Заболевание желудочно кишечного тракта симптомы и лечение

Метеоризм при проблемах с пищеварением и лечение симптома воспаления ЖКТ

Как говорит само за себя название, при этом типе расстройств нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Причем это нарушение не сопровождается какими-либо органическими изменениями в структуре самих органов. Итак, какие функции могут нарушаться?

  1. Двигательная. Выполняется за счет мышц и отвечает за пережевывание пищи, ее глотание, перемещение по всему пищеварительному тракту и вывод из организма.
  2. Секреторная. Заключается в выработке различных секреторных жидкостей (слюна в ротовой полости, желудочный сок в желудке, кишечный сок в кишечнике и т.д.).Иллюстрация: выдача секретов
  3. Экскреторная. Отвечает за выделение в полость пищеварительного тракта продуктов обмена (соли, тяжелые металлы).
  4. Всасывательная. Необходима для усвоения организмом питательных веществ, которые были выделены из пищи в процессе пищеварения.

Каждая из этих функций или сразу несколько может нарушаться в следствие разных причин, что приводит к расстройству жкт. Сбой работы органов отражается на ощущениях человека, что позволяет выделить определенные симптомы.

  1. Боль, дискомфорт, давление, тяжесть в животе. Чаще всего указывает на заболевания желудка или кишечника.
  2. Боль за грудиной (иногда может указывать на заболевания сердца).
  3. Изжога и/или отрыжка (могут указывать на проблемы с двенадцатиперстной кишкой или желудком).
  4. Дисфункция кишечника (колики, вздутие, понос или запор, газы).
  5. Тошнота и рвота.
  6. Снижение или полное отсутствие аппетита.
  7. Затрудненность проглатывания пищи, которая может сопровождаться болями (сигнализирует о воспалениях в ротовой полости или раковых образованиях).

Как видите, симптомы очень распространенные и могут указывать на множество разных заболеваний.

Причины функциональных расстройств могут быть самыми разнообразными, начиная от неблагоприятного влияния внешней среды до других заболеваний в организме, спровоцировавших осложнение на желудочно-кишечный тракт. Самые распространенные из них:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Заболевания внутренних органов, находящихся вблизи пищеварительного тракта.
  3. Отсутствие режима приема пищи и/или несбалансированное питание.
  4. Загрязненная экология.
  5. Большие физические нагрузки.
  6. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  7. Бактериальные инфекции.

Чаще всего причины кроются в неправильном питании. Часто употребление сухой, жирной, пряной и жареной пищи требуют выделения большего количества секреции, чем это необходимо в норме. Со временем железы «устают» и уже не могут выделять нужное количество соков для переработки не такой тяжелой пищи. Такое состояние ведет к раздражению слизистой, могут возникать гастриты и так далее.

Или, говоря медицинским языком – органическая диспепсия – патология, связанная с видоизменениями в структуре органов (например, язва желудка, гепатит). Органические нарушения не такие распространенные, как функциональные, но зато гораздо серьёзнее для организма и сложнее поддаются лечению.

Заболевание желудочно кишечного тракта симптомы и лечение

У органических нарушений причины точно такие же, что и у функциональных, однако чаще всего их основой являются различные бактерии и инфекции. Поэтому клиническая картина может дополняться повышенной температурой, лихорадкой, а в редких случаях кашлем и насморком.

Под ними в большинстве случае понимают все те же заболевания органов жкт, однако вызванные психическим состоянием человека. Теорию такого воздействия разработал Ганс Селье, который изучал раненых солдат и проводил эксперименты с крысами. В ходе своих исследований он обнаружил, что уровень стресса и продолжительность его воздействия на организм существенно влияют на продолжительность жизни и здоровья.

Сегодня такая зависимость не секрет для врачей, а особенно гастроэнтерологов, ведь нервное напряжение чаще всего сказывается именно желудочно-кишечном тракте.

Как уже было сказано выше – основной причиной является нервное напряжение и стрессы. Однако, как они воздействуют на пищеварение? Дело в том, что человек биологическое существо, в которого заложено множество природных инстинктов. Когда в жизни происходят какие-либо изменения, влекущие за собой сильные переживания, организм может повести себя двумя способами:

  1. Готовиться «защищаться», то есть бороться.
  2. «Убежать», то есть спрятаться от проблем.

Первая стратегия требует активизации всех систем организма, получения дополнительной энергии. Чтобы ее получить необходимо ускорить процесс переваривания пищи, путем выделения большего количества секреции и повышения моторики органов. Во втором случае весь организм, наоборот, затормаживается, все процессы замедляются, соответственно секреции выделяется меньше, моторика замедляется.

Чаще всего врачи диагностируют такие болезни:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • гастриты;
  • язву;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • нарушение работы желчевыводящих путей и так далее.

Боль в брюшной полости — это настораживающий симптом многих заболеваний ЖКТ. Первое, что нужно заподозрить, — острые воспаления органов брюшной полости, требующие экстренного хирургического вмешательства (синдром «острого живота»). Боль в брюшине как признак заболевания органов пищеварения может быть острой, подострой, хронической и рецидивирующей.

Причинами боли в животе могут быть хирургические, гинекологические, психические заболевания и многие внутренние болезни. Ранняя диагностика «острого живота» и выявление его причины уменьшают число осложнений и летальность.

Самые частые причины этого симптома болезней органов пищеварения у взрослых — острый аппендицит, а также кишечная, почечная и желчная колики. Как правило, боль в эпигастрии вызвана поражением верхних, а боль в гипогастрии — поражением нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Кроме болей в животе для заболеваний пищеварительной системы характерны такие признаки, как нарушение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, нарушение функций кишечника и т. д.

Боль в брюшной полости представляет собой сложное ощущение и в большинстве случаев служит проявлением патологического процесса в брюшной полости.

Боль как симптом болезней ЖКТ может быть:

  • спастической (возникающей вследствие спазмов гладкой мускулатуры или растяжения полых органов),
  • сосудистой (обусловленной ишемией органов брюшной полости)
  • при патологическом процессе в брюшине.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки боль локализуется в эпигастральной области и связана с приемом пищи.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей боль локализуется в правом подреберье.

Боли в правой подвздошной области обусловлены обычно заболеванием слепой кишки и червеобразного отростка.

Изжога — это ощущение дискомфорта или жжения в подложечной области и за грудиной. Этот симптом нарушений в ЖКТ возникает в результате расширения пищевода и забрасывания желудочного сока в пищевод. Изжога появляется периодически, чаще всего через час после еды, при физической нагрузке, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Диагностика: расспрос больного, инструментальные обследования ЖКТ пациента (эзофагогастроскопия).

Принимать пищу нужно как минимум за 2—3 часа до того, как собираетесь прилечь. Не переедайте, попробуйте похудеть. Употребляйте больше продуктов с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров.

жкт

Профилактика изжоги состоит в коррекции образа жизни. Отказ от шоколада, кофе, крепкого чая, мяты, жирных блюд, цитрусовых, горячих или спиртных напитков, прием пищи меньшими порциями, но более часто, отказ от еды перед сном, уменьшение веса тела, отказ от курения и алкоголя, стягивающей одежды, сон на кровати с поднятым изголовьем могут положительно повлиять на состояние и уменьшить число эпизодов изжоги.

Отрыжка — это внезапное непроизвольное выделение в полость рта газа из желудка, сопровождающееся характерным звуком выходящего через рот воздуха. Отрыжка обусловлена сокращением желудочной мускулатуры при открытом кардиальном сфинктере, что связано с нарушением моторики желудка. С особой настороженностью стоит отнестись к отрыжке пищей. Иногда это явление возникает из-за переедания, носит временный характер и быстро исчезает.

Горькая отрыжка отмечается в результате забрасывания в желудок желчи, гнилостная — при длительном застое в желудке и гнилостном разложении его содержимого. Кислая отрыжка может наблюдаться при повышении кислотности желудочного содержимого (чаще это обусловлено гиперсекрецией соляной кислоты по разным причинам) или при брожении, которое возникает, наоборот, при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты.

Причины заболеваний ЖКТ разнообразны. Все болезни органов пищеварения можно условно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. Возможны следующие причины инфекционных заболеваний ЖКТ:

  • бактериальное инфицирование;
  • паразитарные инфекции;
  • вирусные и грибковые поражения.
Заболевание желудочно кишечного тракта симптомы и лечение
Заболевания желудочно-кишечного тракта могут быть функциональными и органическими, они отражают многие первичные недуги, затрагивающие, прежде всего, другие системы.
  1. Аппетит – желание покушать. Нарушения можно связать как с частичной, так и полной потерей аппетита, что обусловлено защитной реакцией организма, механизм работы которой направлен на исключении возможных раздражающих веществ, попадающий в ЖКТ с пищей.
  2. Отрыжка – непроизвольное попадание воздуха, пищи из желудка в полость рта. Данное явление возникает вследствие сокращения желудочных мышц в ответ на раздражение слизистой, а также в результате чрезмерного образования газов или заглатывания воздуха. Отрыжка может быть как с запахом, так и без него.
  3. Налет на языке желтоватого или белого цвета.
  4. Изжога – чувство жжения, возникающее в результате заброса содержимого желудка в пищевод при неполном смыкании сфинктера, из-за чего происходит раздражение слизистой пищевода.
  5. Боли различного характера, например, острые, тупые, ноющие, распирающие и прочие в эпигастральной (верхняя часть живота) области.
  6. Тошнота, возникающая в ответ на интоксикацию, развивающуюся вследствие несвоевременного переваривания пищи или в результате нарушения двигательной способности желудка.
  7. Рвота. Рвотный рефлекс появляется как следствие раздражения рецепторов, реагирующих на попадание некачественной пищи или повышения моторики желудка.
  8. Запоры, имеющие периодический характер и появляющиеся как следствие снижения функции перистальтики.
  9. Диарея, обусловленная слишком высоким уровнем перистальтики.
  10. Снижение веса, на которое влияет снижение аппетита и нарушение усвоения питательных веществ.
  11. Слабость, снижение работоспособности, сонливость, головокружение. Данная симптоматика объясняется неполным усвоением питательных веществ, а также развитием гипотонии.
  12. Субфебрильная температура (до 37,6 °С), свидетельствующая о протекании воспалительного процесса.

Органические расстройства

Функциональные запоры как основные симптомы заболеваний ЖКТ возникают при недостаточном поступлении с пищей клетчатки, воды и при недостаточной физической активности, в том числе у послеоперационных больных, после инфаркта миокарда, при преимущественно сидячем образе жизни. Органическое поражение кишечника служит причиной запоров при закупорке просвета толстой и прямой кишки.

Этот заболеваний желудочно-кишечного тракта проявляется в виде длительной задержки акта дефекации. Дефекация осуществляется с большим трудом, очень болезненная; вследствие надрывов слизистой оболочки анального канала на поверхности каловых масс могут появиться прожилки свежей крови.

При синдроме раздраженной толстой кишки испражнения приобретают форму овечьего кала. Эти признаки желудочных заболеваний часто сопровождаются метеоризмом, чувством давления, расширения, спастической болью в животе. Длительные запоры нередко сопровождаются усталостью, вялостью, снижением работоспособности, головными болями, раздражительностью, снижением аппетита, сердцебиением, потливостью. Отсутствие дефекаций в течение нескольких суток определяется как острый запор.

Причиной острого запора может быть непроходимость кишечника — механическая (например, из-за развивающейся опухоли) или динамическая (как следствие воспалительного процесса в брюшной полости). Острый запор может возникнуть как результат побочного действия лекарств, при черепно-мозговых травмах, при длительном постельном режиме.

При возникновении этого симптома болезни пищеварительной системы нужно определить, является запор хроническим или острым. Далее применяются так называемые «Римские критерии».

Согласно им у пациента можно диагностировать хронический запор, если его проявления происходят в течение не менее полугода и в последние три месяца у пациента имели место не менее двух из следующих шести ситуаций:

  • сильное натуживание чаще, чем при каждой четвертой дефекации;
  • комковатый или твердый стул чаще, чем при каждой четвертой дефекации;
  • меньше, чем три дефекации в неделю;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника более чем при четверти дефекаций;
  • ощущение блокады в аноректальной области не менее чем при четверти дефекаций;
  • помощь дефекации манипуляциями пальцев в области заднего прохода.

При возникновении этого признака желудочно-кишечных заболеваний проводится общий осмотр пациента: перкуссия, пальпация кишечника, пальпация области заднего прохода для выяснения наличия геморроя, трещин заднего прохода, опухолей, пролапса, кровянистых выделений, исследования тонуса анальных сфинктеров, определения подвижности прямой кишки. Лабораторные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, общий билирубин крови, ACT, АЛТ, щелочная фосфатаза,

ГГТП, копрограмма, кат надисбактериоз, анализ кала на скрытую кровь.

Антрасеннин, атропин, гоматропина гидробромид;

Слабительные растительного происхождения: корни ревеня, кафиол, кора крушины, ламинарид, листья белены, листья дурмана, листья сены, трава блошная, сенадексин;

Синтетические слабительные — изафенин, фенолфталеин, бисакодил, гутталакс;

Солевые слабительные — натрия сульфат, магния сульфат, моршинская слабительная соль,

ПОДРОБНОСТИ:   Внематочная беременность - признаки и симптомы на ранних сроках

Но-шпа, аллохол;

Средства, размягчающие каловые массы, — масло касторовое, масло миндальное, норгалакс;

Ветрогонные средства — плоды фенхеля, плоды укропа пахучего: 1 ст. л. плодов заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 2—3 часа в закрытой посуде. Принимать по 1/2 стакана натощак 2-3 раза в день.

Предупредить запор при острых инфекциях можно приемом достаточного количества жидкости, включением в рацион протертых овощей, фруктов, компотов, фруктовых соков, кисломолочных продуктов. Приучать детей кдефекации в определенное время, лучше по утрам, имеет большое значение для предупреждения привычных запоров, обусловленных утратой естественного рефлекса на дефекацию.

Привычка пользоваться туалетом в одно и то же время и у взрослых предупреждает появление запоров подобного типа. Достаточная физическая активность, утренняя зарядка, прогулки, занятия физической культурой, водные процедуры являются важными факторами в профилактике запоров, особенно у работников умственного труда.

Своевременное лечение различных заболеваний, способствующих возникновению запоров, — важнейшее мероприятие по их предупреждению. Прежде всего, это относится к заболеваниям прямой кишки.

Список желудочных заболеваний

Причиной развития заболеваний пищеварительной системы у взрослых чаще всего становится неправильное питание, вредные привычки, стрессы, наследственный фактор. Все болезни имеют определённые характерные симптомы, что значительно упрощает диагностику, каждой из них присвоен код в международной классификации.

Заболевание желудочно кишечного тракта симптомы и лечение

На основании полученных результатов исследования врач назначает медикаменты, даёт рекомендации по правильному питанию, существуют специальные схемы и стандарты для лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Усилить действие лекарственных препаратов помогут средства нетрадиционной медицины, ЛФК.

Термин «желудочно-кишечные заболевания» подразумевает очень широкий спектр болезни желудка и кишечника ввиду масштабов и сложности такой системы, как кишечный тракт.

В данной статье представлена информация, относительно наиболее актуальных вопросов, таких, как:

  • заболевания желудочно кишечного тракта симптомы и лечение,
  • какое расстройство желудочно-кишечного тракта может свидетельствовать о присутствии серьёзного заболевания?
  • на какие симптомы заболеваний ЖКТ следует обратить особое внимание?

Пищеварительная система начинается во рту, где благодаря слюне начинается процесс пищеварения. Продолжается пищеводом, желудком, тонким и толстым кишечником и прямой кишкой. Пищеварительная система включает некоторые экзокринные железы (поджелудочную железу, печень).

На пищеварительную систему оказывается нервное влияние (симпатическое, парасимпатическое) и гормональное многими веществами, некоторые из которых производятся в эндокринных железах, а некоторые создают клетки системы пищеварения сами.

Желудок поражается различными заболеваниями, относительно, часто, но, как правило, серьёзное нарушение в большинстве случаев отсутствует, поэтому лечить такие расстройства также не представляется сложным.

Функции пищеварительной системы заключаются в переработке пищи в поглощаемые вещества и их всасывании, поддерживании водного и минерального уровня, ликвидации отходов и неперевариваемых веществ из организма. Печень и поджелудочная железа имеют ещё и другие очень специфические и сложные функции в управлении организмом.

Болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, пищевода, чаще всего, представляет гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание. Также заболевания ЖКТ включают следующие частые расстройства:

  1. Воспаление (неинфекционное и инфекционное – чаще всего, у людей с нарушением иммунитета).
  2. Диафрагмальная грыжа.
  3. Язва.
  4. Нарушение моторики функциональное или органическое (блокирование или сужение прохода инородным телом, опухолями , рубцами и воспалением).
  5. Ахалазия.
  6. Доброкачественное новообразование в пищеводе.

Наиболее распространённые проявления расстройств желудочно-кишечного тракта включают боль, диспепсию и двигательные дефициты.

Боль в животе является наиболее частым проявлением. Она разделяется на:

  • соматическую – возникает вследствие раздражения брюшной стенки, брюшины и диафрагмы, боль острая, ограниченная, локализованная, часто сопровождается рефлекторным сокращением мышц (défense musculaire), ведёт к чувствительным ветвям спинномозговых нервов,
  • висцеральную – вызывается раздражением внутренних органов (напряжением корпуса или мышечной стенки органов), боль тупая, менее поддаётся анализу, как правило, локализуется в средней линии, её расположение не соответствует расположению органа, ведёт к симпатическим нервам,
  • стреляющую – вызывается сильным стимулом или анатомическим повреждением органов (прохождение камней, зажатие кишки), боль излучается к поверхности тела, к местам иннервированых спинномозговых нервов из тех же самых корней, которые питают поражённый орган, типичное направление боли помогает определить её происхождение.

При оценке брюшной боли наблюдается:

  1. Характер – является ли боль тупой, сжимающей, жгучей…
  2. Локализация – местоположение боль может не совпадать с положением органа.
  3. Продолжительность – как правило, отличается в зависимости от типа заболевания. Судорожные боли длятся от нескольких секунд или минут до часов, раздражение слизистой оболочки проявляется днями или даже неделями болезненных ощущений.
  4. Ритм – чередуется ли боль с периодами облегчения.
  5. Иррадирование – имеет большее значение, чем локализация, позволяет определить поражённый орган, наиболее распространённые направления:
  • вверх от эпигастрия: поражение нижней части пищевода, кардиального отдела желудка и верхней части желудка (при дифференциальной диагностике необходимо исключить стенокардию),
  • в правом верхнем подреберье: гастродуоденальная язва, расстройства жёлчных путей, поджелудочной железы,
  • ниже правой лопатки: заболевания жёлчного пузыря,
  • в левом верхнем подреберье и ниже левой лопатки: расстройства поджелудочной железы, желудка, рак толстой кишки,
  • между лопатками: воспаление пищевода, проникновение гастродуоденальной язвы,
  • иррадирование в плечо: поражения диафрагмы, поддиафрагмальный абсцесс, селезёночный инфаркт, перфорация гастродуоденальной язвы,
  • в паховой области: почки, мочевыводящие пути.

Колики – это ритмично повторяющаяся, постоянно отступающаяся боль в животе, различной длительности, вызванная перистальтикой полых органов (спазм и расслабление гладких мышц), усиливающаяся при преодолении препятствия проходимости (билиарные – камни в жёлчном протоке, почечные – камни в мочевыводящих путях , кишечные – кишечная непроходимость, дискинезия).

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.

Мы предоставим информацию относительно наиболее актуальных вопросов:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта – симптомы и лечение;
  • какое расстройство желудочно-кишечного тракта может свидетельствовать о серьезном заболевании;
  • на какие симптомы заболеваний ЖКТ следует обратить особое внимание.

Нарушения работы желудочно кишечного тракта, которые бывают функциональными и органическими, могут быть отражением многих первичных недугов, затрагивающих, прежде всего, другие системы.

Пищеварительная система начинается во рту, где благодаря слюне начинается процесс пищеварения. Продолжается в пищеводе, желудке, тонком и толстом кишечнике и прямой кишке. Пищеварительная система включает некоторые экзокринные железы (поджелудочную железу, печень).

На пищеварительную систему оказывается нервное (симпатическое, парасимпатическое) и гормональное влияние многими веществами. Некоторые из них производятся в эндокринных железах, а некоторые создают клетки системы пищеварения сами.

Заболевание желудочно кишечного тракта симптомы и лечение
Желудок поражается различными заболеваниями относительно часто, но, как правило, серьезное нарушение в большинстве случаев отсутствует, поэтому лечить такие расстройства несложно.

Функции пищеварительной системы заключаются в переработке пищи в поглощаемые вещества и их всасывании, поддержании водного и минерального уровня, ликвидации отходов и неперевариваемых веществ из организма. Печень и поджелудочная железа имеют еще и другие очень специфические и сложные функции в управлении организмом.

Болезни желудочно-кишечного тракта, в частности, пищевода, чаще всего, представляют гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание. Также заболевания ЖКТ включают следующие частые расстройства:

  1. Воспаление (неинфекционное и инфекционное – чаще всего, у людей с нарушением иммунитета).
  2. Диафрагмальная грыжа.
  3. Язва.
  4. Нарушение моторики функциональное или органическое (блокирование или сужение прохода инородным телом, опухолями, рубцами и воспалением).
  5. Ахалазия.
  6. Доброкачественное новообразование в пищеводе.

Наиболее распространенные проявления расстройств желудочно-кишечного тракта – боль, диспепсия и двигательные дефициты.

Боль в животе является наиболее частым проявлением. Она делится на:

  • соматическую – возникает вследствие раздражения брюшной стенки, брюшины и диафрагмы. Боль острая, ограниченная, локализованная, часто сопровождается рефлекторным сокращением мышц (défense musculaire), ведет к чувствительным ветвям спинномозговых нервов;
  • висцеральную – вызывается раздражением внутренних органов (напряжением корпуса или мышечной стенки органов). Боль тупая, менее поддается анализу, как правило, локализуется в средней линии. Ее расположение не соответствует расположению органа, ведет к симпатическим нервам;
  • стреляющую – вызывается сильным стимулом или анатомическим повреждением органов (прохождение камней, зажатие кишки). Боль направляется к поверхности тела, к местам иннервированых спинномозговых нервов из тех же самых корней, которые питают пораженный орган. Типичное направление боли помогает определить ее происхождение.
  1. Характер – является ли боль тупой, сжимающей, жгучей.
  2. Локализация – местоположение боли может не совпадать с положением органа.
  3. Продолжительность – как правило, различается в зависимости от типа заболевания. Судорожные боли длятся от нескольких секунд или минут до часов, раздражение слизистой оболочки проявляется днями или даже неделями болезненных ощущений.
  4. Ритм – чередуется ли боль с периодами облегчения.
  5. Иррадирование – имеет большее значение, чем локализация, позволяет определить пораженный орган. Наиболее распространенные ее направления:
  • вверх от эпигастрия: поражение нижней части пищевода, кардиального отдела желудка и верхней части желудка (при дифференциальной диагностике необходимо исключить стенокардию);
  • в правом верхнем подреберье: гастродуоденальная язва, расстройства желчных путей, поджелудочной железы;
  • ниже правой лопатки: заболевания желчного пузыря;
  • в левом верхнем подреберье и ниже левой лопатки: расстройства поджелудочной железы, желудка, рак толстой кишки;
  • между лопатками: воспаление пищевода, проникновение гастродуоденальной язвы;
  • иррадирование в плечо: поражения диафрагмы, поддиафрагмальный абсцесс, селезеночный инфаркт, перфорация гастродуоденальной язвы;
  • в паховой области: почки, мочевыводящие пути.

Колики – это ритмично повторяющаяся, постоянно отступающаяся боль в животе различной длительности, вызванная перистальтикой полых органов (спазм и расслабление гладких мышц), усиливающаяся при преодолении препятствия проходимости (билиарные – камни в желчном протоке, почечные – камни в мочевыводящих путях , кишечные – кишечная непроходимость, дискинезия).

Болезни могут быть хроническими, протекать с обострениями и ремиссиями. К развитию неинфекционных заболеваний ЖКТ могут привести:

заболевания жкт
  • неправильный режим питания;
  • малоподвижный образ жизни, что нарушает физиологическую перистальтику тонкого и толстого кишечника;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неблагоприятное воздействие внешних экологических и производственных условий жизнедеятельности;
  • хронические стрессовые ситуации и депрессии, которые резко снижают уровень защитных свойств организма;
  • генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития органов ЖКТ.

Признаки заболеваний ЖКТ зависят от вида заболевания и причины его возникновения. Одним из основных симптомов, который ярче всего сигнализирует о наличии болезней ЖКТ, является болевой синдром. Место локализации боли может свидетельствовать о следующих проблемах:

  • боль в верхней трети живота говорит о воспалении стенок желудка, кишечника и нижнего отдела пищевода или появляться при язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Дополнительным симптомом этих заболеваний являются тошнота и рвота;
  • боль в правом подреберье нередко сигнализирует о воспалении желчного пузыря — холецистите;
  • боль в левом подреберье может быть признаком гастрита и других воспалительных болезней ЖКТ. Если боль сильная и носит опоясывающий характер, то при обследовании врач обращает особое внимание на состояние поджелудочной железы;
  • болевой синдром в нижней части живота может быть признаком аппендицита и кишечных инфекций.

Большинство болезней ЖКТ не ограничивается только болью в животе. Человека также могут беспокоить:

  • Диарея. В хронической форме может указывать на гепатит, холецистит, панкреатит и колит;
  • Запор. Запором гастроэнтерологи называют стул реже чем 3 раза в неделю. Этот симптом часто сопровождает дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника;
  • Метеоризм. Чрезмерное скопление газов в кишечнике и желудке может быть связано с колитом, панкреатитом и дисбактериозом;
  • Тошнота и рвота;
  • Частые приступы изжоги, которые вызваны гастроэзофагеальным рефлюксом или гастритом с повышенной кислотностью.

Предотвратить развитие заболеваний ЖКТ не так уж и сложно. Достаточно придерживаться простых принципов здорового образа жизни. Вот несколько правил, на которые стоит ориентироваться в профилактике заболеваний ЖКТ:

  • позаботьтесь о правильном и сбалансированном питании;
  • предпочтите свежие овощи и фрукты консервам, фастфуду и высококалорийной пище;
  • откажитесь от курения и злоупотребления крепкими алкогольными напитками;
  • регулярно занимайтесь физкультурой и придерживайтесь активного образа жизни;
  • проходите периодические профилактические осмотры;
  • при обнаружении первых симптомов нарушений пищеварительной системы сразу обращайтесь к врачу.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

При появлении признаков желудочных заболеваний необходимо посетить гастроэнтеролога, врач проведёт внешний осмотр, выслушает жалобы, соберёт анамнез, назначит необходимые исследования для уточнения диагноза, выявления причины развития патологии.

Методы диагностики:

  • общий и биохимический анализ крови, мочи, жёлчи;
  • копрограмма – анализ кала;
  • гастропанель – современный метод исследования крови. Позволяет выявить гипотетические риски развития желудочных патологий;
  • зондирование позволяет исследовать секреторную функцию желудка;
  • УЗИ брюшной полости – используют для проведения биопсии, метод позволяет определить месторасположение опухолей;
  • КТ – на снимках видны гематомы, абсцессы, кисты;
  • МРТ – назначают при подозрении на рак желудка, гастрит, язвы, метод позволяет определить размер и форму желудка, его положение;
  • гастроскопия – изучение желудка изнутри, позволяет выявить опухоли на начальном этапе развития, наличие кровотечений;
  • эндоскопия – во время осмотра желудка и кишечника при помощи специальной камеры берут пробу на биопсию;
  • рентген – используют контрастную жидкость, что позволяет увидеть пороки развития, новообразования, язвы, сужение просвета;
  • париетография – метод рентгеновского исследования, при котором в орган водят газ, что позволяет выявить степень прорастания опухолей в ткани;
  • колоноскопия – диагностика всех отделов кишечника с помощью эндоскопа;
  • ФГДС – выявляет патологии органов пищеварения.
ПОДРОБНОСТИ:   Лечебные свойства коры дуба при воспалении десен: как заварить фитопрепарат? Чем полезна кора дуба для десен и зубов: как заварить настой и отвары

Избежать заболеваний желудка и печени в современном мире практически невозможно, поэтому специалисты рекомендуют проходить профилактический осмотр ежегодно.

Зондирование желудка

Зондирование помогает выявить отклонения в работе желудка

Диагностика болезней ЖКТ может включать:

  • Общий осмотр у врача. Прощупывание, прослушивание внутренних органов, визуальная оценка состояния кожи и слизистых позволят врачу получить основную информацию о состоянии органов, их размере и местоположении;
  • Лабораторный анализ крови, мочи и кала;
  • Гастроскопия и колоноскопия. Визуальный осмотр внутренней стенки пищевода, желудка и кишечника позволяет тщательно исследовать состояние слизистой оболочки ЖКТ;
  • УЗИ – один из наиболее распространенных способов диагностики заболеваний, во время которого специалист на экране монитора в режиме реального времени обследует строение органов ЖКТ;
  • Рентгенография. С помощью специального контрастного вещества врач может выявить на рентгенологическом снимке все изменения или нарушения структуры желудка и кишечника;
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография – послойное сканирование, которое формирует 3D изображение исследуемого органа. Это очень эффективный инструмент диагностики, но иногда общих анализов и осмотра бывает достаточно для того, чтобы установить диагноз;
  • Биопсия. Гистологический анализ небольшого участка патологической ткани осуществляется при возникновении подозрения на злокачественное новообразование.

Для выявления болезней желудочно-кишечного тракта применяют физикальные, лабораторные и инструментальные методики.

Врач собирает анамнез, выслушивает жалобы больного, проводит пальпацию живота. Далее, назначают анализ крови и мочи.Для измерения кислотности желудка проводят эндоскопическую рН-метрию, моторику ЖКТ исследуют при помощи гастрографии и манометрии. Эндоскопические методики обследования применяют для осмотра пищевода, желудка и кишечника.

Дополнительно проводят УЗИ органов брюшной полости, лапароскопию, рентгеноскопию, МРТ, КТ и сцинтиграфию.

Приблизить врача к постановке точного диагноза помогает точное определение локализации неприятных ощущений в животе. Условно весь живот можно разделить на 9 секций, что проиллюстрировано на картинке ниже. На первый взгляд это кажется очень сложно, но давайте разберемся. Деление начинается с проведения двух горизонтальных линий, которые соединяют верхние концы бедер и нижние концы реберных дуг.

Схема работы ЖКТ

Таким образом живот можно поделить на три уровня, от верхнего к нижнему: эпигастрий, мезогастрий и гипогатсрий. Далее каждый из этих уровней длиться еще на 3 части, которые выделяются с помощью проведения двух вертикальных линий, которые проводятся вдоль прямых мышц живота. Также чтобы ограничить схему, сверху проводится сплошная линия вдоль реберных дуг. Пунктиром на картинке обозначен купол диафрагмы.

Зачем необходимо деление туловища на секции? Дело в том, что в каждой из этих секций располагаются определенные органы и, определив секций, мы существенно сужаем спектр возможных заболеваний. Например, в области № 7 чаще всего располагается аппендикс, а в 6 и 4 почки.

Изжога

Жжение за нижней грудиной, связанное к рефлюксом содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в пищевод. Особенности проблемы требуют исключения ангины.

Причиной метеоризма является аэрофагия — повышенное заглатывание воздуха при поспешной еде, проглатывании плохо прожеванной пиши, а также при частом курении, насморке, употреблении жевательной резинки.

Метеоризм может возникнуть у вполне здорового человека после употребления в пишу бобовых, черного хлеба, капусты, картофеля, цельного молока, кваса, пива и др.

Метеоризм может быть симптомом таких желудочно-кишечных заболеваний, как патологии печени и желчных путей, поджелудочной железы, дефицита кишечных ферментов, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике при изменении нормальной микрофлоры.

Можно выделить два варианта проявления этой проблемы с пищеварением: значительно увеличен живот за счет вздутия кишечника, при этом отхождение газов не происходит из-за спазма толстой кишки. Основные ощущения — дискомфорт, распирание живота, боль. При втором варианте — постоянное бурное отхождение газов из кишечника, что значительно ограничивает качество жизни и пребывания в обществе.

Лечение направлено на устранение причины повышенного газообразования и включает следующие этапы: коррекция диеты, лечение воспалений, вызвавших этот симптом заболеваний ЖКТ

Заболевание желудочно кишечного тракта симптомы и лечение

Применение препаратов белой глины, полифепана, диметикона, полисорба, пепсина, панкреатина, натурального желудочного сока.

При метеоризме ветрогонный эффект оказывают некоторые растительные средства:

  • на кусочек сахара капнуть 4—7 капель укропного или анисового масла и съесть;
  • заварить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки семени укропа и настоять 1 час. Принимать по l/3 стакана 3-4 раза в день;
  • ветрогонный чай: смешать 100 г цветов ромашки, 100г травы душицы. Заварить 1 стаканом кипятка 2 чайные ложки смеси, кипятить на малом огне 10 минут, настоять до остывания, процедить. Пить утром и вечером по 1 стакану;
  • ветрогонный чай: смешать 120 г цветов ромашки, 80 г корня валерианы, 20 г плодов тмина. Заварить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана утром и вечером;
  • растворить сок половины лимона в 1 стакане кипяченой воды, добавить 1/3 чайной ложки соды и выпить небольшими глотками.

В процессе лечения этого симптома нарушения пищеварения нужна организация рационального питания путем исключения продуктов, содержащих грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник), бобовых культур и продуктов, вызывающих бродильные реакции (квас, пиво, газированные воды). Рекомендуются кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), овощи и фрукты в вареном виде (морковь, свекла), мясо только в отварном виде, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями.

Самые распространенные заболевания

Мужчины на 35% больше подвержены болезням ЖКТ, нежели женщины.

Заболевания пищеварительной системы присутствуют у 90% населения. Хроническим гастритом страдают до 80-90% пациентов, язва желудка встречается у каждого 15-го человека. Аппендицит встречается у 30% населения. Холецистит и желчнокаменная болезнь диагностируется у каждой 4-й женщины и 10-го мужчины.

Чтобы понять какая проблема развивается в организме больного, необходима диагностика.

Существует огромное количество различных заболеваний, которые обуславливает нарушение функции ЖКТ. Наиболее распространенные из них:

  1. Гастриты. Локализация поражения – желудок. Механизм возникновения – изменения в слизистой оболочке. Гастриты имеют множество подвидов и лечение их довольно просто, особенно если такое расстройство не запущенно.
  2. Колиты. Локализация поражения – толстая кишка. Механизм возникновения – воспалительные процессы в слизистом слое кишечника. Это расстройство опасно не только кровотечениями. Оно также способствует развитию опухолей. Лечение колитов стоит начинать как можно раньше.
  3. Гепатиты. Локализация поражения – печень. Механизм возникновения – вирус. Некоторые виды гепатитов легко передаются и крайне опасны.
  4. Циррозы. Локализация поражения – печень. Механизм возникновения – гибель печеночных клеток. Полное лечение цирроза чаще всего невозможно, люди нередко гибнут от этого заболевания.
  5. Язва. Место поражения – желудок и двенадцатиперстная кишка. Механизм возникновения – появление язв на поверхностях органа. Язвы опасны не только кровотечениями, но и тем, что могут проходить орган насквозь.
  6. Дисбактериозы. Место поражения – кишечник. Механизм возникновения – гибель микрофлоры, населяющей орган. В результате функции ЖКТ нарушаются, переваривание и всасывание идут неполноценно.
  7. Холециститы. Локализация поражения – желчный пузырь. Механизм возникновения – воспалительный процесс. Нарушается образование и отток желчи, что приводит к проблемам с пищеварением.
  8. Панкреатиты. Локализация поражения – поджелудочная железа. Механизм возникновения – воспалительный процесс. Если лечение панкреатита запаздывает, то воспалительные процессы могут стать причиной развития опухоли, которая на данный момент летальна для человека.
  9. Цистит. Поскольку кишечник тесно связан с мочевым пузырем, патологические процессы, особенно инфекционного характера, нередко распространяются на слизистую пузыря. Чаще всего циститом болеют женщины. Лечение цистита в случае, если заражение пришло из кишечника, начинается с устранения заболевания в кишечнике.
  10. Геморрой. Локализация поражения – прямая кишка. Механизм возникновения – расширение вен. Неприятное заболевание, часто развивающееся вследствие длительных запоров.
  11. Аппендицит. Локализация поражения – аппендикс (червеобразный отросток). Механизм возникновения – воспалительный процесс. Чаще всего аппендицит является прямым показанием к оперативному вмешательству, это лечение – единственно эффективное.

Конечно, мы не охватим в этой статье все разнообразие функциональных расстройств жкт, а потому коротко рассмотрим самые распространенные:

  1. Гастриты (нарушение кислотности желудка).
  2. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
  3. Синдром раздраженного кишечника.
  4. Хронические бронхит, фарингит и ларингит (относится к расстройствам жкт, когда вызвано попаданием содержимого желудка в бронхиальное дерево.
  5. Синдром неязвенной диспепсии.

Методы лечения

У человека с крепким иммунитетом заболевание протекает в лёгкой форме, не требует принятия лекарственных средств. Выделяются проверенные схемы лечения кишечной инфекции дома. Соблюдайте диету, пейте обильное количество жидкости. Если улучшения не происходит, обратитесь к врачам из ближайшей поликлиники. Для лечения пациентов берут во внимание результаты анализов, признаки заболевания, форму диареи.

Задачи врачей перед пациентом:

  1. Ликвидировать патогенные микроорганизмы.
  2. Нормализовать систему желудочно-кишечного тракта, добиться здорового стула.
  3. Исключить интоксикацию организма.

Тяжёлую форму интоксикации лечат в больнице. Пациентам с синдромом обезвоживания делают капельницы. От ротавируса самостоятельно применяются внутрь препараты Регидрон, Оралит. В домашних условиях легко приготовить солевой раствор вместо лекарств.

С кишечным расстройством борются сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Фильтрум. Перечисленные препараты применяют как средства от отравления.

Лечение кишечной инфекции у взрослых предполагает приём эубиотиков (пробиотики). Вид пробиотиков зависит от типа кишечного заболевания. Если пациенту диагностирована кишечная инфекция бактериального характера, принимаются Линекс, Бифидин. При ротавирусной, энтеровирусной инфекции прописывают Лактобактерин, Примадофилус.

Лечение кишечной инфекции сопровождается обязательным соблюдением щадящей диеты в течение заболевания и восстановительный период. Чтобы исключить дальнейший рост болезнетворных микробов, в острую фазу заболевания больным советуют воздержаться от пищи.

Питьё при кишечной инфекции – обильное и полезное. В рацион включаются чистая вода, свежие компоты из сухофруктов, кисели, рисовый отвар.

Чтобы вылечить инфицированного больного, в меню входят каши без соли, слизистые супы, нежирные сорта птицы, мяса, хлеб в виде сухариков. Еда готовится исключительно на пару, в отварном, печёном виде. Продуктами от диареи считаются черника, крепко заваренный чай, черёмуха, тыква. Исключите из меню больных молочные, молочнокислые продукты, кондитерские изделия, овощи, фрукты, вызывающие брожение (свёкла, бобовые, виноград), крепкие мясные, рыбные супы. Принимать привычную пищу можно после нормализации работы кишечника.

Слабость после кишечной инфекции тяжёлой формы сохраняется ни одну неделю.

В данном случае необходим комплексный подход: медикаментозное лечение и психотерапия. В качестве дополнительных средств можно использовать методы народной терапии, а именно отвары на основе трав, обладающих успокаивающим и расслабляющим воздействием. Какие именно лекарства будут назначаться – зависит от заболевания.

Психотерапия необходима для нормализации состояния пациента, его психологического расслабления. Основная цель – снять стресс, «отключить» этот режим у психики, чтобы восстановить нормальную работу органов. Для этого могут применяться обычные консультации, аутотренинги, различные упражнения. В зависимости от сложности ситуации терапия дополняется разными по силе успокаивающими.

Заболевание желудочно кишечного тракта симптомы и лечение

В некоторых случаях медикаментозное снятие напряжение можно заменить народными средствами. Отлично подойдут отвар на основе валерианы, мяты, мелиссы, пустырника. Заваривать их очень просто – столовую ложку сухого сырья нужно залить 200 мл кипятка. Пить отвары лучше всего на ночь, перед сном.

Как вы видите, расстройств органов желудочно-кишечного тракта существует целое множество, и в некоторых случаях одни те же заболевания могут быть спровоцированы различными факторами, а поэтому требуют дифференцированных методов терапии. Ни в коем случае не пытайтесь проводить диагностику себе или своим близким самостоятельно. Информация в этой статье носит ознакомительный характер.

Врач сайта

Врач сайта: Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

ПОДРОБНОСТИ:   Сырая тыква польза и вред для организма

Классификация заболеваний ЖКТ

Заболевания ЖКТ классифицируют по нескольким признакам. По природе происхождения:

  • Инфекционные. Нарушение функционирования пищеварительной системы вызвано действием инфекций.
  • Неинфекционные. Расстройство пищеварения вызвано врожденными патологиями или хроническими процессами.

По характеру течения:

  • Острые. Симптоматика ярко выраженная. Заболевания возникают на фоне инфекций, отравлений, аллергических реакций.
  • Хронические. Болезни полностью не излечиваются, длятся годами. Для них характерны периоды обострения и ремиссии. Примером может быть хронический гастрит.

Диета

Диетическое питание подбирается врачом исходя из диагноза. Основные принципы диеты:

  • Дробное, но частое питание. Есть нужно до 5-6 раз в день, но маленькими порциями.
  • Пища должна легко перевариваться, нельзя перегружать желудок. Стоит отдавать предпочтение кашам на воде, пюре, суфле, омлетам и нежирным бульонам. Фрукты перед употреблением лучше натирать на терке или запекать.
  • Необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости в день.
  • Готовить нужно на пару, варить продукты или запекать в духовке.
  • Употреблять пищу в теплом виде, отказаться от горячей и холодной пищи.
  • Отказаться от газированных напитков, овощей, которые повышают газообразование. Огранить потребление мучных и кондитерских изделий, крепкого кофе и чая. Отказаться от фаст-фуда, алкоголя, жирной, жареной, соленой и острой пищи, соусов, приправ, солений, консерв и полуфабрикатов.

Больному нужно больше употреблять продуктов, которые содержат клетчатку и пищевые волокна.

  1. №1. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта при обострении язвенной болезни, хронического гастрита и выздоровлении после острого гастрита. Позволяет нормализовать деятельность желудка, его перистальтику, оберегая слизистые и обеспечивая нормальное питание для организма.
  2. В питание входит вчерашний хлеб (белый), супы с сильно уваренными крупами, заправленными маслом или смесью из молока и яиц. Мясо, рыбу нужно получать в перемолотом виде – подойдут паровые котлеты, фрикадельки, возможно запекать с овощами. Овощи варить или запекать, некислые молочные продукты употреблять обезжиренными. Пить легко заваренный чай, соки, какао, шиповник.
  3. №1а) для этих же болезней показана на первые четверо суток лечения. Щадящая диета при заболеваниях жкт позволяет быстро залечивать язвы, противостоять воспалительным процессам, показана, если приходится соблюдать постельный режим. Вся еда потребляется перетертой, жидкой или кашицей, предварительно проваренной или паровой. Есть ограничения по температуре: 60-15 градусов. Процесс питания по дробленому принципу, последнее питание – теплое молоко. Исключены кисломолочные продукты, овощи, зато подойдут крупы, яйца и мясо без жиров. Ягоды как часть отваров, соков, киселей или желе.
  4. перетертый творог№2б) при затихании течения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Менее строгая, чем №1а), она позволяет некислый перетертый творог, белые хлебные сухари, нарезанные тонко, перетертые овощи.
  5. №2 показана при хронических колитах, энтероколитах и гастритах с повышенной кислотностью. Кроме того, при сопутствующих заболеваниях поджелудочной, желчных путей и печени. Исключаются граничные по температуре продукты, подойдут жаренные, если после такой обработки не образовалась жесткая корка. Хлеб вчерашний, несдобная выпечка, мясо и рыба не жирные, овощи и фрукты зрелые и по окончании термической обработки.
  6. №3 предназначена, чтобы улучшить деятельность кишечника при его хронических проблемах. Питание дробное, 5-6 раз суточное. Утром натощак 1 ст. л. меда, запивая стаканом воды. На вечер сухофрукты, кефир. Хлеб любой, но вчерашней выпечки. Пища подлечит отварке или приготовлению на пару, овощи разрешены сырыми. Чай слабой заварки, кофе растворимый, остальные напитки разрешены все, кроме алкогольных и сладких вод.
  7. №4 – диета при заболеваниях жкх, с диареей. Задача – снизить количество воспалительных процессов, уменьшить развитие брожения и гниения в органах жкх. С этой цель ограничиваются химические и физические компоненты, которые могут влиять на слизистую: пища перетертая, варенная или пареная, хлеб белый, можно слегка подсушенный. Мясо и рыба нежирных сортов, перепущенные через мясорубку по несколько раз. Супы и бульоны, творог некислый, сразу после приготовления. Яйца изредка можно всмятку. Крупы – гречка, рисовые, овсянка. Пить отвары из айвы, кизила, черемухи, чай и черный кофе.
  8. №4б) назначается после обострения хронических заболеваний кишечника, улучшения острых заболеваний. Рецепты диетического питания при заболеваниях жкт в таких случаях включают мясо и рыбу без жира в рубленом виде, кисломолочные (без сильной кислоты) продукты, рис, гречку, овсянку в хорошо разваренном варианте. Из овощей рекомендуется картофель, тыква, кабачки, морковь и цветная капуста. Напитки по варианту диеты №1. Вся еда варится или готовится в пароварке, в перетертом или измельченном варианте.
  9. №4в) – диета при болезнях жкх, цель которой — обеспечение достаточного питания организма при неполном функционировании кишечного тракта. Применяется при выздоровлении после острых заболеваний кишечника и периоде ремиссии после обострения хронических заболеваний. Есть пищу в 5-6 присестов. Хлеб вчерашней выпечки, можно свежий подсушить, но позволяется небольшое количество сухого печенья. Выпечка без сдобы, не чаще пары употреблений в неделю. Супы, мясо с минимальным количеством жира, разрешено не только рубленым, но и цельным куском. Вся молочная продукция с ограниченным количеством жиров, неострые сыры. Овсяная, рисовая, гречневая крупы хорошо развариваются. Фрукты сырыми — яблоки, груши, арбуз, апельсины и виноград, очищенный от кожицы. Овощи по диете №4б). Пить разведенные соки напополам с остывшим кипятком, к привычным напиткам прибавляется молоко, но не сливки.
  10. Диетический стол №5 при заболеваниях жкт предназначен в период выздоровления после обострения при хронических холециститах и гепатитах, выздоровлении после острых холецистита и гепатита, камнях в желчном пузыре и циррозе печени. Рецепты при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта включают еду из пароварки, варенную, протушенную и печеную. Перетираются только продукты с высоким содержанием клетчатки и жесткие сорта мяса. Несдобная выпечка с различными несладкими т не острыми начинками. Супы с молоком, овощами, крупой, макаронами. Запеченное мясо позволяется без корочки. Молочная группа представляется нежирным творогом и молоком. В сыром виде позволяются овощи и фрукты, если они не кислые. Пациент предпочитает сладкие блюда, тогда вместо части сахара используются сахарозаменители. Напитки по диете №4в).

Все болезни из этого ряда такие разные, что конкретные рекомендации можно дать только после детального изучения диагноза. Рацион подлежит корректировке при каждом индивидуальном случае. Но есть и общие требования к режиму питания пациента. Во-первых, есть нужно часто – 6 раз в день. Порции не должны быть большими, лучше всего, если блюдо будет редкое или дроблёное. Так вы не будете перегружать желудок и кишечник. Во-вторых, больному необходимо выпивать 2 литра воды в сутки.

Диета при заболеваниях ЖКТ обязана быть щадящей. Следует отдавать предпочтение суфле, пюре, омлетам, нежирным рыбным и мясным бульонам. Жареное, копчёное, консервированное, маринованное, солёное – под строгим запретом. Нужно также отказаться от различных соусов, полуфабрикатов, приправ и специй. Овощи, которые вызывают бродильные процессы, лучше также исключить.

Профилактика

Намного проще и безболезненнее избежать болезни вместо того, чтобы ее лечить. Профилактика заболеваний жкт включает в себя элементарные правила здорового способа жизни:

  • едаПридерживаться режима, в том числе и режима питания.
  • Есть 4-5 раз в день, как минимум – 3 раза.
  • В плане профилактики заболеваний желудочно кишечного тракта в меню вводить минимум жаренных блюд, около 60 % еды – овощи и фрукты, часть в сыром виде.
  • Принимать пищу в сидячем положении, тщательно пережевывая.
  • Не получать пищу в пунктах общественного питания с сомнительным санитарно-гигиеническим состоянием.
  • Избавиться от вредных привычек к алкоголю и курению.
  • Вести активный способ жизни, или хотя бы выполнять регулярно зарядку по утрам, при сидячей работе – физкультминутка каждый час-два.

Профилактика заболеваний жкт у детей заключается в тех же правилах, но больше внимания уделяется режиму питания и качеству приготовляемых блюд. Кроме жареного, детям ограничивается потребление острых, слишком горячих или холодных блюд, кислое и сладкое.

Профилактические меры сводятся к сбалансированному и здоровому питанию. Чтобы уберечься от инфекций, необходимо соблюдать санитарные нормы во время приготовления пищи, использовать только качественные и свежие продукты.

Меню должно содержать сбалансированное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом, избавиться от вредных привычек, а также принимать лекарства только по назначению врача.

Болезни ЖКТ негативно отражаются на работе всего организма, приводят к нарушению обмена веществ и усваиванию полезных веществ, снижению иммунитета и как следствие ухудшению внешнего вида. Диагностика на ранней стадии является важной в лечении заболеваний.

Предотвратить развитие заболевания пищеварительной системы или его обострения можно. Для этого необходимо:

  • Нормализовать режим питания. Полноценная, правильно приготовленная пища должна быть разделена на 3 – 5 приемов. Для еды следует отвести отдельное время. Не следует есть на ходу, за компьютером, перед телевизором.
  • Уменьшить воздействие экологических факторов на употребляемую пищу, использовать фильтры для воды, экологически чистые продукты.
  • Избавиться от вредных привычек. Никотин и алкоголь оказывают токсическое воздействие на ЖКТ, провоцируют язвенную болезнь и онкологические заболевания.
  • Осуществлять своевременную диагностику генетических заболеваний (целиакии и т.д.) и соблюдение рекомендованного для них питания и режима диагностических процедур.
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи.
  • Снизить стрессорные влияния на организм.
  • Осуществлять своевременную диагностику и лечение инфекционных, паразитарных заболеваний (особенно у детей). Это облегчает течение острого процесса, уменьшает процент формирования хронических заболеваний.
  • Осуществлять лечение заболеваний других органов и систем, которые влияют на состояние ЖКТ.
  • Соблюдать режима труда и отдыха, исключить сверхвысокие нагрузки.

Заболевание желудочно кишечного тракта симптомы и лечение

Заболеваний пищеварительной системы требует долгого и дорогостоящего лечения, поэтому необходимо соблюдать простые меры профилактики, чтобы предотвратить их развитие.

Как избежать проблем с ЖКТ:

  • правильно и сбалансировано питаться, не злоупотреблять вредной пищей и напитками;
  • не переедать, избегать голодания, строгих диет;
  • контролировать вес;
  • избавиться от пагубных пристрастий;
  • укреплять защитные силы организма, регулярно заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе;
  • не нервничать, высыпаться.
Девушка занимается спортом

Физические упражнения укрепят организм

→ Чистка кишечника от шлаков и токсинов поможет оздоровить организм

Чтобы избежать развития желудочных патологий, необходимо пить все лекарственные средства строго по инструкции, соблюдать указанные дозировки и правила приёма.

Список болезней ЖКТ довольно велик, патологии проявляются в виде диспепсических расстройств, могут стать причиной серьёзных осложнений. Своевременная диагностика поможет выявить причину болезни, правильная терапия – быстро избавиться от неприятных симптомов.

В первую очередь – это всё то же сбалансированное и правильное питание. Профилактика заболеваний ЖКТ включает такие мероприятия: соблюдение правил санитарного приготовления пищи и личной гигиены. Таким образом вы обезопасите себя и семью от кишечных инфекций. Питайтесь только полезными продуктами: овощами, фруктами, зеленью, нежирными молочными изделиями, рыбой и мясом. Старайтесь, чтобы в ежедневном рационе белки, жиры и углеводы находились в правильном соотношении.

Заболевания ЖКТ очень «любят» пассивных людей. Поэтому старайтесь больше двигаться, заниматься спортом, много времени проводить на свежем воздухе. Отличным вариантом станет плаванье, лёгкий бег, аэробика и даже пешие прогулки. Откажитесь от вредных привычек – они провоцируют сбои в работе кишечника и желудка.

фастфуд

Старайтесь оградить себя от стрессов, не особо нервничайте, принимайте натуральные успокоительные: валериану или пустырник. При возникновении первых тревожных симптомов сразу же обращайтесь к врачу – так вы избежите прогрессирования болезни и предупредите её переход в хроническую форму, и, конечно же, добьётесь полного выздоровления.

Оцените статью
Eco Doctor