жирное молоко и сгущенка, острый соленый сыр;
  • грубые крупы — бурый рис, перловая крупа, кукуруза;
  • овощи с повышенным содержанием клетчатки — редька, репа, огурцы, брюква, помидоры (разрешены в ограниченном количестве вне обострения);
  • кислые ягоды и фрукты — крыжовник, кислые яблоки, все цитрусовые;
  • острые и пряные приправы, соусы в виде горчицы, кетчупов, майонеза;
  • сладости в виде жирных кремовых пирожных, тортов, шоколада, мороженого;
  • алкоголь и напитки с газом;
  • выпечка из ржаной муки, сдоба.

Важно правильно сбалансировать питание при язве желудка. Меню должно исключать хрен, блины, свежий хлеб, крепкие бульоны, маринованные продукты. В общем, в эту группу входит все острое, соленое и жирное.

Разрешённые сладости при язве желудка
Разрешённые сладости при язве желудка

Диета №1 хирургического типа

Подобное питание при язве желудка назначается специалистом на 5-е сутки после хирургического вмешательства. Сюда входят такие блюда, как отваренная и протертая курица, мясо, паровой омлет, яйца всмятку, легкие бульоны. В период восстановления больного разрешены супы слизистой консистенции из геркулеса, разведенное водой желе, кисели, сухари из хлеба белого и пр.

Дневной рацион питания: хлеб черствый белый – примерно 400 г, сливочное масло – 20 г, сахар – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Первый завтрак. Яйца, приготовленные всмятку (2 штуки), могут заменяться омлетом на пару; рисовая либо манная каша (300 г); чай с добавлением небольшого количества молока – 1 кружка.
  • Второй завтрак. Мясные котлеты с пюре картофельным, в которое добавлено оливковое масло, протертая молочная каша, хлеб, стакан молока.
  • Обед. Он должен состоять из тарелки протертого овсяного супа на молоке, мясных фрикаделек и картофельного пюре. На десерт можно употребить 100 г фруктового желе.
  • Ужин. Отварная рыба – 100 г, картофельное пюре – 150 г, рисовая протертая каша на молоке – 300 г.

Перед сном лучше всего выпить 1 кружку цельного молока.

Мясной бульон с гренками

Очень важно правильно готовить блюда, на которых базируется питание при язве желудка. Рецепты некоторых из них приведены ниже.

Промытые трубчатые кости (200 г) залить водой. Смесь довести до кипения. Огонь уменьшить и продолжать варить часов 5. Мясо (100 г) измельчить в мясорубке. Полученный фарш смешать с белком яйца и холодной водой (50 г). Полученный ингредиент вводится в бульон, который следует варить еще час. Морковь и лук нарезаются и прожариваются до коричневого оттенка. Овощи добавляются в бульон.

Оцените статью
Eco Doctor