Диета при язве желудка: рецепты блюд

Кашель

Почему болезнь нельзя запускать

«Данные некоторых исследований показывают, что частота заболеваемости язвенной болезнью в мире имеет тенденцию к снижению. Однако данное заболевание остается серьезной и довольно распространенной патологией. Особенно в странах СНГ, — рассказывает гастроэнтеролог-педиатр, доктор специализированного медицинского центра „Гастро-Лайн“ Андрей Налетов.

Андрей Васильевич подчеркивает, что достаточно часто язвенная болезнь может протекать с осложнениями. Особенно, если пациент поздно обратился за помощью или игнорировал рекомендации врача. Например, начинается внутреннее кровотечение с дальнейшим развитием анемии.

Среди возможных осложнений язвенной болезни — перфорация. Когда в месте образования язвенного дефекта болезнь словно «прогрызает» стенку пораженного органа. Образуется сквозное отверстие в брюшную полость, куда стекает содержимое органа. Здесь констатируют прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

«Если не лечить язвенную болезнь и не соблюдать диету, вероятна малигнизация — процесс формирования рака», — говорит гастроэнтеролог Андрей Налетов.

Вредоносный микроб живёт в желудке

Бактерия Helicobacter pylori крупным планом

… и после оперативного вмешательства

Несмотря на широкие возможности современной фармакотерапии, ряд пациентов с язвенной болезнью нуждаются в хирургическом лечении. Первые сутки после операции в условиях стационара пациент должен воздерживаться от приема пищи. Разрешается поить больного из ложки малыми порциями.

trusted-source

Следующим этапом вводится небольшое количество бульона второго-третьего провара. В течение недели день за днем в рацион добавляют новые продукты. В меню язвенника появляются кисель, процеженные супы, манка, творог, взбитое отварное мясо.

Постоперационная диета при язве желудка в домашних условиях предусматривает дробное питание мелкими порциями. Рацион язвенника расписывают минимум на шесть столований. Стол с каждым месяцем становится щедрее, но о копченом, жирном, остром и алкоголе придется забыть.

Если у пациента с язвенной болезнью отсутствуют сопутствующие недуги печени, поджелудочной и желчного пузыря, на период послеоперационного восстановления может быть прописана лечебная диета № 2. Стол № 2 расценивают как переходный этап от щадящего к рациональному меню.

Особенность в том, что из рациона исключаются продукты, которые трудно перевариваются. А также блюда, раздражающие слизистую. Уже появляется кусковая пища, что важно для тренировки прооперированного органа. Но ее нужно тщательно пережевывать. Придерживаться лечебного стола № 2 рекомендуют до семи дней.

Важно! Все описанные подходы к лечебному питанию при язве — только примеры. Они могут использоваться для общего понимания принципов клинической диетологии. Но не являются практическим руководством. Самолечение язвенной болезни недопустимо. В каждом конкретном случае и терапию, и рацион может назначить только доктор.

Диета 2 при язве желудка, рецепты и рекомендованное меню

Основная цель терапии язвенной патологии – это регенерация тканей желудка и восстановление сбоя функциональности пищеварительных процессов. В этом и проявляется главное направление диеты.

Диетическое питание

В период обострения на 10-20 суток пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациент должен, по усмотрению врача, придерживаться диеты №1 с индивидуальным расширением, либо диеты №5, в зависимости от состояния. В любом случае, необходимо строго соблюдать предписанный режим питания.

Назначается пациентам с язвой желудка на этапе стихающего обострения или на этапе восстановления, длительность диеты до 5 месяцев. Высококалорийное питание – до 3000 килокалорий в сутки. Такой способ питания предусматривает употребление в пищу протертых блюд, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка.

Меню диеты включает в себя употребление несвежей выпечки, пресного бисквита, нежирного вареного мяса и белков яиц. Приветствуются молочный и овощной суп (кроме капустного), заправленные малым количеством сливочного или растительного (рафинированного) масла. Разрешено проваренные мясные кусочки нежирного сорта, рыба без костей и кожи, приготовленные в пароварке.

Из гарниров предпочтительны протертые крупяные каши, мелкая вермишель, овощные пюре или пудинг. Обязательно присутствие в рационе молока, некислого творога и сметаны. На десерт можно запекать или приварить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислое повидло.

[24], [25]

Более строгая разновидность диеты 1. Назначается, как правило, при обострении язвенного заболевания, при обязательном условии соблюдения постельного режима. Исключаются по максимуму продукты, усиливающие выработку желудочного сока и раздражающие слизистую. При использовании такой диеты пища должна приниматься 6-8 раз в сутки; соотношение углеводы-белки-жиры установлено в пределах 2:0,8:0,8. Калорийность рациона при диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.

Употребление хлеба исключается полностью. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, ягодное желе и соки, кисель, мед. Основу диеты должны составлять суп-пюре, слизистый суп и каша (из овсянки, манки, риса), можно с добавлением яиц, нежирной рыбы и мяса, молока и сливочного масла. Все блюда перед подачей протирают через сито для уменьшения травматизации желудочных стенок.

Данная диета предназначена для полноценного питания больного и создает благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Назначают диету 5 после снятия симптомов обострения, в стадии выздоровления. Диета подразумевает прием полноценной сбалансированной пищи, за исключением продуктов, богатых эфирными веществами (лук, чеснок, имбирь), жареных блюд, жиров (тугоплавких), холестеринобразующих продуктов. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей. [27] Еда по-прежнему отварная или приготовленная в пароварке или в духовке.

Разрешено включать в рацион хлеб (испеченный вчера или подсушенный), творожные ватрушки, галетное и крекерное печенье. Расширено разнообразие супов: допускаются блюда из капусты (щи, борщ, свекольник), можно применять такие пряности, как тмин, корица, укроп. Разрешены неострый твердый сыр, заливное, икра, нежирные ветчинные колбасы, язык. К дозволенному списку жидкостей добавляется и кофе, правда, натуральный и с добавлением молока.

Исключаются грибные блюда, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.

Приветствуется употребление чая или отвара из травы зверобоя, ромашки, семени льна, липового цвета, тысячелистника. Помогает при язвенном заболевании также подорожник, фенхель, алтей и солодка.

У вас проблемы с пищеварением и хотите знать, какая диета при заболеваниях ЖКТ вам подойдет лучше всего? Есть список продуктов, которые запрещены при нарушениях в работе пищеварительных органов. Если у вас гастрит или даже язвенная болезнь, то есть список продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как правило, такие продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут приводить к приступам боли и обострению.

На первом месте в этом списке стоит острая еда. А острой еду делают специи. Поэтому, из рациона нужно исключить горчицу, перец в горошке или чили, имбирь и другие острые специи. Вообще, лучше практически полностью исключить специи из рациона. Но не только специи могут раздражать слизистую желудка.

Еще большим раздражителем может быть еда с химическими добавками. Поэтому, выбирая продукты для диетического стола, нужно внимательно читать этикетку. Разные красители, консерванты, ароматизаторы или загустители могут также негативно влиять на стенки желудка и вызывать обострения заболеваний ЖКТ. А еще нельзя питаться всухомятку. Сухая и плохо пережёванная пища тоже негативно влияет на слизистую оболочку желудка.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто не обойтись без строгих ограничений в диете. Но есть случаи, когда вполне подойдет щадящая диета при заболеваниях ЖКТ. Например, такая диета поможет вылечить гастрит. В такой диете важно не только то, что вы едите, но и то, как вы готовите свою пищу.

Например, при гастрите нужно избегать употребления жареной пищи. Лучше всего еду отваривать или запекать. Можно также тушить или готовить на пару. Важно также отказаться от маринованных продуктов. Они раздражают слизистую оболочку желудка, которая при гастрите и так раздражена. Далее, щадящая диета при заболеваниях ЖКТ включает в себя употребление жидкой пищи. Нельзя питаться всухомятку.

Сухая пища также раздражает желудок, поэтому важно каждый день употреблять супы и жидкие каши. Это могут быть молочные каши или каши на воде. Очень полезны супы-пюре или каши и супы «слизистой» консистенции. Это может быть овсянка, хорошо разваренная рисовая каша на молоке. А еще можно употреблять кисели.

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление.

Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Язва

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки.

Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше.

Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

Неотъемлемой частью терапии является диета, которую должны соблюдать все пациенты. Без этого даже самое дорогое лечение может не принести ожидаемого результата.

Индивидуальный подход к лечению

Диета при язве желудка и 12-ти перстной кишки — важная часть лечения, но не ведущая. Первостепенная задача — побороть инфекцию. Андрей Налетов рассказывает, что в Европе и на Западе, где хеликобактерная инфекция не так распространена, при обнаружении микроорганизма, его убивают антибиотиками. В постсоветских странах ситуация иная.

«Представьте, что все 80% населения, которые заражены хеликобактерией, пройдут курс антибиотиков. Инфекция погибнет, но в дальнейшем мы не сможем использовать данные противомикробные препараты при других, еще более сложных заболеваниях. У бактерий вырабатывается „невосприимчивость“ к существующим антибиотикам, а новых фармацевтических разработок в этой сфере в ближайшие десятилетия не предвидится», — рассказывает Андрей Налетов.

Отечественные медики практикуют следующий подход. Хеликобактерию, которая заявляет о себе яркой и болезненной симптоматикой, развитием язвенной болезни, однозначно уничтожают антибиотиками. Если бактерия «мирно» живет в организме без клинических проявлений, то в каждом конкретном случае врач принимает индивидуальное решение. Причем нужен вердикт не семейного доктора. А именно узкопрофильного специалиста — гастроэнтеролога.

Инновационные препараты для лечения язвы желудка

Итак, классический подход к лечению язвы желудка, вызванной бактерией Helicobacter Pylori, подразумевает комбинацию из 2-х антибиотиков широкого спектра действия и дополнительных препаратов, защищающих слизистую ЖКТ и потенциирующих действие противомикробных средств. Таким образом, пациенту приходится одновременно принимать от 2 до 4 таблеток, покупая несколько препаратов сразу.

ПОДРОБНОСТИ:   Тройничный нерв воспаление симптомы лечение фото

Современная фармакологическая промышленность сделала шаг вперед и разработала препараты, которые объединяют в себе действие нескольких лекарств. Среди инновационных антибактериальных средств можно найти как комбинированные препараты («Пилобакт Нео» и «Хеликоцин»), так и препараты висмута (популярный «Де-Нол»).

Само название комбинированных препаратов говорит об их назначении. Показанием к применению этих АМП является необходимость иррадикации (уничтожения) Helicobacter Pylori. Антибиотики назначают при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и дуодените, связанном с бактериальной инфекцией.

Пилобакт Нео

Состав этого препарата максимально приближен к одной из схем лечения бактериальной язвы желудка: амоксициллин кларитромицин омепразол. Препарат по сути является комбинированным набором лекарств, необходимых для борьбы с Helicobacter Pylori. Применяется как средство монотерапии.

Форма выпуска. В составе упаковки препарата можно найти таблетки 2-х антибиотиков и капсулы омепразола в количестве, необходимом на курс лечения (7 дней). Упаковка содержит 7 блистеров. Каждый блистер включает в себя по 2 таблетки амоксициллина и кларитромицина и 2 капсулы омепразола.

Фармакодинамика. Антибиотики оказывает комплексное бактерицидное действие по отношению к возбудителю болезни, а ингибитор протонной помпы омепразол снижает объем и кислотность желудочного сока, способствует увеличению концентрации АМП в слизистой ЖКТ, что делает иррадикационную терапию более эффективной без повышения дозы антибиотиков.

Использование во время беременности. Препарат не разрешено принимать в период беременности и лактации.

Противопоказания к применению. Препарат не назначают при гиперчувствительности к любому из его компонентов, инфекционном мононуклеозе, патологических изменениях крови, онкологических патологиях. Предназначен для терапии пациентов старше 16 лет.

Побочные действия. Комбинированный препарат отличается достаточно хорошей переносимостью. Неприятная симптоматика, характерная для каждого из компонентов комплекса, имеет легкое течение и обратима. Включение в состав препарата омепразола может стать причиной повышения фоточувствительности, незначительного выпадения волос, мышечной слабости, болевых ощущений в мышцах и суставах.

фото 1

Способ применения и дозировка. Курс лечения препаратом рассчитан на 7 дней. Препарат принимают 2 раза в день: утром и вечером в одинаковых дозах (по 1 таблетке амоксициллина и кларитромицина и 1 капсула омепразола). Один блистер рассчитан на 1 день терапевтического курса.

Таблетки и капсулы не разжевывают, а проглатывают, запивая водой.

Передозировка. Если придерживаться рекомендуемой схемы и дозировки лечения, передозировка не наступает. В противном случае могут появиться симптомы расстройства работы ЖКТ, головная боль и головокружение, спутанность сознания, аллергические реакции.

Условия хранения. Наилучшими условиями для хранения комбинированного препарата считается сухое и темное помещение с температурой до 25оС.

Срок годности. Использовать препарат без вреда для здоровья можно в течение 2 лет.

Аналогом вышеописанного препарата считается «Орнистат» (состав: ингибитор протонного насосарабепразол натрия, антибиотики: орнидазол и кларитромицин).

Хеликоцин

Комбинированный препарат на основе амоксициллина и метронидазола. Применяется в составе комплексной терапии язвы желудка, гастрита и дуоденита, вызванных бактериальной инфекцией.

Форма выпуска. Упаковка препарата содержит блистеры с 2-мя видами таблеток: овальные – метронидазол 500 мг, а круглые – амоксициллин 750 мг.

Фармакодинамика. Антибиотики в составе препарата взаимно усиливают бактерицидное действие друг друга, препятствуют развитию антибиотикорезистентности к препарату, предотвращают рецидивы язвы желудка.

Фармакокинетика. Препарат быстро усваивается в ЖКТ, его максимальная концентрация в крови наблюдается спустя 1-2 часа после приема. Выводится с мочой и калом.

Использование во время беременности. Применение препарата допустимо лишь по жизненно важным показателям после оценки всех рисков.

Противопоказания к применению. Препарат не назначают при индивидуальной непереносимости любого из компонентов препарата. Другие противопоказания можно увидеть, прочитав соответствующий раздел инструкции к «Амоксициллину» и «Метронидазолу».

Не применяется в педиатрии.

Побочные действия. При соблюдении назначений врача нежелательных эффектов не наблюдается. Возможные побочные эффекты: ухудшение аппетита, тошнота и рвота, понос, металлический привкус во рту, изменение цвета мочи, головные боли, проявления аллергии.

Способ применения и дозы. При отсутствии патологий печени и почек препарат назначают 2-3 раза в сутки. Разовая доза включает в себя одну круглую и одну овальную таблетку. При нарушении функционирования печени или почек антибиотик принимают не более 2 раз в день.

Передозировка. Наступает при превышении рекомендуемой дозы препарата. Проявляется в виде тошноты и рвоты, головокружений, мигренеподобных болей, сонливости или бессонницы, слабости.

Условия хранения. Хранить комбинированный антибиотик рекомендуется в нежарком помещении (температура воздуха не должна быть выше 25оС), вдали от солнечных лучей и влаги. Беречь от детей.

Срок годности. Использовать в течение 4 лет от даты выпуска, указанной на упаковке.

Де-Нол

Нашумевший препарат с хорошей рекламой, утверждающей, что это оптимальное средство для борьбы с Helicobacter Pylori. На самом деле лекарство относят не к антибиотикам, а к группе антацидов и абсорбентов.

Форма выпуска. Препарат выпускается в виде таблеток с гравировкой и легким запахом аммиака. Они запаяны в блистеры по 8 штук. В упаковке лекарства может насчитываться 7 или 14 блитеров.

Фармакодинамика. Противомикробные свойства препарата обусловлены его действующим веществом – субцитратом висмута. Врачи давно отмечают положительные свойства висмутосодержащих лекарственных средств в терапии воспалительных желудочно-кишечных заболеваний, ведь эти лекарства помимо защиты слизистой обладают еще и бактерицидным действием в отношении популярной Helicobacter Pylori.

Помимо бактерицидного, препарату приписывают еще выраженное противоязвенное (обволакивающее, вяжущее) и гастропротекторное действие. На поверхности слизистой оболочки желудка он образует специальную пленочку, которая не позволяет кислоте в составе желудочного сока воздействовать на воспаленные ткани и язвы, которые таким образом получают возможность быстрее рубцеваться.

Гастропротекторное действие висмута связывают со стимуляцией выработки в организме простагладина Е2, улучшающего микроциркуляцию в тканях желудка и ДПК, снижающего уровень хлористоводородной кислоты и активность пепсина, являющихся раздражающими факторами для чувствительной слизистой оболочки желудка, ослабленной бактериальной инфекцией.

Фармакокинетика. Активное вещество практически не всасывается в ЖКТ. В кровь попадает лишь малая его часть. Тем не менее, даже местное антибактериальное действие, согласно инструкции, имеет очень хороший эффект, поскольку еще ни у одного штамма Helicobacter Pylori  не выявлено развития резистентности к субцитрату висмута.

При длительном приеме препарата субцитрат висмута способен накапливаться в плазме крови и его антибактериальный эффект усиливается. Выводится лекарство преимущественно с калом.

Использование во время беременности. Лекарства на основе соединений висмута не предназначены для терапии женщин в периоды беременности и грудного вскармливания.

Противопоказания к применению. Таковых сравнительно немного. Препарат нельзя назначать при гиперчувствительности к любому компоненту лекарства, а также при тяжелой почечной недостаточности.

Диета при язве желудка: рецепты блюд

В педиатрии препарат применяют для терапии маленьких пациентов возрастом от 4 лет.

Побочные действия. Негативные симптомы во время приема лекарства в основном ограничиваются реакциями со стороны ЖКТ. Это тошнота, иногда в сопровождении рвоты, нарушения стула (запор или диарея). Такая симптоматика является временной и не представляет опасности, так же как и редкие аллергические проявления (преимущественно легкие в виде кожной сыпи и зуда).

Накопление висмута в крови при  длительной терапии в больших дозах чревато поражениями нервной системы с развитием энцефалопатий, поскольку с кровью он поставляется в ЦНС, где частично и оседает.

Способ применения и дозы. Суточная доза для терапии пациентов старше 12 лет составляет 480 мг (4 таблетки). Их можно принимать по одной 4 раза в день или разделить суточную дозу поровну на 2 приема.

Детская доза находится в пределах 1-2 таблеток. Расчет эффективной суточной дозировки проводится по формуле: 8 мг препарата на каждый килограмм массы тела пациента.

Принимают лекарство до еды, запивая чистой водой или некрепким чаем. Употреблять пищу можно спустя полчаса после приема препарата.

Передозировка. Употребление больших доз субцитрата висмута чревато развитием почечной недостаточности и нарушениям работы ЦНС.

Диета при язве желудка: рецепты блюд

Лечение заключается в промывании желудка, приеме активированного угля и солевых слабительных препаратов. Эффективно очищение крови при помощи гемодиализа.

Взаимодействие с другими препаратами. Препарат способен снижать абсорбцию тетрациклинов. Антациды, фрукты и молочные продукты снижают эффективность препарата. Поэтому употреблять их можно с интервалом в полчаса до или после приема таблеток.

Условия хранения. Как и многие другие препараты для иррадикации Helicobacter Pylori, «Де-Нол» рекомендуется хранить в сухом, затемненном помещении с температурой воздуха в пределах 15-25оС. Беречь от детей.

Срок годности. Использовать в течение 4 лет. Дата выпуска и срок годности указаны на упаковке и в аннотации к лекарству.

Как питаться при обострении заболевания

[adrotate banner=»4″]В учреждениях здравоохранения диета для больных язвой желудка известна как «Стол №1», а ее наиболее строгий вариант, предназначенный для случаев обострения болезни, называют «Стол №1а». Для меню «Стола №1а» подходят рецепты таких блюд, как:

  • яйца всмятку или паровой белковый омлет;
  • суфле или фрикадельки на пару;
  • рисовый суп на молоке;
  • манная каша;
  • кисель из фруктов или молока;
  • отвар шиповника или ромашки, в которые добавлен мед;
  • нежирное молоко перед сном.

В каши и супы добавляют сливочное масло (не более 80 г).

Диета при язве желудка: рецепты блюд

По мере выздоровления и переходу к менее строгому «Столу №1» в меню добавляют:

  • хлеб, сухари, несладкую выпечку;
  • супы – вегетарианские и на основе вторичного бульона;
  • разваренные картофель, вермишель, гречку, геркулес;
  • мясо и рыбу (запеченные или отварные);
  • молочный соус;
  • рафинированное растительное масло;
  • творог, кефир, йогурт;
  • не кислые фрукты и овощи, преимущественно в измельченном виде или запеченные, бананы;
  • зефир, мармелад, мусс и другие разрешенные продукты.

В период ремиссии по согласованию с врачом можно применять питание по принципу «зигзаг» – включить в меню что-то из запрещенных продуктов, например, борщ, после чего снова соблюдается диета. Если такая тренировка желудка проходит успешно, можно постепенно переходить на обычное питание. Считается, что диета с ограничениями должна соблюдаться по меньшей мере год после исчезновения болезненных симптомов.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

В лечении язвы желудка важную роль играет соблюдение диеты.

Принципы питания во время развития язвы представлены следующими моментами:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона. В день потребляют не менее 3 тысяч ккал.
  2. Частота приёма пищи и размер порций. Желудок не должен простаивать долго — соляная кислота напомнит о себе неприятными ощущениями. Голодание исключено. Оптимальный промежуток — 3 часа, но не более. Порции маленькие — 250–350 г.
  3. Ограничение блюд. Из рациона пациента убирают жирную, солёную, печёную и копчёную продукцию, острую и кислую, а также горячую и холодную. Такая еда усиливает выработку желудочного сока, что усугубляет течение язвы.

    Спирт обладает мощным воздействием агрессивного характера, поэтому любой алкоголь, в том числе водка, пиво, исключаются.

  4. Индивидуальное меню. Что полезно для одного человека, может быть опасным для другого. Рацион составляют в индивидуальном порядке.
  5. Время переваривания. Следует употреблять продукты, на переваривание которых требуется меньше времени.
  6. Питьевой режим. Оптимальный вариант — около 1,5–2 л жидкости в сутки. Обильное питьё разрешено только при отсутствии нарушений в работе мочеполовых органов и щитовидной железы.
  7. Обработка продуктов. Допустимый вариант — тушение и варка. Полезно употреблять пищу, приготовленную на пару.

    Многие считают сыроедение эффективным методом лечения язвы желудка, однако немало и тех, кто говорит об ухудшении состояния в результате такого питания. Каждый организм индивидуален, поэтому предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

    готовка на пару

    Приготовление пищи на пару — самый безопасный способ обработки продуктов при язве желудка

  8. Тренировка желудка. С разрешения врача допускается приём нескольких продуктов из запрещённого списка, но не чаще 1 раза в месяц. Подобный принцип направлен на тренировку органа. Используется только на стадии ремиссии.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Принципы питания

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье, сухари;
  • Куриные, молочные, крупяные, овощные супы;
  • Говядина, телятина, курятина;
  • Молоко, йогурт, сметана, сливки;
  • Нежирная речная рыба: щука, окунь, судак;
  • Картофель, тыква, свекла, морковь, кабачки;
  • Гречка, манка, овсянка, рис, перловка;
  • Макаронные изделия;
  • Малина, земляника, клубника;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Компоты, кисели, желе;

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Правила стола № 1

Лечебный стол № 1 сбалансирован по питательным веществам и содержит достаточное количество калорий. При этом рацион щадящий, обладает противовоспалительным эффектом, нормализует моторику и регулирует выработку секреции.

Лечебное питание при язве желудка в период обострения такое: пищу варят, тушат, готовят паром. Возможно запекание, но без корки. Еду лучше взбивать блендером или протирать через сито. Рыбу и мясо пробуют подавать в виде котлет и тефтелей. При условии, что пациент будет тщательно их пережевывать. Что можно есть при назначении стола № 1?

Таблица — Как питаться в период обострения язвы

МожноКатегорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— крахмалистые овощи;
— помидоры — редко и умеренно;
— овощной бульон;
— молочные жидкие блюда;
— крольчатина, говядина и курица;
— хек, минтай, судак;
— куриные яйца, обработанные паром или отваренные всмятку;
— молоко, кефир, творог, сметана с малым процентом жирности;
— макароны;
— гречка, манка, рис, овсянка;
— печеные или вареные фрукты;
— мед;
— некрепкий черный чай;
— кисель;
— компот;
— питье из шиповника;
— рафинированное масло семян подсолнечника — умеренно;
— коровье масло — умеренно;
— соль — до 12 г;
— сахар — умеренно
— Еще теплый хлеб;
— сдоба и слойки;
— наваристые первые блюда на мясе и рыбе;
— калорийные рыба, мясо и птица;
— консервы;
— соленое, острое, маринованное и копченое;
— «тяжелые» крупы типа перловки;
— грибы;
— капуста;
— редиска;
— щавель;
— огурцы;
— мороженое;
— шоколад;
— кофе;
— спиртное;
— сладкая газировка

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 1.

  • Утро. Котлеты из куриного фарша. Блюдо готовят на пару. Взбитая молочная овсяная каша. Чай с молоком.
  • Подкрепление. Сладкие яблоки из духовки.
  • Обед. Суп из измельченного риса на молоке. Рагу из говядины. Блюдо готовят на пару. Кисель.
  • Подкрепление. Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Отварная рыба. Творожная плюшка. Молоко.
  • На ночь. Нежирное молоко.

Меню на каждый день при первом столе составляется с учетом шестиразового питания. Калораж рациона — до 3000 кКал. Язвенник соблюдает диету № 1 около семи дней.

Правила стола № 5

Диета при язве желудка между рецидивами предполагает относительно богатый список продуктов. По большей части — это углеводно-белковый стол. А вот жиры ограничиваются. Блюда преимущественно варят, готовят на пару и пекут. Мясо перерабатывают в фарш.

Традиционно пятый стол называют печеночным. Он ассоциируется именно с лечением болезней печени и желчного пузыря. Но в современной медицине схему диеты № 5 рекомендуют также в стадии стойкой ремиссии язвенной болезни.

Таблица — Как питаться в периоды язвенной ремиссии

МожноКатегорически нельзя
— Сухари;
— галетное печенье;
— жидкое из круп, овощей, молока и фруктов;
— нежирная говядина;
— курица;
— крольчатина;
— хек, минтай, судак;
— нежирные молоко, кефир,
творог;
— куриные яйца — преимущественно белок;
— гречка;
— манка;
— рис;
— овсянка;
— крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные;
— мед;
— карамель;
— зефир;
— чай с молоком;
— компот;
— питье из шиповника;
— соль — до 10 г;
— сахар — до 80 г;
— рафинированное постное масло — умеренно
— Свежий хлеб;
— жареные, сдобные, слоеные пироги;
— кофе;
— газировка;
— спиртное;
— зеленый и красный чай;
— фреши;
— рыбный, мясной и грибной бульоны;
— свинина;
— сало;
— смалец;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная, соленая и копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки;
— горох, чечевица и другие бобовые;
— «тяжелые» крупы;
— жирная молочка;
— щавель;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп;
— цитрусовые;
— орехи;
— шоколад;
— мороженое;
— коровье масло;
— нерафинированное растительное масло

Ниже приведен пример суточного меню в рамках диеты № 5.

  • Утро. Овсянка на воде. Взбитая в паштет отварная курица. Некрепкий чай.
  • Подкрепление. Нежирный творог без комков.
  • Обед. Гречневый суп на бульоне из овощей. Гречневая каша. Говяжий гуляш. Компот.
  • Подкрепление Сладкие сухари. Питье из шиповника.
  • Вечер. Рыбный паштет. Вареная картошка. Кисель из фруктов.
  • На ночь. Кефир.

Допустимый суточный калораж «пятерки» достигает 2600 кКал. Количество столований — четыре-шесть. Переедать при язвенной болезни запрещено, однако голодания также нельзя допускать.

Врачами-гастроэнтерологами вместе с прописанной терапией всегда рекомендуется лечебная диета специально для больных язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитами, гастритами. Она называется «Стол № 1Б». Суть щадящего питания по принципу подобной диеты состоит в следующем:

  • в исключении раздражающих продуктов, которые негативно влияют на слизистую оболочку органа и усиливают работу желудочных желез, отвечающих за секрецию кислот;
  • в сокращении употребления углеводной пищи – количество суточной нормы углеводов должно соответствовать 300 г;
  • в снижении потребления соли – с учетом ее добавления во все блюда общее значение хлористого натрия не должно превышать 3 г;
  • протеины и жиры остаются неизменными, как для здорового человека – по 100 г каждого органического соединения в день;
  • количество общей массы продуктов за сутки равно 2500-3000 г;
  • частота основных приемов еды – 6 раз, порции небольшие;
  • энергетический показатель суточного меню составляет 3000 ккал;
  • предпочтения отдаются молочной продукции и блюдам, приготовленным на коровьем молоке;
  • термическая обработка допускается только методом пара, варки, тушения;
  • максимальная температура для приема пищи – 60 градусов, допустимое значение минимальной температуры не ниже 20 градусов;
  • на ночь больному следует употреблять коровье молоко;
  • в приготовлении первых блюд не используются бульоны из мяса и рыбы;
  • продукты, содержащие растительную клетчатку, полностью исключаются из рациона;
  • все основные блюда должны быть редкими либо полужидкими, предпочтение отдается пище мягкой консистенции в виде пюре;
  • минимальный курс соблюдения щадящего режима питания по диете 1Б – 14 суток, оптимально выдержать 30 дней; в зависимости от тяжести патологии в некоторых случаях на подобном питании потребуется «посидеть» от 3 до 12 месяцев.

Продукты-антибиотики от хеликобактера

Как можно проследить, разнообразие рациона, позволенного к употреблению, не менее широкое. Но больше всего хочется отметить те продукты, которые представляют для людей с язвой желудка особую ценность в плане способности истреблять болезнетворный микроорганизм – хеликобактер. Ведь именно по причине его активной жизнедеятельности в полости органа возникает язвенный патогенез. К таким противобактериальным пищевым продуктам относят:

  • обычный цветочный мед;
  • мед чайного дерева (из цветов манука);
  • сок белокочанной капусты;
  • капусту брокколи.

Эти четыре вида продуктов обладают мощной противомикробной активностью в отношении хеликобактерной инфекции. Кроме того, они благотворно воздействуют на процессы регенерации поврежденных тканей и функции метаболизма ЖКТ. Но есть одно предостережение, касающееся свежеотжатого сока из капусты белокочанной, с ним следует быть осторожным и без согласия врача не употреблять данный напиток, так как сок может усилить секрецию соляной кислоты. И вводить капустный напиток  в диетическое меню нужно постепенно, дозировано, причем, сугубо в момент стабильного затишья патологии.

Крайне полезно молоко коровье, особенно в сочетании с медом. Так, получается и вкусный напиток, и незаменимое при язвах лекарство домашнего приготовления. Как известно, мед – сильный природный антисептик, который быстро обеззараживает воспаленные очаги и способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

В меде манука присутствует тот компонент, в отношении которого хеликобактер бессилен, это метилглиоксаль. А вот в брокколи присутствует природный антибиотик – сульфорафан – он беспощадно борется с патогенным антигеном, ставшим первопричиной эрозивных образований. Капусту брокколи разрешается употреблять при язвенной болезни исключительно в паровом или отварном виде, либо же готовить из нее свежий сок, а пить его можно, только когда болезнь находится вне стадии обострения.

Традиционный подход к терапии бактериальной язвы желудка предусматривает применение популярных противомикробных препаратов широкого спектра действия, которые используются для лечения не только желудочно-кишечных заболеваний, но и бактериальных патологий дыхательной и мочеполовой системы, кожных инфекций, воспалительных заболеваний мозга и т.д.

В гастроэнтерологии принято лечить язву желудка антибиотиками следующих групп:

  • полусинтетические пенициллины (преимущественно «Амоксициллин»),
  • макролиды ( предпочтение отдается «Кларитромицину», хотя в некоторых схемах лечения встречается также и «Эритромицин»).

Существуют также популярные схемы лечения язвы желудка и гастрита, где одним из противомикробных препаратов выступает антибиотик широкого спектра действия и антипротозойным эффектом «Метронидазол».

Реже применяются схемы лечения, в которых одним из антибиотиков выступает «Тетрациклин». Они практикуются в том случае, когда другое лечение не дало результата, а также при непереносимости организмом пациента пенициллинов.

Рассмотрим подробнее, что собой представляют вышеперечисленные антибиотики, применяемые при язве желудка, каковы у них противопоказания и побочные эффекты.

Амоксициллин

Полусинтетический антибактериальный препарат пенициллинового ряда с одноименным действующим веществом. Имеет широкий спектр антибактериальной активности. Среди микроорганизмов, чувствительных к воздействию препарата, находит и популярную в гастроэнтерологии Helicobacter Pylori.

Форма выпуска. Фармацевтическая промышленность выпускает препарат в виде таблеток или капсул (250 и 500 мг), а также гранул, которые используют для приготовления суспензии. Для лечения язвы желудка антибиотик назначают в таблетированной форме.

Фармакодинамика. Препарат славится выраженным бактерицидным действием, т.е. он не тормозит процесс размножения микроорганизмов, а разрушает клеточную структуру бактерии, что приводит к ее гибели.

Фармакокинетика. Антибиотик отличается быстрой всасываемостью при перроральном приеме, что актуально при инфекционных болезнях ЖКТ, ведь таким образом осуществляется и местная, и системная терапия патологий, при которых микроорганизмы локализуются в желудочно-кишечном тракте. Максимальную концентрацию активного вещества в крови и в печени можно определить спустя 1-2 часа после приема лекарства.

Прием пищи не влияет на абсорбцию препарата, да и кислая среда желудка не способна разрушать действующее вещество. Период полувыведения антибиотика приблизительно 1-1 ½ часа. Выводится преимущественно с мочой и калом.

Использование во время беременности. Активное вещество препарата способно проникать через плаценту к плоду, в связи с этим применение антибиотика при беременности ограничено. Его назначают, если бактериальная патология представляет опасность для жизни женщины. Использование препарата в период беременности выраженного негативного влияния амоксициллина на плод не показало.

Во время лактации применять антибиотик нежелательно, поскольку он обладает способностью проникать в различные среды организма, включая грудное молоко. На период лечения препаратом малыша переводят на искусственное вскармливание.

Противопоказания к применению. Препарат не применяют, если язва желудка и другие инфекционные патологии органов пищеварения сопровождаются частой рвотой и поносом. В этом случае сначала нужно убрать описанные симптомы, а затем уже начинать лечение.

Врачи не назначают данный антибиотик при инфекционном мононуклеозе, лимфолейкозе, респираторных болезнях вирусной этиологии, сенной лихорадке, бронхиальной астме. Нельзя использовать антибиотик пенициллинового ряда при гиперчувствительности к бета-лактамным АМП (пенициллины и цефалоспорины) и аллергическом диатезе.

В некоторых схемах «Амоксициллин» назначают в комплексе с «Метронидазолом». Такая схема лечения недопустима при заболеваниях нервной системы, нарушениях кроветворения, а также негативной реакции организма на прием производных нитроимидазола.

Побочные действия. Прием антибиотика может сопровождаться такими нежелательными симптомами, как аллергия на препарат в виде кожных высыпаний, насморка, конъюктивита, ангионевротического отека, болей в суставах. При непереносимости пенициллинов редко может развиваться анафилактический шок.

Диета при язве желудка: рецепты блюд

При сниженном иммунитете возможно развитие суперинфекций. Длительный прием больших доз препарата может вызвать атаксию, головокружения, обмороки, судороги и др. симптомы.

Одновременный прием «Амоксициллина» и «Метронидазола» у некоторых пациентов может вызвать тошноту, приступы рвоты, нарушения стула, боли в желудке, стоматит.

Передозировка. Прием большой дозы антибиотика обычно сопровождается расстройством желудка и нарушением водно-электролитного баланса. При болезнях почек могут возникнуть симптомы нефротоксичности, иногда в моче обнаруживаются кристаллы солей.

Первая помощь: промывание желудка и прием активированного угля. В условиях стационара может проводиться гемодиализ.

Взаимодействие с другими препаратами. Параллельный прием амоксициллина и бактерицидных препаратов усиливает терапевтический эффект. Не применяется одновременно с бактериостатическими антибиотиками.

Диета при язве желудка: рецепты блюд

Повышение концентрации амоксициллина в крови способны вызывать мочегонные и нестероидные противовоспалительные препараты, аллопуринол, пробенецид, фенилбутазон.

Глюкозамины, антациды, аминогликозиды, слабительные лекарства могут негативно влиять на всасываемость препарата в ЖКТ. Зато аскорбиновая кислота лишь способствует эффективной абсорбции амоксициллина.

Метронидазол усиливает активность амоксициллина в отношении Helicobacter Pylori.

Условия хранения. Препарат хранят при комнатных температурах, защищая от солнца и влаги. Беречь от детей.

Срок годности. Препарат сохраняет бактерицидные свойства в течение 3 лет.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Кларитромицин

Диета при язве желудка: рецепты блюд

Полусинтетический антибиотик широкого спектра противомикробной активности из группы макролидов, считающихся самыми безопасными АМП из-за малого количества побочных эффектов.

Форма выпуска. Препарат можно найти на аптечных полках в виде таблеток 250 или 500 мг.

Фармакодинамика. Действие препарата в отношении Helicobacter Pylori – бактерицидное, поскольку он тормозит биосинтез белка, который является основным строительным материалом клеточной мембраны бактерии.

Фармакокинетика. Кларитромицин – препарат с нелинейной фармакокинетикой, которая стабилизируется в течение 2 дней. Принимают его независимо от употребления пищи, что может немного повлиять на скорость всасывания. Частично разрушается в кислой среде желудка, поэтому его лучше применять для лечения язвы, развивающейся на фоне нормальной кислотности.

Антибиотик создает достаточные концентрации в слизистой желудка, чему способствует одновременный прием препарата с «Омепразолом».

Использование во время беременности. Нежелательно применять в 1 триместре беременности и во время грудного вскармливания, поскольку влияние препарата на плод недостаточно изучено. Во 2 и 3 триместре назначают по жизненно важным показаниям.

Противопоказания к применению. Препарат не назначают пациентам с желудочковыми аритмиями и удлинением интервала QT согласно данным анамнеза, гипокалиемией, тяжелыми нарушениями работы печени и почек, гиперчувствительностью к антибиотикам из группы макролидов и непереносимости некоторых компонентов лекарства.

Побочные действия. Обычно препарат переносится пациентами хорошо и не вызывает негативных симптомов. У менее 10% пациентов могут наблюдаться боли в эпигастрии, тошнота, диспепсические явления, изменения вкусового восприятия, бессонница.

Передозировка. Употребление больших доз препарата вызывает неприятную симптоматику со стороны ЖКТ. Рекомендуется промывание желудка и симптоматическая терапия.

Диета при язве желудка: рецепты блюд

Взаимодействие с другими препаратами. Недопустимо применять кларитромицин одновременно с ловастатином и симвастатином.

Варфарин на фоне терапии кларитромицином может спровоцировать сильные кровотечения.

Применение препарата с противодиабетическими средствами часто вызывает выраженную гипогликемию, с аминогликозидами – токсические реакции.

Рецепты первых блюд

Если используется диета 1 при язве желудка, рецепты следует отбирать особенно тщательно. Важная роль здесь отведена супам, особенно если они приготовлены на овощном бульоне. Для приготовления первого блюда отварить морковь, лук, зелень и картофель, добавить немного макаронных изделий. Заправить также можно качественным сливочным маслом, отварным яйцом, нежирным мясом.

Можно подавать к столу и мясо, но о жареных стейках следует позабыть – рекомендуются только паровые биточки или котлеты. Можно сделать даже бефстроганов, но он также должен готовиться только на пару – другие вариации мясных закусок категорически запрещены.

Что разрешается из молочных продуктов? Творог можно только в небольших количествах, если готовятся сырники, то их можно запечь, следя за корочкой – она может быть только слегка румяной. Кефир с небольшим процентом жирности и молоко можно пить, но лучше понемногу – в день всего 2-4 стакана, причем за несколько раз.

Если возникли трудности с составлением мен, можно воспользоваться общими рекомендациями. Диета 2 при язве желудка, рецепты включает самые простые и доступные. Приготовление пищи не составит труда даже неопытной хозяйке.

Что можно включить в дневное меню? Перечень блюд:

  1. Суфле или сырники, для приготовления которых используется творог с малым количеством жира.
  2. Омлет (2-3 яйца в сутки), причем готовить только на качественном сливочном масле.
  3. Каша (рис, гречневая, манная), варить которую нужно до вязкой консистенции и перед подачей к столу протереть через сито из металла.
  4. Овощи (отварные и измельченные блендером). Разрешается картофель, цветная капуста, свекла.
  5. Закуски, в качестве которых допускается рыба, паштет, некоторые виды покупной колбасы (докторская, диетическая).
  6. Сладости, но только из натуральных фруктов и с малым количеством сахара. Это могут быть муссы, кисель, фруктовые салаты, пастила или зефир.

Для соусов допускается использование сливок и небольшого количества пряностей. Зелень медики добавлять не советуют, а если без нее не обойтись, небольшое количество укропа или петрушки вреда не принесет.

Разнообразить меню помогут простые рецепты.

Полезен для больного в период обострения. Для приготовления понадобятся:

  • 20 г сметаны;
  • 50 г творога;

    Подходят сметана и творог с минимальным количеством жира.

  • 130 мл воды;
  • 1 г соли;
  • 3 г сливочного масла;
  • яичный желток
  • белок 1 яйца;
  • 10 г сахара;
  • 40 г гречневой группы.
  1. Творог протереть через сито.
  2. Гречневую группу сварить на воде и протереть.
  3. Крупу смешать с творогом.
  4. Добавить сахар и желток.
  5. Взбить белок до появления пены и влить в массу.
  6. Блюдо выложить в форму и готовить на пару.
  7. Подать к столу со сметаной.

Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • 10 г сливочного масла;
  • 15 г пшеничного хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 155 г филе судака;
  • 1 г соли.
  1. Филе 2 раза пропустить через мясорубку.
  2. Хлеб замочить в молоке и отжать.
  3. Добавить в фарш замоченный хлеб и посолить.
  4. Массу повторно пропустить через мясорубку.
  5. Сделать котлеты и готовить их на пару.
  6. Полить маслом (растопленным) при подаче к столу.

Котлеты из трески

Ингредиенты:

  • 100 г филе трески;
  • 25 г белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • 1 г соли.
Котлеты из трески

Котлеты из трески подходят для питания в период обострения язвы

  1. Филе пропустить через мясорубку 2 раза.
  2. Хлеб замочить в воде или молоке, затем отжать.
  3. Добавить к филе хлеб, ещё раз измельчить в мясорубке.
  4. Добавить соль и яйцо, массу перемешать.
  5. Сформировать котлеты и приготовить их на пару.
  6. Полить растопленным маслом перед подачей к столу.

Овсяный кисель

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 200 г овсяной крупы.
  1. Промыть крупу и залить водой на ночь (необходимо перемешивать).
  2. Утром жидкость слить в ёмкость и варить до густой консистенции.

Овсяный кисель — простой и питательный напиток.

Диета при язве желудка: рецепты блюд

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. мёда;
  • 100 г творога;
  • 2 сладких яблока.
  1. Устранить кожуру и сердцевину яблок.
  2. Измельчить фрукты на мелкой тёрке.
  3. Массу смешать с творогом — должна получиться однородная смесь.
  4. В блюдо добавить мёд и тщательно размешать.

В период ремиссии меню более разнообразное, чем на стадии обострения. Однако неизменным остаётся правило — нельзя травмировать желудок.

Ингредиенты:

  • 20 мл молока;
  • 125 г моркови;
  • 5 г пшеничной муки;
  • 10 г манной крупы;
  • 50 г нежирного творога;
  • 5 г сливочного масла;
  • 1/2 куриного яйца.
  1. Морковь избавить от кожицы и промыть, затем измельчить и поместить в ёмкость для приготовления.
  2. Добавить масло и молоко.
  3. Варить компоненты, постепенно добавляя манную крупу.
  4. Держать блюдо на огне до готовности манной крупы.
  5. Охладить массу и смешать с яйцом.
  6. Полученное тесто использовать для изготовления маленьких шариков.
  7. В каждый шарик добавить творог, обвалять в муке.
  8. Смазать противень маслом, положить на него морковные шарики.
  9. Запекать до готовности.

Ингредиенты:

  • 20 г манной крупы;
  • 10 г сахара;
  • 70 г яблок.
Мусс из манной крупы и яблок

Мусс из манной крупы и яблок — блюдо оригинальное и вкусное

  1. Устранить кожицу и серединку яблок.
  2. Нарезать фрукты небольшими дольками и отварить, жидкость слить в ёмкость.
  3. Яблоки измельчить через сито, добавить в субстанцию отвар.
  4. Положить в блюдо сахар и варить до закипания.
  5. Добавить крупу, варить 15 минут на медленном огне помешивая.
  6. Смесь охладить и взбить до появления пены.
  7. Разлить блюдо по формочкам и охладить.

Морковное желе

Ингредиенты:

  • 4 г желатина;
  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара.
  1. Очистить морковь от кожицы и нарезать небольшими пластинками.
  2. Овощ варить до готовности.
  3. Слить половину отвара в ёмкость — в жидкость добавить сахар, прокипятить.
  4. Морковь измельчить с помощью сита.
  5. В массу добавить слитый отвар и довести до кипения.
  6. Разлить по формам и охладить в течение 2 часов.
Морковное желе

Для десерта можно приготовить морковное желе

Ингредиенты:

  • 10 г риса;
  • 40 мл сливок (10%);
  • 10 г муки;
  • 10 сливочного масла;
  • 160 г свежих помидоров;
  • 300 мл овощного отвара.
  1. Снять кожицу с помидоров и мелко нарезать.
  2. Отварить рис, слить жидкость, смешать с помидорами и пропустить через сито.
  3. Подсушить муку на сковороде и просеять.
  4. Добавить в муку молоко и варить на медленном огне в течение 10 минут.
  5. Соус из муки и молока процедить.
  6. Приготовить овощной отвар из моркови, капусты, сельдерея, корня петрушки и картофеля (1 часть овощей на 10 частей воды).
  7. Овощи варить 40 минут на слабом огне.
  8. Настоять отвар и процедить через 10 минут.
  9. Смешать рис и помидоры с отваром.
  10. Добавить соус из муки и молока.
  11. Варить до закипания, пену удалить.
  12. Заправить крем-суп сливками и маслом.

Котлеты из кролика

Ингредиенты:

  • 10 г муки;
  • 60 мл молока (40 мл для соуса, 20 мл для блюда);
  • 10 г сливочного масла;
  • 6 г сыра;
  • 10 мл воды;
  • 100 г мяса кролика;
  • 20 г пшеничного хлеба.
  1. Мясо измельчить — пропустить 2 раза через мясорубку.
  2. Хлеб без корочки положить в молоко и отжать.
  3. Добавить в фарш хлеб, измельчить с помощью мясорубки.
  4. Измельчить сыр на тёрке.
  5. Сделать из фарша котлеты и положить на противень, смазанный маслом.
  6. Подсушить муку и просеять.
  7. Добавить масло и смешать до однородности.
  8. Добавить молоко и варить на слабом огне 7 минут, не забывая помешивать.
  9. Соус посолить и процедить.
  10. В котлетах сделать углубление, добавить соус, посыпать сыром.
  11. Полить на котлеты растопленное масло.
  12. Блюдо запекать в духовке до готовности.

Диета при язве желудка: рецепты блюд

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка: Говяжьи котлеты на пару

Диета при язве желудка: рецепты блюд
Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару».

Овощные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Диета при язве желудка: рецепты блюд

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Вермишель;
  • Масло сливочное;
  • Сахар, соль.

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

При болезнях ЖКТ, таких как гастрит, очень полезно есть каши. В крупах много клетчатки. Она помогает очищать и опорожнять кишечник. Кроме того, они богаты полезными углеводами, которые быстро и легко усваиваются. Вот рецепты диеты при заболеваниях ЖКТ. Можно сварить манную кашу на молоке с ванилью.

Для этого заливаем в кастрюльку молоко и почти доводим до кипения. Сразу же в молоко добавляем соль, сахар и ванилин по вкусу. Пока молоко не начало кипеть, перед самым закипанием, засыпаем манную крупу и хорошенько размешиваем. Таким образом, можно избежать образования комочков в каше. Заправляем кашу небольшим кусочком сливочного масла.

Отличный рецепт для людей с заболеванием ЖКТ – цветная капуста в панировочный сухарях. Капусту отвариваем, а еще лучше приготовить соцветия на пару. Затем растапливаем сливочное масло, но не жарим его. Обваливаем соцветия в панировочных сухарях, заливаем маслом и тушим в кастрюльке на медленном огне или ставим в духовку.

Диета при язве желудка: рецепты блюд

Кабачки – это очень полезный овощ, особенно для людей с проблемами пищеварения. Можно приготовить летний постный суп из кабачков. Для больных гастритом не желательно употреблять крепкий мясной бульон. Поэтому этот суп можно приготовить на воде или на слабом бульоне. В такой суп не нужно делать зажарку. Лучше все овощи не пассировать, а класть сырыми. А вот муку нужно лишь немного подсушить на сковороде без масла.

Диета при язве желудка исключает сдобную выпечку, кондитерские изделия, шоколад и конфеты.

Советы народной медицины

Рекомендовано лечение язвы желудка прополисом. Для этого за полчаса до еды нужно принимать его настой, а также пить отвар дубовой коры и шиповника.

Подбор лекарственных трав для чая, отвара и настойки напрямую зависит от симптоматики, кислотности желудочного секрета.

В борьбе с язвой отлично справляются:

  • сок картофеля, капусты;
  • отвар на основе подорожника;
  • сок свеклы красной;
  • настой из льняных семян;
  • лечебная смесь топленого масла и желтка яичного;
  • мед с алоэ, настоянные на водке;
  • прополисная настойка;
  • масло облепиховое;
  • чай на основе семечек тыквенных;
  • настой березовых почек на спирту;
  • смесь меда, какао и сливочного масла.

Перед применением подобных рецептов необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Язва желудка и группы риска

Диета при язве желудка: рецепты блюд

Язвенная болезнь желудка — патология чаще всего хронического характера, при которой в слизистой оболочке органа возникают дефекты. К появлению повреждений приводит воздействие определённых веществ:

  • соляной кислоты;
  • пепсина;
  • желчи.

Патология формируется вследствие:

  • использования препаратов, вызывающих раздражение желудка;
  • инфицирования бактерией Хеликобактер пилори;
  • употребления грубой пищи, травмирующей стенки желудка.
язва желудка

Язва желудка — разрушение слизистой оболочки желудка в некоторых участках и образование дефектов

К группе риска относятся:

  • женщины старше 40 лет;
  • мужчины в возрасте 20–50 лет.

В качестве провоцирующих факторов выступают:

  • длительный и частый стресс;
  • курение;
  • наследственная предрасположенность;
  • сбой в работе иммунной системы;
  • неправильный режим питания;
  • частый приём алкоголя.
Оцените статью
Eco Doctor